Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ЧЕТЫРЕ ВОПЛЯ ИЗ АДА

FOUR CRIES FROM HELL
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером Дня Господня, 5 августа 2012г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, August 5, 2012

“И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его, и, возопил...” (Луки 16:23, 24).


Эта проповедь является видоизменённым, с некоторыми поправками вариантом проповеди “Путешествия по залам ада” д-ра У. Гершеля Форда, из публикации Простые проповеди о спасении и служении издательства Zondervan, издания 1971 года.

Вот человек, находящийся в аду. Сейчас он испытывает муки, которые больше, чем он когда-либо мог себе представить. Здесь сказано, что он “возопил”. Это означает, что он “кричал”.

Если бы сегодня вечером мы смогли сойти в ад, то мы бы услышали крики тысяч душ, издающих вопли, “плач и скрежет зубов” (Матфея 13:42). Давайте же мысленно спустимся в ад и посмотрим на некоторых людей, которые издают крики и стоны, находясь в этом пламени.

I. Во-первых, мы слышим крик Каина: “наказание мое больше, нежели снести можно”.

Он снова и снова кричит: “наказание мое больше, нежели снести можно” (Бытие 4:13). Почему Каин оказался там, в пламени ада? Он там не потому, что он был убийцей. Моисей тоже был убийцей, но он сейчас в раю. Давид был убийцей, но и он сейчас в раю. Апостол Павел был убийцей, но он также сейчас в раю. Почему же тогда Каин находится в вечном пламени, и постоянно кричит: “наказание мое больше, нежели снести можно”? Почему Каин находится в аду, в то время как другие убийцы на небесах?

Каин находится в аду потому, что он отказался от спасения через Кровь. В жертве, которую он принес, не было крови. Он пытался спастись с помощью каких-то перемен в жизни и стараний сделаться лучше. Но Бог отверг его никчёмную жертву. Бог сказал:

“Без пролития крови не бывает прощения” (Евреям 9:22).

Христос пролил на Кресте Свою драгоценную Кровь, чтобы искупить грех и очистить грешника от всякой неправды. Единственный путь, которым можно избежать ада, лежит через Кровь Христа. Но Каин был слишком горд, чтобы поверить в Кровь. Именно поэтому он находится в аду. Вот почему он постоянно кричит: “наказание мое больше, нежели снести можно”.

Проповедник говорил о Пятой заповеди: “Почитай отца твоего и мать твою” (Исхода 20:12). Проповедник говорил о грехе ненависти к своему отцу. Трое молодых людей этот грех совершили. Двое из них пошли и попросили у своих отцов прощения, и пообещали вести себя в своей жизни лучше. А третий, прежде чем признаться отцу, пришел к Иисусу и был начисто омыт Его Кровью. Третий молодой человек стал спасённым. Но два других остались погибшими, ожесточившимися в своём мятеже. Почему? Потому что “без пролития крови не бывает прощения”.

Что вину мне может смыть?
   О, ничто, лишь кровь Иисуса.
Вновь что может исцелить?
   О, ничто, лишь кровь Иисуса.
(“О, ничто, лишь кровь” Роберт Лоури, 1826-1899).

Те, кто чувствуют обличение во грехе, очень часто пытаются облегчить своё положение, путём введения каких-то перемен в своей жизни. Но это религия Каина – бескровное приношение, состоящее из дел человеческих. Человек, который изменяет свою жизнь, не имея веры в Кровь Иисуса, будет кричать вместе с Каином в аду: “наказание мое больше, нежели снести можно”.

От греха искупит дух –
   О, ничто, лишь кровь Иисуса;
Ни добро моих заслуг –
   О, ничто, лишь кровь Иисуса.
Как дорога струя,
   Омывшая меня!
Она сильней морей:
   О, ничто, лишь кровь Иисуса.

“И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои... и, возопил...” (Луки 16:23, 24).

II. Во-вторых, мы слышим крики людей, живших во дни Ноя: “Впустите нас! Впустите нас!”

Люди, жившие во времена Ноя, были погибшими грешниками. Ной был спасён по благодати и построил ковчег, чтобы сохранить себя и свою семью от великого Потопа. Готовя ковчег, Ной проповедовал людям. Апостол Петр называет Ноя “проповедником правды” (II Петра 2:5). Но люди смеялись над ним. Они никогда не видели даже дождя, что уж тут говорить о потопе. Затем пришел потоп и вода начала прибывать. Вода поднималась все выше и выше. Не сомневаюсь, что те неверующие грешники помчались к ковчегу и стали колотить в дверь, крича: “Впустите нас! Впустите нас!” Но входить им было уже слишком поздно! Библия говорит о Ное, что “затворил Господь за ним” (Бытие 7:16). Бог затворил дверь ковчега, плотно её запечатал. Спасаться им было уже слишком поздно. Все они утонули во время великого Потопа.

Эти люди слишком долго противились Божьему призыву. Они попусту растрачивали время, играли и откладывали всё на последний момент. Они слишком долго откладывали свое спасение на потом. Похожи ли вы сегодня на этих людей?

Не так давно я проповедовал группе состоявшей из почти что 200 человек. Четверо или пятеро из них были спасены. Но все остальные были сосредоточены на своём бизнесе, спорте и развлечениях. Так выглядит сегодняшний мир. Мы им проповедуем. Мы их предупреждаем. Мы рассказываем им о спасении во Христе. Но большинство из них так и живут дальше, не доверяясь Спасителю. Они забывают, что “человекам положено однажды умереть, а потом суд” (Евреям 9:27). Если вы умрете, не будучи спасенным Христом, то вскоре вы окажетесь в аду, где будете кричать вместе с людьми, жившими во дни Ноя: “Впустите нас! Впустите нас! Впустите нас!” Но когда вы окажетесь в аду, для вас будет уже слишком поздно. Дверь спасения будет закрыта для вас навсегда.

“И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои... и, возопил”.

III. В-третьих, мы слышим крик Иуды: “я предал кровь невинную”.

Мысленно спускаясь в недра ада, мы слышим, как Иуда снова и снова кричит: “я предал кровь невинную” (Матфея 27:4).

Христос избрал этого человека быть одним из Его двенадцати учеников. В течение трех лет Иуда находился с Ним. Он слышал, как Христос проповедовал. Он видел, как Христос совершал великие чудеса. Он служил казначеем среди учеников. Но он отправился в ад, потому что он так и остался неспасённым.

Вы можете каждое воскресенье ходить в церковь, ходить на завоевание душ, щедро жертвовать, но при этом всё же оставаться погибшим. Вы погибший потому, что в вашей жизни никогда не было момента, когда вы бы доверились Христу, и пережили обращение. Необходимо, чтобы произошло внутреннее изменение, которое может вам дать только Бог. Вы должны родиться свыше.

Но Иуда настолько любил деньги, что ради них он продал свою душу. Тем не менее, полученные им деньги не сделали его счастливым. Он выбросил деньги, которые он получил за предательство Христа. Но спохватился он слишком поздно. Бог отказался от него. Он вышел, повесился, и отправился в ад. Я представляю себе, как он кричит там, в огне: “Я предал кровь невинную! Я предал кровь невинную!” Возможно, Иуда мог бы стать спасённым, но теперь уже навсегда слишком поздно.

“И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои... и, возопил”.

IV. В-четвертых, мы слышим царя Агриппу кричащего: “ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином”.

Он кричит: “Немного не! Немного не! Немного не!” Сейчас он уже не царь. Апостол Павел свидетельствовал ему. Но он отверг Христа. Он сказал Павлу: “ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином” (Деяния 26:28). Он немного не дотянул, чтобы обратиться, но он ждал с этим слишком долго.

Недостаточно слышать, как проповедуется Евангелие. Недостаточно даже верить в Евангелие разумом. Чтобы спастись, вам необходимо покориться Иисусу, довериться Ему. Царь Агриппа был немного не убежден, чтобы довериться Иисусу. Но он откладывал до тех пор, пока не стало слишком поздно. На протяжении многих лет, я видел таких людей. Они внимательно слушают проповеди. У некоторых из них даже слёзы выступают на глазах. Но они стряхивают с себя чувство внутреннего обличения, и напрочь забывают о спасении. Возможно, Агриппа мог бы стать спасённым. Но теперь уже навсегда слишком поздно. Кажется, что я слышу, как он кричит в аду: “Немного не! Немного не! Немного не!” и вечно продолжает там извиваться в этом пламени.

“Немного не убеждён” – поверить Христу,
   “Немного не убеждён” – открыться Ему;
Кажется, вот говорит душа:
   “Дух уходи, и не мешай,
Коль будет время послушать –
   Я позову”.

“Немного не убеждён” – жатва прошла!
   “Немного не убеждён” – гибель пришла!
“Немного не” – какая польза? “Немного не” – это провал!
   Печальны, горьки звуки вопля,
“Немного не” – всё потерял.
   (“Немного не убеждён” Филипп П. Блисс, 1838-1876).

Вы также немного не убеждены. В своём сердце вы говорите: “Когда-нибудь я доверюсь Иисусу. Когда-нибудь я приду к Нему, чтобы стать начисто омытым Его Кровью”. Но в словах “когда-нибудь” кроется большая опасность. Сатана сказал вам подождать ещё немного. Дьявол знает, что вы окажетесь в его руках, если будете и дальше ждать и откладывать свое спасение на потом. Но на днях смерть пожалует к вам. И вы будете не готовы, и будет уже навсегда слишком поздно. Кажется, что я слышу, как вы вместе с Агриппой кричите в аду: “Немного не! Немного не! Немного не!”

Да будет Бог милостив к вам сейчас, пока еще есть время. Я молюсь, чтобы простой верой вы доверились Иисусу. Я молюсь, чтобы ваши грехи были начисто омыты Его драгоценной Кровью сейчас, пока Бог ещё не отвернулся от вас, и пока о вас ещё не сказано:

”...в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои... и, возопил:”

“Немного не! Немного не! Немного не!”

На печальном суде, вспомните, что без милости
   Вы тянули и медлили пока Дух не ушёл;
Укоризны и плач – там, где смерть и надежды нет,
   Вы тянули и медлили, срок истёк ваш давно.
(“Коль надолго замедлишь” д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).

Как мы молимся, чтобы уже сегодня, в этот вечер вы доверились Иисусу, и через это получили очищение грехов Его драгоценной Кровью! Я хочу ещё раз спеть эту песню д-ра Райса. Если вы готовы довериться Христу, чтобы получить спасение, то пройдите, пожалуйста, во время моего пения в конец зала. Доктор Кейган проведёт вас в тихое место, где мы сможем побеседовать с вами и помолиться. Проходите, в то время как я буду петь.

Ждали так легкомысленно, так бездумно отвержен Он,
   Долго грех ваш ужасный сердце в мраке томил;
О, коль Бог не потерпит, Дух Его оскорбишь ты,
   Если звать перестанет: Он уйдёт – ты погиб.
На печальном суде, вспомните, что без милости
   Вы тянули и медлили пока Дух не ушёл;
Укоризны и плач – там, где смерть и надежды нет,
   Вы тянули и медлили, срок истёк ваш давно.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Матфея 13:47-50.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Коль надолго замедлишь” (д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).


ПЛАН

ЧЕТЫРЕ ВОПЛЯ ИЗ АДА

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его, и, возопил...” (Луки 16:23, 24).

(Матфея 13:42)

I.   Во-первых, мы слышим крик Каина: “наказание мое больше,
нежели снести можно”, Бытие 4:13; Евреям 9:22; Исход 20:12.

II.  Во-вторых, мы слышим крики людей, живших во дни Ноя:
“Впустите нас! Впустите нас!” II Петра 2:5; Бытие 7:16;
Евреям 9:27.

III. В-третьих, мы слышим крик Иуды: “я предал кровь невинную”,
Матфея 27:4.

IV. В-четвертых, мы слышим царя Агриппу кричащего: “ты немного
не убеждаешь меня сделаться Христианином”, Деяния 26:28.