Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




НЕСОКРУШИМАЯ КНИГА

THE INDESTRUCTIBLE BOOK
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером Дня Господня, 4 ноября 2012 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, November 4, 2012

“В четвертый год Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского, было такое слово к Иеремии от Господа: возьми себе книжный свиток и напиши в нем все слова, которые Я говорил тебе об Израиле и об Иуде и о всех народах с того дня, как Я начал говорить тебе, от дней Иосии до сего дня; может быть, дом Иудин услышит о всех бедствиях, какие Я помышляю сделать им, чтобы они обратились каждый от злого пути своего, чтобы Я простил неправду их и грех их” (Иеремии 36:1-3).


Народ Иуды согрешил против Бога. Это было время, когда грех, отступничество и непокорность достигли огромных масштабов. Сегодня мы живем в похожее время. Но среди всей этой неразберихи у нас есть этот замечательный отрывок Писания в тридцать шестой главе Иеремии.

Когда в начале 70-х годов двадцатого века я обучался в отвергающей Библию, Южно-баптистской семинарии, я перечитывал эту главу снова и снова. Целое утро, пока шли занятия, профессора упражнялись в своих нападках на Библию. Но каждый вечер, возвращаясь в свою комнату, я получал огромное утешение, заново перечитывая эту главу. Это замечательная глава в Библии. Она повествует нам о том, откуда появилась Библия. Она повествует нам о том, почему нечестивые ненавидят Библию, и как они пытаются ее уничтожить. Но она также повествует нам о том, как Бог сохраняет Библию, и о том, какая погибель ожидает тех, кто ее отвергает.

Обычно я не проповедую по целой главе из Библии, но сегодня это будет необходимо по причине насыщенности этого отрывка, а также крайней необходимости в нем, назревшей во времена отступничества, в которые мы живем сегодня. Будьте же внимательны во время изучения этой главы, наглядно демонстрирующей нам, что Библия – это несокрушимое Слово нашего Бога! Эта глава отвечает, по крайней мере, на четыре вопроса.

I. Во-первых, откуда появилась Библия.

Ответ на этот вопрос содержится в Иеремии 36:1-2. Взгляните на эти стихи.

“В четвертый год Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского, было такое слово к Иеремии от Господа: возьми себе книжный свиток и напиши в нем все слова, которые Я говорил тебе об Израиле и об Иуде и о всех народах с того дня, как Я начал говорить тебе, от дней Иосии до сего дня” (Иеремии 36:1-2).

Вот слово, которое было к Иеремии от Господа: “Напиши... все слова, которые Я говорил тебе”. Так описывается процесс вдохновения Библии. Апостол Павел говорит:

“Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности” (II Тимофею 3:15-16).

Здесь Апостол говорит нам, что все “Священные Писания” даны “по вдохновению Божьему” (так в английской Библии). Греческим словом, которое перевели словом “вдохновение”, было слово “теопнеустос”. Оно означает – “Бог выдохнул”. Это значит, что само по себе Писание – это то, что Бог выдохнул. Павел говорил Тимофею, что сами по себе писания, это нечто, что Бог выдохнул. Писания не являются чем-то, что создал человек, и только затем Бог дохнул на них. Нет, Бог выдохнул сами эти слова и дал человеку их записать.

Иисус ясно выразил это в словах: “Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих” (Матфея 4:4). Каждое слово Писания “исходит из уст Божиих”.

Далее, во II Петра 1:21 мы читаем о том, что пророчество в Писании “никогда... не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым”. Словом “движимы” переведено греческое слово: “феро”. Оно означает “увлекать”. Таким образом, в то время, когда Бог давал святым Божиим человекам слова, которые нужно было записать, они были влекомы Духом Святым. Бог так увлекал разум пророков, что оказывалось, что слова, которые они записывали, исходили непосредственно от Бога. Ч. Х. Сперджен говорит:

      Эта книга [Писания] представляет собой написанное живым Богом: каждая ее буква была написана перстом Всемогущего; каждое слово в ней вышло из вечных уст, каждое предложение было продиктовано Святым Духом. Несмотря на то, что Бог воспользовался Моисеем, чтобы тот записал свои исторические повествования своим пламенным пером, Бог был тем, кто направлял это перо [и так обстоит дело и с любой другой книгой Библии]. Это голос Бога, не человека; слова эти – Божьи слова... Эта Библия – Божья Библия, и когда я смотрю на нее, то мне кажется, что я слышу голос, доносящийся из нее, говорящий: “Я книга Божья: человек, читай меня. Я – письмена Божии, открой во мне страницу, ведь я написана Богом, читай ее, ведь Он мой автор” (C. H. Spurgeon, “A Coffer of Jewels About the Bible,” стр. 45-46).

Господь Иисус Христос постоянно говорил о Библии, как о совершенном и вечном Слове Божием. Он сказал: “Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут” (Матфея 24:35). Он сказал: “Не может нарушиться Писание” (Иоанна 10:35). Он сказал: “Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего...” (Марка 8:38).

Обратите внимание, что в Иеремии 36:2 Бог говорит пророку: “Напиши в нем все слова, которые Я говорил”. Таким образом, и здесь, и во всей Библии, нам говорится, что Бог дал нам через Свое вдохновение именно “слова”. Вдохновением нам были даны не просто мысли или повествования. Нет, именно святые “слова”, которые “Бог выдохнул”, вышли из уст Божиих. В Иеремии 30:2 мы читаем, что Бог сказал Иеремии: “Напиши себе все слова, которые Я говорил тебе, в книгу”.

Таким образом, мы держим в руках Библию, переведенную на английский язык. Имея сотни мест Писания в качестве подтверждения, мы можем быть уверены, что Бог “выдохнул” изначальные еврейские и греческие слова, а люди в точности записали еврейские и греческие слова, полученные ими от Бога. Обратите внимание, что в 18 стихе Варух говорит: “Он [Иеремия] произносил мне устами своими все сии слова, а я чернилами писал их в этот свиток”. Бог давал слова Иеремии. Он произносил их своими устами. А Варух записывал их. Вот как мы получили нашу богодухновенную Библию!

Д-р Б. Б. МакКинни в одной из своих песен, говорит:

Я знаю, что Библию Бог нам послал –
   И Ветхий и Новый Завет;
Вдохнул жизнь в то Слово, и освятил,
   Я знаю, что Библия – свет.
Я знаю, я знаю, я знаю, что Библия – свет,
   Богодухновенна вся, равных ей нет,
Я знаю, что Библия – свет.
   (“Я знаю, что Библия – свет” д-р Б. Б. МакКинни, 1886-1952).

II. Во-вторых, почему Библию ненавидят.

Не обманывайтесь. Невозможно исчислить, сколько тысяч людей ненавидит сегодня Библию, впрочем, тех, кто ее ненавидит, всегда было много. Почему? Взгляните снова на этот стих:

“Возьми себе книжный свиток и напиши в нем все слова, которые Я говорил тебе об Израиле и об Иуде и о всех народах с того дня, как Я начал говорить тебе, от дней Иосии до сего дня” (Иеремии 36:2).

Обратите внимание на последние слова: “Все слова, которые Я говорил тебе об Израиле и об Иуде и о всех народах...” Вот почему люди ненавидят Библию! Она выступает против них! Люди ненавидят Библию, потому что она говорит им о том, что они грешники. Не существует, не написано ни одной другой книги, которая настолько же осуждала бы грех и уязвляла совесть человека, как Библия.

Атеист ненавидит Библию, потому что она называет его глупцом – “Сказал безумец в сердце своем: 'нет Бога'” (Псалом 13:1).

Идолопоклонник-буддист ненавидит Библию, потому что она говорит, что идолопоклонники “обезумели” (Римлянам 1:22).

Те, кто выступает за однополые союзы, ненавидят Библию, потому что она говорит: “Потому... предал их Бог превратному уму” (Римлянам 1:26, 28).

Сторонники абортов ненавидят Библию за то, что она говорит: “Не убивай” (Исход 20:13).

Эволюционист ненавидит Библию, потому что она говорит: “сотворил Бог” (Бытие 1:1; 1:24; 1:27, и т.д.).

Мятежные грешники ненавидят Библию, потому что она освещает своим светом их грехи.

“Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его” (Иоанна 3:19-20).

III. В-третьих, что мятежные грешники делают с Библией.

Свиток, на котором были написаны слова Божии, прозвучавшие из уст Иеремии, был зачитан нечестивому царю Иоакиму. Посмотрите на 22 стих.

“Царь в то время, в девятом месяце, сидел в зимнем доме, и перед ним горела жаровня. Когда Иегудий прочитывал три или четыре столбца, царь отрезывал их писцовым ножичком и бросал на огонь в жаровне, доколе не уничтожен был весь свиток на огне, который был в жаровне. И не убоялись, и не разодрали одежд своих ни царь, ни все слуги его, слышавшие все слова сии” (Иеремии 36:22-24).

Этот нечестивый, мятежный царь сжигал Слово Божие, беря по одной странице! Что здесь еще нового? Но уж конечно не то, что грешники ненавидят Библию! Они ее всегда ненавидели. В Эдемском саду сатана хитро прошептал Еве: “Подлинно ли сказал Бог?” (Бытие 3:1). После чего сатана начал явно противоречить Библии, говоря Еве явную ложь: “Нет, не умрете” не слушаясь Слова Божьего (Бытие 3:4). И с тех пор сатана постоянно подталкивает грешников к тому, чтобы они совершали нападки на Библию, чтобы они умаляли ее.

Люди часто говорят, что они отвергают Библию потому, что они более склонны к тому, чтобы над всем размышлять, или потому, что они более образованы. Но они просто обманывают себя. На самом деле они потому отвергают Библию, что они враги Богу. Апостол Павел говорит:

“Плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут” (Римлянам 8:7).

Плотской, необращенный ум ненавидящих Библию ведет их к тому, чтобы все больше и больше восставать против Писаний. Царь Седекия был интеллектуально развит не более Иеремии. И, безусловно, он не был более образованным! Нет, он сжигал Библию не потому, что он был интеллектуально развит и не потому, что он был образован! Он сжигал Библию потому, что его нечестивые, плотские помыслы были “враждой против Бога”.

Я слышал как пьяницы и наркоманы используют те же аргументы против Библии, что использовали и неверующие профессора баптистской теологической семинарии Голден Гейт в то время, когда я учился там, в 70-х годах двадцатого века. Почему эти так называемые “учёные” профессора использовали те же аргументы против Библии, что используют и наркоманы и секс-извращенцы? Ответ прост. Они не были обращенными. Они были просто “природными людьми” (“душевными” в синодальном переводе), потому что в своей жизни они никогда не переживали нового рождения! Библия говорит:

“Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно” (I Коринфянам 2:14).

Пока грешник не обратится, он по своей природе будет восставать против Библии, и совершать на нее нападки так же, как это делал тот нечестивый царь в дни Иеремии, бросавший Библию в огонь. Совершающие нападки на Библию и критикующие ее – это всегда неспасенные люди, которые, по крайней мере, частично находятся под управлением сатаны (Ефесянам 2:2). Д-р Мак-Кинни говорит:

Хоть смело враги отрицают её,
   Свежее той вести нет,
Ее возвещать все милей с каждым днем,
   Я знаю, что Библия – свет.
Я знаю, я знаю, я знаю, что Библия – свет,
   Богодухновенна вся, равных ей нет,
Я знаю, что Библия – свет.

IV. В-четвертых, каким образом Бог сохраняет свое Слово.

Нечестивый царь Иоаким брал писцовый ножичек и отрезал страницы Слова Божьего. Затем он бросал эти страницы Библии в ревущий огонь в жаровне. “И не убоялись... ни царь, ни все слуги его, слышавшие все слова сии” (Иеремии 36:24). О нечестивых нам сказано: “Нет страха Божия перед глазами их” (Римлянам 3:18). Дать осознать грешникам свой грех, заставить их убояться может только Дух Божий. Люди никогда не станут бояться грядущего суда, если Бог не откроет им их ослепленные сердца!

И вот единственный экземпляр книги Иеремии был сожжен – каждое его слово! Привело ли это к потере этой части Библии? Нет, не привело! Взгляните на 27-й стих.

“И было слово Господне к Иеремии, после того как царь сожег свиток и слова, которые Варух написал из уст Иеремии, и сказано ему: возьми себе опять другой свиток и напиши в нем все прежние слова, какие были в первом свитке, который сожег Иоаким, царь Иудейский” (Иеремии 36:27-28).

А теперь давайте посмотрим на 32-й стих.

“И взял Иеремия другой свиток и отдал его Варуху писцу, сыну Нирии, и он написал в нем из уст Иеремии все слова того свитка, который сжег Иоаким, царь Иудейский, на огне...” (Иеремии 36:32).

Библия является единственной книгой, которую невозможно уничтожить! Почему? Потому что Библия несокрушима. Апостол Петр говорит: “Слово Господне пребывает вовек” (I Петра 1:25). Пророк Исаия говорит: “Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно” (Исаии 40:8). Также и псалмопевец говорит: “На веки, Господи, слово Твое утверждено на небесах” (Псалом 118:89). Д-р Джон Р. Райс говорит, что этот стих (Псалом 118:89) “безусловно, указывает на вечную природу Писаний, утвержденных и сохраненных на небесах” (John R. Rice, D.D., Our God-Breathed Book – The Bible, Sword of the Lord Publishers, 1969 edition, стр. 358).

Вы можете быть уверены в том, что Евангелие истинно, потому что так сказано в Библии! И “слово Господне пребывает вовек” (I Петра 1:25). Иисус Христос сошел с небес, взял на Себя ваши грехи, и пошел на Крест, чтобы умереть, и этой смертью внести плату за ваши беззакония и ваши грехи. Христос также “погребен был, и... воскрес в третий день, по Писанию” (I Коринфянам 15:4). Отвратитесь от своих грехов и доверьтесь Христу. Он спасет вас от греха, от ада, и от могилы. Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Псалом 118:9-18.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
(“Я знаю, что Библия – свет” д-р Б. Б. МакКинни, 1886-1952).


ПЛАН

НЕСОКРУШИМАЯ КНИГА

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“В четвертый год Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского, было такое слово к Иеремии от Господа: возьми себе книжный свиток и напиши в нем все слова, которые Я говорил тебе об Израиле и об Иуде и о всех народах с того дня, как Я начал говорить тебе, от дней Иосии до сего дня; может быть, дом Иудин услышит о всех бедствиях, какие Я помышляю сделать им, чтобы они обратились каждый от злого пути своего, чтобы Я простил неправду их и грех их” (Иеремии 36:1-3).

I.   Во-первых, откуда появилась Библия, Иеремии 36:1-2;
II Тимофею 3:15-16; Матфея 4:4; II Петра 1:21; Матфея 24:35;
Иоанна 10:35; Марка 8:38; Иеремии 30:2; 36:18.

II.  Во-вторых, почему Библию ненавидят, Иеремии 36:2; Псалом 13:1;
 Римлянам 1:22, 26, 28; Исход 20:13; Бытие 1:1, 24, 27; Иоанна 3:19-20.

III. В-третьих, что мятежные грешники делают с Библией, Иеремии 36:22-24;
 Бытие 3:1, 4; Римлянам 8:7; I Коринфянам 2:14; Ефесянам 2:2.

IV. В-четвертых, каким образом Бог сохраняет свое Слово, Иеремии 36:24;
 Римлянам 3:18; Иеремии 36:27-28, 32; I Петра 1:25; Исаии 40:8;
Псалом 118:89.