Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПРОПОВЕДЬ, В КОТОРОЙ МЫ НУЖДАЕМСЯ

THE PREACHING WE NEED
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером Дня Господня, 23 сентября 2012 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, September 23, 2012

“Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих” (I Коринфянам 1:21).


В начале этого отрывка говорится: “мир своею мудростью не познал Бога... благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих”. В мире есть свое представление о том, что такое мудрость. Мир считает, что Бенджамин Спок правильно говорил родителям, чтобы они не наказывали своих детей. Вот мудрость мира сего! Мир считает, что смертная казнь за убийство – это неправильно, и что убийц вместо того чтобы казнить, необходимо исправлять. Вот мудрость мира сего! Мир думает, что каждая женщина вправе убить ребенка в своем чреве, даже на 9-м месяце беременности. Вот мудрость мира сего! Мир считает, что мы должны кланяться мусульманским лидерам, которые сжигают наши церкви и убивают наших братьев и сестер по всему миру. Вот мудрость мира сего! Мир считает, что две женщины должны иметь возможность пожениться. Вот мудрость мира сего! Но ничто из перечисленного не помогло нам, и не приблизило нас к Богу! Ничто из перечисленного не укрепило нашу культуру, и не привело нашу молодежь к хоть какому-либо познанию о Боге!

“Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих” (I Коринфянам 1:21).

Да, я знаю, что проповедование сегодня не в моде. Я знаю, что люди говорят нам, что этот век – это век телевидения и интернета, и потому мы больше не можем проповедовать – больше не можем “как глашатай, возвещать Евангелие”, а именно таков смысл, заложенный в греческом слове, переведенном как “проповедь”. “Никакого проповедования”,– говорят они. “Люди не станут мириться с тем, что человек за кафедрой что-то выкрикивает!” Вот что говорит мир! Вот мудрость мира сего! “Просто обучайте Библии стих за стихом”,– говорят они. “Не повышайте голоса. Дайте людям делать заметки”. Вот такой изящный трюк, чтобы заставить людей думать, что они чему-то учатся. На самом деле, такого рода обучение оставляет их в состоянии духовного младенчества, но большинство людей так никогда и не приходит к пониманию этого. Большинство людей не задумывается о том, что ни один из исполинов веры библейских времен никогда не делал заметок! “Не кричите на них. Будьте всегда приветливы”. Вот мудрость мира сего! Но это не Божья мудрость!

“Благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих” (I Коринфянам 1:21).

Погибшим и плотским людям проповедь может показаться глупой. Проповедь может показаться глупым неистовством. Так думает этот мир! Но Бог считает иначе. Бог считает, что проповедь человека, утверждающего авторитет Библии, и в чьих словах звучит пламенеющая страсть, является самой важным из всего, что есть в этом мире! Ничто не может заменить проповедь. Наши церкви не выполняют своего предназначения потому, что в них нет проповедования! Христианство оживает тогда, когда оживает проповедь. Молитвы святых обретают жизнь, грешники переходят от смерти в жизнь, когда оживает проповедь! Но когда робкие мужчины, будучи в страхе от некоторых дам в их церквях, предлагают небольшие утонченные “разъяснительные проповеди”, то свет гаснет, и церкви погружаются во тьму. Почему? А потому, что

“Благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих” (I Коринфянам 1:21).

Какова цель проповеди? Цель проповеди указана в нашем отрывке:

“Благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих” (I Коринфянам 1:21).

Это и есть цель проповеди – “спасти верующих”. Каждая проповедь должна быть нацелена на спасение “верующих”. Каждая проповедь о молитве, каждая проповедь о служении, каждая проповедь о доктрине, каждая проповедь для молитвенного собрания – каждая проповедь должна быть сосредоточена на той или иной стороне вопроса спасения верующих! Я практически никогда никому не проповедую, где бы то ни было, без того, чтобы проповедовать так, чтобы “спасти верующих”. Это может быть проповедь, направленная на то, чтобы спасти вас. Это может быть проповедь, рассказывающая вам о том, как помочь другому, чтобы он мог спастись. Это могут быть проповеди на какие-то другие темы, но сердцем всех и каждой из проповедей, которые я проповедую, является “спасение верующих”.

“Благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих” (I Коринфянам 1:21).

Если же проповедь – это настолько важно, то нам следует знать, какого рода проповеди необходимы людям. Нам следует знать, что Библия говорит о проповеди. О чем, согласно Библии, должно проповедовать?

I. Во-первых, Библия говорит, что мы должны проповедовать против греха.

Апостол Павел говорит: “Проповедуй слово... обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием” (II Тимофею 4:2). Если это настоящая проповедь, подобная тем проповедям, которые мужи провозглашали в Библии, то в ней должно присутствовать библейское воспрещение и обличение греха.

Вернёмся ко временам Еноха перед Великим потопом. О чем проповедовал Енох? О чем он проповедовал, рассказывается нам в Послании Иуды. Вот, о чем проповедовал Енох:

“Се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих – сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники” (Иуды 14-15).

Енох проповедовал о Втором Пришествии Христа, о Последнем Суде над неспасенными грешниками. Он проповедовал против грехов совершаемых нечестивыми. Он проповедовал против непристойных разговоров грешников. Он проповедовал против всего греховного, что нечестивые говорят против Бога. Енох, седьмой от Адама, проповедовал сильные, жесткие проповеди, обличающие и запрещающие грехи его поколения, предупреждающие людей, чтобы они покаялись прежде, чем на них падет суд. Именно такие проповеди нужны нам сегодня!

Далее, вспомните проповеди пророка Исаии. Он говорил:

“Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву – на грехи его” (Исаии 58:1).

Почитайте как-нибудь первые несколько глав пророка Исаии. Он проповедовал против лицемерия этих людей. Он говорил, что руки у них были полны крови. Он осуждал их мятеж против Бога. Он проповедовал о том, что их руководители не защищают сирот и вдов. Он говорил о том, что города их будут сожжены огнем, а землю их пожрут чужие. Именно такие проповеди нужны нам сегодня!

“Благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих” (I Коринфянам 1:21).

А Иоанн Креститель? Что он проповедовал? Он проповедовал:

“Порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния” (Матфея 3:7-8).

Он назвал их родом змеиным, который будет брошен в огонь ада. Он призывал их к покаянию!

А теперь вспомните, как проповедовал против греха Иисус! Он проповедовал против неверия. Он проповедовал против прелюбодеяния. Он проповедовал против того, что люди держат в себе обиду, и говорил, что если они не будут прощать других, то и Отец их Небесный не простит им. Фарисеям и книжникам Он проповедовал: “Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего” (Иоанна 8:44). Люди ненавидели Иисуса, потому что Он проповедовал против их грехов. Они распяли Его за то, что Он проповедовал против их греха! Каждый проповедник, если он верен примеру Иисуса, порой, как и Иисус, заставляет людей злиться, проповедуя против их грехов! Апостол Петр говорит, что Христос оставил “нам пример, дабы мы шли по следам Его” (I Петра 2:21). Безусловно, это означает, что каждому христоподобному проповеднику следует осуждать с кафедры грех так же, как это делал Иисус! Д-р Джон Р. Райс так говорил, обращаясь к молодым проповедникам:

      Не поддавайтесь влиянию [тех], кто боится, что вы нарушите спокойствие вашей церкви. Не будьте чрезмерно тронуты уговорами вашей жены, которая боится, что вам снизят зарплату или что вы останетесь без работы, и вам некуда будет обратиться [за помощью]. Будьте верны Христу, и Христос будет верен вам... Это правда, что проповедники должны проповедовать с любовью, с состраданием и со слезами [на глазах]. Но это не меняет тот факт, что нам дано явное повеление запрещать, обличать, и проповедовать Слово, направленное против конкретных грехов (John R. Rice, D.D., Great Truths for Soul Winners, Sword of the Lord, 1964, страница 137).

Когда я проповедовал в одной из Южно-баптистских церквей в Северной Калифорнии, я прямо называл грехи, в которые была вовлечена их молодежь – зажимаются и целуются, смотрят порнографию, пропускают церковь. Я говорил о том, что им не должно слушать учителей-отступников, таких как епископ Пайк, который в то время был главой Епископальной церкви в Сан-Франциско. После проповеди пастор завел меня в свой кабинет и сказал мне, чтобы я так не проповедовал, а иначе у меня буду неприятности. Как ни странно, впоследствии церковь уволила этого пастора, и в конечном итоге он стал пастором в одном из филиалов основанной мной церкви!

Меня предупреждали, чтобы я не проповедовал против богословских заблуждений той семинарии, в которой я учился. Но те, кто предупреждал меня, позже сами были уволены из этой семинарии. После того как все они покинули эту семинарию, я имел возможность проповедовать в актовом зале этой самой семинарии! Я никогда не переставал проповедовать против греха, и вот сегодня вечером я здесь, в этой замечательной церкви полной энергичных молодых людей! Д-р Райс был прав: “Будьте верны Христу, и Христос будет верен вам”. Аминь!

“Благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих” (I Коринфянам 1:21).

Некоторые жалуются, что я позволю вам аплодировать. Ну и что? Библия говорит: “Восплещите руками все народы, воскликните Богу гласом радости” (Псалом 46:2). Что в этом плохого? В Библии это присутствует, не так ли? Когда молодежь идет на футбольный матч или на рок-концерт, они кричат и аплодируют так, что стадион дрожит! Но то, о чем я вас предостерегаю в этот вечер в тысячу раз важнее, чем игра в футбол – и в десять миллионов раз важнее, чем рок-концерт с Джастином Бибером или Леди Гага! Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!

“Благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих” (I Коринфянам 1:21).

II. Во-вторых, Библия говорит, что мы должны проповедовать об аде.

Все проповедники в Библии проповедовали о суде, об аде, а также о гневе Божьем направленном против греха. Господь Иисус Христос постоянно проповедовал об аде, предостерегая грешников, чтобы они убегали от гнева Божьего!

Христос сказал: “Кто скажет: “безумный”, подлежит геенне огненной” (Матфея 5:22).

Христос сказал: “Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов” (Матфея 13:49-50).

Христос сказал, что настанет день, когда Он “скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный” (Матфея 25:41).

Христос сказал: “И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную” (Матфея 25:46).

Пастор, который не проповедует об аде, не следует примеру Иисуса, Который оставил “нам пример, дабы мы шли по следам Его” (I Петра 2:21). Д-р Джон Р. Райс говорил: “Долой эти милые, легенькие проповеди, которые не возбудят ни в ком страха, не вызовут ни у кого слез, и не приведут никого к покаянию! Долой такого рода проповеди, которые оставляют грешников спать в своих грехах, не потревожив их и оставив их довольными собой! О Боже, дай нам такие проповеди, которые заставляли бы людей трепетать в мыслях об аде и о приближающемся суде!” (там же, с. 140).

“Благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих” (I Коринфянам 1:21).

III. В-третьих, Библия говорит, что мы должны проповедовать о спасении через Кровь Христа.

Библия учит тому, что все мужчины и женщины являются грешниками. Она говорит: “Потому что все согрешили и лишены славы Божией” (Римлянам 3:23). Библия говорит: “Нет человека, который не грешил бы” (III Царств 8:46). Библия говорит: “Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы” (Екклесиаста 7:20).

“Но”,- скажете вы,– “Бог не знает о моих грехах. Даже моя мама не знает о моих грехах. Это тайна”. Ваша мать может и не знать о ваших грехах, но Бог знает о них все. Библия говорит: “На всяком месте очи Господни: они видят злых и добрых” (Притчи 15:3). Для Бога ваши грехи не являются тайной! Библия говорит: “Всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное” (Екклесиаста 12:14). Библия учит тому, что всякий когда-либо совершенный вами грех записан у Бога в судебных книгах (Откровение 20:12). На Последнем Суде вы предстанете перед Всемогущим Богом. Он зачитает список ваших грехов из Своих судебных книг, и вы будете “брошены в озеро огненное” (Откровение 20:15).

У вас есть только один способ, с помощью которого вы можете избежать этого ужасного суда. Ваши грехи должны быть изглажены из Божьих книг. Вот для чего Господь Иисус Христос пошел на Крест. Христос умер на Кресте, чтобы понести полное наказание за ваши грехи. Библия говорит:

“Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева” (Римлянам 5:8-9).

В Римлянам 5:9 говорится, что вы можете быть “оправданы Кровию Его”. Кровь Иисуса Христа может очистить всякий совершённый вами грех, потому что в I Иоанна 1:7 мы читаем: “Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха”. Мы нуждаемся в проповедях о Крови Христа. Это единственное, что может очистить нас от греха!

“Благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих” (I Коринфянам 1:21).

Сегодня некоторые проповедники утверждают, что Крови нет. Не знаю, как они могут говорить такое, когда Библия настолько ясно утверждает, что Иисус “возлюбил нас и омыл нас от грехов наших Кровию Своею” (Откровение 1:5). Никогда не верьте проповедникам или учителям Библии, которые преуменьшают значение Крови Иисуса! Библия говорит: “Горе им, потому что идут путем Каиновым” (Иуды 11). Подобно Каину, они отвергают Кровь. Никогда не слушайте их! Остерегайтесь учения Каинова! Без Крови Христа нет спасения! Нет, как ни крути! Всегда вспоминайте этот старый, добрый гимн наших праотцов:

Что вину мне может смыть?
   О, ничто, лишь кровь Иисуса;
Вновь что может исцелить?
   О, ничто, лишь кровь Иисуса.
Как дорога струя,
   Омывшая меня!
Она сильней морей:
   О, ничто, лишь кровь Иисуса.
(“О, ничто, лишь Кровь” Роберт Лоури, 1826-1899).

Хотели бы вы стать спасенными уже сегодня вечером? Хотели бы вы, чтобы все ваши грехи были смыты из Божьих судебных книг посредством Крови Иисуса? Если да, то тогда, в то время как мы будем снова петь этот гимн, выходите со своих мест и проходите в конец зала. Д-р Кейган отведет вас в тихое место, где мы сможем побеседовать с вами и помолиться. Проходите прямо сейчас, пока мы поем.

Что вину мне может смыть?
   О, ничто, лишь кровь Иисуса;
Вновь что может исцелить?
   О, ничто, лишь кровь Иисуса.
Как дорога струя,
   Омывшая меня!
Она сильней морей:
   О, ничто, лишь кровь Иисуса.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: I Коринфянам 1:18-21.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Что за поток!” (д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).


ПЛАН

ПРОПОВЕДЬ, В КОТОРОЙ МЫ НУЖДАЕМСЯ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих” (I Коринфянам 1:21).

I.   Во-первых, Библия говорит, что мы должны проповедовать
против греха, II Тимофею 4:2; Иуды 14-15; Исаии 58:1;
Матфея 3:7-8; Иоанна 8:44; I Петра 2:21; Псалом 46:2.

II.  Во-вторых, Библия говорит, что мы должны проповедовать
об аде, Матфея 5:22; 13:49-50; 25:41, 46;

III. В-третьих, Библия говорит, что мы должны проповедовать
о спасении через Кровь Христа, Римлянам 3:23;
III Царств 8:46; Екклесиаста 7:20; Притчи 15:3;
Екклесиаста 12:14; Откровение 20:12, 15; Римлянам 5:8-9;
I Иоанна 1:7; Откровение 1:5; Иуды 11.