Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ВЕЛИЧАЙШАЯ БИТВА ХРИСТИАНИНА

THE CHRISTIAN’S GREATEST BATTLE
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 19 августа 2012г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, August 19, 2012

“Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых” (Ефесянам 6:18).


Я слышал много проповедей о доспехах воина в Ефесянам 6:12-17. Но я не припомню, чтобы я слышал хотя бы одну проповедь, которая бы полностью передавала сказанное Апостолом Павлом в этой части Писания. Может быть, одну такую проповедь я и слышал, но, во всяком случае, я не помню. Чтобы полностью понять этот отрывок, необходимо увидеть существование вполне определённой причины, по которой нам дано повеление облачиться во всеоружие Божие, а именно – “стать против козней дьявольских” (Ефесянам 6:11). Слово “против” пять раз встречается в Ефесянам 6:11 и 12. Из нашего отрывка мы узнаём три великие истины о молитве, которые принесут нам победу над нашим врагом, сатаной.

I. Во-первых, необходимость в постоянной и настойчивой молитве обусловлена существованием дьявола.

Нам сказано стать “против” дьявола. Нам сказано, что мы боремся и сражаемся не “против” плоти и крови. Мы воюем “против” “начальств”, “против властей”, “против мироправителей тьмы века сего”, “против духов злобы поднебесных”. Всё это различные категории бесов, и победить их можно только лишь молитвой. В своём толковании к Ефесянам 6:12 д-р Дж. Вернон Макги говорит:

      Мы участвуем в духовной битве. Дьявол расставил своих приспешников в боевом порядке согласно их чину. Здесь сказано, что нам нужно бороться с ними. Речь здесь идёт о рукопашной схватке с духовными силами зла... Нас окружает демонический мир, и в настоящее время он обнаруживает себя... Мы обнаружили и опознали врага. Это духовный враг. Это сатана, который стоит во главе своих бесовских сил. И теперь нам нужно понять, где же происходит битва. Я думаю, что Церковь в значительной степени потеряла видение духовной битвы (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, том V, стр. 279-280; примечание к Ефесянам 6:12).

Знали ли вы это или нет, но мы участвуем в великой битве против сатаны и его бесов. И нам никак не выиграть эту битву своими собственными силами. Мы должны верою облечься во всеоружие Божие, а затем выйти на борьбу против сатаны и бесов. Великий реформатор Мартин Лютер (1483-1546) мог бы рассказать о сатане многое. Я извлеку лишь нескольких строк, написанных Лютером о дьяволе в его знаменитом гимне:

Наш древний враг не спит,
   Нам гибелью грозит;
Он на земле всегда
   Живет лишь для вреда,
Он в мире всех страшнее.

Хоть бесами наш мир ведом,
   Грозит уничтоженьем,
Господень Ангел будет там,
   Подаст нам избавленье.
(“Твердыня наша – вечный Бог” Мартин Лютер, 1483-1546).

Но каким образом мы можем восторжествовать над дьяволом и бесовским воинством? Силой молитвы, другого пути здесь нет! Молитва – это и есть битва! В молитве мы сражаемся с бесами и сатаной!

“Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских” (Ефесянам 6:11).

“Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых” (Ефесянам 6:18).

Врагом является сатана и его бесы. Мы выступаем против них в молитве. Молитва – это битва!

Как мне молиться, Господь, научи;
   Сердце взывает, сердце кричит;
Волю и путь Твой, чтоб я различил;
   Как мне молиться, Господь, научи.
(“Молиться, Господь, научи” Альберт С. Рейц, 1879-1966).

Таким образом, мы видим, что необходимость в постоянной и настойчивой молитве существует уже потому, что существует дьявол. Сатана силен, и он не успокаивается ни на минуту. Пренебрежение постоянством в молитве даёт дьяволу возможность остановить нас в деле завоевания погибших и сохранения их в нашей церкви. В этом и заключается первая мысль – нам необходима постоянная молитва, а иначе наше благовестие не приведёт к появлению обращённых, которые впоследствии надолго бы оставались в нашей церкви.

II. Во-вторых, постоянная и настойчивая молитва нужна потому, что это единственный способ получить то, что нам необходимо.

Апостол Иаков очень хорошо поясняет это, говоря:

“Не имеете, потому что не просите” (Иакова 4:2).

В этих словах раскрывается, почему в результате нашего благовестия появляется так мало истинных обращённых, которые оставались бы в церкви. Почему лишь очень немногие из них обращаются? “Не имеете, потому что не просите”. Пренебрежение постоянством и настойчивостью в молитве – вот причина, по которой у нас не становится больше новообращенных, которые оставались бы в нашей церкви.

Апостолы относились к молитве как наиболее важной части своего служения. Когда их постепенно стали обступать каждодневные церковные дела, Апостолы сказали:

“Мы постоянно пребудем в молитве и служении слова”
       (Деяния 6:4).

“Мы постоянно пребудем в молитве”. Апостол Павел говорил, что он много времени проводил в молитве. Он говорил, что он молился о церкви в Фессалониках “ночь и день всеусердно молясь” (I Фессалоникийцам 3:10). Тимофею он сказал: “что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих” (II Тимофею 1:3).

Проявляя постоянство и настойчивость в молитве, Апостол Павел следовал в этом примеру Христа. Нам говорится, что Христос,

“... встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился” (Марка 1:35).

И в другом месте, нам сказано, что Христос

“... взошел... на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу” (Луки 6:12).

Слова “молиться” и “молитва” по меньшей мере 25 раз используются в коротком повествовании о жизни Христа, приводимом в четырех Евангелиях. Кроме того, о Его молитве упоминается ещё в нескольких местах, в которых не использованы слова “молиться” и “молитва”. Иисус большую часть своего времени и сил посвящал молитве. Мужчина или женщина, которые не проводят много времени в молитве, не следуют ни примеру Иисуса, ни примеру Апостола Павла.

После того как Иисус вознесся обратно на небеса, чтобы быть по правую руку Бога, Он начал там Свое великое дело молитвы о нас. Нам сказано, что Он

“...может [также] всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них”
      (Евреям 7:25).

Христос может спасать нас не только потому, что Он умер на Кресте, но также потому, что Он живет на небесах и там постоянно молится о нас. Он живет “чтобы ходатайствовать за нас”, чтобы молиться о нас. Сегодня молитва является основным занятием Иисуса. Мы спасены потому, что Он молится о нас. Апостол Павел говорит, что Христос “одесную Бога, Он и ходатайствует за нас” (Римлянам 8:34).

Если мы с вами хотим иметь общение со Христом, то мы также должны проводить много времени в молитве. Я уверен, что христианство уже давно было бы стёрто с лица земли, если бы Христос не молился за нас. Когда коммунисты в начале 1950-х годов изгнали из Китая всех иностранных миссионеров, там было всего лишь около одного миллиона христиан. Но сегодня в Китае насчитывается более 100 миллионов христиан. Несмотря на террор и преследования, с помощью которых коммунисты хотели уничтожить христианство, рост христианства в Китае за последние 60 лет составил 10 000%. Этого никоим образом не могло бы случиться, если бы Христос не жил на небесах “чтобы ходатайствовать за них” (Евреям 7:25). К нам поступают сообщения, свидетельствующие о том, что сейчас происходит величайшее в истории обращение в христианство мусульман. Когда эти бывшие мусульмане доверяются Иисусу, то часто бывает, что их подвергают мучениям и даже убивают за их веру. Они живут под постоянной угрозой преследований, и все же они приходят ко Христу тысячами. Это никоим образом не могло бы произойти, если бы Христос не жил на небесах “чтобы ходатайствовать за них” (Евреям 7:25).

То, что произошло в Китае и в мусульманском мире, является плодом молитв Христа, а также молитв тысяч христиан живущих в свободном мире. И Бог призывает нас повсюду присоединяться к общению вместе с Иисусом и воинами молитвы в служении ходатайственной молитвы. Если мы хотим, чтобы больше молодых людей обращалось и присоединялось к нашей церкви, то нам нужно проводить время, много времени, уединяясь в молитве к Богу. Ежедневная молитва за обращение тех, кого мы приводим, должна войти у нас в привычку. Молитесь, чтобы Бог сделал из вас молитвенных воинов, которые много времени проводили бы в молитве за тех погибших людей, которых мы приводим в церковь. На протяжении истории все великие завоеватели душ были мужами и женами молитвы. Во многих отношениях они отличались друг от друга. Но вот что было у них общим – все они были мужчинами и женщинами, много времени проводившими в молитве о спасении погибших.

“Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых” (Ефесянам 6:18).

Силу в молитве, Господь, силу дай,
   Среди печали, греха и забот;
Гибнущих душ, Ты не оставляй;
   Силу в молитве, даст мне Господь!

Давайте споём!

Силу в молитве, Господь, силу дай,
   Среди печали, греха и забот;
Гибнущих душ, Ты не оставляй;
   Силу в молитве, даст мне Господь!

III. В-третьих, постоянная и настойчивая молитва нужна потому, что через неё мы можем получить милость и благодать для благовременной помощи.

Слова Апостола в Евреям 4:16 показывают нам, как получить милость и благодать, которые помогут нам в нашем деле благовестия:

“Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи” (Евреям 4:16).

Этот стих настолько важен, что я бы хотел, чтобы вы сейчас открыли его. Это Евреям 4:16, на странице 1294 Учебной Библии Скоуфилда. Пожалуйста, встаньте и прочитайте этот стих вслух.

“Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи” (Евреям 4:16).

Можете садиться.

Этот стих показывает нам, как получить милость и благодать “для благовременной помощи” (прим. пер. - в английском тексте: "для помощи в трудное время"). Сейчас в нашей церкви, конечно же, “трудное время”. Сейчас мы вступаем в период времени, который я называю “осенним сбором урожая”. С наступлением осени, благодаря нашим стараниям в деле благовестия, к нам всегда приходит очень много молодых людей. Но многие из тех, кто приходит с нами в церковь, так и не становятся спасёнными, так и не начинают ходить в церковь. Это печально. Нам не хочется об этом думать. Но так происходит год за годом. Лишь немногие остаются с нами, когда сбор осеннего урожая завершается. Если все пойдет по-старому, то к Рождеству лишь немногие из них останутся с нами. Помните, что рождественский сезон наступит уже скоро – раньше, чем вы думаете. До начала рождественского сезона остаётся всего лишь 17 недель. И эти несколько недель пролетят так быстро, что нам будет казаться, что прошло всего лишь несколько дней! Хотите верьте, хотите нет, но Рождество уже совсем рядом! У нас есть только эти несколько дней, чтобы привести новых людей в нашу церковь. Спустя всего лишь несколько коротких недель сбор осеннего урожая будет завершён.

Потеряем ли мы большинство из тех, кого мы приведем? Так происходит почти всегда. Останется ли в этом году всё по-старому? Останется, если дьявол добьётся своего! Дьявол не хочет, чтобы вы бодрствовали и были бдительным. Дьявол не хочет, чтобы вы проявляли заботу. Дьявол хочет, чтобы вы были сонными и вялыми, чтобы он мог выхватить и увести всех тех, кого мы приводим во время сбора осеннего урожая. Но Бог призывает вас бодрствовать. Бог призывает вас быть начеку. Бог призывает вас проводить время в усердной, постоянной, настойчивой молитве за этих погибших молодых людей. Чтобы победить дьявола нам нужно повиноваться этому стиху Писания:

“Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи” (Евреям 4:16).

Вот оно самое важное время года для нашей церкви! Вот оно наше “трудное время”! Вот оно время, когда нам необходима Божья милость и благодать! Вот оно время, когда мы нуждаемся в Божьей помощи! “Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати” с серьёзной, постоянной, настойчивой молитвой о погибших! Не позвольте дьяволу победить в этой битве! Присоединяйтесь к нам в этой битве “всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых” (Ефесянам 6:18). Я хочу, чтобы вы прилагали максимум усилий и имели стремление, молясь о тех, кого мы будем приводить в течение следующих нескольких недель. Я хочу, чтобы вы сказали: “Мне нужно молиться, молиться и молиться. Мне нужно приложить все свои силы и вложить всю свою душу в молитву. Чем бы другим я ни занимался, я должен молиться”. Я хочу, чтобы вы каждый день, по крайней мере 15 минут, проводили в молитве. Прямо сейчас запланируйте каждый день проводить не менее 15 минут в молитве о погибших!

Силу в молитве, Господь, силу дай,
   Среди печали, греха и забот;
Гибнущих душ, Ты не оставляй;
   Силу в молитве, даст мне Господь!

Все те из вас, кто желает присоединиться ко мне в том, чтобы, по крайней мере, 15 минут в день молиться о погибших во время этого осеннего сбора урожая, пожалуйста, прямо сейчас пройдите сюда, вперёд, и м-р Ли и м-р Бибаут подойдут помолиться о вас, чтобы вы сдержали своё обещание ежедневно молиться о погибших. Подходите прямо сейчас, в то время как мы вместе будем петь этот куплет!

Силу в молитве, Господь, силу дай,
   Среди печали, греха и забот;
Гибнущих душ, Ты не оставляй;
   Силу в молитве, даст мне Господь!

(Молитва) Можете садиться.

А сейчас, я хочу ещё кое-что сказать тем из вас, кто в нашей церкви недавно. Христос умер на Кресте, чтобы понести наказание за ваш грех. Он физически воскрес из мертвых и вознесся обратно на небеса, чтобы молиться о вас. Придите к Иисусу с верой, и Он простит ваши грехи и даст вам вечную жизнь. И чем бы вы ни были заняты, не забудьте снова придти сюда в эту церковь в следующее воскресенье! Да благословит вас Бог. Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Ефесянам 6:10-18.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Молиться, Господь, научи” (Альберт С. Рейц, 1879-1966).


ПЛАН

ВЕЛИЧАЙШАЯ БИТВА ХРИСТИАНИНА

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых” (Ефесянам 6:18).

(Ефесянам 6:11)

I.   Во-первых, необходимость в постоянной и настойчивой
молитве обусловлена существованием дьявола,
Ефесянам 6:11, 18.

II.  Во-вторых, постоянная и настойчивая молитва нужна потому,
что это единственный способ получить то, что нам
необходимо, Иакова 4:2; Деяния 6:4; I Фессалоникийцам 3:10;
II Тимофею 1:3; Марка 1:35, Луки 6:12; Евреям 7:25;
Римлянам 8:34.

III. В-третьих, постоянная и настойчивая молитва нужна потому,
что через неё мы можем получить милость и благодать для
благовременной помощи, Евреям 4:16.