Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ТИТАНИК

TITANIC

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 13 мая 2012г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, May 13, 2012

“Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя”.
(Луки 12:20).


Прошлый месяц ознаменовал 100-летие со дня гибели Титаника. Это был величайший из когда-либо построенных кораблей. Его называли “непотопляемым кораблем”. Но, однако, он затонул в первое же своё путешествие, став причиной смерти более 1500 пассажиров, утонувших в ледяной воде. Прошло сто лет, но эта история все еще пленяет людское воображение. Было снято четыре больших художественных фильма, которые наряду с бесчисленным множеством документальных фильмов и книг знакомят нас с этой трагедией. Гибель Титаника вновь привлекла внимание миллионов молодых людей, когда в прошлом месяце, фильм 1997 года был заново выпущен, но уже в формате 3D.

Эта проповедь содержит материалы, почерпнутые из проповеди д-ра Грега Диксона (“Sinking of the Titanic” in Prize-Winning Evangelistic Sermons, compiled and edited by Dr. John R. Rice, Sword of the Lord Publishers, 1976, стр. 11-23). Д-р Диксон говорит:

Когда я начал изучать записи о том, как затонул этот непотопляемый корабль, я пришел к выводу, что это было сродни тому, как если бы человек сказал Богу: “Теперь мы стали хозяевами своей судьбы, капитанами, которые сами прокладывают свой маршрут. Нам нечего больше бояться стихий, нечего бояться океанов и темных морских глубин; благодаря нашему уму, нашей мудрости и пониманию, теперь мы можем покорить себе нашу вселенную”... хозяева, строители, дизайнеры, капитан, команда, средства массовой информации по всему миру объявили, что этот корабль – непотопляем. Это было так, как если бы человечество заявило: “Бог, ты больше не нужен нам. Мы построили непотопляемый корабль! А потому мы не нуждаемся в твоей защите. Нам не нужна твоя помощь”. Тем не менее, произошло нечто странное. Корабль затонул во время первого же своего рейса, и для всего мира это стало открытым свидетельством о том, что, может быть, мы всё же еще нуждаемся в Боге (там же, стр. 11).

“Подай нам помощь в тесноте, ибо защита человеческая суетна” (Псалом 59:13).

Это выглядело так, как если бы Бог сказал:

“Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя”.
       (Луки 12:20).

Америка – это великая страна, но она тонет подобно Титанику. Когда я вижу, что происходит в нашей стране, у меня возникает такое чувство, как будто мы расставляем шезлонги на палубе Титаника. В основе этой проповеди лежит гибель Титаника, и связанные с этим события.

В ночь на 14 апреля 1912 года в 11:40 вечера, произошла крупнейшая в истории морская катастрофа. Огромный Титаник [крупнейший из построенных к тому времени океанских лайнеров] столкнулся с айсбергом в примерно 800-х милях от побережья Ньюфаундленда. [На корабле] находилось 2340 душ людей. 705 из них были спасены, а 1635 человек погибли вместе с кораблем.
      Для корабля этот рейс был первым, сам же корабль были известен на весь мир не только как самый крупный и роскошный, но и как самый безопасный в мире из всех океанских судов. Никогда раньше экипаж и пассажиры не имели такой безопасности, находясь на морском судне (там же, стр. 12).

Тем не менее, для многих людей находившихся на Титанике всё вышло так, как будто Бог сказал:

“Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя”.
       (Луки 12:20).

Всё обдумал ли ты, не вернуть ведь души,
   Даже если весь мир приобресть?
А ведь может тебе, нет возврата уже,
   Ты обдумал, обдумал ли всё?
(“Всё обдумал ли ты?” Э. Дж. Ходж, 1923).

Люди, находившиеся на Титанике, олицетворяют собой картину современного мира в четырех отношениях.

I. Во-первых, их безопасность была ложной.

Они считали Титаник “непотопляемым кораблем”. В конце концов, он был 882,5 фута (268,98 метра) в длину – длина около трех с половиной городских кварталов. Его якоря весили 15,5 тонн. Для обеспечения безопасности у него было двойное дно толщиной от 5 до 6 футов (1,5-1,8 метра). Само слово “Титаник” означает “гигантский”, “огромный”, “колоссальный” и “могучий”. Титаник и был огромным и могучим. Его называли “кораблем, который нельзя потопить”. Там было 15 водонепроницаемых отсеков. Была такая уверенность, что корабль не может утонуть, что на нём установили всего лишь 20 спасательных шлюпок. Каждая спасательная шлюпка могла вместить 58 человек. Это означало, что если бы каждая спасательная шлюпка была полностью заполнена людьми, то только 1160 человек из 2340 находившихся на борту могли бы спастись. Для спасения 1180 человек, находившихся на борту, спасательных шлюпок не хватало. Почему же спасательных шлюпок было так мало? Да потому что они думали, что они им никогда не понадобятся! Они думали, что невозможно, чтобы весивший 50 000 тонн Титаник каким-либо образом мог утонуть!

Насколько же это олицетворяет ту ложную безопасность, в которой живет сегодня большинство людей! А как насчет вас? Готовы ли вы к суду Божьему? Вы готовы к смерти, если она придёт внезапно? Или вы как тот человек, который думал, что он будет жить ещё много лет? Он сказал себе: “покойся, ешь, пей, веселись” (Луки 12:19).

“Но Бог сказал ему: “безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя”” (Луки 12:20).

На борту Титаника находился Джон Джейкоб Астор IV, один из богатейших людей мира, [состояние] которого оценивалось в $ 150 000 000, в пересчёте на сегодняшние деньги эта сумма была бы в десять раз больше. Ничто не заботило его в этом мире, когда он возвращался из путешествия в Египет со своей 19-летней невестой – на Титанике! Там также находился и Бенджамин Гуггенхайм, глава американской компании по выплавке и обогащению металлов. Его состояние оценивалось в $ 95 000 000. Там был Исидор Штраус, владелец компании, которая изготавливала джинсы Ливайс. Его состояние оценивалось в $ 50 000 000. Там был и Джей Брюс Исмей, глава Международной коммерческой морской компании. Его состояние оценивалось в $ 40 000 000. Одна лишь нитка жемчуга его жены стоила $ 250 000. И эта нитка жемчуга была одной из лучших в мире.

Эти люди спокойно ходили по палубам Титаника, размышляя о том, как заработать ещё несколько миллионов, и не зная, что вскоре они погрузятся в ледяные воды Атлантического океана.

Мультимиллионер Джон Джейкоб Астор IV был самым богатым человеком из находившихся на борту. Когда Титаник столкнулся с айсбергом, ставшим причиной его гибели, Астор сказал своей жене, что повреждение несерьезное. Когда корабль тонул, он стоял на палубе и спокойно курил сигарету. Спустя полчаса корабль исчез под водой, забирая его с собой в водную могилу. Две недели спустя его раздутое тело было опознано по инициалам, найденным на этикетке его пиджака. И здесь нельзя не вспомнить, что в Библии сказано:

“Не поможет богатство в день гнева” (Притчи 11:4).

“Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя”.
       (Луки 12:20).

II. Во-вторых, они были не готовы.

На то время не было ни одного корабля столь раскошного как Титаник. Там были и теннисные корты, и бальные залы и даже лифты, о которых ни на одном корабле в то время ещё не слыхивали. Лучшие апартаменты стоили $ 4300, и это были большие деньги для 1912 года. Это были самые дорогие номера из когда-либо предлагавшихся. А вот спасательных шлюпок не хватало! После того как корабль столкнулся с айсбергом, Джон Джейкоб Астор IV и его жена играли с “механическими лошадями” в ярком, освещённом гимнастическом зале. Но в то время как они играли, корабль продолжал тонуть. А спасательных шлюпок не хватало!

Ни один из кораблей, когда-либо плававших по морям, не внушал своим пассажирам большей уверенности или чувства безопасности в ту ночь, когда Титаник спокойно плыл в ледяных водах Северной Атлантики. Но там не хватало спасательных шлюпок! И в этих шлюпках отсутствовало необходимое оснащение. В некоторых из них отсутствовал запас пресной воды. В некоторых не было ни паруса, ни компаса. В некоторых были вытащены заглушки в днище. В конце концов, на деле эти шлюпки были ненужными – они так думали! Вот почему их было только 20.

Но при всём этом, большинство из этих спасательных шлюпок отплыли от корабля, имея на борту всего лишь 10, 12 или 15 человек, хотя они могли вместить почти 60. Почему же в этих спасательных шлюпках было так мало людей? Да просто потому, что люди не верили, что корабль потонет! Они отказывались садиться в спасательные шлюпки.

Затем произошла серия взрывов. Люди, наконец, испугались и побежали к немногим из оставшихся спасательных шлюпок. Теперь там была уже давка. Но для большинства из них было уже слишком поздно. Некоторые из погибших могли бы купить Титаник, но у них не хватало денег, чтобы купить себе место в спасательных шлюпках! Они были не готовы!

Там, на палубах находились мужчины и женщины одетые в лучшие меха, которые только можно было купить за деньги. Некоторые из них были с золотыми кольцами на руках, с жемчугом на шее и с бриллиантовыми серьгами в ушах. Но теперь они были ничем не лучше самых бедных из пассажиров, пытаясь в животной драке прорваться на спасательную шлюпку. Но эти шлюпки были уже заполнены. Было уже слишком поздно. Они были не готовы! Прямо картина нынешнего поколения!

“И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех” (Луки 17:26-27).

Когда Ной говорил им готовиться – они смеялись над ним. Они думали, что суд никогда не придёт. Но после этого потоки дождя полились как из ведра. Пока вода поднималась, они стучали по стенам ковчега, и кричали, чтобы спасти свою жизнь. Но они спохватились слишком поздно. Они слишком долго ждали. Дверь в ковчег был запечатана Богом. Они плакали и кричали от страха, в то время как потоп поглощал их, и они отправлялись в водную могилу. “Так будет и пришествие Сына Человеческого” (Матфея 24:39).

Кто-то спросил Джона Джейкоба Астора: “Послушайте, где ваш спасательный нагрудник?” На что Астор ответил: “Не думаю, что он мне понадобится”.

Однажды вы предстанете перед Божьим судейским престолом. Вас спросят: “Что вы сделали с Иисусом, называемым Христом?” Неужели вы ответите: “Не думаю, что Он мне понадобится”?

В тот момент Иисус будет нужен вам. Вы можете думать, что Он вам не понадобится, но Он понадобится. Однако принять Христа необходимо сейчас. Потом будет уже навеки слишком поздно.

“И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное” (Откровение 20:15).

“И пойдут сии в муку вечную” (Матфея 25:46).

Может [бросишь] надежду на вечность с Христом,
   Ради счастья на миг в мире сём,
Ради блеска греха и того что он даст,
   Ты обдумал, обдумал ли всё?
Всё обдумал ли ты, не вернуть ведь души,
   Даже если весь мир приобресть?
А ведь может тебе, нет возврата уже,
   Ты обдумал, обдумал ли всё?

Когда-нибудь, и это будет скоро, Бог скажет вам:

“Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя”.
       (Луки 12:20).

III. В-третьих, они откладывали до последнего.

Они попусту растрачивали время, играли и откладывали посадку в те несколько спасательных шлюпок, которые там были. Корабль тонул, но многие продолжали пить и танцевать. Корабль тонул, но Джон Джейкоб Астор и его молодая невеста играли с “механической лошадью” в гимнастическом зале. Корабль тонул, но стюардам приходилось буквально вламываться в каюты людей, чтобы пробудить их от сна. Они не могли поверить, что этот непотопляемый корабль на самом деле тонет. Знаете ли вы, чем занимались некоторые из них? В то время как корабль тонул, они откалывали кусочки айсберга, и играли на палубе в снежки! Некоторые из них брали куски льда и относили их в свои каюты. Когда их спрашивали – зачем? – Они отвечали: “Мы хотим отвезти это обратно в Нью-Йорк, показать своим друзьям”. Они откладывали до последнего. Они отгоняли свои страхи. Они играли, дурачились подобно жителям Содома.

“Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех” (Луки 17:28-29).

Я вижу, как они играют здесь, в центральной части Лос-Анджелеса. Они стекаются сюда, приезжая на дорогих машинах из пригородных районов. Они платят сотни долларов за место, чтобы посмотреть еще один бессмысленный баскетбольный матч с участием Лейкерс. Они остаются здесь до 11:30 вечера крича и выпивая. Но смогли бы вы заставить тех же самых людей приехать сюда в центр города в нашу церковь в воскресное утро? О, нет! Даже не предлагайте. “Я же не смогу приехать, в самый центр города”,- говорят они. Тем не менее, вскоре они услышат голос Божий:

“Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя”.
       (Луки 12:20).

“Тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; И дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью...” (Откровение 14:10-11).

IV. В-четвертых, когда корабль стал погружаться, они стонали.

Большинство пассажиров пили, танцевали, играли в азартные игры и веселились. Услышав, как корабль врезался в айсберг, группа игроков поднялась на палубу. Но вскоре они снова вернулись к игровым столам. Когда он затонул, они отправились на дно вместе с ним. Даже после того, как их предупредили, многие отправились спать, будучи уверены в том, что Титаник не может утонуть. Они также отправились вместе с кораблем на дно.

Другие шутили по поводу спасательных средств. Некоторые даже надевали спасательные пояса и танцевали по всему кораблю, в то время как другие стояли в стороне и смеялись. Некоторые отказывались надевать спасательные средства, потому что они не хотели портить свои вечерние наряды и платья этими “грязными спасательными жилетами”. Многих из них уговаривали пройти в спасательные шлюпки. Но те отвечали им: “Почему мы должны залезать в эти спасательные шлюпки и отплывать в грязную, холодную ночь? В любом случае через несколько минут мы снова вернёмся”. Они смеялись, когда портье и стюарды говорили им, что корабль идёт под воду.

О, я знаю, о чём говорит мир в это утро. Я знаю, что они смеются над таким старым проповедником, как я. Я знаю, они говорят: “Не дайте этому старому глупцу вас запугать!” Я знаю, что они говорят. “Не останавливайся – живи, гуляй, греши. Не будь глупцом! Не становись старым зашоренным баптистом. Ешь, пей и веселись!” Я знаю, что они говорят! Но я также знаю, что Бог говорит:

“За то внезапно придет погибель его, вдруг будет разбит— без исцеления” (Притчи 6:15).

“Человек, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится, и не будет ему исцеления”
      (Притчи 29:1).

В отвержении Господа есть та черта,
   Где Его Дух уже не зовёт;
И с толпою к усладам ты рвёшься спеша –
   Ты обдумал, обдумал ли всё?
Всё обдумал ли ты, не вернуть ведь души,
   Даже если весь мир приобресть?
А ведь может тебе, нет возврата уже,
   Ты обдумал, обдумал ли всё?

Но под конец, когда Титаник уже начал уходить под воду, они стонали. Когда спасательные шлюпки отчаливали, те, кто, дрожа, жался друг к другу, рассказывали, как оркестр переменил свою музыку. Ещё несколько минут до этого они играли бурный рэгтайм тех времён. Но теперь оркестр заиграл печальный гимн.

Ближе, Господь, к Тебе, ближе к Тебе,
   Хотя б крестом пришлось подняться мне;
Нужно одно лишь мне: Ближе, Господь, к Тебе,
   Ближе, Господь, к Тебе, Ближе к Тебе!
(“Ближе, Господь, к Тебе” Сара Ф. Адамс, 1805-1848).

Когда корабль начал тонуть, преподобный Джон Харпер бегал по палубе от одного человека к другому, умоляя их довериться Христу. Один из них оттолкнул проповедника и сказал ему закрыть рот. Преп. Харпер отдал этому человеку собственный спасательный жилет и сказал: “Вам он будет нужнее”. Преподобный Джон Харпер утонул, но тот человек, которому он отдал свой спасательный жилет – выжил. Пастор Харпер символизирует Иисуса, Спасителя грешников. Иисус умер для того, чтобы вы могли жить. О, в это утро Иисус предлагает вам жизнь. Он умер на Кресте, чтобы понести наказание за ваш грех. Он воскрес из мертвых, чтобы дать вам вечную жизнь. Доверитесь ли вы в это утро Иисусу?

“В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши” (I Иоанна 4:10).

Доверитесь ли вы Иисусу и станете ли вы спасёнными в это утро?

После гибели Титаника в Конгрессе были проведены слушания. Один за другим свидетели выходили и выступали перед сенаторами. Наконец, свои показания дал третий офицер Титаника. Один из сенаторов задал ему странный вопрос. Я не знаю, почему он спросил об этом, но он это спросил. Он сказал: “М-р Питтман, вы можете описать вопли, звучавшие в момент, когда корабль пошёл под воду?” Питман закрыл голову руками и начал неудержимо всхлипывать. Наконец, м-р Питтман смог говорить. Он сказал: “Сэр, вы спрашиваете о воплях. Лучше всего на ваш вопрос, я мог бы ответить так: Сэр, это был просто один долгий непрерывный стон”. Именно так это будет в аду. “Там будет плач и скрежет зубов” (Матфея 13:42).

Я умоляю вас, как преподобный Джон Харпер умолял того человека на палубе Титаника. Я умоляю вас: “Доверьтесь Христу пока ещё не слишком поздно”.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Луки 12:16-21.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Всё обдумал ли ты?” (Э. Дж. Ходж, 1923).


ПЛАН

ТИТАНИК

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя”.
(Луки 12:20).

(Псалом 59:13)

I.   Во-первых, их безопасность была ложной, Луки 12:19, 20;
Притчи 11:4.

II.  Во-вторых, они были не готовы, Луки 17:26-27; Матфея 24:39;
Откровение 20:15; Матфея 25:46.

III. В-третьих, они откладывали до последнего, Луки 17:28-29;
Откровение 14:10-11.

IV. В-четвертых, когда корабль стал погружаться, они стонали,
Притчи 6:15, 29:1; I Иоанна 4:10; Матфея 13:42.