Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




СОКРУШЁННОЕ СЕРДЦЕ

THE BROKEN HEART
Russian

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером Дня Господня, 29 июля 2012г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, July 29, 2012

“Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже” (Псалом 50:19).


В основании этой проповеди лежит проповедь Роберта Мюррея Макчейна (1813-1843). Хотя Макчейн умер незадолго до того, как ему должно было исполниться тридцать лет, его участие в пробуждении, проходившем в его родной Шотландии, было весьма значительным. Он был премиллениалистом, который верил, что в конце этого века еврейский народ будет возвращён к себе на родину и там обратится. Он говорил: “Возрождённый Израиль будет как роса от Господа”. Дункан Мэтисон так сказал об этом молодом пасторе: “Он проповедовал, имея печать вечности на своём челе”. И сейчас я хочу вам предложить одну из нестареющих проповедей Макчейна, надеясь, что она приведет некоторых из вас к тому, чтобы вы испытали ту любовь и тот мир, которые Иисус предлагает тем, кто имеет “сердце сокрушенное и смиренное”.

“Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже” (Псалом 50:19).

Еврейское слово, переведенное как “смиренного”, означает “раздавленного”. Давид говорит о “сокрушенном и раздавленном сердце”. Макчейн говорит: нет ни одного другого псалма, который бы настолько полно выражал переживания кающейся души верующего: его смиренное исповедание греха (стихи: 5, 6, 7), его сильное желание получить прощение посредством крови Христа (ст. 9), его желание иметь чистое сердце (ст. 12); его желание чем-то воздать Богу за все Его благодеяния ... он принесёт [Богу] сокрушенное сердце (стихи 18, 19). Подобно тому, как в давние времена обычно в знак благодарности приносили в жертву закланных агнцев, так и он говорит, что он вознесёт Богу закланное и сокрушенное сердце. Я молюсь, чтобы вы также пришли к такому решению, и в этот вечер принесли в жертву Богу своё сокрушённое сердце.

Нам, как находящимся под Новым Заветом сказано: “Вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей” (I Иоанна 3:15). Давид совершил убийство. Поэтому, моё мнение, что в нынешнем домостроительстве, лучше всего рассматривать то, что происходило в этом псалме с Давидом, в свете новозаветного обращения. Именно в таком ключе мы посмотрим на наш отрывок.

“Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже” (Псалом 50:19).

I. Во-первых, сердце в своём природном состоянии не является сокрушенным.

Нет ничего, что могло бы сокрушить сердце человека, находящееся в своём природном состоянии. Человек может принимать милости, страдания и даже смерть, с сердцем, в котором нет сокрушения, с сердцем, которое в очах Божиих не является ни мягким, ни податливым. Наиболее ярким библейским примером такого сердца является ожесточенное сердце фараона в книге Исход. Один за другим на него приходили суды, но он раз за разом отвергал проповеди Моисея и Аарона и “ожесточил сердце свое, и не послушал их” (Исход 8:15). Сердце фараона оставалось ожесточённым даже тогда, когда его собственный сын первенец умер от Божьего суда. Мы видим также, что у богача даже в аду сердце всё ещё было ожесточено, притом ожесточено настолько, что он даже спорил с Авраамом! (Луки 16:30). Даже смерть и ад не смогли сделать его сердце мягким и поддающимся обучению! В нём не было заметно никаких следов раскаяния в его прежней греховной и нечестивой жизни! Когда Христос исцелил человека, имевшего иссохшую руку, то Он “скорбил об ожесточении сердец их” (Марка 3:5). Хотя они и видели это чудо, в их сердцах не было ни сокрушения, ни смирения. Апостол Павел называет тех, кто пренебрегает благостью Божией, упорными и имеющими нераскаянное сердце (Римлянам 2:5). Ни закон, ни Евангелие, ни милости, ни страдания, ни смерть, ни даже ад не могут сокрушить находящихся в природном состоянии сердец необращённых людей! Их сердца тверже камня. Во всей вселенной нет ничего твёрже сердец необращенных людей. Иеремия говорит: “Лица свои сделали они крепче камня” (Иеремии 5:3).

Почему же сердца неспасённых настолько тверды? В Библии сказано, что на их сердцах находится покрывало. Библия говорит: “покрывало лежит на сердце их” (II Коринфянам 3:15). Природное сердце не верит Библии, не верит в строгость закона, не верит в грядущий гнев. Покрывало, завеса закрывает им глаза так, что они не могут увидеть истину.

Во-вторых, их сердцами владеет сатана. Он является “духом, действующим ныне в сынах противления” (Ефесянам 2:2). “Диавол... уносит слово из сердца их” (Луки 8:12).

В-третьих, они являются “мертвыми по преступлениям и грехам” (Ефесянам 2:1). Мертвые души не слышат того, что проповедуется. Мертвые души не чувствуют себя виновными во грехе. Мертвые души характеризуются “слепотой сердца” (Ефесянам 4:18, БКИ), они “дошли до бесчувствия” (Ефесянам 4:19).

В-четвертых, они надеются, что они в безопасности, потому что нашли себе некое убежище в той или иной лжи. Пророк Исаия говорит: “Ложь сделали мы убежищем для себя, и обманом прикроем себя” (Исаии 28:15). Они надеются, что они в безопасности потому, что они верят учению Библии, потому, что они молятся, жертвуют деньги для церкви, приняли крещение, или они могут найти убежище в какой-нибудь другой лжи.

Молитесь, чтобы Бог сохранил вас от проклятия мертвого, несокрушённого сердца, потому что вы на скользком пути. Вскоре всё с него будет сметено. И к тому же, если вы не придете к Иисусу, то не сможете иметь никакой реальной надежды.

II. Во-вторых, пробуждённое сердце изранено, но не сокрушено.

“Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже” (Псалом 50:19).

Хорошо, когда сердце пробуждено, когда оно изранено, но этого недостаточно. Ваше сердце должно быть сокрушено. И обличения готовят пробуждённое сердце к тому, чтобы оно было сокрушено. Откуда же возникает подобное пробуждение обличения?

Первую рану наносит закон. Когда Бог собирается спасти человека, то Он подводит такого человека к мыслям о грехах, совершённых им через нарушение Его закона. Библия говорит:

“Проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона” (Галатам 3:10).

Когда Дух Божий нанесёт вашему сердцу рану, то грехи вашей жизни и вашего сердца покажутся вам ужасными.

Далее, грешник приводится к осознанию того, что грехи, совершённые им, – это грехи против великого и святого Бога. Вы будете говорить: “Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал” (Псалом 50:6).

Третья рана появляется в момент, когда в попытках стать лучше, вы начинаете осознавать свою собственную беспомощность. Но сердце ваше всё ещё не сокрушено. Ваше сердце восстает против Бога, потому что Его закон строг, и потому что вы не можете сами создать в себе веру во Христа. Вы в гневе на Бога за то, что Он оставил вас в таком жалком состоянии. Это свидетельствует о том, что ваше сердце всё еще не сокрушено. Вам жаль себя и вы расстроены тем, что Бог вам не помог.

Вам нужно усвоить то, что одно дело чувствовать подобное обличение, а другое дело обрести спасение. Не успокаивайтесь лишь потому, что вы чувствуете обличение во грехе! Вы еще не обращены.

III. В-третьих, в момент обращения присутствуют два типа сокрушения сердца.

Во-первых, ваше сердце будет оторвано от своей собственной праведности. Когда Святой Дух будет привлекать вас к распятому Иисусу, ваше сердце прекратит искать спасение в чём-то из разряда того, что вы могли бы сделать сами. В тот момент вы увидите, что спасти вас может только Иисус. Вместе с Дэвидом Брейнердом вы скажете: “Не понимаю, почему я вообще думал о каких-то других путях спасения”. И тогда благодать Иисуса в ваших глазах станет чем-то совершенно удивительным. Сокрушено ли подобным образом ваше сердце – сокрушено ли мыслями о том, что Иисус умер на кресте, чтобы заплатить за ваши грехи, и дать вам Свою праведность? Вы больше не будете искать уверенность в спасении. Отныне ваш взгляд будет направлен только лишь на Иисуса. Только взгляд на любящее сердце Иисуса может оторвать сердце от его собственной праведности. О, молитесь, чтобы и ваше сердце было сокрушено подобным образом! То чем хвалиться – уничтожено. Вы будете говорить: “Достоин Агнец закланный” за меня! (Откровение 5:12).

Бог всё зовёт! Устоять не могу;
   Сердце, не медля, Ему отдаю;
Мир, суета, – прощай, я ушёл;
   Глас Бога в моё сердце вошёл!
(“Бог всё зовёт” Герхард Терстеген, 1697-1769;
      перевод на англ. Джейн Л. Бортвик, 1813-1897).

И далее, во-вторых, ваше сердце будет оторвано от любви к греху. Когда вы истинно доверитесь Христу, вы станете ненавидеть грех. Вы будете ненавидеть грех, потому что он отделяет вас от Бога. Далее, вы будете ненавидеть грех, потому что он распял Иисуса, отяготил Его душу, заставил выступать у Него вместо пота Кровь, заставил Его истекать Кровью и умереть. Вы будете ненавидеть грех, понимая, что он не приносит вам ничего кроме несчастья. Вы будете оплакивать свой грех, потому что он был совершён против любви Иисуса.

IV. В-четвертых, преимущества обладания сокрушённым сердцем.

“Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже” (Псалом 50:19).

Сокрушённое сердце не даст вам почувствовать себя оскорблённым, когда вы слышите проповедь о кресте. Такого рода проповеди вызывают чувство оскорбления у необращенного сердца. Многие люди ненавидят их. Есть также много других, которые считают, что эти проповеди – сплошная глупость. Некоторые люди даже покидают церкви потому, что их оскорбляет проповедь спасения, получаемого исключительно через крест. Библия говорит:

“Слово о кресте для погибающих юродство есть”
      (I Коринфянам 1:18, БКИ).

Опять же, в Библии говорится[, что они]:

“Враги креста Христова” (Филиппийцам 3:18).

Но проповедь о кресте не может оскорбить сокрушённое сердце. Сокрушённое сердце может сколько угодно сидеть и слушать о праведности, получаемой независимо от дел, через заместительную смерть Христа на кресте! Сокрушённому сердцу приятно слушать, когда собственную праведность человека втаптывают в грязь, разбивают в пух и прах!

Вдобавок к этому, сокрушённое сердце имеет покой в Иисусе. Необращенное сердце никогда не имеет покоя:

“Нечестивые – как море взволнованное, которое не может успокоиться и которого воды выбрасывают ил и грязь”
       (Исаии 57:20).

Пробуждённое сердце не имеет покоя. Сердца тех, кто чувствует обличение во грехе, но при этом не желает довериться Иисусу, полны печали и боли. Но истинно сокрушённое сердце простирается к Иисусу. И праведность Иисуса, вменённая человеку, уносит все страхи. Любовь Иисуса “изгоняет страх” (I Иоанна 4:18). Все нужды сокрушённого сердца находят полное удовлетворение в Иисусе. В Нём есть всё необходимое. Нашли ли вы полное удовлетворение в Иисусе? Сокрушено ли ваше сердце в достаточной степени для того, чтобы просто прийти к Нему и довериться Ему? Или вы всё ещё пытаетесь что-то узнать, или пытаетесь обрести уверенность? Я молюсь, чтобы вы перестали пытаться опираться на закон, и доверились Иисусу, и только Иисусу! Давайте встанем и споём гимн под номером восемь с вашего листа с песнями.

Пожалуйста, встаньте и будем петь этот гимн. Если вы еще не спасены, и хотели бы поговорить об этом со мной или с д-ром Кейганом, то, пожалуйста, пройдите в конец зала во время пения. Мы пройдем с вами в другую комнату, чтобы там побеседовать и помолиться.

Изнемогший и усталый,
   Сломлен ношею греха;
Коль замедлишь, чтоб стать лучше,
   Не придёшь ты никогда:
Иисус грешных, Иисус грешных,
   А не праведных призвал!
Иисус грешных, Иисус грешных,
   А не праведных призвал!
(“Грешник бедный, изнурённый” Джозеф Харт, 1712-1768).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Псалом 33:16-19.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Бог всё зовёт” (Герхард Терстеген, 1697-1769).


ПЛАН

СОКРУШЁННОЕ СЕРДЦЕ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже” (Псалом 50:19).

(I Иоанна 3:15)

I.   Во-первых, сердце в своём природном состоянии не является
сокрушенным, Исход 8:15; Луки 16:30; Марка 3:5;
Римлянам 2:5; Иеремии 5:3; II Коринфянам 3:15;
Ефесянам 2:1; Луки 8:12; Ефесянам 2:1; 4:18, 19;
Исаии 28:15.

II.  Во-вторых, пробуждённое сердце изранено, но не сокрушено,
Галатам 3:10; Псалом 50:6.

III. В-третьих, в момент обращения присутствуют два типа
сокрушения сердца, Откровение 5:12.

IV. В-четвертых, преимущества обладания сокрушённым сердцем,
I Коринфянам 1:18, БКИ; Филиппийцам 3:18; Исаии 57:20;
I Иоанна 4:18.