Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ДЕЛО БЛАГОВЕСТНИКА

THE WORK OF AN EVANGELIST
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером Дня Господня, 25 ноября 2012 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, November 25, 2012

“Совершай дело благовестника” (II Тимофею 4:5).


Слово, переведенное словом “благовестник”, в Новом Завете появляется только три раза. Оно используется в нашем отрывке, в Деяниях 21:8 и в Ефесянам 4:11. Этим греческим словом “именуется проповедник Евангелия” (Вайн). В Ефесянам 4:11 “благовестники” включены в список тех, кто наделен дарами, и в перечислении стоят после “Апостолов” и “пророков”. “Благовестниками” названы люди, которых Бог дал церквям, чтобы они проповедовали необращенным благую весть о спасении во Христе . Тимофей был пастором, которому Апостол Павел сказал “совершать дело благовестника”. Это означает, что пастор должен совершать это дело, проповедуя Евангелие необращенным, которые посещают его церковь, а также тем необращенным, которые приходят в церковь из мира. Таким образом, сказанное Апостолом Тимофею, следует применять ко всем проповедникам: “Совершай дело благовестника”. Д-р Джон Гилл (1697-1771) говорит: “Делом такого человека является не чтение лекций о морали... но, проповедь мира, прощения, праведности, жизни и спасения чрез одного лишь Иисуса Христа и через дар благодати Божией” (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, том III, стр. 340; примечание к II Тимофею 4:5).

Итак, все должно быть достаточно просто. Пасторам сказано, чтобы они проповедовали о спасении через одного лишь Христа. И это то, чем проповедники занимались на протяжении многих столетий. Однако, чересчур много проповедников, в эти последние дни, просто запутались. Как сказал Соломон: “Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы” (Екклесиаста 7:29).

Вместо того, чтобы проповедовать евангелизационные проповеди, многие пасторы предлагают так называемые “разъяснительные” проповеди, “прилепляя” в конце призыв. Многие из них уже просто не знают, как готовить евангелизационные проповеди! А “призывы”, которые они добавляют в конце своего “разъяснения”, часто делаются даже без упоминания Евангелия – то есть, вообще ничего не говорится о смерти и воскресении Христа! Как по мне, это достойно лишь сожаления. Нам нужно делать то, что просто и ясно выразил Апостол – “Совершай дело благовестника”!

Никогда нельзя полагать, что люди уже знают, что Христос умер за их грехи! Никогда нельзя полагать, что они уже знают, что Он воскрес из мертвых для их оправдания! Я помню свой разговор с одной пожилой леди-китаянкой, которая в течение многих лет посещала церковь, где предлагалось сложное “разъяснение” Библии. Но когда я спросил ее, как можно человеку спастись, то ее понимание было на уровне римо-католички! Никогда, ни при каких условиях, нельзя полагать, что наши слушатели спасены, или даже, что они знают основы Евангелия!

В Новом Завете есть человек, который был конкретно назван “благовестником”. Он назван “Филиппом благовестником” в Деяниях 21:8. В отрывке, прочитанном д-ром Чаном перед началом проповеди, мы читаем о евангелизационном собрании, проводимом Филиппом благовестником. В этом отрывке заметны многие характерные особенности евангелизационных собраний. Не вдаваясь в подробности, имевшие отношение только лишь конкретно к этому евангелизационному собранию, я укажу на некоторые общие черты, которые обычно сопровождают все благословенные Богом евангелизационные служения.

I. Во-первых, когда Филипп проповедовал это вызывало чрезвычайное волнение.

Я еще раз прочитаю отрывок, прочитанный д-ром Чаном перед началом проповеди.

“Так, Филипп пришел в город Самарийский и проповедовал им Христа. Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса. Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись. И была радость великая в том городе” (Деяния 8:5-8).

Я думаю, что, даже просто прочитав этот отрывок, вы почувствуете волнение. Это было евангелизационное собрание, которое переросло в пробуждение! Несколько раз я сам видел, как это происходит. Нет ничего более будоражащего и (за неимением лучшего слова) захватывающего, чем присутствовать на таком собрании. Никому и в голову не придет смотреть на часы, находясь на таком собрании! Несколько лет назад я присутствовал на подобном служении в фундаменталистской баптистской церкви в одном из южных штатов. Собрание продолжалось до полуночи. Конец собрания был запланирован на 7:30 вечера, но оно все продолжалось и продолжалось. И знаете, что? Ни один человек не покинул зал! Ни один! Они позабыли о матерях с младенцами, находившихся в детской комнате! Простая проповедь Евангелия приковала всеобщее внимание к Иисусу Христу. Семьдесят пять человек, надо надеяться, обратились на том вечернем служении. Люди плакали. Люди восклицали. Люди пели. Все это обладало сильным побуждающим действием – это было одним из наиболее будоражащих служений из всех тех, на которых я когда-либо присутствовал.

Но было и много других евангелизационных служений, на которых я часто испытывал подобное волнение, хотя и в меньшей степени. Особая сила присутствует в пении. Проповедь, которая захватывает, молитвы, которые удерживают всеобщее внимание. Чувствуется, что на таких служениях Бог желает совершить нечто, от чего в корне изменится вся ваша жизнь! Так это происходило в Самарии – так это происходит и на хорошем евангелизационном служении!

II. Во-вторых, Филипп проповедовал Христа.

“Так, Филипп пришел в город Самарийский и проповедовал им Христа” (Деяния 8:5).

Так они совершали “дело благовестника” по всей книге Деяний! Они проповедовали Христа! Они проповедовали Христа! Они проповедовали Христа! Так это происходило в Самарии. Филипп благовестник “проповедовал им Христа”. Так это было, и когда Петр проповедовал язычникам в доме Корнилия. Петр говорит:

“[Мы] с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых. И Он повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых. О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его” (Деяния 10:41-43).

Петр проповедовал им Христа! Именно так все происходило, когда христиане с Кипра и из Киринеи пришли в Антиохию и “говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса. И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу” (Деяния 11:20, 21). И так, как это происходило там, происходило и по всей книге Деяний! Проповедовался Христос! Проповедовался Христос! Павел был так увлечен евангелизационной проповедью, что сказал оторопевшим Коринфянам:

“Я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого” (I Коринфянам 2:2).

Их благовестие было настолько сосредоточено на Христе, что говорят, что сам император Нерон сказал: “Эти христиане поклоняются мертвому еврею!” О! Но он был прав только наполовину! Да, Христос был мертв, но Петр смело обращается к разгневанному суду синедриона, говоря:

“Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов. Свидетели Ему в сем мы и Дух Святой, Которого Бог дал повинующимся Ему” (Деяния 5:31-32).

Вот она проповедь Евангелия! Вот настоящее благовестие! Вот совершение дела благовестника! Дал бы Бог, чтобы сегодня каждый проповедник, как в Америке, так и во всем мире, так проповедовал Христа! Споем номер 6 на вашем листе с песнями!

Люблю делиться вестью, О том, что в небесах
   Иисус нас ждет во славе, Любовь в Его глазах.
Люблю делиться вестью, Ведь истинна она;
   Венец моих желаний, В ней жизнь и полнота.
Люблю делиться вестью, И у меня есть вечность,
   Делиться старой вестью – Как любит нас Иисус.

Люблю я весть благую, Она стократ милей,
   Чем все мечты земные Счастливых детских дней.
С любовью повторяю Кем радость мне дана,
   И всем то возвещаю, Чем грудь моя полна.
Люблю делиться вестью, И у меня есть вечность,
   Делиться старой вестью – Как любит нас Иисус.

Люблю я весть благую, Приятно повторять,
   Как душу оживляет Господня благодать.
Люблю другим в смиренье Сказать и спеть о том,
   Как Бог дает спасенье В Христе и со Христом.
Люблю делиться вестью, И у меня есть вечность,
   Делиться старой вестью – Как любит нас Иисус.

Люблю делиться вестью, И, кто слыхал не раз,
   Всё, как и прежде, жаждет услышать тот рассказ.
И оказавшись в славе, Я новый гимн спою –
   Всё ту же весть что раньше, я так её люблю!
Люблю делиться вестью, И у меня есть вечность,
   Делиться старой вестью – Как любит нас Иисус.
(“Люблю делиться вестью” Э. Кэтрин Хэнки, 1834-1911).

В ночь перед распятием Иисус взял с Собой Своих учеников во тьму Гефсиманского сада. Пока Иисус молился, ученики отправились спать. В том саду на Него были возложены грехи этого мира. Он был раздавлен тяжестью наших грехов и был “пот Его, как капли крови, падающие на землю” (Луки 22:44). В то время, пока Он молился, пришла группа служителей от первосвященника, и Его арестовали. Его отвели к первосвященнику. Его “ударяли... по лицу” (Луки 22:64). Ему вырывали клоки из бороды и плевали в лицо (Исаии 50:6). Затем Его привели к римскому правителю, Понтию Пилату. Пилат приказал бичевать Его до тех пор, пока кровь со спины не потекла по Его ногам. Они сплели терновый венец и с силой надели его Ему на голову. Кровь стекла по Его лицу, и заливала Ему глаза. На Его окровавленную спину возложили крест, и повели Его к месту распятия. От тяжёлых ударов гвозди пронзили Его руки и ноги. Крест подняли. И Он повис на нем под звуки криков и насмешек толпы. Он молился: “Отче! прости им, ибо не знают, что делают” (Луки 23:34). Наконец, Он воскликнул громким голосом: “Отче! в руки Твои предаю дух Мой” (Луки 23:46). И сказал: “Совершилось! И, преклонив главу, предал дух” (Иоанна 19:30).

Его мертвое тело сняли со Креста и положили в новом гробе. Могилу запечатали и поставили там римскую стражу, чтобы защитить ее от расхитителей гробниц.

Рано утром в воскресенье Мария Магдалина и другая Мария пришли ко гробу, и увидели Ангела Господня, сидящего на камне, который был отвален от входа. Ангел сказал: “не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь – Он воскрес, как сказал” (Матфея 28:5, 6). Вечером того дня воскресший Христос явился ученикам. Он ел с ними, и они многократно видели Его в течение последующих сорока дней. Они касались Его и видели, что Он не был духом, но у Него было воскресшее тело – “плоть и кости” (Луки 24:39). Он многому учил их в течение этих сорока дней. И, наконец, Он сказал им:

“Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь” (Матфея. 28:18-20).

“И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо” (Луки 24:51).

Вот оно, мое поручение – я должен поведать вам эту историю! Это – Евангелие! Это то, что мне поручено! Это то, что поручено каждому проповеднику! “Совершай дело благовестника”!!! О! Но это еще не всё!

III. В-третьих, Филипп завладел их вниманием.

“Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп”
       (Деяния 8:6).

Филиппа обладал властью над этой толпой язычников! Даже при большом желании, невозможно представить себе картину с Филиппом, тихо проводящим с ними “библейский разбор”! Буйная толпа самаритян с насмешкой и презрением пренебрежительно отвергла бы тот невыразительный лепет и бессодержательную болтовню, которую в течение тридцати минут подают в воскресенье утром во многих наших церквях! Но Филипп так не проповедовал! Народ “внимал” проповеди Филиппа, потому что “проповедь [его была] не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы” (I Коринфянам 2:4).

Так проповедовал Филипп. Так проповедовал Павел. И так проповедовал Петр в день Пятидесятницы. Слово Божье говорит, что Петр в день Пятидесятницы “возвысил голос” (Деяния 2:14)! Так проповедовал Уайтфилд! Так проповедовал Уэсли! Так проповедовал Хауэлл Харрис! Так проповедовал Дэниел Роулэнд! Так проповедовал Кристмас Эванс! Так проповедовал Ричард Бакстер! И так нужно сегодня проповедовать и нам – да! Вот как мы должны проповедовать в нынешнее время – в эпоху Обамы – при кончине века! Боже, помоги нам! “Совершай дело благовестника”!

IV. В-четвертых, Филипп будоражил их чувства.

С настоящими евангелизационными проповедями всегда так! “Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем” (Деяния 8:7). Настоящая евангелизационная проповедь всегда затрагивает чувства – а часто бывает, что затрагивает и бесов! Вы просто не сможете совершать дело благовестника, не будоража человеческие чувства. Так не бывает! Д-р Ллойд-Джонс говорит: “Где же тот пыл в проповедовании, который всегда характеризовал великие проповеди прошлого? Почему современные проповедники равнодушны и не имеют той увлечённости, которая так часто присутствовала у великих проповедников прошлого?... Еще раз повторю, что человек, который может говорить обо всём [без страсти] не имеет никакого права находиться за кафедрой, и никогда не должен допускаться за неё” (D. Martyn Lloyd-Jones, M.D., Preaching and Preachers, Zondervan Publishing House, 1971, стр. 90, 97).

Пару недель назад я был на банкете, посвященном проводам на пенсию д-ра Мерфи Лума. Там было много людей, с которыми я познакомился в Китайской церкви. Сын д-ра Лума, выступая, упомянул, что слышал меня, когда я проповедовал о Втором пришествии Христа, его это напугало, и он стал спасенным. Человек, сидевший со мной за одним столом, сказал, что он слышал мою проповедь об аде, и от этого он очень, и очень на меня разозлился. “Но”, сказал он, “вдруг, ни с того, ни с сего, я почувствовал, что мне нужно стать спасенным”, и он доверился Христу. Так это и должно быть. “Совершай дело благовестника”.

Для совершения этого дела необходимо нечто большее, чем просто рассказ о Евангелии. Вы не воспримете Евангелие серьезно, если ваши чувства останутся незатронутыми – если вы не будете сердиться или вы не испугаетесь! Ваше сердце должно быть тронуто, “потому что сердцем веруют” (Римлянам 10:10).

Говорю же вам, что Христос идет, чтобы судить этот мир. Суды уже совершаются. Посмотрите на эти чудовищные ураганы. Посмотрите на чудовищные наводнения, чудовищные снежные бури, пересохший Средний Запад, террористов, которые могли бы уничтожить целые города с помощью “грязной” бомбы. Разве вы этого не видите? Что с вами будет, если “большая” ударит в Лос-Анджелес, если земля раскроется, и вы попадаете в ад? Что произойдет с вашей душой, когда ваше холодное, окоченевшее тело положат в морге? Что случится с вами, если вы упорно будете оставаться таким как сейчас – и будете играть в церкви в игры! В игры с вашей душой! В игры с Богом – Бог же не отпустит вас без наказания, потому что наш Бог есть огонь поядающий!

Это все игра для вас? Может вы с презрением отвергли Святого Духа? Может вы совершили тайные грехи, и считаете, что о них никто никогда не узнает? Быть может ваше сердце, наполнено злыми мыслями и богохульством? О, говорю вам, для некоторых из вас в этот вечер уже почти что слишком поздно! А для кого-то из находящихся здесь будет уже слишком поздно, если вы решите хотя бы еще один день прожить без дающей прощение Крови Христа! Не отвращайтесь от Него! Не делайте это снова! Не делайте это снова! Я предупреждаю вас – не отвращайтесь от Него. Возможно, настал ваш последний час, когда вы еще можете довериться Ему, до того как суд падет на вас. Мой долг – предупредить вас. Мой долг – совершать дело благовестника. Давайте встанем и споём гимн под номером восемь с вашего песенного листа.

Как долго не слушал Иисуса. Как долго держался за грех.
   Как долго искал оправданья, Отвергнув, погиб я навек.
Уже поздно, так поздно! Но стучится Он в дверь.
   Иисус, благой Спаситель, все ж зовет и теперь.

Как поздно, уж совесть сгорела, Как поздно, уж сердце – гранит.
   Как поздно, коль Дух уж уходит! Как поздно, дыханья коль нет.
Уже поздно, так поздно! Но стучится Он в дверь.
   Иисус, благой Спаситель, все ж зовет и теперь.

Как долог, час жизни без Бога, Как поздно чрез день может быть.
   Сегодняшний день – день спасения. Иисус, мне с пути не свернуть.
Уже поздно, так поздно! Но стучится Он в дверь.
   Иисус, благой Спаситель, все ж зовет и теперь.
(“Как долго не слушал” д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).

Если вы желаете поговорить с нами о том, как стать спасенным, пожалуйста, пройдите сейчас в конец зала. Д-р Кейган отведет вас в тихое место, где мы сможем поговорить с вами о том, как можно довериться Иисусу. М-р Ли, пожалуйста, поведите нас в молитве.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Деяния 8:5-8.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Как долго не слушал” (д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).


ПЛАН

ДЕЛО БЛАГОВЕСТНИКА

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Совершай дело благовестника” (II Тимофею 4:5).

(Екклесиаста 7:29)

I.   Во-первых, когда Филипп проповедовал, это вызывало
чрезвычайное волнение, Деяния 8:5-8.

II.  Во-вторых, Филипп проповедовал Христа,
Деяния 8:5; 10:41-43; 11:20, 21; I Коринфянам 2:2;
Деяния 5:31-32; Луки 22:44, 64; Исаии 50:6;
Луки 23:34, 46; Иоанна 19:30; Матфея 28:5, 6;
Луки 24:39; Матфея 28:18-20; Луки 24:51.

III. В-третьих, Филипп завладел их вниманием, Деяния 8:6;
I Коринфянам 2:4; Деяния 2:14.

IV. В-четвертых, Филипп будоражил их чувства, Деяния 8:7;
Римлянам 10:10.