Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




СПАСИТЕЛЬ ОСТАВЛЕННЫЙ БОГОМ

THE GOD-FORSAKEN SAVIOUR

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 1 апреля 2012г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, April 1, 2012

“А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: 'Боже Мой, Боже Мой!— для чего Ты Меня оставил?'” (Матфея 27:46).


Когда Иисус поднялся после молитвы в тьме Гефсиманского сада, Его встретил “отряд воинов и служителей от первосвященников и фарисеев”. Они пришли “с фонарями и светильниками и оружием” (Иоанна 18:3). Они связали Иисуса и отвели Его к первосвященнику “куда собрались книжники и старейшины” (Матфея 26:57). Они обвинили Иисуса в богохульстве. После этого они плевали Ему в лицо, били его кулаками, ударяли Его по ланитам, и вырывали клоки волос из Его бороды (Исаии 50:6).

На следующее утро, первосвященники и старейшины решили предать Иисуса на смерть. Они снова связали Его и отвели Его к римскому правителю, Понтию Пилату. Пилат допросил Его. После чего Пилат обратился к толпе: “Что же я сделаю Иисусу, называемому Христом?” На что народ воскликнул: “Да будет распят” (Матфея 27:22). Пилат умыл руки и сказал: “Невиновен я в крови Праведника Сего” (Матфея 27:24). Тогда Пилат приказал бичевать Иисуса, а затем предал Его на распятие. Римские воины одели на истекающее кровью тело Иисуса ярко-красную мантию. Они сплели терновый венец и силой надели его Ему на голову. Они дали Ему в правую руку трость “и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!” (Матфея 27:29). Они плевали на Него и, забрав трость, били Его ею по голове. И после того как они насмеялись над Ним, они сняли с Него эту мантию, одели Его в Его собственные одежды, и повели Его на распятие.

Из серебра иль золота венца Он не имел,
   И диадемы также не Его удел;
Но кровь украсила чело и гордо Он её следы носил,
   А грешники Ему венец терновый принесли.
Тот грубый крест Его престолом стал,
   И лишь в сердцах Своим Он царством управлял;
Свою любовь Он описал цветом багровым,
   А на челе венец имел терновый.
(“Венец терновый” Ира Ф. Стэнфилл, 1914-1993).

Иисус вышел, неся Свой крест. И под его тяжестью Он снова и снова падал. Наконец воины заставили человека по имени Симон Киринеянин нести крест. По приходу на Голгофу, они предложили Ему напиток из кислого вина, но Он отказался. Воины прибили Его руки и ноги к кресту, затем подняв этот крест, поставили его вертикально “и, сидя, стерегли Его там” (Матфея 27:36).

Над Его головой к кресту прибили надпись, в которой говорилось: СЕЙ ЕСТЬ ИИСУС, ЦАРЬ ИУДЕЙСКИЙ. С Ним также распяли двух разбойников, одного по правую сторону и одного по левую. Проходившие мимо креста выкрикивали оскорбления в Его адрес, говоря: “Если Ты Сын Божий, сойди с креста” (Матфея 27:40). Первосвященники также насмехались над Ним, говоря: “других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него” (Матфея 27:42).

С престола из слоновой кости Он не правил,
   Он на кресте Голгофы жизнь оставил;
Для грешников, всё что имел почёл тщетою,
   С креста Он Царство видел пред Собою.
Тот грубый крест Его престолом стал,
   И лишь в сердцах Своим Он царством управлял;
Свою любовь Он описал цветом багровым,
   А на челе венец имел терновый.

Иисуса распяли в девять утра. А в полдень над землёю нависла тьма, которая была до 3 часов дня. И когда было около 3 часов дня, Иисус возопил громким голосом: “Или, Или! лама савахфани? то есть: 'Боже Мой, Боже Мой!— для чего Ты Меня оставил?'” (Матфея 27:46). “Тот грубый крест Его престолом стал” Давайте споём!

Тот грубый крест Его престолом стал,
   И лишь в сердцах Своим Он царством управлял;
Свою любовь Он описал цветом багровым,
   А на челе венец имел терновый.

Иисус воскликнул: “Боже Мой, Боже Мой!— для чего Ты Меня оставил?” Этот Его возглас со креста показывает нам три вещи.

I. Во-первых, вопль Иисуса со креста исполнил пророчество из Ветхого Завета.

В Псалме 21:2 Давид говорит:

“Боже мой! Боже мой! для чего Ты Меня оставил?”
       (Псалом 21:2).

Иисус намеренно исполнил предсказанное в этом стихе Писания. В 21 Псалме содержится 15 подробностей, которые нашли своё исполнение в момент, когда Иисус находился на кресте. Это привело к тому, что некоторые из авторов периода ранней Церкви, называли 21 Псалом “пятым Евангелием”. Псалом 21:19 говорит: “Делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий”. Это в точности описывает, что сделали находившиеся у подножия креста воины с одеждами Христа. Псалом 21:17 говорит: “пронзили руки мои и ноги мои”. Еврейское слово означает: “вонзать, прокалывать, делать впадину” (Джон Гилл). В Захарии 12:10 (БКИ) говорится: “они воззрят на Меня, Которого пронзили”. Еврейское слово здесь означает: “вонзить, проколоть, пробить” (Стронг). В Учебной Библии Скоуфилда говорится:

21-й Псалом – это яркая картина изображающая казнь путём распятия. Кости (кистей, предплечий, плеч и таза) вышедшие из суставов (ст. 15), невыносимые мучения, вызывавшие обильное потоотделение (ст. 15); нарушение деятельности сердца (ст. 15); силы исчерпаны, сильная жажда (ст. 16); руки и ноги пронзены (ст. 17); частичная нагота и боль от стыда (ст. 18), всё это присутствует, когда кто-то умирает от такого рода казни. Эти сопутствующие обстоятельства в точности соответствуют тому, что происходило во время в распятия Христа. Этот крик одиночества из 2-го стиха (Матф. 27:46); эти периоды света и тьмы во 3-м стихе (Матф. 27:45) ... бросание жребия в 19-м стихе (Матф. 27:35), всё это исполнилось буквально. А если не забывать о том, что распятие было римской, а не еврейской формой совершения казни, то доказательство богодухновенности становится неопровержимым (The Scofield Study Bible, стр. 608; примечание к Псалму 21).

Д-р Генри М. Моррис говорит:

Псалом 21 является удивительным пророческим описанием будущего распятия Сына Божьего. Этот псалом был написан за 1000 лет до того, как он исполнился, и в нём наглядно, в подробностях описываются страдания Христа, задолго до того, как распятие стало известным, как метод казни ... (Henry M. Morris, Ph.D., The Defender’s Study Bible, World Publishers, 1995 edition, стр. 608; примечание к Псалму 21:2).

Д-р Джон Р. Райс одно за другим перечисляет пророчества Ветхого Завета, которые исполнились во время распятия Иисуса. Он говорит: “Невозможно, чтобы эти исполнения были случайными. Итак, мы имеем преизбыточное доказательство богодухновенности Писаний и божественности Христа (Луки 24:25-27). Только глупец может не поверить. А поскольку Бог придаёт особое значение пророчеству, исполнившемуся в нашем отрывке, ... то мы видим, что оно является сердцем Божьего плана” (John R. Rice, D.D., The Bible Garden, Sword of the Lord Publishers, 1982, стр. 31).

II. Во-вторых, вопль Иисуса со креста в какой-то мере отражает происходящее с грешником в аду.

“Боже мой! Боже мой! для чего Ты Меня оставил?”
       (Матфея 27:46).

Пожалуйста, обратите внимание, что я не верю, что Иисус направился в ад, как этому ошибочно учит д-р Фредерик К. Прайс. В Писании нет мест, где бы говорилось, что Иисус “пострадал за грехи наши в аду”, как об этом говорит д-р Прайс.

Однако я согласен с д-ром Джоном Р. Райсом в том, что вопль мучений Иисуса: “Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?” представляет собою картину страданий грешников в аду. Д-р Райс говорит:

Мы считаем, что страдания Христа на кресте в какой-то мере отражают картину страданий происходящих в аду. Иисус, находясь на кресте, воскликнул: “Жажду”, также как и богач жаждал, находясь в аду (Луки 16:24). Разве вы не можете представить себе, как богач кричит: “Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?” Ад реален. Грех должен приносить мучения, настоящие физические страдания ... отделение от Бога. Грешники, находясь в аду, будут всё так же ослеплены, будут всё такими же злобными, всё так же будут спрашивать: “Для чего?” (I Коринфянам 2:14). Иуда, терзаясь в своём разуме, знал, что он предал кровь невинную (Матф. 27:4), но не хотел отвратиться от своих грехов (Райс, там же, стр. 31, 32).

Таким образом, вопль Иисуса со креста в некотором смысле отражает вопли грешников в аду:

“Боже мой! Боже мой! для чего Ты Меня оставил?”
       (Матфея 27:46).

Для тех, кто попадает в ад, уже не остаётся никакой надежды. Иисус сказал нам, что происходит с неспасёнными людьми, когда они умирают. Он скажет им:

“Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный”
       (Матфея 25:41).

“Где червь их не умирает и огонь не угасает”
       (Марка 9:44).

“И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои”
      (Луки 16:23).

Те, кто не желает довериться Христу, будут постоянно и бесконечно испытывать те муки, которые Иисус претерпел на кресте. Они будут без конца мучиться в “огне вечном” (Матфея 25:41). И кажется, что они без конца будут вопить: “Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?” Да, мы верим, что страдания Христа на кресте в какой-то мере отражают страдания погибших грешников в аду. Именно поэтому мы умоляем вас довериться Христу и получить спасение от своих грехов сейчас, пока ещё не стало навеки слишком поздно.

III. В-третьих, вопль Иисуса со креста показывает, что Он умер, чтобы заплатить за грехи человека.

“Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: 'Боже Мой, Боже Мой!— для чего Ты Меня оставил?'” (Матфея 27:46).

В отношении этого Его возгласа, есть много такого, что трудно понять. Я помню, как где-то читал, что Лютер в течение нескольких дней сидел в своем кабинете, без еды и без движения, пытаясь постичь смысл этого вопля Спасителя. В конце концов, он понял, что, будучи человеком, он не в силах проникнуть в то, каким образом Отец и Сын могли разделиться. Каким образом первое Лицо Троицы могло оставить второе Лицо? В конечном счёте, он оставил свои попытки и вышел вон из комнаты, чтобы поужинать с женой и детьми. О великой тайне, заключённой в крике Спасителя, говорил и пуританский толкователь Джон Трэпп (1601-1669), который сказал: “Как человек, он воскликнул: ‘Боже мой! Боже мой! [для чего Ты Меня оставил]’, но, как Бог, Он обещает рай кающемуся разбойнику” (John Trapp, A Commentary on the Old and New Testaments, Transki Publications, 1997 reprint, том V, стр. 276; примечание к Матфея 27:46).

Д-р Р. Ч. Х. Ленски (1864-1936) говорит: “Предсмертным усилием Он взывает к Богу, но уже не видит в Нём Отца, потому что между Отцом и Сыном выросла разделившая их стена, и этой стеной был грех мира и его проклятие лежавшие теперь на Сыне. Иисус жаждет к Богу, но Бог удалился от Него. И при этом не Сын оставил Отца, но Отец Сына. Сын взывает к Богу, но Бог не отвечает Ему... Максимум к чему мы можем надеяться прийти, пытаясь проникнуть в эту тайну – это представление о том, что Бог, увидев Иисуса с возложенным на Него грехом мира и проклятием, отвернулся от Него. Божий Сын понёс на Себе наш грех и проклятие за этот грех... Вот почему Иисус воскликнул: ‘Боже мой’, а не ‘Отец мой’. Но притяжательное [‘мой’] также играет важную роль. Несмотря на то, что Бог отвернулся от Него и оставил Его, Он вопиял к Нему и держался Его, как Своего Бога. В этом проявляется божественное совершенство Иисуса. Он – Агнец без порока, хотя и стал грехом и проклятием, когда Он был жертвою” (R. C. H. Lenski, Ph.D., The Interpretation of St. Matthew’s Gospel, Augsburg Publishing House, 1964 edition, стр. 1119-1120).

Д-р Райс говорит: “И тогда каким-то чудесным образом Иисус Христос понёс на Себе грехи мира и пострадал, как надлежало пострадать грешнику” (Райс, там же, стр. 31). Апостол Павел говорит:

“Христос умер за грехи наши, по Писанию”
      (I Коринфянам 15:3).

Апостол Пётр говорит:

“Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились” (I Петра 2:24).

Иисус умер на нашем месте, чтобы понести наказание за наши грехи, “сделавшись за нас клятвою” (Галатам 3:13).

Иисус настолько возлюбил нас, что умер на кресте, чтобы спасти нас от греха и ада. Такого рода любовь требует от нас веры и любви к Нему. Д-р Уоттс говорит: “Чудесна так любовь Божия, Принадлежит ей душа моя!”. Обратитесь к Иисусу и доверьтесь Ему. Он спасёт вас от наказания за грех.

С престола из слоновой кости Он не правил,
   Он на кресте Голгофы жизнь оставил;
Для грешников, всё что имел почёл тщетою,
   С креста Он Царство видел пред Собою.
Тот грубый крест Его престолом стал,
   И лишь в сердцах Своим Он царством управлял;
Свою любовь Он описал цветом багровым,
   А на челе венец имел терновый.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Марка 15:24-34.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Венец терновый” (Ира Ф. Стэнфилл, 1914-1993).


ПЛАН

СПАСИТЕЛЬ ОСТАВЛЕННЫЙ БОГОМ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: 'Боже Мой, Боже Мой!— для чего Ты Меня оставил?'” (Матфея 27:46).

(Иоанна 18:3, Матфея 26:57; Исаии 50:6,
Матфея 27:22, 24, 29, 36, 40, 42)

I.   Во-первых, вопль Иисуса со креста исполнил пророчество из
Ветхого Завета, Псалом 21:2, 19, 17, Захарии 12:10.

II.  Во-вторых, вопль Иисуса со креста в какой-то мере отражает
происходящее с грешником в аду, Луки 16:24
I Коринфянам 2:14, Матфея 27:4; Матфея 25:41, Марка 9:44;
Луки 16:23.

III. В-третьих, вопль Иисуса со креста показывает, что Он умер, чтобы
заплатить за грехи человека, I Коринфянам 15:3, I Петра 2:24,
Галатам 3:13.