Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ЕВРЕИ В БИБЛЕЙСКИХ ПРОРОЧЕСТВАХ

THE JEWS IN BIBLE PROPHECY

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером Дня Господня, 1 июля 2012г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, July 1, 2012

“И возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран, и приведу вас в землю вашу” (Иезекииля 36:24).


В нашем отрывке содержится обетование, которое Бог вновь и вновь повторяет в Библии для еврейского народа. Только в одном Ветхом Завете насчитывается, по меньшей мере, 25 ясных обетований о том, что Бог соберет евреев и приведёт их обратно в свою родную землю, вот пример одного из них, содержащийся в нашем отрывке:

“И возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран, и приведу вас в землю вашу” (Иезекииля 36:24).

Исполнение этого пророчества является одним из величайших доказательств безошибочности Библии и Божьей верности. Вам доводилось когда-нибудь встретить вавилонянина, или хеттеянина, или филистимлянина, или амаликитянина? Все они в свое время представляли собой великие народы. Но на сегодняшний день они уже не существуют. А вот евреи существуют и сегодня как современная нация, имеющая собственное государство – Израиль.

Тем не менее, еврейский народ претерпевал самые масштабные из всех преследований, которые только доводилось претерпевать любым другим народам мира на протяжении почти 2000 лет. В 70 году от Р. Х. римляне под предводительством Тита вошли в Иерусалим и уничтожили 1 300 000 евреев, а большинство из тех, кто остался в живых, забрали в плен. Иерусалим был распахан, как поле. И это ознаменовало начало еврейского рассеяния.

На протяжении первого и второго столетия сотни тысяч евреев стекались в Вавилон. К 200 году от Р. Х., там было уже около 2 миллионов евреев.

В Римской империи, император Константин объявил евреев вне закона, отрезал им уши, и рассеял их как бродяг. На протяжении 5-го и 6-го столетия на евреев наложили множество ограничений, им запретили занимать государственные должности. Многие еврейские общины подвергались нападениям и тысячи евреев были убиты.

В 6 веке около 60 000 евреев были умерщвлены, а еще тысячи проданы в рабство. В 8-ом веке в Испании они подвергались ужасному насилию и преследованиям. Во Франции тысячи евреев были заживо сожжены.

В 622 году Мухаммед основал исламскую религию. И когда евреи в Аравии отказались присоединиться к этой новой религии, большинство из них просто убили. Ислам распространился по всей Северной Африке, пересекая Западную Европу через Испанию. Мусульмане захватили бы и всю Европу, если их не отбросил назад Карл Мартелл со своей армией в битве при Туре в 732 г. от Р. Х..

В 8-ом столетии, мусульманский лидер Эль-Хаким приказал евреям носить колокольчики, чтобы их легче было выделить среди других для гонений.

В средние века германские государства считали евреев рабами императора, и крайне жестоко облагали их налогами и преследовали. В большинстве европейских стран им было запрещено владеть землей, а также не позволялось обучаться ни в каких школах или университетах. В 1020 г. от Р. Х. все евреи были изгнаны из Англии. Во время крестовых походов католики говорили: “Убей еврея, и этим спасёшь свою душу”.

В 1298 году тысячи евреев были убиты в Европе. Затем, в 1350 году, чёрная смерть охватила Европу, уничтожив четверть всего населения. Виновниками возникновения чумы признали евреев, и половину всех евреев в Европе умертвили.

В 1353 году всех евреев изгнали из Франции. Испания и Португалия также запретили им въезд. В 1560 году Германия изгнала всех евреев из Праги. В 1492 году Испания загнала в море 800 000 евреев. Большая часть их либо погибла от переохлаждения, либо утонула.

В 1411 году Римско-католическая церковь учредила инквизицию. Десятки тысяч евреев погибли во времена инквизиции. Их почти не признавали за людей.

В царской России проживало пять миллионов евреев. В 1881 году глава Русской Православной Церкви ввёл политику, по которой треть евреев должна была умереть, еще треть должна была покинуть Россию, а треть должна была присоединиться к Русской Православной Церкви.

Первая мировая война принесла евреям новые страдания. Тысячи из них были высланы русскими в Сибирь, как преступники. В Польше, Румынии, Венгрии и Украине прошли еврейские погромы.

Когда разразилась Вторая мировая война, большинство евреев мира проживали в Восточной Европе. Искоренить всех евреев в Европе – в этом заключалась цель Гитлера. Шесть миллионов евреев были убиты во время разгула гитлеровского террора, сотни тысяч из них были отравлены газом насмерть в гитлеровских концентрационных лагерях. Когда Гитлер завершил своё чёрное дело, то из каждых десяти евреев проживавших в Европе шесть были убиты.

Тем не менее, несмотря на сотни лет преследований, которые были самыми ужасными из когда-либо пережитых народами на протяжении мировой истории, в 1948 году еврейское государство Израиль было восстановлено! Бывший премьер-министр Израиля Голда Меир сказала: “Миллионы тел были уничтожены [во время Второй мировой войны], евреев хоронили заживо, заживо сжигали. Но никому так никогда и не удалось сломить дух этого народа. Мы просто не желаем быть стёртыми с лица земли. Какими бы сильными, какими бы жестокими и безжалостными ни были силы, собранные против нас, мы всё ещё здесь”.

Дж. Э. Кларк сказал: “В Каирском музее есть камень из черного гранита, на котором с одной стороны есть надпись. Она была сделана во дни сына Рамзеса Второго, в 1400 г. до Р. Х.. На этом камне фараон повествует о своих победах. Надпись заканчивается такими словами: “Израиль уничтожен. Израиль больше не даст потомства. Но гордый фараон не знал, что Бог сказал о Своём народе, что он сохранится, и что они будут Его свидетелями на протяжении многих веков! Много столетий назад фараоны исчезли, но евреи по-прежнему живут и живут!” (источник: Paul Lee Tan, Th.D., Encyclopedia of 7,700 Illustrations, Assurance Publishers, 1979, стр. 635-637).

Фридрих II жил с 1712 по 1786 год. Он был королём Пруссии и стал известен как Фридрих Великий. Он жил во времена, когда Библии уже не верили. И вот однажды вечером он призвал своих придворных и задал им такой вопрос: “Может ли кто-нибудь из вас привести мне серьёзный аргумент в пользу существования Бога?” На что королевский капеллан ответил: “Евреи, Ваше Величество! Евреи являются величайшим доказательством существования Бога”. В ответе капеллана действительно содержится великое доказательство существования Бога. Бог сдержал свое обещание, данное евреям. Сохранение евреев и современное государство Израиль являются главными доказательствами существования Бога, Который сказал:

“Возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран, и приведу вас в землю вашу” (Иезекииля 36:24).

Я повторюсь, вы когда-нибудь встречали вавилонянина, или хеттеянина, или филистимлянина, или амаликитянина? В свое время всё это были великие народы. Но на сегодняшний день эти народы уже не существуют. Но евреи и сегодня существуют как современная нация, имеющая собственное государство – Израиль! Я был в Иерусалиме, я знаю, что так оно и есть!

Иерусалим! Иерусалим! Пой, ночь уже прошла!
Осанна во вышних, осанна на века!
Осанна во вышних, осанна на века!
   (“Святой город” Фредерик Э. Уэзерли, 1848-1929).

Спойте вместе со мной.

Иерусалим! Иерусалим! Пой, ночь уже прошла!
Осанна во вышних, осанна на века!
Осанна во вышних, осанна на века!

Д-р М. Р. де Гаан заявил, что возвращение евреев в Израиль является одним из величайших признаков Второго пришествия Христа. Д-р де Гаан сказал:

      За две с половиной тысячи лет большая часть Израиля, а за последние девятнадцать столетий и почти весь Израиль был разбросан по всему свету. Израильтян ненавидели, их преследовали, их злословили и угнетали. Со времен Амана до настоящего времени снова и снова совершаются попытки их полного уничтожения. Несмотря на все эти усилия, они до сих пор не погибли. Они не затерялись среди народов, но сохранили свою национальную самобытность как народ, который никогда не погибает, вечный, как обещания Божии. И ныне [начиная 1948 года] этот народ, рассеянный среди язычников, внезапно возродился и обосновался в земле своего древнего обитания как независимое государство ... На протяжении тысяч лет люди говорили: “Бог навсегда отвернулся от Израиля, евреи никогда уже снова не станут государством в земле Палестины”. Оказалось, что все они ошибались, потому что только Бог может быть правым. Все это было уже предсказано через пророков Ветхого Завета за сотни и даже за тысячи лет до того, как это произошло (M. R. DeHaan, M.D., “The Sign of the Jew,” in Signs of the Times, Kregel Publications, 1996 edition, страницы 25-26).

В стихах подобных этому Бог говорит:

“Возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран, и приведу вас в землю вашу” (Иезекииля 36:24).

В 1864 году, почти сто пятьдесят лет назад, проповедуя на Иезекииля 37:1-10, великий Сперджен сказал:

      В настоящее время Израиль стёрт с политической карты мира, его сыновья разбросаны везде и всюду, дочери его скорбят у всех рек земли ... Но он должен быть восстановлен “как из мертвых”. Когда ее собственные сыновья оставили всякую надежду на него, тогда Бог должен явиться ему ... Он должен быть устроен вновь ... У них снова будет своё правительство ... будет организовано государство ... “Помещу вас в землю вашу” – таково Божье обетование им ... Они должны стать процветающей нацией, и это сделает их знаменитыми ...
      Если в словах есть какой-то смысл, то он и является смыслом этой главы [Иезекииля 37]. Никогда не хотел бы научиться искусству вырывания смысла, заложенного Богом в Его собственные слова. Если есть что-то простое и ясное, то буквальный смысл значения этого отрывка – смысл, который нельзя скрыть или заменить символическим значением – должен быть очевиден, а именно ... десять колен Израиля должны быть восстановлены на своей земле ... если в словах есть смысл, то Израиль должен быть восстановлен (C. H. Spurgeon, “The Restoration and Conversion of the Jews,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1991 reprint, том X, стр. 428-429).

Сперджен произнёс эти слова в 1864 году, за восемьдесят четыре года до возвращения евреев и восстановления государства Израиль в 1948 году. Откуда Сперджен знал, что это произойдёт? Он знал это, потому что буквально верил истине, записанной в нашем тексте:

“И возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран, и приведу вас в землю вашу” (Иезекииля 36:24).

Учебная Библия Скоуфилда в 1917 году делает предсказание подобное тому, которое сделал Сперджен. В примечании Скоуфилда говорится: “Израиль сейчас находится в ... рассеянии, из которого он будет снова собран” (The Scofield Study Bible, 1917, Oxford University Press; примечание в отношении Завета с Авраамом в Бытии 15:18, стр. 25). Спустя тридцать один год, в 1948 году, государство Израиль было восстановлено, в точности как предсказывала об этом Библия!

Когда я учился в безбожно либеральной семинарии южных баптистов к северу от Сан-Франциско в начале 70-х годов, там были два профессора, которые учили, что обещания восстановления относятся только к прошлому, что все они относятся к возвращению евреев из вавилонского плена, и что ни одно из этих обещаний не относится к восстановлению Израиля в 1948 году. Вот несколько доводов доказывающих их неправоту:

1.  Профессора баптистской семинарии Голден Гейт ошибались, потому что ветхозаветные пророчества о восстановлении Израиля часто сопровождаются фразой “последние дни”. Например, сразу же за пророчеством о восстановлении Израиля в Иезекииля 37, в 38 главе идёт фраза: “в последние годы ты придешь в землю, избавленную от меча, собранную из многих народов” (ст. 8). Этим словам придаётся ещё более узкий смысл в 16-м стихе, где говорится, что “это будет в последние дни”. Таким образом, пророчество относится к последним дням последних лет – или, иными словами, к последним дням перед Вторым пришествием Христа. Другой ясный пример можно прочитать в Осии 3:4-5:

“Ибо долгое время сыны Израилевы будут оставаться без царя и без князя и без жертвы, без жертвенника, без ефода и терафима. После того обратятся сыны Израилевы и взыщут Господа Бога своего и Давида, царя своего, и будут благоговеть пред Господом и благостью Его в последние дни” (Осии 3:4-5).

2.  Либеральные профессора баптистской семинарии Голден Гейт ошибались, потому что в этих местах обычно говорится, что евреи вернутся до того как они обратятся, и потому это не может относиться к вавилонскому возвращению, но относится к окончательному возвращению перед Вторым пришествием Христа. Так, например, в Иезекииля 36:24-27 говорится:

“И возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран, и приведу вас в землю вашу. И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. (Иезекииля 36:24-27).

Ввиду того, что стихи 26 и 27, касающиеся нового рождения, еще не получили своего исполнения, это пророчество должно относиться к окончательному собиранию в конце истории.

3.  Либеральные профессора баптистской семинарии Голден Гейт ошибались, потому что Христос предсказывал, что восстановление Израиля настанет после падения Иерусалима в 70 г. от Р. Х. Христос сказал:

“И падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников” (Луки 21:24).

Христос сказал, что народ Израиля будет “попираем”, будучи подчинён язычникам, пока не “окончатся времена язычников” в будущем. Д-р Уилбур М. Смит говорит, что Луки 21:24 является одним из самых ярких стихов в Библии, показывающих, что восстановление Израиля произойдет, когда “времена язычников” будут подходить к концу, в канун Второго пришествия Христа. Подобное утверждение мы встречаем и у д-ра Джона Ф. Уолвурда на страницах 49-51 его книги: Армагеддон, нефть и Ближний Восток. То, что еврейский народ возвращается на родину, показывает, что конец этого века и Второе пришествие Христа уже очень близко (см. также Dr. Ed Dobson, Final Signs, Harvest House, 1996, стр. 118).

4.  Либеральные профессора баптистской семинарии Голден Гейт ошибались, потому что Господь Иисус Христос, упоминая о грядущем восстановлении храма в Матфея 24:15, говорит о том, что “мерзость запустения, реченная через пророка Даниила, [будет] стоять на святом месте”. Это не сможет произойти, если евреи сначала не вернутся, как они уже начали это делать в 1948 году, и не восстановят храм, как они это сделают в ближайшем будущем.


Таким образом, я понял, что эти профессора, преподающие Ветхий Завет в семинарии Голден Гейт, были настолько же духовно слепы, как и фарисеи времён Христа.

Возлюбленные, мы можем с уверенностью сказать, что великий учитель Библии прошлого, д-р де Гаан совершенно верно сказал: “Уже сейчас, в нашем поколении ... всё это уже начало происходить. Писания говорят нам, что если это уже происходит, то пришествие Господа близко. Если бы не было никаких других признаков последних дней, то [восстановление Израиля] было бы вполне достаточным [признаком]. Иисус снова грядёт” (де Гаан, там же, стр. 31). Пожалуйста, встаньте и мы еще раз споём этот припев.

Иерусалим! Иерусалим! Пой, ночь уже прошла!
Осанна во вышних, осанна на века!
Осанна во вышних, осанна на века!

В завершении я хочу привести три мысли. Во-первых, возвращение евреев на свою родную землю демонстрирует безошибочность и достоверность Библии. Во-вторых, возвращение евреев на свою родную землю показывает, что библейские пророчества истинны в своём буквальном смысле. По этой причине, предупреждения об аде должны заставить вас задрожать от страха и с большой серьезностью начать искать Христа. В-третьих, милосердие Христа по отношению к еврейскому народу должно заставить вас внутренне осознать то, что Иисус может помиловать и вас и спасти вас от вашего греха. Той же самой великой силой, использованной Им для возвращения евреев на родину, Иисус может вывести вас из вашего греха, и дать вам новое рождение, и очистить весь ваш грех Своей драгоценной Кровью. Я призываю вас в этот вечер довериться Господу Иисусу Христу! Он помиловал Израиль, Он помилует и вас. Воззовите к Нему, как это сделал Вартимей: “Иисус, помилуй меня! Иисус, помилуй меня!”

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Иезекииля 36:16-24.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Святой город” (Фредерик Э. Уэзерли, 1848-1929).