Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ВСТРЕЧА СО СМЕРТЬЮ НАЗНАЧЕННАЯ ВАМ

YOUR APPOINTMENT WITH DEATH
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 11 ноября 2012 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, November 11, 2012

“Как человекам положено однажды умереть, а потом суд”
(Евреям 9:27).


Ныне настал час, когда более всего мы нуждаемся в евангелизационных проповедях. Во времена моего детства их можно было услышать везде. Самым привычным явлением в то время было слышать, как кто-нибудь проповедует Евангелие. Но эти времена прошли. Сегодня Библии много обучают. Сегодня предпочтение отдается так называемой “музыке” и так называемому “поклонению”. Во многих церквях уделяется много времени и внимания разного рода увеселениям. А вот услышать сегодня с наших кафедр евангелизационные проповеди можно очень редко. Тому есть много причин, но я не имею возможности вдаваться в них в это утро. Достаточно сказать, что то, что я собираюсь вам представить – это и есть евангелизационная проповедь. Я считаю, что каждому рожденному свыше христианину необходимо слышать евангелизационные проповеди – и слышать их часто. Почему я так говорю? Потому что евангелизационные проповеди ставят нас пред лицом важнейших проблем жизни и смерти. Они также являются тем родом проповедей, которые напоминают нам о самой сути Евангелия. И все мы нуждаемся в том, чтобы нам напоминали о проблемах жизни и смерти, к которым обращается Евангелие. Слушание проповеди Евангелия помогает нам сохранить близкие отношения со Христом.

Погибшим также необходимо слушать евангелизационные проповеди. Так называемые “разъяснительные проповеди” не ставят погибших людей перед их грехом и их нуждой во Христе. Одним из судов, посылаемых Богом в это переполненное грехом время, является острая нехватка проповедования Евангелия. Пророк Амос цитирует Божьи слова. Он говорит: “Я пошлю на землю голод,– не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних” (Амоса 8:11). Он не сказал, что настанет жажда слов, но что будет жажда “слышания слов Господних”. Мэтью Генри говорит: “У них будет слово в письменном виде, будут Библии, которые можно будет читать, но не будет служителей... которые применили бы эти слова к их жизни”. Именно через евангелизационные проповеди, слова Евангелия прилагаются к сердцам и умам людей. Простым обучением Библии этого достичь нельзя. Этого можно добиться только путем евангелизационного проповедования. Евангелизационная проповедь захватывает внимание погибших, и заставляет их внимать Слову Господнему. И сегодня существует великий голод в отношении такого рода проповедования! И это суд Божий, свершающийся над нашей страной и над нашим миром.

Эта проповедь очень проста, как просты и все настоящие евангелизационные проповеди. Фактически, эта проповедь является обработанным вариантом проповеди, взятой из [сборника проповедей]: Простые проповеди о религии былых времен, д-ра У. Гершеля Форда (Zondervan, 1972 edition, стр. 105-112). Это простая проповедь о смерти – о смерти, с которой столкнется каждый, кто слушает меня в это утро. В отрывке сказано:

“Человекам положено однажды умереть, а потом суд”
       (Евреям 9:27).

В прошлую пятницу я был в Сан-Франциско. Я отправился туда, чтобы присутствовать на похоронах своего близкого друга. За несколько дней до этого она умерла от рака. Когда я подошел к ее гробу, я заметил, что работник похоронного бюро накрасил ей лицо так, чтобы у нее на лице был румянец, как будто она живая. Ее тело поместили в обитый атласом гроб. Со всех сторон ее обложили красивыми цветами. Они сделали все возможное, но смерть никогда не бывает красивой. Она всегда ужасна. Не позволяйте кому-либо говорить вам, что это не так! Смерть – это враг человечества. Библия называет смерть: “последний враг” (I Коринфянам 15:26). И все же это враг, с которым вам придется встретиться, потому что “человекам положено однажды умереть, а потом суд” (Евреям 9:27). И так как однажды вы умрете, то вам необходимо знать, что Библия говорит о смерти.

I. Во-первых, Библия говорит нам о происхождении смерти.

Эдемский сад был прекрасным, идеальным местом для обитания человека. Грех и смерть никогда не входили туда. Затем Бог сказал Адаму:

“От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь” (Бытие 2:16-17).

Но Адам и Ева ослушались Бога, вкусили от этого запретного плода, и в тот же момент духовно умерли. С того момента в их телах стала действовать физическая смерть.

Позднее Бог перечисляет девять человек от Адама до Ноя. Енох был переселен на небеса. Но что Библия говорит об остальных? “Он умер”. “Он умер”. “Он умер”. “Он умер”. “Он умер”. “Он умер”. “Он умер”. “Он умер”. Бог объясняет нам, что Он имел в виду, когда говорил: “смертью умрешь”. Далее, почитайте историю царей Израиля и Иудеи. “Они жили... Они царствовали... Они умерли”. Бог сказал Моисею: “Вот, дни твои приблизились к смерти” (Второзаконие 31:14). Бог сказал царю Езекии: “ты умрешь” (Исаии 38:1).

Иисус часто говорил о смерти. Он рассказывал о богаче, который умер и отправился в ад (Луки 16:19-31). Он рассказывал о богаче, который умер во время сна (Луки 12:13-21). Он сказал фарисеям, что они умрут в своих грехах (Иоанна 8:24).

Библия говорит нам, что смерть приходит к нам как следствие греха. Когда первый человек согрешил, смерть передалась всем его потомкам. В моем и в вашем теле уже посеяны семена смерти. Зубы портятся. Волосы начинают выпадать. Затем они начинают седеть. Наше зрение становится хуже. У одних начинают формироваться раковые клетки, у других слабеет сердечная мышца, повышается давление. Я видел, как маленькие дети умирают от рака, лейкемии и других заболеваний. Кто бы вы ни были, смерть уже на пути к вам. “Человекам положено однажды умереть, а потом суд” (Евреям 9:27).

Большая часть бизнеса, занимающегося созданием цветочных композиций, начиналась с поставок цветов для умерших. Агент, продающий полисы страхования жизни, своей деятельностью подтверждает, что мы умираем. Кресты, установленные вдоль шоссе, свидетельствуют о смерти на дорогах. Тысячи людей, всех возрастов, каждый год гибнут в разного рода авариях. Кроме этого тысячи людей совершают самоубийства. В старину архитекторы следовали правилу: “Делай все двери такого размера, чтобы через них можно было пронести гроб”.

Однако вы можете сказать: “Меня все это не пугает”. Меня это тоже не пугает, потому что я возложил свою надежду на Христа, который победил смерть. Но если вы еще не стали рожденным свыше христианином, то вам надлежало бы иметь достаточно здравого смысла, чтобы быть в страхе! Смерть лишит вас каких бы то ни было возможностей спастись. И запомните – смерть может прийти к вам очень скоро. Ваш обитый шелком гроб возможно уже прямо сейчас ожидает вас похоронном бюро! Я знал одного молодого человека, который смеялся над моими проповедями. Он сидел в конце церковного зала, и, в то время как я проповедовал, он читал комиксы, спрятанные им в большой Библии. Через день или через два я увидел его холодное, окоченевшее тело лежащим в гробу. “Человекам положено однажды умереть, а потом суд” (Евреям 9:27). Об этом хорошо поется в одной старой песне:

Время летит, жизнь так быстро проходит
   Мимо тебя и меня;
Тени сгущаются, смерть на подходе,
   Вас не пройдет и меня.
Домой приди! Слабый, усталый, приди!
   Искренне, нежно к тебе Он взывает,
Слышишь, О грешник, приди!
   (“Тихо и нежно” Уилл Л. Томпсон, 1847-1909).

II. Во-вторых, Библия говорит нам, что происходит после смерти.

Что происходит в момент смерти с рожденным свыше христианином? Апостол Павел говорит, что “выйти из тела” значит “водвориться у Господа” (II Коринфянам 5:8). Когда христианин умирает, его тело попадает в могилу, но его дух (душа) отправляется, чтобы быть с Господом. Иисус сказал умирающему разбойнику, который стал спасенным: “Ныне же будешь со Мною в раю” (Луки 23:43). Таким образом, смерть не ужасает рожденного свыше христианина. Женщина, на чьих похоронах я присутствовал в прошлую пятницу, когда мы с женой посещали ее несколько недель назад, знала, что она умирает от рака. Но она вместе с нами смеялась, и много улыбалась. Мы видели, какой мир царит в ее душе, благодаря тому, что она была настоящей христианкой. Для меня было привилегией в присутствии сотен людей зачитать историю ее жизни во время проведения поминального служения в прошлую пятницу вечером.

Но что происходит в момент смерти с необращенным человеком? В шестнадцатой главе Луки мы читаем: “Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои” (Луки 16:22, 23). Те, кто отвергает Христа, и не рожден свыше, после смерти получают в удел мучения в аду, находясь при этом в полном осознании. Их тела попадают в могилу. Но их души попадают в место вечных страданий. Иисус сказал: “И пойдут сии в муку вечную” (Матфея 25:46). Их “участь – в озере, горящем огнем и серою” (Откровение 21:8). “И дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью...” (Откровение 14:11).

Остается ли еще хоть какой-то шанс после смерти? Библия решительно отвечает: “нет”. Авраам сказал человеку, находившемуся в аду:

“Между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят” (Луки 16:26).

Погибший человек в вечности будет находиться не на той стороне пропасти, лежащей между небесами и адом. Христос призывает вас, чтобы вы пришли к Нему сейчас. Согласно Библии, другого шанса после смерти уже не будет.

III. В-третьих, Библия предупреждает о скоропостижной смерти.

Среди всех смертей, более половины случаев – это случаи, когда смерть наступает скоропостижно. Автомобильные аварии, убийства, самоубийства, войны и сердечные приступы – все это происходит стремительно. Подавляющее большинство тех, кто так умирает, не имеет времени, чтобы покаяться и довериться Христу. Эти люди покидают эту жизнь, чтобы предстать перед Богом, будучи не готовы к этому. В Библии сказано:

“Человек, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится, и не будет ему исцеления”
       (Притчи 29:1).

Я проповедую уже в течение почти 55 лет. Снова и снова, в течение многих лет, я вижу, как люди скоропостижно умирают, будучи не готовы к встрече с Богом. Снова и снова меня приглашают проводить служение на похоронах людей, которые умерли, будучи неспасенными. Проводить такого рода служения всегда очень трудно. В подобных трагических ситуациях невозможно хоть как-то обнадежить скорбящих родственников. Все, что я могу сделать, так это проповедовать Евангелие тем, кто еще жив.

Если бы в ближайшее время вам пришлось внезапно умереть, то, что случилось бы с вами? Смогли бы вы сказать вместе с Апостолом Павлом: “Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение”? (Филиппийцам 1:21). Или вы окажетесь в вечности, не имея никакой надежды на то, чтобы быть со Христом? Будет ли это в вашем случае рай или это будет ад? Это серьезный вопрос, самый серьезный вопрос из всех, с которыми вы когда-либо сталкивались или столкнетесь, потому что “Человекам положено однажды умереть, а потом суд” (Евреям 9:27).

Христос умер на Кресте, чтобы понести сполна наказание за ваши грехи. Он пролил Свою Кровь, чтобы очистить вас от всякого греха. Он физически воскрес из мертвых, чтобы дать вам вечную жизнь. Но вы должны быть подведены к тому, чтобы почувствовать свой грех и свою нужду во Христе. Вы должны отвратиться от своего эгоистичного и греховного образа жизни. Вам нужно встретиться со Христом в переломном для вашей жизни обращении. Если это с вами произойдет, то тогда есть надежда. Если же нет, то у вас нет никакой надежды – совершенно никакой. Поэтому я и предостерегаю вас, чтобы каждое воскресенье, утром и вечером вы были здесь, в церкви, чтобы вы могли слышать Евангелие, чтобы христиане молились о вас, чтобы вы вошли в церковное общение, чтобы обрели реальные отношения со Христом и с церковью. В Библии сказано:

“Христос Иисус пришел в мир спасти грешников”
      (I Тимофею 1:15).

Как мы молимся, чтобы вы стали одним из тех, кого Иисус спасает от безнадежной жизни и безнадежной смерти. Аминь!

Если вы не уверены, что вы спасены, то я хочу попросить вас выйти и стать здесь, перед этой кафедрой. Когда вы выйдете, д-р Кейган проведет вас в другую комнату, где мы сможем с вами поговорить, помолиться, а также предложить вам литературу для чтения. Пожалуйста, откройте гимн под номером семь на ваших листах с песнями. В то время как мы будем петь, выходите со своих мест и проходите и становитесь здесь, впереди, проходите сразу.

Тихо и нежно Иисус призывает,
   Нас призывает любя.
Стал у порога, стучит, ожидает,
   Ждет Он тебя и меня.
Домой приди! Слабый, усталый, приди!
   Искренне, нежно к тебе Он взывает,
Слышишь, О грешник, приди!

Можно ли медлить, Иисус о нас просит,
   Просит о каждом, скорбя?
Можно ли ждать, не приняв Его милость,
   Милость для вас и меня?
Домой приди! Слабый, усталый, приди!
   Искренне, нежно к тебе Он взывает,
Слышишь, О грешник, приди!
Время летит, жизнь так быстро проходит
   Мимо тебя и меня;
Тени сгущаются, смерть на подходе,
   Вас не пройдет и меня.
Домой приди! Слабый, усталый, приди!
   Искренне, нежно к тебе Он взывает,
Слышишь, О грешник, приди!

Что за любовь нам Господь обещает,
   Любит Он вас и меня!
Мы согрешили, но нас Он прощает,
   Вас Он простит и меня.
Домой приди! Слабый, усталый, приди!
   Искренне, нежно к тебе Он взывает,
Слышишь, О грешник, приди!
    (“Тихо и нежно” Уилл Л. Томпсон, 1847-1909).

Д-р Чан, пожалуйста, подойдите и помолитесь о тех, кто откликнулся в это утро (молитва).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Кю Дун Ли: Евреям 9:24-28.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Тихо и нежно” (Уилл Л. Томпсон, 1847-1909).


ПЛАН

ВСТРЕЧА СО СМЕРТЬЮ НАЗНАЧЕННАЯ ВАМ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Как человекам положено однажды умереть, а потом суд”
(Евреям 9:27).

(Амоса 8:11; I Коринфянам 15:26)

I.   Во-первых, Библия говорит нам о происхождении смерти,
Бытие 2:16-17; Второзаконие 31:14; Исаии 38:1;
Луки 16:19-31; 12:13-21; Иоанна 8:24.

II.  Во-вторых, Библия говорит нам, что происходит после смерти,
II Коринфянам 5:8; Луки 23:43; 16:22, 23; Матфея 25:46;
Откровение 21:8, 14:11; Луки 16:26.

III. В-третьих, Библия предупреждает о скоропостижной смерти,
Притчи 29:1; Филиппийцам 1:21; I Тимофею 1:15.