Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ОЧИЩЕНИЕ НЕЕМАНА

THE CLEANSING OF NAAMAN

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 4 марта 2012г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, March 4, 2012

“Выслал к нему Елисей слугу сказать: пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист” (IV Царств 5:10).


Нееман был командующим армией царя Сирии. Этот человек был велик. Он был доблестным воином. Царь почитал его за те победы, которые он одержал на поле боя. Однако Нееман был прокаженным. Проказа поедала его плоть, постепенно убивая его.

Но у жены Неемана была маленькая горничная-евреянка, которую взяли в плен в земле Израиля. Она сказала жене Неемана, что в Израиле есть пророк, который мог бы исцелить Неемана от его проказы. Когда сирийский царь услыхал об этом, он отправил царю Израильскому письмо, чтобы сообщить ему о том, что он посылает к нему Неемана за исцелением. Это письмо весьма обеспокоило царя Израильского. Он разодрал свои одежды и сказал: “Разве я Бог, чтобы умерщвлять и оживлять, что он посылает ко мне, чтобы я снял с человека проказу его? вот, теперь знайте и смотрите, что он ищет предлога враждовать против меня” (IV Царств 5:7). Когда пророк Елисей услышал об этом, он сказал царю, чтобы тот послал Неемана к нему – “и узнает, что есть пророк в Израиле” (IV Царств 5:8).

И прибыл Нееман со своей конницей, на своей колеснице к дверям дома Елисея. Но пророк не стал выходить, чтобы поговорить с ним. Вместо этого он выслал вестника, чтобы сказать Нееману: “Пойди, омойся семь раз в [реке] Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист” (IV Царств 5:10).

От таких слов Нееман рассердился и ушел. Он сказал: “Вот, я думал, что он выйдет, станет и призовет имя Господа Бога своего, и возложит руку свою на то место и снимет проказу”. Затем Нееман сказал, что две реки, которые текут у него на родине “лучше всех вод Израильских”. “Разве я не мог бы омыться в них и очиститься? И оборотился и удалился в гневе”.

Тогда слуги Неемана сказали ему: “Если бы что-нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты? а тем более, когда он сказал тебе только: 'омойся, и будешь чист'”. Тогда Нееман пошел и окунулся в семь раз в Иордане, по слову пророка, “и обновилось тело его, как тело малого ребенка, и очистился”.

Тогда Нееман вернулся к пророку Елисею и сказал: “Вот, я узнал, что на всей земле нет Бога, как только у Израиля”.

Множество великих проповедей было сказано на этот отрывок Писания. И конечно же, эти проповедники были правы, когда говорили, что исцеление проказы Неемана символизирует исцеление греха Кровью Иисуса Христа! И если вы не спасены, то сегодня я молюсь о том, чтобы вы пришли к Иисусу и очистились от всего вашего греха Его драгоценной Кровью! Пожалуйста, обратите внимание на три вещи, касающиеся очищения Неемана, которые также могут помочь очиститься и вам.

I. Во-первых, он был прокаженным.

“Человек сей был отличный воин, но прокаженный
       (IV Царств 5:1).

Д-р Макги говорит: “Проказа в Писании является прообразом греха. Одной из причин для этому является то, что человеческими средствами она неизлечима... Нееман обладал многими замечательными качествами, но он был грешником. Он пытался скрыть свою проказу, но он не мог её вылечить... Это под силу только Христу” (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1982, том II, стр. 311; примечание к IV Царств 5:1).

Проказа символизирует полную порочность человека во грехе. Когда Адам восстал против Бога, он внёс эту проказу греха в жизнь каждого представителя рода человеческого. Апостол Павел говорит:

“Посему, как одним человеком [Адамом] грех вошел в мир, и грехом — смерть, так и смерть перешла во всех человеков...” (Римлянам 5:12).

Вот почему Библия говорит нам, что все неспасённые люди “мертвы по преступлениям” (Ефесянам 2:5). Царь Давид говорит:

“Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя” (Псалом 50:7).

Д-р Уоттс отразил эту мысль в гимне:

Господь, я низок, во грехе
   Зачат, рождён в нечистоте;
Наследник я того, кто пал
   И род наш порчей запятнал.

Вот, я простёрт перед Тобой,
   Ты благодать дал, в ней покой;
И пусть снаружи я омыт,
Внутри проказой грех лежит.
(д-р Исаак Уоттс, 1674-1748).

О, насколько точно этот гимн отражает состояние тех из вас, кто ещё не спасён! Во грехе зачат! Рождён в нечистоте! И пусть снаружи (решения или молитвы) ты омыт! Внутри проказой грех лежит! Как бы мне хотелось, чтобы в наших церквях снова начали петь этот гимн Исаака Уоттса! Сегодня эти слова описывают вас! “Внутри проказой грех лежит”. Хорошо об этом сказано у Иеремии.

“Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено” (Иеремии 17:9).

Известный евангелист Первого Великого Пробуждения, Джордж Уайтфилд часто говорил, что люди не обращаются до тех пор, пока они не почувствуют, что их греховное сердце полностью испорчено. Тысячи людей пришли к глубокому осознанию своей вины, когда они увидели его правоту: что их сердца действительно запачканы проказой греха, которую человеку излечить не под силу. “Внутри проказой грех лежит”.

Разве это не относится к вам? Иисус сказал:

Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство” (Марка 7:21-22) .

Не является ли это отражением вашего исполненного злыми помыслами сердца? Ну хорошо, каким тогда образом ваше злое, греховное сердце может получить исцеление? Каким образом можно очиститься от проказы греха, находящейся глубоко внутри? Как и вы, Нееман был “прокажённым”. Каким образом он очистился и исцелился? Это подводит нас к следующему пункту.

II. Во-вторых, ему было выписано средство для очищения.

“Выслал к нему Елисей слугу сказать: пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист” (IV Царств 5:10).

Иди и омойся семь раз в реке Иордан. Вот и всё! Вот и всё, что ему нужно было сделать! Нееман ожидал, что ему предложат метод лечения, который выглядел бы эффектно внешне. Он сказал: “Я думал, что он выйдет, станет и призовет имя Господа Бога своего...” (IV Царств 5:11). “Я думал”. О, я боюсь, что вы находитесь в таком же состоянии! “Я думал”. Вы думаете, что знаете, что вам нужно сделать, чтобы спастись. “Я думал”. Долой свои мысли! Прогоните их в этот вечер из вашего разума, и сделайте то, что вам Бог говорит сделать! Д. Л. Муди говорит:

У Неемана было две болезни – гордость и проказа. И первое необходимо было очистить также как и второе. Нееману нужно было сойти со своей колесницы гордости, после чего омыться, как ему это предписали. (D. L. Moody, Notes From My Bible, страница 58).

И это то, что сегодня нужно сделать и вам, если вы надеетесь стать спасённым. Отбросьте то, что вы думаете. Отбросьте свою гордость и свои собственные мысли о том, как стать спасённым и “омойтесь, как вам это предписали”. А предписание это состоит в том, чтобы, прийти к Иисусу! Иисус сказал: “Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” (Матфея 11:28). Придите к Иисусу. Он очистит ваш грех Своей Кровью, и успокоит вас! “Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха” (I Иоанна 1:7).

III. В-третьих, его убедили послушаться.

“И подошли рабы его и говорили ему, и сказали: отец мой, если бы что-нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты? а тем более, когда он сказал тебе только: 'омойся, и будешь чист'?” (IV Царств 5:13).

“Омойся и будешь чист”. Вот что я предлагаю вам сделать в этот вечер! Омойся и будешь чист!

Воды реки Иордан были только прообразом, они лишь символизировали Кровь Иисуса. Я слышал, что сегодня есть люди, которые, побывав в Израиле, “снова” крестились в реке Иордан, думая, что это принесёт им какую-то пользу. Мне это кажется глупостью! Даже, когда вы креститесь в первый раз вам это ничем не “помогло”! Это всего лишь символ той смерти и того воскресения со Христом, которые произошли прежде, в момент, когда вы обрели спасение. Не забывайте, что очищение Неемана происходило во времена Ветхого Завета. Сегодня, в нынешнем домостроительстве, мы очищаемся верой в Иисуса:

“Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру...” (Римлянам 3:25).

Вам нужно иметь веру в Кровь Иисуса! Библия говорит:

“Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха” (I Иоанна 1:7).

Всякого греха! Всякий грех – то ли это грехи вашего сердца, то ли грехи, которые вы совершили – все грехи должны быть очищены Кровью Иисуса – и только лишь Кровью Иисуса Христа, Сына Божьего! Как поётся в той старой песне:

Что вину мне может смыть?
   О, ничто, лишь кровь Иисуса;
Вновь что может исцелить?
   О, ничто, лишь кровь Иисуса.
Как дорога струя,
   Омывшая меня!
Она сильней морей:
   О, ничто, лишь кровь Иисуса.
(“О, ничто, лишь кровь” Роберт Лоури, 1826-1899).

Я знаю, что сегодня есть некоторые, которые пытаются принизить значение Крови Спасителя. Да помилует их Господь в этом грехе! Не существует другого пути, которым прокаженный грешник мог бы очиститься! “Она сильней морей: О, ничто, лишь кровь Иисуса”. В небесах мы возвысим свои голоса

“Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею” (Откровение 1:5).

“Что вину мне может смыть? О, ничто, лишь кровь Иисуса”!

Иисус претерпел мучительную смерть на кресте, чтобы принять сполна наказание за ваши грехи. Иисус, Единородный Сын Божий, пролил на кресте Свою драгоценную Кровь, чтобы очистить вас от всякого греха. И сегодня Он жив, и находится на небесах, по правую руку Отца. Придите к Иисусу сейчас, и все ваши грехи будут очищены, ваши грехи будут навсегда смыты Его Кровью! Пророк сказал Нееману: “Омойся, и будешь чист”. И сегодня я говорю вам: “омойтесь и будете чистыми” в Крови Иисуса! М-р Гриффит, пожалуйста, выйдите и спойте: “Да, я знаю!” ещё раз.

О приди, погибший грешник,
   Кровь Иисуса смоет грех;
Я был худшим, но простил Он,
   Значит ждёт к Себе Он всех.
Да я знаю, твёрдо знаю,
   Кровь Иисуса может смыть ужасный грех.
Да я знаю, твёрдо знаю,
   Кровь Иисуса может смыть ужасный грех.
(“Да, я знаю!” Анна У. Уотерман, 1920).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Чаном: IV Царств 5:1-15.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Да, я знаю!” (Анна У. Уотерман, 1920).


ПЛАН

ОЧИЩЕНИЕ НЕЕМАНА

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Выслал к нему Елисей слугу сказать: пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист” (IV Царств 5:10).

(IV Царств 5:7, 8)

I.   Во-первых, он был прокаженным, IV Царств 5:1; Римлянам 5:12;
Ефесянам 2:5; Псалом 50:7; Иеремия 17:9; Марка 7:21-22.

II.  Во-вторых, ему было выписано средство для очищения,
IV Царств 5:11; Матфея 11:28; I Иоанна 1:7.

III. В-третьих, его убедили послушаться, IV Царств 5:13;
Римлянам 3:25; I Иоанна 1:7, Откровение 1:5.