Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




БИЧЕВАНИЕ, ПОРУГАНИЕ И ОПЛЕВАНИЕ

THE SCOURGING, SHAME AND SPITTING

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 1 апреля 2012г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, April 1, 2012

“Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания” (Исаии 50:6).


Вместе с эфиопским евнухом, мы могли бы задать вопрос: “О ком пророк говорит это? о себе ли или о ком другом?” (Деяния 8:34). Как и в случае 53-ей главы, мы можем не сомневаться, что Исаия говорит здесь о Господе Иисусе Христе. Можно с уверенностью сказать, что это пророчество было в числе тех, на которые ссылался Иисус, когда Он разговаривал со Своими учениками по дороге в Иерусалим и когда Он сказал:

“Вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом, ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, и будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет” (Луки 18:31-33).

Иисус сказал им, что язычники насмеются над Ним, оскорбят Его, будут бичевать, и предадут Его смерти. Он также сказал, что всё это было предсказано “пророками”. Таким образом, наш отрывок, должно быть, был одним из тех стихов, на которые Он ссылался:

“Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания” (Исаии 50:6).

Далее, посмотрите, насколько буквально это пророчество исполнилось. Понтий Пилат, будучи римским правителем, велел бичевать Его. И тогда римские солдаты,

“...сплетши терновый венец, возложили на Него; и начали приветствовать Его: радуйся, Царь Иудейский! И били Его по голове тростью, и плевали на Него...” (Марка 15:17-19).

И по этой причине я убеждён, что именно в Иисусе из Назарета, нашем Искупителе, буквально исполнились слова этого пророчества:

“Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания” (Исаии 50:6).

Позволим Джозефу Харту нарисовать нам эту сцену:

Взгляни, терпеливо стоит Иисус,
   В ужасающем месте, скорбя!
Вседержителю грешник надел путы уз,
   И плюёт он в лицо Создателя.

Исколоты, иссечены терном Его виски,
   Струится кровь из каждой части Его тела;
Его спина избита тяжкими плетьми,
   Но плети сердце рвавшие — острее.
(“Его Страдания” Джозеф Харт, 1712-1768; с изменениями пастора).

“Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания” (Исаии 50:6).

Сегодня вечером я представлю вам страдающего Спасителя. И вместе с Пилатом я скажу: “Се, человек”. Обратите ваше сердце и взгляните на Него и на Его страдания. Рассмотрите, кто Он, какой пример Он оставил, и что Он сделал для спасения погибших грешников от вечного огня.

I. Во-первых, взгляните на Него, как на воплощенного Бога.

Бог пришел в плоти человеческой, чтобы жить на этой земле среди людей. Он говорит в Исаии 50:2: “Я приходил”. Сын Божий “приходил” с небес и обитал с нами.

“Слово было Бог...И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца” (Иоанна 1:1, 14).

“Бог явился во плоти” (I Тимофею 3:16).

Правы были древние христиане, называвшие Иисуса: “Бог от Бога, свет от света, Бог истинный от Бога истинного, рожденный, не сотворённый”.

Поразмыслите об этом, и вы увидите, что это самое замечательное из всех учений, когда-либо приходивших на ум человеку. Сперджен говорит:

Не имей это веских подтверждений, можно было бы посчитать совершенно невероятным то, что бесконечный Бог, наполняющий всё, Который был, есть и грядет, Вседержитель, всеведущий и вездесущий, на самом деле снизошел, чтобы облечься в простые одежды из брения. Он — Тот, Кто создал всё, но, тем не менее, Он снизошёл, чтобы объединиться с плотью творения... Человеческая природа нашего Господа — это не иллюзия... это не просто явление в облике человеческом: вне всяких сомнений: “Слово стало плотию и обитало с нами”. “Осяжите Меня и рассмотрите”, говорит Он, “дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня” (C. H. Spurgeon, “The Great Mystery of Godliness,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1979 reprint, том 28, стр.698).

Иисус был Богом в человеческой плоти, посредством ипостасного союза. Он есть воплощённый Бог, второе Лицо Святой Троицы, Слово, ставшее плотью!

Из этого открывается, что наш отрывок непостижим для человеческого разума! В нём речь идёт о том, что Бог, находясь в человеческой плоти, позволил, чтобы Его подвергли позору и мучениям! Человеку невозможно понять, каким образом воплощенный Бог мог бы сказать:

“Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания” (Исаии 50:6).

Вот Он, Творец вселенной и всего что в ней, позволяет греховным людям бить Себя по спине и рвать на ланитах Его бороду! Вот, мой Бог позволяет гнусным грешникам плевать Ему, святому в лицо!

Взгляни, терпеливо стоит Иисус,
   В ужасающем месте, скорбя!
Вседержителю грешник надел путы уз,
   И плюёт он в лицо Создателя.
(“Его Страдания” Джозеф Харт).

II. Во-вторых, взгляните на Него как на наш пример.

“Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания” (Исаии 50:6).

Будучи рабом Божиим, Иисус позволил грешникам бить Себя по спине, рвать Ему волосы, и плевать Ему в лицо. Он мог бы сделать так, чтобы земля разверзлась под ними, как это было в случае с Кореем, или же мог свести огонь, который бы истребил их, как это сделал Илия. Но Он шёл “как овца, ...на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих” (Исаии 53:7). И Апостол Пётр говорит:

“Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному” (I Петра 2:21-23).

Порой мы готовы отдать Богу нашу жизнь и наши деньги, но когда нас оскорбляют и злословят, то мы склонны отступать. Но Иисус готов был, не пытаясь защищаться, стать предметом насмешек, слышать, как самые отъявленные из грешников называют Его самозванцем. Как мы реагируем, когда наши друзья и родственники называют нас лицемерами, и злословят нас за то, что мы христиане? Мы должны помнить, что Иисус “молчал”, ничего не говоря, в то время, когда в ночь перед распятием Его обвиняли лжесвидетели (Матфея 26:63). Когда Пилат сказал Ему: “не слышишь, сколько свидетельствуют против Тебя?” Иисус “не отвечал ему ни на одно слово, так что правитель весьма дивился” (Матфея 27:13-14).

Мне понадобилось приложить большое усилие, чтобы усвоить этот урок, в тот момент, когда я защищал Иисуса во время нашей демонстрации против кощунственного фильма “Последнее искушение Христа”. Неизвестно откуда повылазили на свет лжесвидетели, которые обвиняли меня в антисемитизме и предательстве. Это была явная ложь. Я люблю еврейский народ и государство Израиль всем своим сердцем и всей душою, и всегда любил. Но я научился молча переносить такие оскорбления, когда те, кто всю жизнь были моими друзьями, отвернулись от меня потому, что я отстаивал Иисуса. В течение двадцати лет я почти ничего не говорил в свою защиту. И лишь недавно я выступил с заявлением для того, чтобы защитить свидетельство нашей церкви от этих ложных обвинителей. Иисус сказал:

“Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их” (Луки 6:22-23).

Эти слова Спасителя во время испытания были для меня большим утешением. Я думаю, что когда мир обвиняет нас за Иисуса, нам не нужно сразу же бросаться себя защищать. Во время демонстрации “Последнего искушения” человек буквальным образом плюнул мне в лицо. Я стоял перед десятками камер, снимавших материал для новостей, и по моему лицу стекал плевок. Иисус научил меня не отвечать злом за зло, потому что Он “лица [Своего] не закрывал от поруганий и оплевания”. Впоследствии, я прилагал все усилия, чтобы оставаться добрым по отношению к этому человеку. Бедняга! Позже он был убит. Бог знает, как я был опечален и какие слёзы я проливал о нём и о его семье.

Проповедуя на тему нашего отрывка, Сперджен сказал: “Вы должны всё более и более умаляться, несмотря на то, что каждый из вас может быть презрён и отвержен людьми, ибо таким является путь к вечной славе” (“The Shame and Spitting,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1972 reprint, том 25, стр. 431).

Пускай же каждый из нас, когда люди насмехаются над нами и выступают против нас за то, что в это лукавое время мы являемся Его последователями, не забывает пример Иисуса. Сперджен говорит:

Вас переполняет боль и страдания...? Иисус прекрасно знает, что это такое, потому что и Он “предал хребет [Свой] биющим”. Вы страдаете... от клеветы? “[Он] лица [Своего] не закрывал от поруганий и оплевания”. Вас высмеивают ...? Бесстыдники подшучивают над вашим благочестием? Иисус действительно может сопереживать вам, потому что из Него Самого также делали злобную потеху. Каждый раз, когда ваше сердце разрывается от боли, [вы можете знать, что] ваш Господь уже пережил нечто подобное. Пойдите и скажите Ему. Многие вас не поймут. Для них вы будете белой вороной, непохожей на остальных, и они будут клевать вас, но Иисус знает каково это, потому что Он и сам был белой вороной... Отправляйтесь к Нему, и Он вам посочувствует (Сперджен, там же).

Взгляни, терпеливо стоит Иисус,
   В ужасающем месте, скорбя!
Вседержителю грешник надел путы уз,
   И плюёт он в лицо Создателя.

III. В-третьих, взгляните на Него, как на Того, кто заместил Собою грешников.

“Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания” (Исаии 50:6).

И не забывайте, что Иисус страдал от этой боли не потому, что совершил какой-то грех, ибо Он был без греха.

“Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились” (Исаии 53:5).

Этот стих из Исаии 53 прямо говорит нам, что Его мучение и раны, также как и Его смерть, были необходимы для спасения грешников. Иисус взял на Себя наш грех. И Библия говорит нам, что Бог “не знавшего греха ... сделал за нас грехом, чтобы мы в Нем сделались праведностью Божьей” (II Коринфянам 5:21, БКИ). Когда Иисус страдал, Он страдал за наши грехи, чтобы получить за них возмездие для того, чтобы мы могли быть спасены. Грех — это самое худшее, что только бывает. Грех заслуживает бичевания. Грех заслуживает плевков. Грех заслуживает того, чтобы быть за него распятым. И по причине того, что Иисус взял на Себя наши грехи, Ему пришлось перенести бичевание. Ему пришлось терпеть плевки. Ему пришлось нести посрамление. Если вы хотите знать, что Бог думает о грехе, посмотрите на Его Сына: когда Он был соделан грехом за нас, Его спина была подвержена бичеванию, на Его ланитах вырывали волосы, а солдаты плевали Ему в лицо. Если бы это за наши грехи бичевали нас с вами, у нас вырывали [волосы бороды], и на нас плевали, то это было бы неудивительно. Но наши грехи понёс Бог Сын. Наше место занял Иисус, и “Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления” (Исаии 53:10). Несмотря на то, что наш грех был только лишь возложен путём вменения на Иисуса, тем не менее, он заставил Его испытать глубочайшую боль и стыд, прежде чем за этот грех было заплачено на кресте.

Обратите внимание, что в нашем отрывке говорится: “Я предал хребет Мой биющим”. Иисус добровольно предал Себя биющим, тем, кто вырывал Его бороду и плевал Ему в лицо. Он предал Себя на смерть на кресте. Никто не заставлял Его страдать за наши грехи. Он сделал это добровольно. Сын Божий добровольно стал проклятием за нас, став нашей заменой, чтобы понести наказание за наш грех, для того чтобы мы могли получить у Бога прощение и сделались праведными в Его глазах.

Можем ли мы слышать об этом и не изумляться? Можем ли мы, вспоминая о том, что Сына Божьего избивали, у Него вырывали [бороду], на Него плевали, не исполниться удивлением, благоговением и хвалой? Тот, Кто покрывает небо облаками, не закрыл собственного лица от посрамления и оплевания. Тот, кто создал горные хребты, не сохранил Свой хребет, Свою спину от раздирания бичеванием в клочья. Охватившего Вселенную поясом, удерживающим её от распада, связали цепями, Ему завязали глаза те самые люди, которых Он Сам создал. Когда волны музыки разносятся от пения Ангелов на небесах, возносящих Ему хвалу, можно ли представить себе, что Он был пригвожден к кресту? Я полагаю, что именно поэтому следы от гвоздей навсегда останутся на Его руках и ногах так, что когда мы увидим Его в небесах, мы не сможем забыть о том, что Он сделал для нас. Как мне взглянуть на Его милый лик во славе и не вспомнить, что грешники вырывали клоки из Его бороды, в то время как по Его святым ланитам стекали плевки!

Взгляни, терпеливо стоит Иисус,
   В ужасающем месте, скорбя!
Вседержителю грешник надел путы уз,
   И плюёт он в лицо Создателя.

Его лицо! Почему было не плевать в Ангелов? Неужели вам больше некуда было плевать, как только в Его прекрасное лицо? Его лицо! Боже помоги нам! Его лицо! Они плевали в святое лицо Иисуса! Сперджен говорит: “Я мог бы только желать, чтобы человек вообще не был создан, или чтобы... он был сметён в небытие, вместо того чтобы жить и совершить такое отвратительное дело” (там же, стр. 428). Боже помоги нам! Они плевали в лицо нашего Искупителя!

Если вы погибший, то я умоляю вас довериться Ему сейчас. Конец вашего греха наступает тогда, когда вы доверяетесь Ему, и основанием этому является то, что когда Он был пригвожден к кресту, Он взял на Себя все ваши грехи и всё ваше посрамление. Таким образом, вы освобождаетесь от своего наказания, потому что Иисус полностью понёс его на Себе — на Своей спине, на Своих ланитах, на Своём лице, и в Своих ранах, нанесенных Его рукам и ногам. Доверьтесь Ему, и будете полностью свободны от наказания положенного за ваши грехи, будете спасены, навсегда, навечно оправданы Его искупительной любовью! Пожалуйста, встаньте и споём гимн под номером 7 — “Что за поток!” д-ра Джона Р. Райса.

Мы возвещаем любовь, что всех выше,
   Ту, что всем грешным прощенье даёт.
Иисус пострадал, чтоб дать милости больше,
   У Голгофы креста искупленье нас ждёт.
Что за поток благодати нам льётся,
   Течёт от Спасителя, что был распят,
Как драгоценна кровь, что нам даётся,
   Милость, прощенье, чтоб с нас грех был снят.
(“Что за поток!” д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.


ПЛАН

БИЧЕВАНИЕ, ПОРУГАНИЕ И ОПЛЕВАНИЕ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания” (Исаии 50:6).

(Деяния 8:34; Луки 18:31-33, Марка 15:17-19)

I.   Во-первых, взгляните на Него, как на воплощенного Бога,
Исаии 50:2; Иоанна 1:1, 14; I Тимофею 3:16.

II.  Во-вторых, взгляните на Него как на наш пример, Исаии 53:7;
I Петра 2:21-23; Матфея 26:63; 27:13-14; Луки 6:22-23.

III. В-третьих, взгляните на Него, как на Того, кто заместил
Собою грешников, Исаии 53:5; II Коринфянам 5:21;
Исаии 53:10.