Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПОЧЕМУ МЫ ПОСТИМСЯ

WHY WE FAST
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 7 октября 2012 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, October 7, 2012


Пожалуйста, откройте вместе со мной в ваших Библиях Исаии 58:6. Давайте вместе встанем для чтения Слова Божьего.

“Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо” (Исаии 58:6).

Можете садиться.

В те времена люди постились, воздерживаясь от пищи в течение определенного периода времени. Ранее в этом отрывке Писания Бог сказал Исаии, почему он отверг пост, которым постился народ. Бог не отверг пост как таковой. Библия дает нам много хороших примеров того, как люди постились. Но в данном случае они постились из неправильных побуждений. Для них это было лишь внешней религиозной формой. Во время поста они ругались и спорили. Они пренебрегали своей обязанностью проявлять доброту и любовь к людям. Их религия была холодной и бездушной. Они постились, но для них это было просто исполнением ритуала. Когда они постились, они не думали о том, чтобы угодить Богу.

Господь Иисус Христос осуждал такого рода пост. Христос сказал:

“Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою” (Матфея 6:16).

“Наградой” для них было то, когда другие обращали на них внимание, когда они могли показать себя перед другими, насколько они хорошие. Когда они постились, они ничего не ожидали от Бога. Они делали это только для того, чтобы показаться перед другими, чтобы люди посчитали их благочестивыми.

Обратите, однако, внимание на то, что Христос не осуждает всякий пост. Своим ученикам Он сказал: “Когда поститесь, не будьте... как лицемеры...” И еще, Иисус говорит:

“А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно” (Матфея 6:17-18).

Христос не осуждал пост как таковой. Но Он сказал нам, как его совершать, “когда поститесь”, “когда постишься”. Настоящее христианство состоит из личных отношений со Христом. Подобно этому и настоящий пост также должен быть личным и скрытым от посторонних. Никто не должен ходить и хвастаться тем, что он постится!

К сожалению, большинство членов американских церквей очень мало знают, если вообще что-то знают, о посте. За шесть лет, которые я был членом Южно-баптистской церкви, я не услышал там ни одного слова о посте. Когда я присоединился к Китайской баптистской церкви и впервые в жизни услышал о посте, то для меня это было новым откровением. Мой пастор в Китайской церкви, д-р Тимоти Лин, часто говорил о посте. И некоторые люди постились и молились, в то время, когда Бог послал мощное пробуждение в эту церковь. Позже я узнал, что пост и молитва – это очень распространенная практика в домашних церквях в Китае. Я считаю, что это одна из главных причин, почему Бог послал такое мощное пробуждение домашним церквям в Китайской Народной Республике. Буквально миллионы людей сегодня становятся христианами в Китае. Я убежден, что это огромное пробуждение, которое у них сейчас происходит, пришло к ним от Бога в качестве ответа на их молитвы и время проведенное в посте. Джеймс Хадсон Тейлор, великий миссионер-первопроходец в Китае, сказал:

      В провинции Шаньси я обнаружил китайских христиан, которые имели обычай проводить время в посте и молитве. Они признавали в этом посте, к которому столько людей испытывают неприязнь, и который требует от человек веры в Бога, потому что заставляет его чувствовать себя слабым и жалким, настоящее, назначенное Богом средство благодати.

Воин молитвы Эндрю Мюррей говорил:

Пост помогает выразить, углубить и утвердить решимость в том, чтобы быть готовыми пожертвовать чем угодно, даже собой, ради достижения того, что мы ищем для Царства Божьего.

Реформаторы Лютер, Кальвин и Нокс часто постились. От каждого из ранних методистских проповедников ожидалось, что он будет поститься по два дня каждую неделю. Наш баптистский праотец Джон Буньян часто постился перед тем как проповедовать. Дэвид Брэйнерд, ранний миссионер к американским индейцам, говорил:

Я отделил этот день для тайного поста и молитвы... с целью проповедовать Евангелие.

Проповедуя индейцам, Брейнерд стал свидетелем мощнейшего пробуждения в их среде.

У меня была редкая привилегия быть свидетелем трех весьма необычных излияний Духа Божьего во время пробуждений. Два из этих необычайных пробуждений произошли во время поста и молитвы. Подобным же образом пришло и Первое Великое пробуждение. Джон Уэсли, будучи одним из великих лидеров во время этого пробуждения, сказал:

Назначили ли вы какие-то дни для поста и молитвы? Штурмуйте престол благодати, проявляйте в этом настойчивость, и тогда изольется милость.

Уэсли и сам каждую неделю постился в течение двух дней, и так он делал во время пробуждения на протяжении многих лет.

Сейчас мы живем в период чрезвычайной засухи в церквях Америки и западного мира. Наши церкви сейчас борются с трудностями. Буквально миллионы людей покидают церкви. Многие обращаются к буддизму, восточной медитации, и другим ложным представлениям. В своей инаугурационной речи три с половиной года назад, президент Обама заявил, что Америка больше не является христианской нацией. Похоже, что все признаки свидетельствуют о том, что он был прав.

Как же так получилось? В основном это произошло из-за того, что очень большое количество американских пасторов стали мирскими. Они занесли в церкви негодную музыку. Они проводили бессвязные “разборы” стих за стихом, вместо того, чтобы проповедовать по-настоящему, как это делали великие проповедники прошлого. Многие из них отменили свои вечерние служения по воскресеньям. Еще большее число из них отказалось от проведения молитвенных собраний, и превратило свои служения посреди недели в дополнительный “разбор” Библии. Молитвенные собрания, какими они были раньше, практически исчезли. Они позволяют своим людям приходить в церковь одетыми так, как будто они собираются на пляж. На многих так называемых “служениях поклонения” оказались задействованы барабаны, пульсирующая музыка, и даже танцы. Но есть еще огромное число проповедников, которые не знают, как приводить людей к настоящему обращению. Единственный способ, которым они еще могут добавлять кого-то в свои церкви, это переманивание людей, благодаря которому люди оставляют свои церкви ради того, чтобы присоединиться к их церкви. Единственный известный им способ добавления людей в свои церкви состоит в “похищении овец” из других церквей.

Д-ра Э. У. Тозера ещё при жизни называли “пророком двадцатого века”. Сказанное д-ром Тозером еще более применимо к тому, что происходит сегодня. Он говорит:

      Религиозный менталитет, характеризуемый робостью и отсутствием нравственного мужества, привел нас сегодня к дряблому христианству, христианству лишённому интеллектуальной выразительности, вялому, однообразному и для огромного множества людей просто скучному. И его пытаются распространять, называя его истинной верой наших отцов... Мы кормим с ложечки [этим безвкусным детским питанием] этой пресной кашкой нашу пытливую молодежь, а чтобы сделать это более аппетитным, приправляем всё плотскими развлечениями, которые стащили у неверующего мира. Легче развлекать, чем наставлять, легче угождать испортившимся вкусам общества, чем думать самому, и потому слишком многие из наших евангельских лидеров позволяют своему уму атрофироваться, в то же время, проявляя изрядную ловкость в проведении различных религиозных трюков для привлечения любопытных масс (A. W. Tozer, D.D., “We Need Sanctified Thinkers,” The Set of the Sail, Christian Publications, 1986, стр. 67, 68).

Для того чтобы в наши церкви пришло пробуждение, нам нужно нечто большее чем то, что предлагают эти проповедники со своей сухой как прах “разъяснительной проповедью”, выхваченными из современных комментариев нескольких современных, поверхностных толкователей разрозненными идеями. Нам нужно нечто лучшее, чем их “дряблое христианство”, которое не в состоянии привлечь молодежь этого мира к тому, чтобы стать учениками Иисуса Христа!

Тем не менее, когда мы сами обращаемся к этому же вопросу, мы часто задумываемся, а как мы можем эффективно завоевывать погибшую молодёжь из этого мира. После длительного самокритического анализа и молитвы, я убедился, что мы ничем не можем завоевать молодежь из этого мира, если только Бог Сам, лично, не вмешается в это. Бог сказал пророку Захарии:

“Не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф” (Захарии 4:6).

Единственный способ, которым мы можем завоевать погибшую молодежь для Христа и для нашей церкви – это “Духом Моим, говорит Господь Саваоф”.

Ученики видели, как богатый юноша из начальствующих покидал Христа, возвращаясь к жизни эгоизма и греха. И ученики спросили Христа: “Кто же может спастись?”

“Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу” (Марка 10:26, 27).

Вот оно где! С позиции человека, богатого юношу из начальствующих обратить невозможно, как впрочем, и любого другого молодого человека! “Человекам это невозможно”. Нет ни одной программы, с помощью которой это можно было бы сделать! Ни одна умная проповедь этого сделать не сможет! Никакого рода развлечения этого сделать не смогут! “Кто же может спастись?” “Человекам это невозможно”. Он не сказал: “Это вряд ли”. Нет, нет! Он сказал: “Это невозможно”. ТОЛЬКО БОГ МОЖЕТ ЭТО СДЕЛАТЬ! “Человекам это невозможно, но не Богу”.

“Не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф” (Захарии 4:6).

Только Бог может сделать так, чтобы молодой человек увидел пустоту этой жизни, увидел отсутствие надежды в этом мире! Только Бог может сделать так, чтобы молодой человек почувствовал необходимость быть в церкви каждое воскресенье! Только Бог может сорвать с них эту уверенность в себе! Только Бог может привести их к осознанию греха! Только Бог может привлечь их ко Христу, чтобы они получили оправдание Его Кровью! Только сила Божия может привлечь их к Его Сыну, и оживить их пред Ним!

Но как же нам сделать так, чтобы среди нас была сила Божия? Это возвращает нас снова к нашему отрывку:

“Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо” (Исаии 58:6).

Здесь Бог говорит нам, почему нам следует поститься:


1.  Чтобы разрешить оковы [или цепи] неправды.

2.  Чтобы развязать узы ярма.

3.  Чтобы отпустить угнетенных на свободу, и расторгнуть
всякое ярмо.


Если вы сегодня утром с нами, и вы еще не являетесь рожденным свыше христианином, то я хочу, чтобы вы знали, что здесь присутствует много молодых людей, которые вчера постились ради вас. Мы не оглашаем их имена. Но многие из них втайне постились и молились о вас. Они не ели весь день до тех пор, пока вчера вечером мы не собрались вместе в церкви, чтобы вместе поужинать. Почему они постились и молились о вас? Они делали это потому, что очень переживают за вас. Они хотят, чтобы вы освободились от цепей греха. Они хотят, чтобы вы освободились от тяжелого ярма и от угнетения сатаны. Они вчера целый день постились и молились, чтобы Бог сошел и освободил вас от греха, чтобы Он вовлек вас к полноценное общение в нашей церкви, и привлек вас ко Христу, чтобы вы могли быть очищены Его драгоценной Кровью. Д-р Элмер Таунз из Университета Либерти говорит:

      Когда вы поститесь и молитесь, вы можете просить у Бога, чтобы Он открыл окна небесные и излил благословения на других... Вы можете стучать в небесные врата, чтобы Бог обличил погибшего человека во грехе и привел его или ее к Иисусу Христу (Elmer L. Towns, D.Min., The Beginner’s Guide to Fasting, Regal, 2001, стр. 124).

Вчера большая часть наших людей постилась и молилась о вас. Они просили Бога, чтобы Он открыл ваши глаза, чтобы вы увидели пустоту жизни проходящей без Христа. Они молились Богу, чтобы Он привлек вас в теплую и дружелюбную атмосферу нашей церкви. Они просили Бога, чтобы Он просветил ваше сердце так, чтобы вы смогли почувствовать свой грех, и увидеть свою нужду во Христе. Они просили Бога, чтобы Он показал вам, что Иисус умер на Кресте, чтобы понести наказание за ваш грех, что Он пролил Свою драгоценную Кровь, чтобы очистить вас от всякого греха. Они молились о вас, чтобы Бог показал вам Иисуса, во всей Его красоте, на небесах, в другом измерении. Они постились и молились Богу, чтобы Он привлек вас в нашу церковь, и привлек вас ко Христу так, чтобы вы могли стать обращенным и иметь в Нем вечную жизнь. Эта старая песня, которую м-р Гриффит пел перед этой проповедью, выражает их молитвы о вас.

Спаситель о мне Отца молит во славе,
   Он любит меня, хоть земной бросил друг;
Нежной заботой Он меня окружает,
   Спаситель так ждёт, о, доверься Ему!
Мой друг о тебе, молюсь и прошу я,
   Молюсь и прошу я, мой друг, о тебе.

Если вы молитесь о наших друзьях, которые еще не спасены, спойте этот припев для них!

Мой друг о тебе, молюсь и прошу я,
   Молюсь и прошу я, мой друг, о тебе.
(“О тебе я молю” С. О'Мэлли Кло, 1837-1910).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Матфея 6:16-18.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
(“О тебе я молю” С. О'Мэлли Кло, 1837-1910).