Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ВЗРЫВООБРАЗНЫЙ РОСТ ЦЕРКВИ!

AN EXPLODING CHURCH!
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 9 сентября 2012г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, September 9, 2012

“Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою” (Матфея 9:37, 38).


Проповедники обычно считают, что в этих стихах Христос говорит нам молиться, чтобы Бог подвигнул членов церкви стать завоевателями душ. Не то, чтобы это было совсем неправильно, но это скорее применение, чем истолкование. Да, мы можем сказать, что это применимо к молитве о том, чтобы христиане пробудились для завоевания душ. Но это не отражает в точности смысла того, что Христос говорил Своим ученикам.

Иисус говорил Своим ученикам молиться, чтобы Бог выслал новых людей на жатву сразу же, незамедлительно, ещё до того как они смогут хорошо научиться, и даже ещё до того, как многие из них станут спасёнными! К тому же, на момент когда Иисус говорил это, вряд ли хоть кто-нибудь уже мог быть христианином! Ученики и сами еще не были обучены, и по крайней мере некоторые из них, ещё не обратились. Д-р Макги говорит, что ни один из них не был рождён свыше до того, как Иисус воскрес из мертвых. Очевидно, что Иуда не был спасён. Фома ещё не уверовал в Евангелие, мы знаем это по тому, что он еще не верил в то, что Иисус воскреснет из мертвых. Петр не принимал распятие, и Иисус упрекнул его за такое упрямство, проявляемое в неверии. Но тем не менее уже в следующей главе, в Матфея 10, эти люди уже были посланы завоёвывать души. И Христос сказал им молиться, чтобы были посланы и другие новые люди для собирания урожая душ!

Каким образом это может быть применено сегодня к нам? Очень просто, мы можем применить это в церкви, если будем посылать новых людей на завоевание душ не откладывая, сразу же! Как это можно ещё по-другому применить? Давайте посмотрим на это “свежим” взглядом, чтобы понять, что Иисус желает, чтобы мы делали в нашей церкви сегодня. Если в это утро вы здесь впервые, то мы молимся, чтобы вы сразу же пошли вместе с нами, чтобы стать делателем на этой жатве, чтобы приводить погибших в нашу церковь, чтобы они услышали Евангелие. Послушайте этот отрывок еще раз, воспринимая его уже в этом новом свете:

“Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою” (Матфея 9:37, 38).

И мы говорим вам то же самое. Мы молимся о вас, чтобы вы пришли и помогли нам привести в эту церковь других людей, чтобы они услышали Евангелие и обрели спасение. Истинность этого мы можем подтвердить по крайней мере двумя различными способами.

I. Во-первых, Иисус незамедлительно призвал первых учеников к тому, чтобы они шли и завоёвывали души.

Пожалуйста, пролистайте назад и откройте Матфея 4:18-20. Пожалуйста, встаньте и прочитайте эти стихи вслух.

“Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним” (Матфея 4:18-20).

Это было самое первое, что Иисус сказал этим людям: “Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков” (Матфея 4:19). Очень хорошо это разъясняется в припеве одной песни:

Сделаю вас ловцами людей,
   Ловцами людей, ловцами людей,
Сделаю вас ловцами людей,
   Следуйте за Мной;
Следуйте за Мной, следуйте за Мной;
   Сделаю вас ловцами людей,
Следуйте за Мной.
   (“Сделаю вас ловцами людей” Гарри Д. Кларк, 1888-1957).

Можете садиться.

Иисус, прежде чем сказать им идти и, как ловцам человеков, приводить других, не уводил их, чтобы в течение нескольких лет обучать их Библии. Он не дал им ответа на все их вопросы, не обучил их богословию, апологетике и истории христианства. Он не отправил их на многомесячное обучение в классе воскресной школы прежде, чем сказал им идти и приводить других. Он даже не научил их тому, как разъяснять Евангелие. Не научил! Он просто послал их, чтобы приводить других, чтобы “ловить” других! Самое первое, что Он им сказал: “Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков”

Не думаю, что если бы я стал говорить вам что-то другое, то это было бы честно. Я думаю, что нам нужно следовать примеру Христа. Я думаю, уже сейчас, когда вы только в первый раз пришли в церковь, нам нужно рассказать вам о том, что Христос желает от вас. Христос хочет, чтобы вы шли, находили других, и приводили их сюда. Христос желает, чтобы вы прямо сейчас, незамедлительно, возможно уже сегодня вечером, пошли, нашли кого-то, и привели его сюда! Идите и найдите кого-то и приведите его с собой! Давайте встанем и снова это споем!

Сделаю вас ловцами людей,
   Ловцами людей, ловцами людей,
Сделаю вас ловцами людей,
   Следуйте за Мной;
Следуйте за Мной, следуйте за Мной;
   Сделаю вас ловцами людей,
Следуйте за Мной.

Да, Христос сразу же, ещё в самом начале, призвал первых учеников, чтобы они стали ловцами человеков – стали делателями на жатве – сразу же начинали приводить других – и начали это делать немедленно! Аминь! и Аминь!

II. Во-вторых, Иисус незамедлительно послал других новых людей, чтобы они шли и завоёвывали души.

Мы видим это в первой главе Евангелия от Иоанна. Двое из учеников Иоанна Крестителя последовали за Иисусом к тому месту, где Он жил. Одним из них был Андрей, брат Петра. Андрей сразу же пошел и сказал Петру: “Мы нашли Мессию... и привел его к Иисусу” (Иоанна 1:41, 42). На следующий день Иисус сказал Филиппу: “Иди за Мною” (Иоанна 1:43). Филипп сразу же отправился к Нафанаилу, и сказал ему о том, что нашел Мессию. Нафанаил в этом усомнился. “Филипп говорит ему: пойди и посмотри” (Иоанна 1:46). Тогда Филипп отвел Нафанаила к Иисусу и Нафанаил сразу же стал Его учеником.

Андрей сразу же привел Петра к Иисусу. Филипп сразу же привел Нафанаила к Иисусу. Едва став учениками, они сразу же стали завоевателями душ, моментально! Они не ждали, пока их научат завоевывать души. Они сразу же пошли и без промедления привели других к Иисусу! Они просто сказали: “Пойди и посмотри”.

Ещё один пример содержится в четвертой главе Иоанна. Д-р Джон Р. Райс говорит:

      Из [Иоанна] 4 главы мы узнаем, что когда самарянка узнала, что Иисус был Мессией, она оставила свои водоносы и побежала в город, чтобы сказать людям: “Пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?” [Иоанна 4:29]. Некоторые из них спаслись на основании ее свидетельства, другие же пошли, чтобы самим убедиться и также стали спасенными. Да, новообращенные должны завоевывать души (John R. Rice, D.D., The Son of God: A Verse-by-Verse Commentary on the Gospel According to John, Sword of the Lord Publishers, 1976, стр. 40).

В пояснениях к этим примерам д-р Райс говорит: “О, самое главное в завоевании душ – это идти за ними. И здесь личное влияние является настолько важным, что если вы только поможете людям понять, что вот, есть Спаситель для грешников, и Он может стать их Спасителем, то могут уже не понадобиться ни полные глубокого смысла рассказы, ни длинные пояснения. Таким образом привел Петра к Иисусу Андрей” (там же). Таким образом привела многих самаритян к Иисусу женщина бывшая у колодца, она сделала это сразу. Она стала завоевателем душ в тот же день, в который она сама доверилась Иисусу!

“И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала. И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня. И еще большее число уверовали по Его слову” (Иоанна 4:39-41).

Иисус переправился через море Галилейское в страну Гадаринскую. И там Он встретил человека одержимого бесом. Иисус изгнал из него бесов, и человек вернулся в нормальное состояние. Когда Иисус собрался возвращаться, этот человек хотел отправиться вместе с Ним, но Спаситель сказал ему:

“Возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедывал по всему городу, что сотворил ему Иисус” (Луки 8:39).

Этот человек моментально стал завоевателем душ, начав тут же рассказывать другим, как Иисус его спас!

По дороге в Иерусалим Иисус встретил десять человек, которые были прокаженными. Они кричали: “Иисус Наставник! помилуй нас” (Луки 17:13). Иисус сказал им пойти и показаться в храме священникам: “И когда они шли, очистились” (Луки 17:14). Один из них вернулся, чтобы поблагодарить Иисуса. Но важно то, что все они немедленно были посланы, чтобы засвидетельствовать священникам в храме. Также сказано, что спустя некоторое время, в том же году “...из священников очень многие покорились вере” (Деяния 6:7). Несомненно, что на обращение по крайней мере некоторых из этих священников повлияло свидетельство прокаженных, исцеленных Иисусом. Таким образом, эти прокаженные стали завоевателями душ сразу же после исцеления их Иисусом!

В день Пятидесятницы, услышав проповедуемое Петром Евангелие, три тысячи человек получили спасение. Нам сказано, что эти новообращённые христиане “хвалили Бога и находились в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви” (Деяния 2:47). Д-р Джон Р. Райс говорит: “Церковь в Иерусалиме насчитывала тысячи членов, и ежедневно была свидетелем присоединения новых обращённых! Завоевание душ не просто важно: оно было практически единственным желанием и целью как Иерусалимской церкви, так и новозаветных христиан, в общем!” (John R. Rice, D.D., Filled With the Spirit: A Verse-by-Verse Commentary on the Acts of the Apostles, Sword of the Lord Publishers, 1980 edition, страница 104).

Когда люди в Иерусалимской церкви получали спасение, они сразу же шли и приводили своих друзей и соседей, и таким образом “Господь... ежедневно прилагал спасаемых к Церкви” (Деяния 2:47).

В 53 году от Р. Х. Апостол Павел пришел в Фессалонику. Сказано, что там было небольшое число евреев, которые уверовали в Иисуса, а также великое множество спасенных греков (Деяния 17:4). Из этих новообращённых христиан Павел организовал церковь. Прошел год. Шел уже 54 год от Р. Х.. Теперь Павел уже находился в Коринфе. Оттуда он написал письмо в церковь в Фессалонике, которое в Новом Завете называется “Первое Фессалоникийцам”. Все, кто был в этой церкви, пробыли христианами всего лишь один год, а то и меньше. Тем не менее, Павел говорит:

“От вас пронеслось слово Господне не только в Македонии и Ахаии, но и во всяком месте прошла [слава] о вере вашей в Бога, так что нам ни о чем не нужно рассказывать” (I Фессалоникийцам 1:8).

Верующие из этой недавно образованной церкви провели в Македонии и Ахаии евангелизационную компанию национального масштаба. Они завоевывали души сотнями несмотря на то, что среди них не были христиан, с момента обращения которых прошло бы более двенадцати месяцев!

Вот в чём состоит простой метод, который они использовали. Они просто говорили своим друзьям и соседям: “пойди и посмотри”. А затем приводили их на собрания. Это тот метод, который используется в коммунистическом Китае, где церкви переживают взрывной рост. Вот метод, который используется в мусульманских странах, где тысячи людей переживают обращение. Он действует там, он будет действовать и здесь. Пойдите и скажите кому-нибудь: “Пойди и посмотри”. Это просто, и это действует!

Итак, несомненно это и есть образ действий, которому следовали новозаветные христиане. Мы снова и снова читаем о том, что становившиеся христианами моментально становились и завоевателями душ, в больших количествах приводя в церкви своих друзей и родственников! Каждая церковь переживала взрывной рост! Пусть же Бог проговорит к вашему сердцу! Пускай вы придете в нашу церковь, а затем приведете ваших друзей и вашу семью, чтобы они услышали Евангелие и могли вместе с нами пообедать! Приходите и помогите нам сделать так, чтобы эта церковь переживала взрывной рост! “Ловцы людей”. Давайте встанем и споем это!

Сделаю вас ловцами людей,
   Ловцами людей, ловцами людей,
Сделаю вас ловцами людей,
   Следуйте за Мной;
Следуйте за Мной, следуйте за Мной;
   Сделаю вас ловцами людей,
Следуйте за Мной.

Пойдите и найдите кого-то, кто приехал бы сюда, в церковь, вместе с вами! Мы всегда проводим для таких людей обед или ужин! Мы всегда отмечаем с ними их день рождения! У нас здесь всегда веселее, чем любом другом месте Лос-Анджелеса! Эта церковь является самым радостным местом во всем Лос-Анджелесе. Когда придете в следующий раз, приводите кого-нибудь с собой! В этом нет ничего сложного. Просто скажите им: “Идем со мной в церковь. Там замечательно, там радостно. Пойдете со мной в это воскресенье?” Вот и все! Это очень просто. Сделайте так! Когда придете в следующий раз, приводите кого-нибудь с собой! Можете садиться.

Самое первое, чему Иисус учил Своих первых учеников, это самое первое, чему мы должны научить вас. Иисус говорит вам в это утро:

“Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков”
       (Матфея 4:19).

Некоторые из вас сегодня утром здесь впервые. Иисус говорит вам: “Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков”. Если кто-то привел вас сюда в это утро, то самое первое, что Иисус желает от вас, это чтобы вы стали “ловцом человеков”. Приводите кого-нибудь с собой в церковь в следующее воскресенье! Это очень просто. Сделайте так! Споем этот припев ещё раз!

Сделаю вас ловцами людей,
   Ловцами людей, ловцами людей,
Сделаю вас ловцами людей,
   Следуйте за Мной;
Следуйте за Мной, следуйте за Мной;
   Сделаю вас ловцами людей,
Следуйте за Мной.

Одна девушка впервые пришла к нам в церковь всего несколько недель назад. Она уже стала “ловцом человеков”. Она уже привела с собой в нашу церковь трех других девушек! Вы в состоянии сделать то же самое! Пойдите и найдите кого-нибудь и приводите его с собой сюда в церковь! Сделайте это! Сделайте же это! Приведите кого-то с собой! Мы вместе пообедаем или поужинаем. Мы посмотрим какую-нибудь старую кинокомедию. Мы отпразднуем день рождения. У нас будет веселей, чем с дюжиной обезьян! Так говаривала моя мама: “У нас будет веселей, чем с дюжиной обезьян!” Пойдите и приведите кого-нибудь на празднование дня рождения, проходящее здесь, в церкви! Приведите кого-нибудь на такое празднование! Споем ещё раз припев!

Сделаю вас ловцами людей,
   Ловцами людей, ловцами людей,
Сделаю вас ловцами людей,
   Следуйте за Мной;
Следуйте за Мной, следуйте за Мной;
   Сделаю вас ловцами людей,
Следуйте за Мной.

Как много среди вас тех, кто готов сказать: “Я сделаю так! Я приведу кого-нибудь с собой в церковь, чтобы он услышал Евангелие и весело провел с нами время!” Поднимите, пожалуйста, руку. Сейчас д-р Чан выйдет помолиться о том, чтобы Бог помог вам это сделать (молитва).

Если вы в это утро оказались здесь, и вы еще не являетесь рождённым свыше христианином, то, пожалуйста, послушайте очень внимательно. Господь Иисус Христос сошел с небес и был пригвожден к кресту, на котором Он и умер, чтобы заплатить за наши грехи. Его тело положили в гроб, который запечатали и поставили возле него римскую стражу, чтобы охранять его. Но Господь Иисус Христос физически воскрес, имея плоть и кости. На третий день Он воскрес из мертвых и вышел живым из гроба! После чего воскресший Христос в течение сорока дней общался со своими последователями. Они прикасались к Нему, и таким образом видели, что Он не был духом. И наконец, Иисус вознесся обратно на небеса, в другое измерение, где Он восседает по правую руку Бога Отца.

Когда вы отвернётесь от своего греховного образа жизни и доверитесь Иисусу, Его драгоценная Кровь очистит вас от всякого греха, и Он даст вам вечную жизнь. Мы молимся, чтобы вы пришли к Иисусу, доверились Ему, и в ближайшем будущем стали спасённым. И чем бы вы ни были заняты, не забудьте снова придти сюда, в эту церковь, в следующее воскресенье! И пойдите и найдите кого-то, кто приехал бы в церковь вместе с вами! Пойдите и так и сделайте!

Сделаю вас ловцами людей,
   Ловцами людей, ловцами людей,
Сделаю вас ловцами людей,
   Следуйте за Мной;
Следуйте за Мной, следуйте за Мной;
   Сделаю вас ловцами людей,
Следуйте за Мной.

О, Боже, помоги им так сделать! Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Матфея 4:18-20.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Так краток день” (д-р Джон Р. Райс, 1895-1980)/
“Сделаю вас ловцами людей” (Гарри Д. Кларк, 1888-1957).


ПЛАН

ВЗРЫВООБРАЗНЫЙ РОСТ ЦЕРКВИ!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою” (Матфея 9:37, 38).

I.   Во-первых, Иисус незамедлительно призвал первых
учеников к тому, чтобы они шли и завоёвывали души,
Матфея 4:18-20.

II.  Во-вторых, Иисус незамедлительно послал других новых
людей, чтобы они шли и завоёвывали души,
Иоанна 1:41, 42, 43, 46; 4:29, 39-41; Луки 8:39; 17:13, 14;
Деяния 6:7; 2:47; 17:4; I Фессалоникийцам 1:8.