Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




УЯЗВЛЁННЫЕ И ИСЦЕЛЁННЫЕ

TORN AND HEALED

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером Дня Господня, 15 июля 2012г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, July 15, 2012

“Пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил – и Он исцелит нас, поразил – и перевяжет наши раны. Оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его” (Осии 6:1-2).


Пророк Осия рисует мрачную картину религиозного состояния Израиля. Он говорит: “Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения” (Осии 4:6). Колено Ефремово было самым многочисленным во всём Израиле, и потому пророк часто использует это имя, когда говорит обо всём народе в целом. Осия говорит: “Привязался к идолам Ефрем; оставь его!” (Осии 4:17). Бог говорит, что народ Израиля настолько увлёкся идолопоклонством, что Он оставит его в его грехах. Осия говорит, что Бог “удалился от них” (Осии 5:6). Бог сказал: “Пойду, возвращусь в Мое место, доколе они не признают себя виновными и не взыщут лица Моего” (Осии 5:15).

Было бы вполне допустимым всё это применить к нашей стране, и ко всему западному миру. Наш народ также истреблён из-за недостатка богопознания. Наш народ также привязался к идолам, и настолько любит грех, что Бог отнял от нас Свою милующую руку, и оставил наши церкви в замешательстве, не посылая на наши земли хоть сколь-нибудь существенных пробуждений уже с 1859 года. Д-р Мартин Ллойд-Джонс говорит:

      Понимаем ли мы, что Церковь навлекла на себя Божье недовольство? Почему, с момента, когда Бог последний раз сходил к Своему народу, давая пробуждение, прошло уже так много времени? Почему этот период тянется так ужасающе долго? Почему всё сейчас оказалось в таком положении? Почему с Церковью сегодня почти не считаются? Почему она настолько неэффективна? Почему мужчины и женщины живут в грехе, как мы это видим ныне, и все идет, чем дальше, тем хуже?... Мужчины и женщины, по-настоящему пробуждаясь, начинают понимать, что нет проблемы более серьезной, чем лишиться присутствия Божьего... и никакое внешнее благополучие, и никакие достижения не смогут заменить Божье присутствие (D. Martyn Lloyd-Jones, M.D., Revival, Crossway Books, 1987 edition, стр. 155, 157, 159).

Но сегодня я не собираюсь применять этот отрывок к духовному состоянию церквей западного мира. Но я хочу применить его к тем из вас, кто еще не обратился ко Христу.

“Пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил – и Он исцелит нас, поразил – и перевяжет наши раны. Оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его” (Осии 6:1-2).

Было бы прекрасно, если бы все мы могли жить в общении с Богом. Было время, когда Бог и человек жили вместе в мире и единстве друг с другом. Во времена невинности наши прародители жили, имея совершенные отношения с Богом. Но они восстали против Него, и согрешили. Тот час же они были отрезаны от Бога и “скрылись... от лица Господа Бога между деревьями рая” (Бытие 3:8). Отныне они испытывали страх перед Господом, и их мятежные сердца стали “враждой против Бога” (Римлянам 8:7). В детях, которых они рождали, выростала та же вражда и тот же мятеж, что был и в сердцах их родителей:

“Одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков...” (Римлянам 5:12).

Но от Адама к ним перешла не только физическая смерть, но также и духовная, – и потому всё их будущее потомство рождалось “мертвым по преступлениям и грехам” (Ефесянам 2:1). В таком мертвенном состоянии, они уже не имели личного познания Бога. Они обратились к идолопоклонству “И славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся” (Римлянам 1:23). Они были отрезаны от истинного Бога своим грехом. Как говорит Исаия:

“Беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас”
       (Исаии 59:2).

Тем не менее, Бог являл милость, и посылал Духа Своего, чтобы пробудить их от греха, чтобы они могли получить исцеление, и снова жить в радостном единении со своим Творцом. Но чтобы снова вернуть человека к такому счастливому состоянию, Богу приходилось очень строго вести Себя по отношению к грешникам. Богу приходилось уязвлять и поражать грешников, чтобы пробудить их от смертельного сна, который грех навёл на них. Таков истинный Бог Библии. Он велик и страшен. Тем не менее, Он не проявляет по отношению к нам той жесткости, которой мы на самом деле заслуживаем. Суды, которые Он посылает на нас, исходят из Его сердца, которое наполнено любовью к нам. Он уязвляет и поражает, чтобы привести нас в чувство, чтобы пробудить нас для того, чтобы через Христа мы снова могли жить, в том общении, которое было утеряно нашими прародителями, когда они согрешили в саду. Давайте же, не забывая об этих великих истинах, посмотрим теперь на наш отрывок.

I. Во-первых, Дух Божий уязвляет и поражает сердце грешника.

“Пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил – и Он исцелит нас, поразил – и перевяжет наши раны”
       (Осии 6:1).

Нечестивые люди думают, что неприятности, которые у них возникают, возникают у них случайно. Они не видят действия руки Божией в тех великих испытаниях, которые их постигают. Они не видят, что возникающие у них проблемы посланы им по Божьему провидению, чтобы направить их и пробудить их от смертельного сна. Порой они даже думают, что их проблемы исходят от дьявола, не понимая, что согласно первой главе книги Иова, это гнусное существо не может ничего с ними сделать, если Бог ему этого не позволит. Они также могут считать, что причиной их проблем являются другие люди, и потому они злятся на тех, кто причиняет им зло.

Только по благодати Божьей, вы можете придти к пониманию того, что любые трудности и испытания исходят от Бога, и что Он использует эти проблемы либо для того, чтобы укрепить ваше доверие к Нему, либо, если речь идёт о погибших, чтобы пробудить вас и привести вас в чувство! Библия говорит:

“Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?” (Амоса 3:6).

Откуда бы ни приходили испытания, все они исходят от Бога. Если беда приходит от врага или предавшего вас друга, то в действительности она приходит от Бога. То ли это крах вашего бизнеса, то ли это болезнь, в любом случае это от Господа. По какой-то причине Он это допустил.

Усвойте этот урок. Бог поразил вас. Он уязвил вас. И Он сделал это намеренно. Вам может показаться, что вас просто постигла “неудача” – но это не так. Пусть же Дух Божий откроет вам, что во всех ваших потерях, горестях и бедах, исшедших от руки Божьей, есть смысл! Я не удивлюсь, если узнаю, что вы, те, кто был уязвлён и поражён, испытали всё это на себе потому, что Бог преследовал в этом великую цель, основанную на Его любви к вам! Подумайте о блудном сыне, находившемся в далёкой стране. Денег у него было предостаточно. У него было всё! Но затем, одно за другим, на него стали наваливаться несчастья. Для чего? Для того, чтобы пробудить его, чтобы он мог стать спасённым! Он “пришёл в себя” (Луки 15:17). Но он никогда бы не пришел в себя, и не пробудился бы, если бы рука Божия тяжким грузом не опустилась бы на него, уязвляя и поражая до тех пор, пока он не сказал: “Встану, пойду к отцу моему” (Луки 15:18).

Если бы вы увидели мальчика, который пытается залезть в чужой дом, то вы вполне могли бы пройти мимо, и не вмешиваться. Но если бы вы увидели, что это делает ваш собственный сын, то я уверен, что вы бы пошли, схватили бы его и устроили бы ему хорошую взбучку. Означало бы это то, что вы любите его меньше, чем того, другого мальчика? Наоборот, вы бы наказали своего сына именно потому, что вы любите его больше! Вот почему Бог говорит:

“Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю”
       (Откровение 3:19).

Ну а как насчёт обличения во грехе? Некоторые из вас, возможно, взывали к Богу о милости, но обнаружили, что Он не отвечает вам. И даже наоборот, Он ещё больше удалился от вас, оставив вас в расстроенных чувствах. Почему Он не ответил вам на ваш вопль, на вашу просьбу о милости? Потому что Он любит вас! Он говорит:

“Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю”.

Он оставил вас в состоянии, когда вы чувствовали себя просто ужасно, когда вы чувствовали себя погибшим, но сделал Он так потому, что Он хочет, чтобы вы ясно увидели, что ничто и никто в этом мире не может принести мир в вашу душу, сделать это может только лишь Божий Сын! В Своей великой любви к вам, через это наказание, Бог понуждает вас увидеть, что Иисус “весь... любезность” (Песнь песней 5:16). По своей природе, вы будете “презирать и умалять” Иисуса, и ставить Его “ни во что” (Исаии 53:3) до тех пор, пока Бог не уязвит и не поразит вас до такой степени, что вы обратитесь к Иисусу, потому что обращаться будет больше некуда! Не потому ли Пётр сказал:

“Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни” (Иоанна 6:68).

Дух Божий отсекает вас от всего, на что вы могли бы положиться. Он уязвляет вас и поражает вас жгучим обличением, и потерей всего, на что только может надеяться человек, и тогда вы бросаетесь к ногам Иисуса с воплем: “Господи! спаси меня” (Матфея 14:30).

Лишь Дух Святой влечет сердца
   С греховного пути.
Свободу даст нам Дух Творца,
   И мир в душе найти.
(“Лишь Дух Святой влечет сердца” Фанни Дж. Кросби, 1820-1915).

Если Святой Дух уязвил и поразил вас, то Иисус вас исцелит. Он будет возливать масло и вино так же, как это делал добрый самарянин. После этого, Иисус Своей драгоценной Кровью очистит проказу греха в вашем сердце. Он перевяжет вас и исцелит, Он смоет Ваш грех Своей Кровью, и подарит вам мир в душе.

“Пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил – и Он исцелит нас, поразил – и перевяжет наши раны”
      (Осии 6:1).

Лишь Дух Святой вселяет в нас
   Безмерную любовь…
Его огонь во всякий час
   Горел во тьме веков.

Если Он уязвил ваше сердце и поразил вашу совесть, и вы чувствуете, что не в состоянии вынести свой грех, то вы сможете обратиться к Иисусу, и сможете спеть:

Буду славить! Его славить!
   Агнец заклан за наш грех;
Все народы, хвалу пойте,
   Кровь Его способна пятна смыть со всех.
(“Буду славить! Его славить!” Маргарет Дж. Харрис, 1865-1919).

II. Во-вторых, Дух Божий затем оживляет сердце, и вы будете жить пред лицом Его.

“Оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его” (Осии 6:2).

Дух Божий уязвляет и поражает грешника до тех пор, пока он не увидит, что он мертв по преступлениям и грехам. “Оживит нас через два дня”. Конечно же, нам не следует воспринимать это буквально. Эти слова символизируют собой некий период времени, необходимый для того, чтобы все ваши пустые надежды рухнули, и вы почувствовали себя мертвым во грехе. Сколько бы на это ни ушло времени, Он будет ожидать до тех пор, пока вы не почувствуете, что вы настолько мертвы, что не в состоянии ничего сделать, чтобы спасти себя. У некоторых на это уйдёт немного времени, возможно, всего лишь несколько минут. Но у д-ра Кейгана ушло два года на то, чтобы почувствовать себя безнадежно погибшим. У меня на вынесение смертного приговора ушло семь лет. Я знаю одну несчастную женщину, которая была уязвляема и поражаема, но лишь через семнадцать лет в ней умерла всякая надежда на собственные силы. И тогда Дух Божий воскресил её для Иисуса, и она стала жить пред лицом Его! “Два дня” символизируют собой период времени, короткий или длинный, на протяжении которого душа утопает в отчаянии, и чувствует себя мертвой для Бога и беспомощной в любых попытках самоспасения.

Лишь тогда, когда вы уже полностью мертвы и уже чувствуете это, когда все ваши земные надежды рухнули, тогда приходит Дух Божий и воскрешает вас для Иисуса, находящегося по правую руку Бога, воскрешает вас верой, которой у вас раньше никогда не было!

“Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом,– благодатью вы спасены,– и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе” (Ефесянам 2:4-6).

Воскрешённый из мертвых Духом Божиим, вы тогда будете “жить пред лицем Его!”

Человек, который ещё не был смертельно уязвлён и поражён спросит: “Как мне прийти к Иисусу?” Но когда его пустые надежды рухнут, и он почувствует, что он мертв по преступлениям, Бог воскресит его для Иисуса! И когда Он будет делать это, то человеку будет казаться, что всё это достаточно просто и естественно! Все ваши подвизания, все ваши слезы позабудутся, когда Бог воскресит вас “и посадит на небесах во Христе Иисусе”!

Лишь Дух Святой может привлечь,
   Нас к Сыну Божьему;
Лишь Он завесу мог совлечь,
   Чтоб мы пришли к Христу.

Той же силой, которой Христос на третий день был воскрешен из мертвых, Бог воскресит для Него и вас, ею Он даст вам жизнь!

“Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения... Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем” (Римлянам 6:4, 5, 11).

Лишь Дух Святой может привлечь,
   Нас к Сыну Божьему;
Лишь Он завесу мог совлечь,
   Чтоб мы пришли к Христу.

В третий день Иисус воскрес из мертвых!

“Оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его” (Осии 6:2).

Когда вы воскреснете, то мы споём о вас то же, что мы поём об Иисусе:

Тот, кто был мёртв – ныне снова жив!
   Тот, кто был мёртв – ныне снова жив!
Пал лёд оков крепких – смерти конец –
   Тот, кто был мёртв – ныне снова жив!
(“Снова жив” Пол Рэйдер, 1878-1938).

Спойте вместе со мной!

Тот, кто был мёртв – ныне снова жив!
   Тот, кто был мёртв – ныне снова жив!
Пал лёд оков крепких – смерти конец –
   Тот, кто был мёртв – ныне снова жив!

Отец блудного сына сказал:

“Этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся”
       (Луки 15:24).

Именно это является Евангелием Господа! Вот где жизнь из мертвых! Вот где в этот вечер благая весть для вас! Мертвые грешники оживают благодаря силе нашего Бога!

“Оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его” (Осии 6:2).

Иисус благой, в любви пришёл,
   Милость простёр моей душе,
В грехе, стыде меня нашёл,
   Даром вознёс меня.
В трясине я – вознёс меня,
   Нежной рукой вознёс меня,
Из тьмы ночной на свет дневной,
   Хвала Ему – вознёс меня!

Давно Он звал, не слышал я,
   Оглохло сердце от греха,
Но лишь словам поверил я,
   Простив, вознёс меня.

Споём припев вместе!

В трясине я – вознёс меня,
   Нежной рукой вознёс меня,
Из тьмы ночной на свет дневной,
   Хвала Ему – вознёс меня!
(“Вознёс меня” Чарльз Х. Гэбриел, 1856-1932).

Я должен добавить здесь слово предостережения. Если вы верой приходите к Иисусу, то возможно, что изменения вы почувствуете сразу. Возможно, сегодня вы выйдете из церкви с полной уверенностью, что Иисус спас вас. Возможно, вы выйдете отсюда и в вашем сердце будет царить радость от полного осознания того, что Иисус воскресил вас для того, чтобы вы жили пред лицом Его. И если так, то мы будем славить Бога за это! Но, возможно, другие люди, ожив пред лицом Его, не будут ещё так в этом уверены. Я очень хорошо помню тот день, когда Иисус спас меня. Но в тот момент я ещё не понимал, что я спасён. Только спустя несколько дней я осознал, что Он простил мои грехи, и подарил мне жизнь [воскресения] из мертвых. Д-р Эбенезер Портер был мудрым проповедником пробуждений времён Второго Великого пробуждения. Д-р Портер говорит: “Некоторые, обретя дивное восприятие славы Божьей, уже вскоре начинают “обогащаться надеждою”, но большая часть очень постепенно приходит к тому, чтобы начать питать надежду на то, что они примирились с Богом” (Dr. Ebenezer Porter, Letters on Revival, Linde Publications, 1992 reprint, стр. 82).

Поэтому не расстраивайтесь, если, сегодня вечером, выходя отсюда, вы ещё не будете иметь полной уверенности в том, что вы спасены. В конце концов, самое большее, в чём вы нуждаетесь, это не “уверенность”. Уверенность придет позже. В чём вы действительно сегодня нуждаетесь, так это в том, чтобы ваши грехи были прощены, чтобы эти грехи были очищены драгоценной Кровью Иисуса. В нашем сегодняшнем отрывке сказано: “Пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил – и Он исцелит нас, поразил – и перевяжет наши раны”.

Придите в этот вечер к Иисусу. Оставьте всё позади. Придите к Иисусу и Он исцелит ваши грехи, Он очистит их Своей драгоценной Кровью.

Я хочу спеть песню, которую исполнял перед проповедью м-р Гриффит. В то время как я буду петь, пожалуйста, выходите со своих мест и проходите в конец зала. Д-р Кейган отведёт вас в тихую комнату, где можно будет побеседовать и помолиться. Если вы еще не спасены, пожалуйста, проходите в конец зала, в то время как я буду петь.

Лишь Дух Святой влечет сердца
   С греховного пути.
Свободу даст нам Дух Творца,
   И мир в душе найти.
Лишь Дух Святой вселяет в нас
   Безмерную любовь…
Его огонь во всякий час
   Горел во тьме веков.

Лишь Дух Святой может привлечь,
   Нас к Сыну Божьему;
Лишь Он завесу мог совлечь,
   Чтоб мы пришли к Христу.
(“Лишь Дух Святой влечет сердца” Фанни Дж. Кросби, 1820-1915;
     третий куплет написан пастором).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Осии 6:1-2.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Лишь Дух Святой влечет сердца” (Фанни Дж. Кросби, 1820-1915);
с изменениями д-ра Хаймерса, который также является автором 3-го куплета.


ПЛАН

УЯЗВЛЁННЫЕ И ИСЦЕЛЁННЫЕ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил – и Он исцелит нас, поразил – и перевяжет наши раны. Оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его” (Осии 6:1-2).

(Осии 4:6, 17, 5:6, 15; Бытие 3:8; Римлянам 8:7, 5:12;
Ефесянам 2:1; Римлянам 1:23; Исаии 59:2)

I.   Во-первых, Дух Божий уязвляет и поражает сердце грешника,
Осии 6:1; Амоса 3:6; Луки 15:17, 18; Откровение 3:19;
Песнь песней 5:16; Исаии 53:3; Иоанна 6:68; Матфея 14:30.

II.  Во-вторых, Дух Божий затем оживляет сердце, и вы будете жить
пред лицом Его, Осии 6:2; Ефесянам 2:4-6; Римлянам 6:4, 5, 11;
Луки 15:24.