Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ТЕТЕЛЕСТАЙ!

TETELESTAI!
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 5 августа 2012г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, August 5, 2012

“Иисус... сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух” (Иоанна 19:30).


Иисуса пригвоздили к кресту в 9 утра. Наблюдавшие за тем, как Он умирал, кричали Ему, чтобы Он сошёл со креста и этим доказал, что Он Сын Божий.

Толпы, проходившие мимо, кричали Иисусу: “Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста” (Матфея 27:40).

После мимо креста проходили первосвященники, книжники и старейшины из храма, и говорили то же самое:

“Первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили: других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него” (Матфея 27:41-42).

Римские воины, которые перед этим Его избивали, которые надели на Него терновый венец, и которые выдёргивали клоки волос из Его бороды, также говорили Ему, чтобы Он сошёл с креста и спас Себя.

“Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого” (Луки 23:36-37).

Двое разбойников, которые были распяты по обе стороны Иисуса также кричали, чтобы Он сошел с креста, и таким образом доказал, что Он Сын Божий.

“Уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын. Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его” (Матфея 27:43-44).

Несколько позже, в тот же день, второй разбойник продолжал кричать на Него: “Если Ты Христос, спаси Себя и нас” (Луки 23:39).

Почему все эти люди кричали: “Сойди с креста”? Откуда у них взялось такое единодушие? Священники, книжники, старейшины, вся толпа, римские воины, и даже распятые разбойники, все были единодушны: “Если Ты Сын Божий, сойди с креста” (Матфея 27:40). Я не сомневаюсь в том, что именно сатана побуждал их к тому, чтобы насмехаться над Иисусом, и призывать Его к тому, чтобы Он спас Себя, освободившись от креста. Ещё до этого, когда Иисус говорил, что Он будет распят, Петр начал прекословить Ему, говоря: “Да не будет этого” (Матфея 16:22). Иисус же, обратившись к нему, сказал: “Отойди от Меня, сатана” (Матфея 16:23). Дьявол убедил Петра, чтобы он посоветовал Иисусу не идти на крест. Из этого видно, что сатана не хотел, чтобы Иисус был распят. Дьявол ненавидит как распятие, так и Кровь Христа. Сатана знает, что человеку невозможно спастись от греха, без смерти Христа, занявшего место грешников. Поэтому, я считаю, что именно сам сатана побуждал этих нечестивцев насмехаться над Иисусом и говорить: “Спаси Себя Самого и сойди со креста” (Марка 15:30).

Но, слава Богу, Иисус не послушал их! Иисус с легкостью мог бы сделать то, о чём они говорили. Он с легкостью мог сойти со креста. Но, если бы Он так сделал, то ни у кого не осталось бы ни единого шанса спастись от возмездия за грех и вечного наказания в аду!

Мой Искупитель, избитый весь,
   Шел на Голгофу, нес тяжкий крест,
Принял мученья и гнет скорбей,
   Чтоб дать спасенье для всех людей.
Мой Искупитель, Мой Искупитель
   На древе смерти страдал за всех нас.
Облитый кровью, Он за виновных
   Просил с любовью в последний час.
(“Мой Искупитель” Эвис Бургесон Кристиансен, 1895-1985).

И вот мы подходим к моменту завершения жертвы Иисуса на кресте. Воины уже дали Ему уксус. Он совершил полное искупление наших грехов. И вот теперь Он возопил:

“Совершилось!” (Иоанна 19:30).

И, склонив голову, умер.

Матфей, Марк и Лука говорят нам о том, что Иисус, перед тем как Он умер, возопил громким голосом. Но они не говорят нам, о чём именно возопил Иисус. Только Иоанн говорит нам о том, что Он воскликнул: “Совершилось!” “Тетелестай” – это греческое слово, содержащееся в Новом Завете. Оно переведено тремя словами в английском языке (прим. пер.: переведено одним словом в русском языке): “Совершилось”.

В момент, когда Иисус умер, многое пришло к своему концу, многое совершилось. Но я хочу упомянуть лишь три вещи – 1. Пришёл конец Его страданиям. 2. Пришёл конец Божьему гневу, направленному против нашего греха. 3. Завершено было наше спасение.

I. Во-первых, пришёл конец страданиям Иисуса.

Он страдал всю свою жизнь. Царь Ирод пытался убить Его, когда Он был ещё младенцем. Иосифу пришлось взять Марию и младенца Иисуса и отправиться в изгнание, в Египет, чтобы не позволить кровожадному царю убить Его.

Всю Свою жизнь Он оставался непонятым. Даже Его мать и Его братья думали, что Он “вышел из себя”. После того, как Он произнес свою первую проповедь, слушатели попытались свергнуть Его с вершины горы, чтобы убить Его. Неоднократно мы читаем о том, что книжники и фарисеи пытались погубить Его. Фарисеи даже пытались побить Его до смерти камнями. Когда большая часть следовавших за Ним от Него отвернулась, Он сказал Своим ученикам: “Не хотите ли и вы отойти?” (Иоанна 6:67). Он прожил Свою земную жизнь в нищете и поношении. Несмотря на множество совершённых Им чудес и множество исцелённых Им больных, о Нём говорили, что Он одержимый бесом ненормальный.

Находясь в Гефсиманском саду, Его ученики уснули накануне Его распятия и оставили Его в одиночестве. Там, в Гефсиманском саду, когда Он молился, “был пот Его, как капли крови, падающие на землю” (Луки 22:44). А когда спустя несколько минут Его схватили, то “все ученики, оставив Его, бежали” (Матфея 26:56).

Солдаты потащили его к римскому правителю Понтию Пилату. По распоряжению Пилата Его бичевали, чуть ли не до смерти. Ему вырывали бороду, Его били по лицу. На Его окровавленную голову с силой одели безжалостный терновый венец. Иисус, через пророка Исаию, говорит:

“Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания” (Исаии 50:6).

Затем Его заставили нести свой крест к месту казни. От тяжёлых ударов гвозди пронзили Его руки и ноги, и нагой Он висел на кресте. В Плаче Иеремии 1:12 описывается ужасная скорбь и страдания, через которые прошёл Иисус:

“Взгляните и посмотрите, есть ли болезнь, как моя болезнь, какая постигла меня” (Плач Иеремии 1:12).

Когда Иисус возопил: “Совершилось”, это означало, что жизни Его земных страданий пришёл конец. Это означало, что те страдания, которые Ему приходилось переносить в этом враждебном мире, среди грешных людей, наконец пришли к концу. Не удивительно, что когда Он шёл на крест, Он чувствовал радость!

“Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление” (Евреям 12:2а).

Он шёл на крест с радостью, потому что знал, что это конец Его земным страданиям, и что вскоре Он сможет вернуться на небеса, “по правую руку... Бога” (Евреям 12:2б). Не удивительно, что Он возопил:

“Совершилось!”

Муж скорбей! Так назван Тот,
   Кто с заоблачных высот
Приходил спасти народ!
   Аллилуйя! Наш Спаситель!
(“Аллилуйя, Наш Спаситель!” Филипп П. Блисс, 1838-1876).

II. Во-вторых, пришёл конец Божьему гневу направленному против нашего греха.

Самым ужасным в распятии было то, что Иисус принял наши грехи в Своё собственное тело. “Не знавший греха” был соделан “грехом за нас” (II Коринфянам 5:21, БКИ). Иисус не только понёс наказание за наши грехи, но в Своём святом теле Он понес на крест и сами грехи. Апостол Пётр говорит:

“Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо”
       (I Петра 2:24).

Наихудшим в распятии была не физическая боль. Другие люди также подвергались пыткам, их сжигали на костре, а кого-то и распинали. Но Иисус страдал так, как не может пострадать никакой другой человек.

В своей книге Пытаемы за Христа, Ричард Вурмбранд рассказывает о священнике, которого пытали вместе с ним в коммунистической тюрьме, и который в результате пыток сломался. Священник сказал Вурмбранду: “Прости меня, брат, я пострадал больше чем Христос”. Хотя я и могу понять, почему, страдая от мучительной боли, этот бедный человек сказал такое, но всё же он был неправ. Никто никогда не страдал так, как страдал Иисус, потому что никогда раньше грехи мира не помещались в чьё-либо тело. Он же реально понёс наши грехи, а также наказание за эти грехи.

Кроме того, Иисус на кресте понёс на Себе гнев Божий. Я знаю, что понять это очень трудно, но, тем не менее, это так. Библия говорит:

“Господь возложил на Него грехи всех нас” (Исаии 53:6).

И снова, она говорит:

“Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления...” (Исаии 53:10).

Когда Иисус умер на кресте, на Нём были наши грехи, а также гнев Божий за наши грехи. Не удивительно, что Иисус возопил:

“Боже мой! Боже мой! для чего Ты Меня оставил?”
       (Матфея 27:46).

Когда Иисус на кресте был соделан жертвою за грех, Бог Отец отвернулся от Своего Единородного Сына. Божий гнев против наших грехов получил умилостивление, когда Иисус возопил:

“Совершилось!”

Когда вы доверитесь Иисусу, ни гнев, ни наказание от Бога уже не падёт на вас. Почему? Потому что Божье наказание за грех уже пало на Иисуса, когда Он умирал на кресте. Но, если вы отвергаете Иисуса, то вам придётся расплачиваться за свои грехи в аду.

III. В-третьих, завершено было наше спасение.

Не так давно ко мне приходили трое молодых людей, которые хотели найти спасение. Все трое ненавидели своих отцов, тем самым нарушая Пятую заповедь (Исход 20:12). Я сказал всем троим довериться Иисусу, чтобы таким образом получить очищение своих грехов Его драгоценной Кровью. Один из них так и сделал. Он доверился Христу и стал спасенным. После чего он пошел к своему отцу и попросил у него прощения. Два других не доверились Иисусу. Вместо этого они вернулись домой, и попросили прощения у своих отцов. Как жаль! Они не доверились Иисусу, но вместо этого, они положились на то доброе, что они сделали – на то, что они пошли и попросили у своих отцов прощения. Библия же говорит:

“Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости...” (Титу 3:5).

Мы не можем получить спасения в результате каких-то своих дел, даже если это добрые дела! Мы спасаемся только лишь благодаря милости Христа, через то дело, которое Он завершил на кресте! Темничный страж в Филиппах спросил: “Что мне делать, чтобы спастись?” (Деяния 16:30). Апостол Павел сказал ему: “Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты” (Деяния 16:31). Всё, что необходимо сделать чтобы спастись – это довериться Иисусу Христу!

Иисус на кресте сделал для вас всё. Когда Он сказал: “Совершилось”, это означало, что всё, что вам было необходимо, уже завершено. И теперь нет ничего, что вам необходимо было бы сделать, кроме как довериться Ему. В тот момент, когда вы доверитесь Иисусу, Он незамедлительно сделает вас спасённым – на все времена и всю вечность!

Джеймс Хадсон Тейлор был основателем Китайской внутренней миссии. Ещё до того, как он отправился в Китай, в то время, когда ему было всего пятнадцать лет, Хадсон Тейлор прочитал брошюру под названием “Завершённое дело Христа”. Во время чтения этой брошюры он понял, что всё необходимое для спасения уже совершил Иисус на кресте! Хадсон Тейлор встал на колени и доверился Иисусу. И в ту же секунду он стал спасённым, но он пошёл и дальше этого и стал великим миссионером в Китае. Я предлагаю вам сделать то же самое, что сделал Джеймс Хадсон Тейлор. Покайтесь и доверьтесь Иисусу, обратившись к Нему с простой верой. Он простит ваши грехи и спасёт вашу душу, потому что

“Совершилось!” (Иоанна 19:30).

Все, что вам было необходимо для спасения, Иисус исполнил до конца на кресте. Придите к Нему и доверьтесь Ему, и уже сейчас, в это утро вы будете спасены!

Сейчас я буду петь. Если вы хотите узнать больше о том, как стать христианином, то пройдите, пожалуйста, в конец зала, пока я буду петь. Д-р Кейган отведёт вас в тихое место, где можно будет помолиться и побеседовать. Пожалуйста, проходите, пока я буду петь.

Я слышу голос Твой, Зовет меня к Тебе
   Омыться Кровию святой, Пролитой на кресте!
О Спаситель мой, Прихожу к Тебе!
   Кровию Твоей омой, Пролитой на кресте!
(“Я слышу голос Твой” Льюис Хартсоуф, 1828-1919).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Марка 15:29-37.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Мой Искупитель” (Эвис Бургесон Кристиансен, 1895-1985).


ПЛАН

ТЕТЕЛЕСТАЙ!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Иисус... сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух”
(Иоанна 19:30).

(Матфея 27:40, 41-42; Луки 23:36-37; Матфея 27:43-44;
Луки 23:39; Матфея 16:22, 23; Марка 15:30)

I.   Во-первых, пришёл конец страданиям Иисуса, Иоанна 6:67;
Луки 22:44; Матфея 26:56; Исаии 50:6; Плач Иеремии 1:12;
Евреям 12:2.

II.  Во-вторых, пришёл конец Божьему гневу направленному
против нашего греха, II Коринфянам 15:21; I Петра 2:24;
Исаии 53:6, 10; Матфея 27:46.

III. В-третьих, завершено было наше спасение, Исход 20:12; Титу 3:5;
Деяния 16:30, 31.