Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




НЕВЕДОМЫЙ БОГ

(ПРОПОВЕДЬ НА КИТАЙСКОМ ПРАЗДНИКЕ СЕРЕДИНЫ ОСЕНИ)
THE UNKNOWN GOD
(A SERMON GIVEN AT THE CHINESE MID-AUTUMN FESTIVAL)
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
в субботу вечером, 29 сентября 2012 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, September 29, 2012


Давайте вместе встанем. Так вот, сегодня вечером я бы хотел, чтобы вы открыли 17-ю главу книги Деяний, начиная с двадцать второго стиха. Это страница 1173 в Учебной Библии Скоуфилда.

“И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано 'неведомому Богу'. Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам. Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё. От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: 'мы Его и род'. Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого. Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых. Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время. Итак Павел вышел из среды их. Некоторые же мужи, пристав к нему, уверовали; между ними был Дионисий Ареопагит и женщина, именем Дамарь, и другие с ними” (Деяния 17:22-34).

Можете садиться.

Апостол Павел прибыл в греческие Афины. Афины были интеллектуальным центром древнего мира. Это был город Аристотеля, Платона и Сократа. Павел решил пройтись по Афинам. Он пришел к ареопагу. Мы с моей женой и нашими ребятами были там два года назад, посетив это место во время путешествия в Израиль. Ареопаг был заполнен сотнями идолов. Там собирались философы того времени. Среди всех этих идолов Павел обнаружил один алтарь, на котором была надпись гласившая: “неведомому Богу”. У них было много идолов и много богов, но каким-то образом, в сердце своем они понимали, что есть Бог, которого они не знают. Собралась толпа, и Павел начал проповедовать. Он сказал: “Я нашел и жертвенник, на котором написано 'НЕВЕДОМОМУ БОГУ'. Сего-то... я проповедую вам” (Деяния 17:23).

Сегодня вечером мы собрались здесь на банкете отметить китайский Праздник середины осени. Некоторые американцы называют его Праздник лунного пряника. Праздник середины осени является важным праздником в китайском календаре. Это праздник, который в той или иной мере практикуется по всему азиатскому миру – в Корее, в Японии (до того момента, когда в 1883 г. они поменяли календарь), в Индонезии, на Филиппинах, в Лаосе, Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Мьянме, Тайване, Сингапуре и многих других частях Азии. Этот праздник отмечают во время осеннего равноденствия в солнечном календаре, в то время, когда Луна достигает наибольшей полноты и округлости.

Д-р Джеймс Легг (1815-1897) в свое время был профессором китайского языка и литературы в Оксфордском университете. Согласно д-ру Леггу, древние китайцы не поклонялись Луне. Он говорит, что изначально китайцы поклонялись единому Богу, которого они называли Шан-ди (Царь Небес). Д-р Легг приводит цитату из “Канона” императора Шуня, который правил до 2207 г. до Р. Х.. В “Каноне Шуня” сказано: “Особо, хотя и в привычной форме, он приносил жертву Шан-ди”, то есть... Богу” (James Legge, Ph.D., The Religions of China, Hodder and Stoughton, 1880, стр. 24-25). В древние времена китайские и другие азиатские народы поклонялись только одному Богу, Шан-ди, Царю Небес. Это происходило более, чем за 1500 лет до рождения Конфуция (551-479 до Р. Х.) и Будды (563-483 до Р. Х.). За сотни лет до того, как в Китай пришел буддизм, люди там были монотеистами. Они верили в единого Бога. На протяжении веков происходило добавление других духов, которым тоже стали поклоняться. Но даже тогда Шан-ди остался верховным Богом древнекитайской культуры. Однако постепенно азиатские народы позабыли о Шан-ди, позабыли о Царе Небес. Они стали поклоняться иным богам, и даже духам своих предков. Они обратились к буддизму и к другим религиям.

Сегодня Соединенные Штаты становятся на сходный путь, уводящий их в сторону от Бога. В своей инаугурационной речи президент Обама заявил: “Америка не является христианской нацией”. Когда-то она была ею, но м-р Обама сказал, что сейчас это уже не так. А в этом году м-р Обама покончил с Национальным днем молитвы, который отмечался в Америке на протяжении многих десятилетий. Многие американцы больше не верят в Бога наших праотцов. Китайский народ в древности тоже прошел через нечто подобное. Подобно многим современным американцам, они постепенно отвернулись от Шан-ди, Царя Небес. Сегодня многие как американцы, так и азиаты не знают Бога.

Подобным образом обстояли дела и в Афинах. Они отвернулись от живого Бога. Писание говорит:

“Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце” (Римлянам 1:21).

Они больше не знали того Бога, которому они первоначально поклонялись. И Павел сказал им: “я нашел и жертвенник, на котором написано 'неведомому Богу'. Сего-то... я проповедую вам” (Деяния 17:23). У них были сотни идолов и лжебогов. Но они не знали Бога истинного. Он стал для них “неведомым Богом”.

Далее, Павел рассказал им, что этот неведомый Бог сотворил мир и все что в нем. Он сказал им, что Бог, которого они не знают, является “Господом неба и земли”, и не живет в храмах, построенных руками человеческими. Он сказал им о том, что этот неведомый Бог был Шан-ди, Царем Небес, “Господом неба и земли” (Деяния 17:24).

Мы не призываем вас, чтобы вы поверили в новую религию. В христианстве нет ничего нового. Это самая старая религия в мире. Христианство восходит к самому началу времен, к Эдемском саду. Оно уже было здесь, за много веков до буддизма, даосизма, индуизма, ислама или любой другой религии. Христос пришел, чтобы вернуть нас Богу Отцу Небесному, Шан-ди, Царю Небес. Апостол Павел говорит:

“Вы были... чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою” (Ефесянам 2:12-13).

Христос пришел, чтобы вернуть нас к Богу наших давних праотцов. Христос пришел, чтобы разрушить наши суеверия, и покончить с нашими идолами. Христос пришел, чтобы открыть нам “неведомого Бога”!

Далее Апостол Павел говорит, что Бог “от одной крови... произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли” (Деяния 17:26). Сегодня по всему миру существует расовая напряженность, и идут расовые войны. Существует напряженность в отношениях между Китаем и Японией. В Израиле существует расовая напряженность в отношениях между иранцами и евреями. Однако, на самом деле эта проблема не расовая. Эта проблема духовная. Расовые предрассудки является следствием греха.

Павел говорит, что Бог создал все народы от “одной крови”. Откуда он это знал? Он знал это благодаря записанному в Библии Божьему откровению! Вплоть до настоящего времени люди не знали того, что Бог открыл Павлу две тысячи лет назад! Вы можете взять кровь у африканца и использовать ее для переливания белому человеку. Вы можете взять кровь у китайца и использовать ее для переливания австралийскому аборигену. Почему это возможно? Потому что Бог “от одной крови... произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли” (Деяния 17:26). Должно быть, это удивило людей, которые в тот день слушали Павла в Афинах. Грех сделал их расистами. Они думали, что они лучше других. Но они ошибались. Неведомый Бог создал весь род человеческий от одного мужчины и от одной женщины. Недавние исследования ДНК показывают, что весь род человеческий произошел от одной женщины на Ближнем Востоке. Об этом была заглавная статья в журнале Тайм несколько лет назад. От какой бы расы вы не произошли, все мы связаны между собой. Все мы кровные братья и сестры! И Христос всех нас сводит снова вместе, в одну семью, в церковь. И сегодня я хочу сказать нашей молодежи – не позволяйте расовым предрассудкам удерживать вас от общения с кем-то, принадлежащим другой культуре. Боритесь с расовыми предрассудками в нашей церкви! Бояться иметь друга другой расы – означает поступать по плоти, греховно! На днях вечером мой сын сказал, что это “чудо”, что я и моя жена так хорошо ладим, прожив в браке 30 лет, и это несмотря на то, что она латиноамериканского происхождения, а я белый. В прошлый четверг мы праздновали тридцатую годовщину нашей свадьбы. Я думаю, что в некотором смысле мой сын прав. Это может показаться чудом, но мне кажется, что это самое естественное, что только может быть в этом мире! Я не могу представить себе свою жизнь без нее! Она для меня – великий дар Божий, и я благодарю Его за нее каждый день!

И так и должно быть в нашей церкви, потому что Бог “от одной крови... произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли” (Деяния 17:26). Похоже, что самым естественным, что только есть в этом мире является то, что я был крещен в китайской церкви, что моим пастором, на протяжении более двух десятилетий, был ученый-китаец. Миру погибших людей это может показаться странным. Они находятся в постоянной борьбе друг с другом, одна раса против другой. Но Господь Иисус Христос пришел, не только для того, чтобы вернуть нас Богу, но также, чтобы объединить нас – все расы в одном теле, в церкви! Церкви, подобные нашей, со множеством различных этнических групп, должны быть самым естественным, что только есть на земле, потому что Бог объединяет нас! Грех разделяет нас. Но Бог сводит нас вместе. В некотором смысле, чтобы это произошло, действительно необходимо чудо – чудо нового рождения! Если мы в действительности родились свыше, то тогда это возможно! Когда несколько недель назад здесь побывала младшая дочь д-ра Джона Р. Райса, то вместе с моей женой они насчитали в нашей церкви 20 культурных и этнических групп. Она сказала, что это замечательно. Трудитесь, чтобы так это и оставалось! Пусть этот мир видит, что все мы братья и сестры во Христе! Пусть эта церковь будет свидетельством гармонии и любви в этом мире разделения! “Руку помочь протяни”. Давайте споём!

Руку помочь протяни, Кому-то на жизни пути,
   Пусть дружба возникнет, одиночество сникнет,
О, руку помочь протяни!
    (“Руку помочь протяни” Кэрри И. Брек, 1855-1934;
     с изменениями пастора).

И Апостол Павел сказал этим людям в Афинах:

“...оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться” (Деяния 17:30).

Бог оставил без внимания их прошлое неведение и суеверия. Но теперь Он повелел всем нам, независимо от нашей расы, независимо от нашего прошлого, покаяться. Теперь Он “повелевает людям всем повсюду покаяться”. Это не предложение и не совет. Бог повелевает всем нам покаяться! И это Слово Божие! Бог говорит: “Я повелеваю тебе покаяться”. Это означит переменить свое мнение о грехе. Это значит отвернуться от греха и обратиться ко Христу. Это значит прекратить полагаться на себя и довериться Христу. Когда вы истинно покаетесь, вы будете рождены свыше, силой Божией.

Христос пришел в этот мир, чтобы спасти нас от греха, смерти и ада. Он пришел не просто так, но чтобы умереть на Кресте, и чтобы понести наказание за наши грехи. Он пришел, чтобы пролить на Кресте Свою драгоценную Кровь, для того чтобы наши грехи в глазах Божьих могли быть полностью омыты. И Христос также физически воскрес из мертвых, имея плоть и кости. И сейчас Он жив, и находится на небесах, в другом измерении, где Он молится о нас. Когда вы верою приходите ко Христу, вы тут же рождаетесь свыше. Вы входите в новую жизнь со Христом. Библия говорит: “Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое” (II Коринфянам 5:17).

Одна из наших девушек, будучи белой, старается помогать другой молодой девушке, китаянке, которая в нашей церкви совсем недавно. Эта молодая белая девушка передала мне заполненную карточку для молитвенных просьб. То, что она написала в этой карточке, было не совсем правильным с точки зрения грамматики, но суть этой молитвенной просьбы была очень милой. Она просила меня помолиться о той девушке-китаянке “чтобы она почувствовала любовь живого Иисуса, а не просто ‘церковь’”. Да! Аминь! Мы молимся, чтобы вы могли увидеть большее, чем просто отношение людей в нашей церкви. Мы хотим, чтобы вы ощутили и познали любовь живого Христа! Мы хотим, чтобы вы были спасены, чтобы родились свыше, чтобы перешли от смерти к жизни вечной через веру в живого Христа!

Павел сказал этим людям в Афинах, что Бог воскресил Христа из мертвых. Он сказал им, что они должны довериться Христу, а иначе Он будет судить их на Последнем Суде. Христос жив. Он грядет, чтобы судить мир. Но готовы ли вы? Были ли ваши грехи полностью омыты Кровью Христа?

Каков же был результат проповеди Павла в ареопаге? Было три вида отклика на его проповедь:

“Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время. Итак, Павел вышел из среды их. Некоторые же мужи, пристав к нему, уверовали; между ними был Дионисий Ареопагит и женщина, именем Дамарь, и другие с ними” (Деяния 17:32-34).

Кто-то смеялся или передразнивал. Кто-то говорил: “об этом послушаем тебя в другое время”. Нам необходимо еще послушать об этом, а потом все обдумать. Но некоторые из них уверовали во Христа сразу же, и тут же обрели спасение. Мы молимся, чтобы и здесь среди вас сегодня нашлись те, кто отвернулся бы от греховного образа жизни, и доверился Иисусу Христу, и был Им спасен, будучи полностью омыт от своего греха Его драгоценной Кровью. И тогда вы снова вернетесь к Богу. Тогда вы сами познаете истинного Бога древнего Китая, Шан-ди – Царя Небес! Мы призываем вас довериться Христу. Он может дать вам мир, радость и надежду, которых вы никогда раньше не знали. И мы призываем вас завтра снова придти сюда, в церковь. Завтра утром в 10:30 мы проведем еще один банкет, а третий банкет будет завтра вечером в 6:30. Возвращайтесь, чтобы побыть с нами, чтобы весело провести время и пообщаться!

Я открыт к тому, чтобы сегодня вечером побеседовать с каждым из вас, кто желает довериться Иисусу и быть спасенным. Пусть Бог поможет вам в этом! Аминь!

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПРОЧИТАТЬ ПРОПОВЕДЬ
“ПОЧЕМУ БОГ БЛАГОСЛОВЛЯЕТ КИТАЙ, А АМЕРИКУ СУДИТ!”

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПРОЧИТАТЬ ПРОПОВЕДЬ
“СЕКРЕТ УСПЕХА В КИТАЕ”.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПРОЧИТАТЬ ПРОПОВЕДЬ
“КИТАЙ – ДВЕРЬ ОТКРЫТА!”

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПРОЧИТАТЬ ПРОПОВЕДЬ
“КИТАЙ – ЗАПЕЧАТЛЁННЫЕ ДУХОМ БОЖЬИМ!”

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПРОЧИТАТЬ ПРОПОВЕДЬ
“КИТАЙ – И ПРИДУТ ОТ ВОСТОКА!”

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПРОЧИТАТЬ ПРОПОВЕДЬ
“ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ В КИТАЕ”.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПРОЧИТАТЬ ПРОПОВЕДЬ “ЛУННЫЕ ПРЯНИКИ –
И БОГ СОЗДАВШИЙ ЛУНУ!” (НА АНГЛИЙСКОМ)

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Молитва перед проповедью д-ра Крейгтона Л. Чана.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Славь, душа, Творца и Бога” (Генри Ф. Лайт, 1793-1847).