Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




СУД ВЕЛИКОГО БЕЛОГО ПРЕСТОЛА

THE GREAT WHITE THRONE JUDGMENT

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 11 марта 2012г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, March 11, 2012

“И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими” (Откровение 20:12).

“И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное” (Откровение 20:15).


В 1962 году я прочитал научно-фантастический роман Джорджа Оруэлла 1984. В то время казалось, что до 1984 года ещё далеко. Но время идет – 1984 год настал, и ушёл в прошлое. Еще в 60-х годах двадцатого века в Гонконге всё еще господствовали англичане. Срок их правления в Гонконге истекал в 1997 году. В то время мне это казалось ещё настолько далёким. Но Гонконг был возвращен Китаю пятнадцать лет назад. 1997-й пришёл и ушёл. Время идёт! В 1982 году мы с женой во время поездки в Израиль посетили Рим. Мы стояли в Сикстинской капелле, рассматривая фреску Микеланджело “Страшный суд”. Последний суд над неспасёнными умершими в это утро может показаться вам ещё таким далёким. Но время идёт!

Последний суд настанет раньше, чем вы думаете. И в тот день всё человечество предстанет перед Великим Белым Престолом. Мертвые – малые и великие предстанут пред Богом. И “книги” будут раскрыты, и неспасённые мертвые будут судимы по Божьим книгам.

Время идёт! Последний суд настанет раньше, чем вы думаете! И в этот торжественный день произойдут два события.

I. Во-первых, неспасённые мертвые будут судимы по своим делам.

Апостол Иоанн видел, как это будет происходить в видении. Он говорит:

“И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим” (Откровение 20:12-13).

Погибшие люди часто считают, что это будет время, когда Бог будет взвешивать всё, что они сделали в жизни доброго и плохого. Они также считают, что если добрых дел они сделали больше, чем плохих, то они будут впущены на небеса. Но в Библии ничего этого нет, и уж конечно, этого нет в данном отрывке Писания! Д-р Джон Р. Райс говорит, что

Пощады здесь уже не будет. Здесь уже не найти ни слова о прощении, о милости Божьей и об искуплении. Всё это [люди] презрели [осмеяли и отвергли], и теперь их ожидает только праведный суд. Люди отправляются в ад, потому что им надлежит быть там. Они заслуживают ада ... В Притчах 29:1 сказано: “Человек, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится, и не будет ему исцеления”. За грех должно быть заплачено. Те, кто отвергает жертву Христа ... должны оплачивать свой долг за тот вечный грех, в котором они так и не раскаялись, и за который они так и не получили прощения (John R. Rice, D.D., Behold, He Cometh! A Verse-by-Verse Commentary on the Book of Revelation, Sword of the Lord Publishers, 1977, стр. 304-305; толкование на Откровение 20:12).

В капелле св. Георгия в Вестминстерском аббатстве, в Англии есть четыре книги, содержащие имена 60 000 людей, которые погибли во время бомбардировок Лондона во время Второй мировой войны. Одна из этих книг лежит открытой, и свет падает на имена, записанные на этих страницах. Каждый день книгу переворачивают на следующую страницу.

Это напоминает мне о тех “книгах”, которые Бог откроет на Последнем Суде. Когда эти книги откроются, то на свет появятся имена всех погибших грешников, и рядом с их именами будут находиться списки всех когда-либо совершённых ими грехов. Библия говорит:

“Ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное... ”
       (Екклесиаста 12:14).

Иисус также говорит,

“Что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда” (Матфея 12:36).

Всё “тайное”, что было сделано погибшими людьми, записано в этих книгах суда. Каждое “праздное слово”, сказанное ими, записано, и “дадут они ответ в день суда”. Иисус сказал:

“Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы” (Луки 12:2).

Каждому погибшему грешнику будут представлены грехи его жизни, это произойдёт на Последнем Суде, когда “Бог будет судить тайные дела человеков” (Римлянам 2:16).

“И судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими” (Откровение 20:12).

Д-р Райс говорит:

Люди будут судимы по своим делам. А это означает, что для некоторых приговор будет суровее, чем для остальных. В зависимости от дел, для некоторых ад будет терпимее, чем для других. Каждый, кто отвергает Христа, попадёт в ад, но ад не будет для всех одинаковым (Райс, там же, стр. 305).

Иисус сказал:

“Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись, но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам. И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня; но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе” (Матфея 11:21-24).

Из этих стихов мы видим, что в аду существуют различные степени наказания. Тот, кто воскресенье за воскресеньем слышит Евангелие, но так и не приходит ко Христу, займёт худшее место в аду, нежели жители Содома. “Но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе” (Матфея 11:24). “И судим был каждый по делам своим” (Откровение 20:13). “И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное” (Откровение 20:15).

Пророк Даниил говорит, что те кто не спасён “пробудятся ... на вечное поругание и посрамление” (Даниила 12:2). Какая ужасающая мысль! Вы умрете, но это не конец – совсем не конец! После того, как вы умрете, вы “пробудитесь ... на вечное поругание и посрамление”. Д-р Джон Бланчард, британский автор, говорит:

Что могут рассказать нам слова Даниила о переживаниях грешника в аду? Ни один из известных человеку инструментов не может измерить боль причиняемую чувством вины, и никакой человеческий разум не может представить себе те мучения в аду, которые возникают от обвинений совести, которая помнит абсолютно всё и которую невозможно заставить замолчать... Своей греховной жизнью, сосредоточенной лишь на самом себе, они лгали о Боге, хулили своего Творца и клеветали на Него. В аду, они придут к полному осознанию смысла и тяжести своих преступлений. Не менее важно то, что они вынуждены будут признать, что, несмотря на то, что Бог дал им “жизнь и дыхание и все” ... они безрассудно растратили Его щедрость, живя только для себя. Неудивительно, что Даниил говорит, что им будет стыдно.
      Но он также говорит о “посрамлении”, которое является переводом еврейского слова deraon. Есть ещё только одно место, где это слово используется в Писании, это там, где Исаия говорит, что осужденные на ад будут [“мерзостью для всякой плоти”]. У грешников в аду не будет ни общения, ни сочувствия. Все будут ненавистны друг другу, и будут считать друг друга [мерзостью], и это усугубит их скорбь и умножит их позор. Обитатели ада будут уловлены в [водовороте] изобличений и чувства вины, обвинений и сожаления, стыда и позора ...
      Сказано, что [они] будут [“мучимы в огне и сере”] и [“дым мучения их будет восходить во веки веков”], Откровение 14:10-11. В той или иной форме слово “мучение” еще пятнадцать раз встречается в Новом Завете. Иногда речь идет о сильной физической боли, вызванной заболеванием или каким-то расстройством, по крайней мере, один раз речь идёт об истязании, но в любом случае, без каких-либо исключений это слово обозначает тяжёлые, сознательно переносимые в страдания. К тому же, если речь идёт об адских муках, то такие страдания будут длиться вечно. Более 1500 лет назад Иоанн Златоуст [сказал]: “проклятый должен переживать кончину, но этому нет конца, умирать, не умирая, разлагаться без разложения... они понесут наказание без сострадания, будут страдать без милости, скорбить без подкрепления, плакать без утешения, мучаться без облегчения” (John Blanchard, D.D., Whatever Happened to Hell? Evangelical Press, 2005 edition, стр. 145-146, 154).

“И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими” (Откровение 20:12).

“И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное” (Откровение 20:15).

II. Во-вторых, те, кто будет найден в книге жизни, избежит этого суда.

“И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное” (Откровение 20:15).

Пророк Даниил упоминает о “книге жизни”, когда говорит: “Но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге” (Даниила 12:1). Иисус сказал: “Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах” (Луки 10:20). Апостол Павел обращался к своим сотрудникам в Филиппах, “которых имена – в книге жизни” (Филиппийцам 4:3).

“Книга жизни” содержит имена всех тех, кого Бог избрал для спасения. Все те, кто имеет жизнь вечную, поимённо записаны в “книге жизни”. Если вы обращены, то ваше имя находится в “книге жизни”. Если вы на момент своей смерти остались необращённым, то ваше имя и ваши грехи записаны в “книгах”. Где записано ваше имя – в “книге жизни”, или в “книгах”? Если ваше имя записано в “книгах”, то вы будете отправлены в озеро огненное. Д-р Джон Ф. Уолвурд говорит: “Если чье-то имя не появится в Книге Жизни, то это справедливое основание для того, чтобы быть брошенным в озеро огненное, по причине того, что грехи такого человека не были прощены, и он или она не вошли в Божий покой” (John F. Walvoord, Th.D., Major Bible Prophecies, Zondervan Publishing House, 1991, стр. 411).

Если ваше имя есть в “книге жизни”, то вы будете в небесах со Христом на протяжении всей вечности. Обо всём этом поётся в песне, которую м-р Гриффит исполнил перед этой проповедью:

Я хочу не богатства,
   Не казны серебра,
А Небесного Царства
   И спасенья добра.
В книге вечной спасенных,
   О, скажи, Боже мой,
На страницах священных
   Я записан Тобой?
О, скажи, Бог мой, Сам,
   Я записан ли там?
В книге вечного царства,
   Я записан ли там?
(“Я хочу не богатства” Мэри Э. Киддер, 1820-1905).

Как я уже говорил, если ваше имя не вписано в книгу жизни, то вы обречены на вечные мучения.

“И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное” (Откровение 20:15).

Записано ли ваше имя в книге жизни? Существует только один способ убедиться, что ваше имя там записано. Иисус сказал:

“Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную” (Иоанна 6:47).

“Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий [положившийся] на Него не судится... ” (Иоанна 3:17-18, БКИ).

Покайтесь,- отвратитесь от своего греховного образа жизни, и уверуйте в Спасителя. Не останавливайтесь на том, чтобы просто верить во всё то, что связано с Иисусом. Уверуйте [полагаясь] “на” Иисуса! “На” – это переведенное с греческого слово “eis”. Оно означает, “вовнутрь” (Джордж Рикер Берри). Современные переводы говорят “верующий в Него”. Но таким образом скрывается смысл. В старой, доброй Библии Короля Иакова (БКИ) говорится “на”. И так гораздо лучше. Отсюда видно, что вы должны прийти к Иисусу, войти в Него и положиться на Него. “Верующий [положившийся] на Него не судится” (Иоанна 3:18). Вы должны верой [положиться] на Иисуса, и быть в Нём!

Природному человеку никогда не понять этой простой мысли. Он будет пытаться её уразуметь, но при этом всякий раз будет терпеть неудачу. Только те, чьи имена записаны в книге жизни, будут наделены способностью прийти к Самому Иисусу. Только они будут верой полагаться “на Него”. Иисус говорит: “Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день” (Иоанна 6:44).

Иисус умер на кресте, чтобы понести наказание за грех человека. Иисус пролил Свою Кровь, чтобы грешный человек мог очиститься от всякого беззакония. Я молюсь, чтобы вы отвернулись от своего эгоистичного образа жизни и пришли к Самому Иисусу Христу.

О, скажи, Бог мой, Сам,
   Я записан ли там?
В книге вечного царства,
   Я записан ли там?

Однажды это будет единственным, что будет важно для вас! Есть ли ваше имя в книге жизни? Не забывайте –

“Кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное” (Откровение 20:15).

Есть ли ваше имя в книге жизни? Если вы придете к Иисусу, значит оно там! Иисус сказал:

“Приходящего ко Мне не изгоню вон” (Иоанна 6:37).

Придите к Нему верой уже сегодня утром, и вы будете спасены от своих грехов навсегда, на всю вечность! Аминь и аминь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Откровение 20:11-15.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Я хочу не богатства” (Мэри Э. Киддер, 1820-1905).


ПЛАН

СУД ВЕЛИКОГО БЕЛОГО ПРЕСТОЛА

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими” (Откровение 20:12).

“И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное” (Откровение 20:15).

I.   Во-первых, неспасённые мертвые будут судимы по делам их,
Откровение 20:12-13; Притчи 29:1; Екклесиаста 12:14;
Матфея 12:36; Луки 12:2; Римлянам 2:16; Матфея 11:21-24;
Откровение 20:13, 15; Даниила 12:2; Откровение 14:10-11.

II.  Во-вторых, те, кто будет найден в книге жизни, избежит этого суда,
Откровение 20:15; Даниила 12:1; Луки 10:20; Филиппийцам 4:3;
Иоанна 6:47; 3:17-18; 6:44, 37.