Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ВЫ МОЖЕТЕ НАЙТИ БОГА!
КОММУНИСТЫ НЕ УБИЛИ ЕГО!

YOU CAN FIND GOD!
THE COMMUNISTS HAVE NOT KILLED HIM!
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 21 октября 2012 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, October 21, 2012

“И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим” (Иеремии 29:12-13).


Это слова, которые Бог говорит Своему народу через пророка Иеремию. Почти то же самое говорит и Моисей:

“Когда ты взыщешь... Господа, Бога твоего, то найдешь [Его], если будешь искать Его всем сердцем твоим и всею душею твоею” (Второзаконие 4:29).

Давид говорит: “Если будешь искать Его, то найдешь Его” (I Паралипоменона 28:9).

Все эти три отрывка показывают, что для того, чтобы найти Бога, вам нужно приложить усилия. Именно на таких условиях давалось это обетование. Бог обещает открыться вам, но только при условии, что вы взыщете Его “всем сердцем вашим”. Та же мысль присутствует и в Новом Завете. Иисус сказал: “Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него” (Луки 16:16). Иисус Христос говорит нам, что нам нужно пробиваться в Царствие Божие. “Усилием входить” на оригинальном греческом языке звучит очень сильно – “пробиваться в” присутствие Божье. Христос также ясно выразил эту мысль, когда сказал: “подвизайтесь войти” (Луки 13:24). Греческое слово, переведенное как “подвизаться” означает “бороться” или “сражаться”. Греческое слово здесь: “agonizomai”. От него происходит наше [русское] слово “агония”. Итак, Иисус сказал, что вам нужно пробиваться, бороться и сражаться за то, чтобы найти Бога и Его Сына. Бог говорит:

“И взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим” (Иеремии 29:12-13).

Отсюда явствует причина, почему так мало американцев и европейцев по-настоящему знают Бога. Они просто не желают искать Его “всем [своим] сердцем”. Они не желают пробиваться и бороться, чтобы найти Бога и Христа. И по этой причине подавляющее большинство американцев и европейцев имеют лишь весьма смутное и неясное представление о Боге – при этом самого Бога они не познали. Они знают о Нем кое-что, но лично с Ним они не знакомы. Кроме того, здесь, в западном мире есть еще и много тех, кто даже не верит в то, что Бог существует. Очень немногие американцы или европейцы имеют насущное, живое и активное познание Бога. Их бог это просто теория – вдобавок, для большинства из них, она к тому же не особо важная. При этом среди них есть большое число тех, кто не верит в Бога даже теоретически. За те сорок лет, которые минули со времен протеста хиппи, ознаменовавшего 60-е года двадцатого века, все больше и больше американцев начинают говорить, что они вообще не верят в Бога. Они просто чересчур духовно-ленивы для того, чтобы найти Его. Они не хотят приложить усилия, чтобы “искать [Его] всем [своим] сердцем”. Они не хотят испытать неудобства, связанные с необходимостью пробиваться. Они не хотят потратить энергию, необходимую для того, чтобы бороться и “подвизаться войти” туда, где находится Бог, туда где находится Христос. Для духовно ленивых американцев и европейцев это слишком трудно. Для них лучше смотреть фильмы, где показывают кровопролитие, курить марихуану, или часами играть в видеоигры, чем “искать Господа”, или “взыскать [Его] всем сердцем [своим]”.

Одна девушка-китаянка, родившаяся в Америке, сказала: “Слишком тяжелый труд”. Мальчик-китаец, родившийся в Америке, сказал так: “Слишком много нужно работать”, и, оставив церковь, он вернулся к своим видеоиграм. Грустно было смотреть на то, что и они стали такими же духовно ленивыми, как и американская молодежь в их школе.

Я знаю, что некоторые христиане реформатских убеждений могут считать, что я заблуждаюсь, когда утверждаю, что, для того чтобы найти Бога, нужно прилагать усилия. Но, если они критикуют меня за такие высказывания, то возможно они позабыли Филиппийцам 2:12-13, где говорится:

“Со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению” (Филиппийцам 2:12-13).

Таким образом, если вы действительно заинтересованы в совершении труда необходимого для того, чтобы найти спасение в Боге через Христа, то это значит, что Сам Бог побуждает вас к этому. “Бог производит в вас” побуждение “взыскать [Его] всем сердцем вашим” (Иеремии 29:13). Альберт Мидлейн (1825-1909) в одном из своих гимнов говорит об этом так:

Господь, нас оживи!
   К Тебе жажду в нас вложи;
Дай хлеба жизни нам желать,
   К себе дух наш влеки!
“Господь, нас оживи” (Альберт Мидлейн, 1825-1909).

Лишь те, кого Бог избрал, увидят, что Он вложил им в душу “жажду” к Нему. Если Бог этого в вас не сделает, то вы останетесь таким же ленивым, как и тысячи других в среде американской молодежи, о которых Библия говорит:

“Нет разумевающего; никто не ищет Бога” (Римлянам 3:11).

Таким образом, если в вас есть желание, душевная “жажда” найти Бога, то это потому, что Сам Бог вложил в вас это желание. Если Он этого не сделает, то вы проживете всю свою жизнь и умрете без Бога, как об этом сказано в Библии: “не имея надежды и будучи без Бога в мире” (Ефесянам 2:12, БКИ).

Как это ужасно – “не иметь надежды и быть без Бога в мире”! Это действительно ужасно – жить и умирать без надежды. А есть ли какая надежда без Бога? Ну конечно нет, разве может быть хоть какая-то надежда без Бога? Без Бога человек всю свою жизнь живет, просто ожидая смерти – не имея совершенно никакой надежды – ведь эта несчастная душа считает, что после смерти уже ничего нет. Жизнь бедного атеиста подобна жизни человека, находящегося в тюрьме, в камере смертников, и ожидающего там казни. Таким образом, в этой жизни у атеиста надежды не больше, чем у преступника, которому вынесен приговор, и который ожидает когда за ним придет конвоир и отведет его в газовую камеру!

С самого своего начала коммунистическое движение противостояло христианству с помощью насилия. Карл Маркс говорил: “Религия есть опиум народа”. Иосиф Сталин убил 20 миллионов человек, и тысячи христиан посадил в тюрьмы. Мао Цзэдун убил еще больше. Мао убил шестьдесят четыре миллиона китайцев, и при этом десятки тысяч из них были им убиты или заключены в тюрьмы просто за то, что они были христианами. Здесь, на Западе, все эти факты хорошо известны. Но в государственных школах в коммунистического Китая молодежи говорят, что Мао был великим человеком, что он превратил Китай в мировую державу. Но как знать, возможно, Китай стал бы еще более великой державой, если бы его лидером был такой христианин, как Чан Кайши? В течение 20 или более лет Мао посадил многих китайских христиан в тюрьму просто за то, что они верили в нашего Бога и Его Христа. Я знаю одного китайского пастора, у которого бывший сосед по комнате, находясь в Китае, провел 10 лет в тюрьме за проповедь Евангелия в домашней церкви находившейся недалеко от Пекина. Тем не менее, христианство за последние 20 лет стремительно распространилось в Китае. Считается, что в настоящее время в Китае есть более 120 миллионов христиан, и что большинство из них являются членами подпольных домашних церквей. Сегодня в Китае, днем и ночью около 700 человек каждый час становится христианами. Я только недавно прочитал сообщение о том, что коммунистическое правительство вновь собирается принять крутые меры против движения домашних церквей, а причиной этому является то, что сейчас настолько много китайцев становится христианами, что это начинает серьезно беспокоить власти. Коммунисты называют евангельских христиан членами “культа зла”. Как это печально! Как же они слепы!

Я знаю, что в школах и колледжах Китая учат, что Бога нет. Но здесь у нас ситуация не слишком отличается. Вся наша молодежь посещает колледжи, где их учат отвергать Бога и Библию. Это не мешает нашей молодежи становиться христианами! Они знают, что их учителя духовно слепы. Миллионы молодых людей в Китае также отвергают ложное учение своих учебных заведений направленное против Бога.

Дэвид Эйкман – журналист, который провел двадцать лет в Пекине и в Юго-Восточной Азии в качестве иностранного корреспондента журнала Time. Мне бы хотелось, чтобы каждый молодой китаец мог прочитать его книгу Иисус в Пекине (Regnery Publishing, Inc, 2003). На заключительных страницах своей книги, м-р Эйкман говорит, что в Китае сейчас так много христиан протестантского направления, что они представляют собой одну из крупнейших групп христиан во всем мире. Он полагает, что двадцать первый век будет веком Китая, и что центр христианства переместится с Запада в Китай. Такой взрывообразный рост христианства в Китае происходит даже, несмотря на то, что коммунистическое правительство в этой стране периодически подвергает пыткам и заключает в тюрьмы тысячи верных христиан.

Зачем кому-то рисковать, находиться в опасности, возможно, оказаться в тюрьме, ради того, чтобы стать последователем Христа? Преп. Ричард Вурмбранд – лютеранский пастор, который провел много лет в коммунистической тюрьме за проповедь Евангелия в Румынии. В своей книге Пытаемы за Христа, которая в настоящее время переведена на 65 языков, он написал рассказ о том, что происходило с ним в тюрьме и в одиночной камере. Ближе к концу этой книги пастор Вурмбранд приводит эту очаровательную историю, которая на самом деле имела место.

       Находившийся в Венгрии капитан советской армии однажды пришел, чтобы встретиться со служителем, он попросил его о том, чтобы поговорить с ним наедине. Молодой капитан был очень дерзок, и хорошо понимал свое положение завоевателя. После того, как его ввели в небольшой конференц-зал, и дверь была закрыта, он кивнул в сторону висевшего на стене креста.
       “Вы ведь знаете, что это ложь”,– сказал он служителю. “Это просто надувательство, с помощью которого вы, служители, вводите бедный люд в заблуждение так, чтобы богатым было проще держать его в неведении. Ну же, мы здесь одни. Признайтесь мне, что вы никогда по-настоящему не верили, что Иисус Христос – это Сын Божий!”
       Служитель улыбнулся: “Бедный молодой человек, но ведь я, безусловно, верю в это. Это правда”.
       “Я не позволю тебе шутить надо мной!”- воскликнул капитан. “Это всё серьезно. Перестань надо мной смеяться!”
       Он выхватил револьвер и почти вплотную приставил его к служителю.
       “Если не признаешься мне в том, что это ложь, я выстрелю!”
       “Я не могу этого признать, потому что это не так. Наш Господь действительно и истинно Сын Божий”,– ответил служитель.
       Капитан бросил револьвер на пол и обнял человека Божия. Слезы навернулись на его глазах.
       “Это правда!”- воскликнул он: “Это правда! Я тоже верю, что это так, но я не был уверен, что люди способны умереть за эту веру, пока я сам не увидел это. О, благодарю тебя! Ты укрепил мою веру. Теперь я тоже могу умереть за Христа. Ты показал мне, как это нужно делать”.

Затем пастор Вурмбранд сказал: “Мы обязательно победим коммунистов. Во-первых, потому что Бог на нашей стороне. Во-вторых, потому что весть, которую мы несем, отвечает глубочайшим потребностям наших сердец” (Richard Wurmbrand, Th.D., Tortured for Christ, The Voice of the Martyrs, 1998 edition, стр. 113, 114).

Да, сердце человека взывает о прощении и о надежде. Атеизм не в состоянии удовлетворить эти человеческие нужды. И только Бог может дать нам прощение и надежду! Вот почему Бог послал Сына Своего Единородного, чтобы Он умер, заняв наше место на Кресте, чтобы заплатить за наши грехи, и чтобы мы таким образом могли получить прощение. Вот почему Бог физически воскресил Иисуса из мертвых – Он сделал это ради того, чтобы дать нам надежду, надежду вечной жизни.

Ленин мертв. Я видел фотографию его мертвого тела, которое забальзамировано и выставлено на обозрение в Москве. Мао Цзэдун мертв. Я видел фотографию его мертвого тела, которое было забальзамировано и выставлено на обозрение в мавзолее на площади Тяньаньмэнь. Но Бог не мертв. Он живет и здравствует в сердцах миллионов христиан по всему миру! Христос не мертв. Он живет и здравствует, и восседает по правую руку Бога на небесах, находясь в другом измерении, где Он прямо сейчас молится о вас!

Сегодня на Кубе, во Вьетнаме, в Китайской Народной Республике есть миллионы христиан, которые служат Богу в подпольных церквях. Я также уверен, что есть еще тайные христиане и в Северной Корее, и это притом, что христиане в Северной Корее подвергались более жестоким преследованиям со стороны коммунистов, чем кто бы то ни было в этом мире. Коммунистический атеизм оказался не в состоянии уничтожить их веру в Бога и в Его Сына Иисуса. До нас доходят сведения, что даже должностные лица среди коммунистов в Китае становятся “тайными” христианами! Евангелие Христа отвечает глубоким потребностям человеческого сердца. Атеистический коммунизм не может предложить такой надежды и такого прощения. Нет на земле такой силы, которая смогла бы остановить Евангелие Христа! Сегодня оно проникает даже в мусульманские страны. У меня, в моем кабинете, есть книга Джерри Трусдейла, которая называется Чудо-Движения (Thomas Nelson Publishers, 2012). На обложке этой книги есть такие слова: “Сотни тысяч мусульман полюбили Иисуса”. Хвала Его святому имени!

Пастор Вурмбранд говорит: “Один из каждых пяти человек в этом мире живет в коммунистическом Китае, где тысячи... христиан благовествуют, не имея на то ‘разрешения’. Гонения всегда порождали христиан более высокого качества – христиан, которые свидетельствуют, христиан, которые завоевывают души. Коммунистические гонения привели к обратному действию и породили серьезных, посвященных христиан, каких редко ныне встретишь в свободных странах. Эти люди никак не могут понять, как можно быть христианином и не желать завоевать каждую душу, встречаемую ими на пути” (Вурмбранд, там же, стр. 116, 117).

Да! Аминь! И об этом наша молитва, мы молимся, чтобы вы также пришли через веру к Иисусу, и начисто омылись от своего греха Его драгоценной Кровью! Мы молимся, чтобы вы вскоре стали настоящим христианином. Помните, что Бог сказал: “Взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим” (Иеремии 29:13). И в следующее воскресенье обязательно снова приходите в эту церковь! Кстати, почему бы вам не придти сюда снова вечером, в полседьмого, и не поужинать с нами? Да благословит вас Бог! Аминь! Пожалуйста, встаньте и откройте номер семь на ваших листах с песнями. Д-р Чан, пожалуйста, выйдите сюда и направьте нас в молитве, после чего мы споем (молитва). А теперь давайте споем!

Вера живая! не умрет
   Ни на костре, ни от меча.
Как сердце радостно поет,
   Если в нас вера горяча!
Вера живая, ты для нас
   Нужна теперь и в смертный час.

За веру шли отцы в острог,
   Но одолеть их мир не мог.
Дай, Боже, молодым сердцам
   Верность такую до конца.
Вера живая, ты для нас
   Нужна теперь и в смертный час.

Вера живая! Все к тебе
   Хотим народы привести,
Чрез истину, что дал нам Бог,
   Свободу дать им обрести.
Вера живая, ты для нас
   Нужна теперь и в смертный час.

Вера живая, учишь ты
   Любить друзей, любить врагов
И возвещать Христа любовь
   В царстве греховной суеты.
Вера живая, ты для нас
   Нужна теперь и в смертный час.
(“Вера живая” Фредерик У. Фабер, 1814-1863).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Кю Дун Ли: Иеремии 29:11-13.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Как Бог велик” (Стюарт Хэмблен, 1908-1989).