Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЗАБЫЛ О ТОМ, ЧТО НУЖНО
БЫТЬ БЛАГОДАРНЫМ –
ПРОПОВЕДЬ НА ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ

(ПРОПОВЕДЬ № 65 ПО КНИГЕ БЫТИЕ)
THE MAN WHO FORGOT TO BE THANKFUL –
A THANKSGIVING SERMON
(SERMON #65 ON THE BOOK OF GENESIS)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 18 ноября 2012 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, November 18, 2012

“И не вспомнил главный виночерпий об Иосифе, но забыл его”
(Бытие 40:23).


Главный виночерпий провинился перед фараоном. Его заключили в тюрьму, в ту же самую темницу, где уже находился Иосиф. Иосиф же был евреем, которого обвинили в преступлении, которого он не совершал. Но из-за того, что Господь был с ним, начальник темницы отдал всех заключенных под начало Иосифа. В первую свою ночь в тюрьме египетский виночерпий видел сон. Он спросил у Иосифа о значении этого сна. И Иосиф пообещал объяснить ему этот сон, пользуясь Божьей помощью. Иосиф истолковал сон виночерпия, сказав ему, что фараон освободит его и вернет его на прежнее место. Виночерпий пообещал, что если его освободят, то он сообщит фараону о том, что Иосиф невиновен. Через три дня истолкование Иосифом сна главного виночерпия сбылось, он был освобожден и снова занял свое место в придворном окружении фараона.

Теперь Иосиф был уверен, что у него есть друг при дворе, который поговорит с фараоном и расскажет ему о том, что Иосиф невиновен. Но проходили недели, становясь месяцами, а от главного виночерпия не было ни слова. Конечно же, виночерпий не мог полностью позабыть об Иосифе. Но он, несомненно, боялся обжаловать его дело у фараона. Ведь это могло разгневать фараона так, что он снова оказался бы в тюрьме. Возможно, была какая-то другая причина. Но как бы там ни было, главный виночерпий позабыл Иосифа. Если бы Иосиф сделал виночерпию зло, то он бы не забыл о нем. Но так как Иосиф помог ему, то он вскоре о нем забыл. “И не вспомнил главный виночерпий об Иосифе, но забыл его” (Бытие 40:23).

Какое олицетворение неблагодарности! Неблагодарность – как это свойственно порочному человечеству! Виночерпий был человеком, который позабыл о том, что нужно быть благодарным. И чем дальше, тем больше, это становится характеристикой людей живущих в нынешнее злое время. Апостол Павел говорит:

“Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы” (II Тимофею 3:1-2).

“Родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы”. Вот так описание для нынешнего поколения “последних дней”! Главный виночерпий олицетворяет очень многих людей, живущих сегодня: “и не вспомнил главный виночерпий об Иосифе, но забыл его” (Бытие 40:23). Это поколение является “неблагодарным” и “нечестивым”. Существуют три основные области, в которых многие молодые люди забывают быть благодарными.

I. Во-первых, многие неблагодарны по отношению к своим родителям.

В Библии сказано: “Почитай отца твоего и мать твою”. Это сказано дважды в Ветхом Завете (Исход 20:12; Второзаконие 5:16) и шесть раз в Новом Завете (Матфея 15:4; 19:19; Марка 7:10; 10:19; Луки 18:20; Ефесянам 6:2). Эта заповедь дана вне зависимости от каких-либо условий. В ней не говорится: “Почитай отца твоего и мать твою, если они были добры к тебе”. Нет, в ней просто сказано почитать их. Когда вы видите плачущего ребенка, которого мать берет на руки, напоминает ли это вам, как ваша мать брала вас на руки? Задумывались ли вы о том, как ваша мать трудилась ради вас, меняя вам грязные пеленки, присматривая за вами, стирая и гладя вам вашу одежду, кормя вас, молясь о вас, ожидая вас, когда вы задерживались и приходили домой поздно, беспокоясь и постоянно думая о вас, как о своем драгоценном сокровище?

Я благодарен Богу, что моя мать научила меня разговаривать, когда мне было шесть месяцев. Я благодарен Богу за то, что, когда, будучи маленьким, я очень часто болел, она читала мне, ведь в то время телевидения просто не было. Я как сейчас, несмотря на то, что ее уже нет в течение многих лет, помню это чувство, когда она кладет мне руку на лоб и целует меня в щеку. Каждый день я благодарю Бога за мою милую мать. А вы? Когда в последний раз вы сказали ей о том, как сильно вы ее любите?

Тадеуш Стивенс был одним из наиболее авторитетных государственных деятелей Америки времен Гражданской войны. Он хромал на одну ногу. Его мать работала день и ночь, чтобы помочь своему сыну получить образование. Когда же он стал успешным юристом, то стал давать ей каждую неделю по золотой монете, чтобы она клала ее на тарелку для сбора пожертвований в той баптистской церкви, которую она посещала. И по сей день, каждый раз весной и летом вы можете обнаружить, что на ее могиле растут розы и другие цветы. Тадеуш Стивенс завещал оставить крупную сумму денег на то, чтобы на могиле его матери постоянно росли цветы.

На церковном кладбище в Шотландии стоит надгробный камень, установленный там великим миссионером д-ром Дэвидом Ливингстоном и его братьями и сестрами. Вот слова, которые были начертаны на нем:

Для указания места, где покоятся
   Нил Ливингстон
И его жена, Агнес Хантер
И для выражения благодарности Богу
   их детей
За бедных и набожных [благочестивых] родителей.

Шекспир в “Короле Лире” озвучил всю глубину смертельного горя, в словах престарелого царя и отца, воскликнувшего: “Больней, чем быть укушенным змеей, иметь неблагодарного ребенка”. Неблагодарность – это всегда плохо, но самое уродливое, это когда она проявляется в отношении ребенка к своим родителям. Шекспир говорит:

Неблагодарность с сердцем из кремня,
Когда вселишься ты в дитя родное,
Морских чудовищ ты тогда страшней!

Когда вы в последний раз говорили маме, что любите ее? Когда вы в последний раз благодарили своего отца за то, что он вас вырастил? Неблагодарность по отношению к родителям – это проявление жестокости и зла, живущих в сердце у детей. “И не вспомнил главный виночерпий об Иосифе, но забыл его”.

II. Во-вторых, многие неблагодарны по отношению к своим друзьям и благодетелям.

Иисус исцелил десять прокаженных и отправил их, чтобы они объявили священникам, что они очистились. Но лишь один из них вернулся, чтобы поблагодарить Иисуса. Спаситель сказал: “Не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?” (Луки 17:17-18).

Мы помним оскорбления и обиды, но как мало среди нас тех, кто не забывает поблагодарить тех, кто помогал нам. Проходя ребенком через столь многие трудности и испытания, я всегда удивлялся, когда кто-то оказывал мне помощь или ободрял меня. И в это утро я благодарю Бога за тех, кто это делал. Я помню д-ра Генри М. Макгоуэна и миссис Макгоуэн, которые первыми привели меня в баптистскую церковь, и которые позволяли мне, когда я был еще погибшим и одиноким подростком, каждый вечер приходить к ним домой. Я помню м-ра Рэя Филлипса, который первым научил меня выступать с публичной речью. Я помню Мерфи и Лорну Лум, благодаря которым я смог почувствовать себя желанным, будучи единственным белым мальчиком в китайской церкви. Я помню миссис Гвен Девлин, которая, после того как все на работе уходили, день за днем поощряла меня продолжать посещать по вечерам колледж, в то время как я уже, казалось, готов был его бросить. Я помню м-ра Джина Уилкерсона, являющегося моим другом уже на протяжении пятидесяти лет. Каким утешением было знать, что если мне некуда будет больше идти, то я могу в любой день прийти вечером в его квартиру и там ночевать. Подобная мысль может показаться странной для тех, у кого всегда было, где переночевать. Но для такого бедного паренька, как я, иметь такого друга как м-р Уилкерсон было действительно утешением. Я помню д-ра Тимоти Лина. Порой, он был со мной очень строг, но если бы не он, то сегодня я был бы никем и ничем. Я любил его всем сердцем, потому что практически всему, чему я научился в служении, я научился от него. Я помню о моей жене, которая всегда здесь, всегда любит, всегда помогает, всегда служит. Я помню о д-ре Кейгане, дражайшем и самом лучшем друге из всех, что у меня когда-либо были. Я помню каждого из “39” – людей, которые пожертвовали ради того, чтобы мы не потеряли наше церковное здание. Эти и другие люди – это те, за которых я сознательно, часто благодарю в своих молитвах. А вы когда-нибудь составляли подобный список? Вы когда-нибудь говорили таким людям о том, как вы благодарны за них?

Будучи бедным пареньком, у которого было так мало тех, кто мог бы ободрить или помочь, я был настолько переполнен благодарностью, что на протяжении всей моей жизни я неоднократно благодарил людей подобных тем, о которых я только что упомянул. Делать это всегда было очень приятно. Когда я благодарил их, мне и самому было хорошо. И потому я рекомендую и вам поступать так же! Хороший друг, настоящий наставник дороже золота!

Цезаря убил не кинжал Брута, а Брутово неблагодарное сердце. Как сказал Шекспир:

Когда великий Цезарь увидал, Что Брут кинжал занес,
неблагодарность Сильнее рук предателей
сразила Его совсем, и разорвалось сердце Великое;
лицо плащом закутал
И у подножья статуи Помпея,
С которой кровь его стекала, пал Могучий Цезарь.
   – Юлий Цезарь, III, 2.

Меня всегда поражали и глубоко опечаливали люди, которые “брали” от людей в нашей церкви, – а затем уходили, не сказав ни слова благодарности. Я вспоминаю одного из лидеров в нашей церкви, которому помогли пройти обучение, как впрочем, и его жене, но он ушел, не сказав ни единого слова благодарности, и создал раскол в церкви. Я вспоминаю молодого человека, которому много помогала моя мать, но однажды ночью он ушел и украл подаренный моей матери на свадьбу набор столового серебра, заставив ее своим поступком плакать, потому что он для нее был то же, что еще один сын. Пусть Бог сохранит вас, чтобы вы никогда не стали таким неблагодарным трусом как он! Не понимаю, как такие люди вообще могут считать себя частью рода человеческого! Какая подлость! Апостол Павел о таких людях говорил:

“Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; Называя себя мудрыми, обезумели” (Римлянам 1:21-22).

“И не вспомнил главный виночерпий об Иосифе, но забыл его”. Здесь я хочу ненадолго прерваться и поблагодарить д-ра Кларенса Макартни (1879-1957), этого благочестивого пресвитерианского пастора, за идею этой проповеди, а также за некоторые позаимствованные мною у него иллюстрации. Д-р Макартни умер в 1957 году.

III. В-третьих, многие неблагодарны по отношению к Богу.

Апостол Павел говорит, что язычники этого мира стали язычниками потому, что они не прославили Бога, и не поблагодарили Его. О языческих народах он сказал так:

“Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце” (Римлянам 1:21).

Неблагодарность является грехом против Бога. Мы часто забываем благодарить Бога за те благословения, которые Он дал нам. И это грех. Апостол Павел говорит: “За все благодарите” (I Фессалоникийцам 5:18).

До того момента, когда моей матери исполнилось 80 лет, она была необращенной. Размышляя о своей жизни, она печалилась и чувствовала себя подавленной, но когда она, наконец, пришла к Иисусу и стала обращенной, то все изменилось. Во время моего последнего разговора с ней, я видел, насколько Христос изменил ее сердце. Она лежала в больнице, после серьезной операции. Но хотя она и стояла перед лицом смерти, ее переполняла благодарность Богу. Мы говорили с ней о ее любимом президенте, Линкольне. Мы говорили с ней о ее любимом празднике, Дне благодарения. Она пела вместе со мной песню:

Если в бурях жизни дух твой удручен,
   Тучами унынья путь твой омрачен,
Вспомни, сколько милости Господь явил,
   Удивляться будешь, что Он совершил.
(“Милости Господни вспоминай, считай”
     Джонсон Оутмен-мл., 1856-1926).

А затем мама сказала: “Роберт, в самом деле, просто удивительно, что Бог сделал ради нас!” Несмотря на то, что она находилась в больнице и уже стояла на пороге смерти, Бог послал в ее сердце благодарность за те многие благословения, которые Он нам дал.

В то время, когда я писал эту часть проповеди, мне позвонила женщина, которая была обеспокоена поведением своей увлекшейся грехом дочери. Я прочитал ей все то, что я только рассказывал вам о моей матери. Я сказал ей, чтобы она благодарила за то, что ее дочь все еще жива, за то, что она все еще может молиться о ней, за те многие благословения, которые она испытывает в своей собственной жизни, я говорил ей о том, что Апостол Павел, несмотря на то, что он прошел через такое множество испытаний и трудностей в своем служении, все же мог сказать: “За все благодарите”.

Вспомни, сколько милости Господь явил,
Удивляться будешь, что Он совершил.

Величайший дар, данный нам Богом – это Его Сын, Господь Иисус Христос. У Павла был огромный словарный запас, но, когда он стал говорить об Иисусе, у него просто не нашлось подходящих слов. Все, что он мог сказать, это: “Благодарение Богу за неизреченный дар Его” (II Коринфянам 9:15).

Пастор Ричард Вурмбранд, живя в Румынии, за проповедь Евангелия был брошен коммунистами в тюрьму, и провел там 14 лет. Многие месяцы, проведенные в одиночной камере, годы телесных пыток, непрекращающиеся страдания от голода и холода, внутренние мучения от проводимого там промывания мозгов и психических пыток, все это испытал на себе пастор Вурмбранд. Как же ему удалось через все это пройти, и выйти из этого победно торжествующим христианином? Он говорит:

Если сердце очищено любовью Иисуса Христа, если сердце любит Его, то можно выдержать любые пытки... Если вы любите Христа, как любила Его Мария, которая держала Христа на руках, когда Он был еще ребенком... то вы сможете выдержать такие пытки (Richard Wurmbrand, Th.D., Tortured for Christ, Living Sacrifice Books, 1998 edition, стр. 38).

Таким образом, в действительности, вопрос сводится именно к этому – любите ли вы Христа? Если да, то вы сможете благодарить Бога за Его Сына независимо от того, какие вам выпадут испытания. Но если вы не любите Христа, то рано или поздно жизнь преподнесет вам страдания, которые лишат вас всякой надежды.

В это утро я умоляю вас, чтобы вы пришли к Иисусу, доверились Ему, и были спасены! На самом деле в этом мире нет никакой надежды без Христа. Но если вы познали Его, то что бы ни случилось, вместе с Апостолом вы сможете сказать: “Благодарение Богу за неизреченный дар Его”. Истинное благодарение исходит из тех сердец, которые на опыте познали любовь Христа, умершего на Кресте, чтобы заплатить за наши грехи и воскресшего из мертвых, чтобы дать нам жизнь и надежду, которая побеждает мир.

Давайте встанем и споём гимн под номером три с вашего песенного листа. Этот гимн был любимым гимном моей матери.

Если в бурях жизни дух твой удручен,
   Тучами унынья путь твой омрачен,
Вспомни, сколько милости Господь явил,
   Удивляться будешь, что Он совершил.
Милости Господни вспоминай, считай,
   Все их до единой в сердце повторяй.
Вспомни, как Он щедро наделил,
   Удивляться будешь, что Он совершил.

Бремя ли заботы на тебе лежит,
   Тяжкое ли горе душу тяготит,
Милости как вспомнишь, вознесёшь главу,
   Сбросишь все сомненья, воспоёшь хвалу.
Милости Господни вспоминай, считай,
   Все их до единой в сердце повторяй.
Вспомни, как Он щедро наделил,
   Удивляться будешь, что Он совершил.

Видишь ли богатых благами земли,
   Вспомни: есть сокровище на небеси!
Всякую нужду восполнит Сам Господь,
   Золота дороже то, что Он даёт.
Милости Господни вспоминай, считай,
   Все их до единой в сердце повторяй.
Вспомни, как Он щедро наделил,
   Удивляться будешь, что Он совершил.

Ободрись же духом, на Христа взирай;
   Силою Его все скорби побеждай;
В памяти все милости Его храни,
   И найдёшь отраду на земном пути.
Милости Господни вспоминай, считай,
   Все их до единой в сердце повторяй.
Вспомни, как Он щедро наделил,
   Удивляться будешь, что Он совершил.
(“Милости Господни вспоминай, считай”
     Джонсон Оутмен-мл., 1856-1926).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Колоссянам 3:12-15.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Верность Твоя велика” (Томас О. Чисхолм, 1866-1960).


ПЛАН

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЗАБЫЛ О ТОМ, ЧТО НУЖНО
БЫТЬ БЛАГОДАРНЫМ –
ПРОПОВЕДЬ НА ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ

(ПРОПОВЕДЬ № 65 ПО КНИГЕ БЫТИЕ)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“И не вспомнил главный виночерпий об Иосифе, но забыл его”
(Бытие 40:23).

(II Тимофею 3:1-2)

I.   Во-первых, многие неблагодарны по отношению к своим
родителям, Исход 20:12; Второзаконие 5:16; Матфея 15:4; 19:19;
Марка 7:10; 10:19; Луки 18:20; Ефесянам 6:2.

II.  Во-вторых, многие неблагодарны по отношению к своим
друзьям и благодетелям, Луки 17:17-18; Римлянам 1:21-22.

III. В-третьих, многие неблагодарны по отношению к Богу,
Римлянам 1:21; I Фессалоникийцам 5:18; II Коринфянам 9:15.