Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ОНИ НЕ МОГЛИ ВОЙТИ ЗА НЕВЕРИЕ

THEY COULD NOT ENTER IN BECAUSE OF UNBELIEF

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 19 февраля 2012г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, February 19, 2012

“Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных? Итак видим, что они не могли войти за неверие” (Евреям 3:18-19).


Израильтяне были вызваны из Египта, чтобы идти в обетованную землю, в землю Ханаанскую. Египет был прообразом или можно сказать наглядным примером греха. Ханаан был прообразом небес. Д-р Джон Гилл (1697-1771) говорит, что Ханаан “был прообразом небес, того покоя от тяжелого труда, от работы, который остаётся для народа Божия, и в который, как здесь сказано, это поколение не войдёт” (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, том III, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, стр. 391; примечание к Евреям 3:11).

“Посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой” (Евреям 3:11).

Мэтью Пул (1624-1679) говорит об этом стихе: “Они никогда не войдут в покой мой. Если они войдут, то тогда я не являюсь ни истиной, ни Богом. В буквальном смысле покоем была земля Ханаанская, Второзаконие 12:9; а в смысле исполнения прообраза – это были небеса... Это закрыло им путь к какому бы то ни было миру, обратив их к вечной скорби, мучениям, терзаниям и тревогам, и прочим бедам, которые был¬и прямой противоположностью этому покою” (Matthew Poole, A Commentary on the Whole Bible, том III, The Banner of Truth Trust, 1990 reprint, стр. 821; толкование на Евреям 3:11).

Вот что означает, когда Бог сказал: “Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой” (Евреям 3:11). В древности раввины говорили: “Поколение пустыни не имеет части в мире грядущем”.

Почему те, кто скитался в пустыне, не были допущены, чтобы войти в землю обетованную, в Ханаан? Наш текст говорит: “Они не могли войти за неверие” (Евреям 3:19). Комментируя этот стих, Сперджен говорит: «Ханаан является для нас прообразом всего великого и прекрасного, что есть в завете благодати, принадлежащем верующим, но если у нас нет веры, то мы не можем обладать ни одним из благословений завета ... участь неверующих в озере огненном. О, если бы Бог избавил их от ужасного греха неверия!” (C. H. Spurgeon, “An Earnest Warning Against Unbelief,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, том LVI, Pilgrim Publications, 1979 reprint, стр. 470; толкование на Евреям 3:18-19).

“Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных? Итак видим, что они не могли войти за неверие” (Евреям 3:18-19).

Почему же нас должно беспокоить то, что случилось в древности с этими неверующими израильтянами, когда много столетий назад они странствовали по пустыне? Всё дело в том, что

“Все это происходило с ними, как образы [примеры]; а описано в наставление [предостережение] нам...”
      (I Коринфянам 10:11).

Повествование о гибели неверующего Израиля в пустыне, по причине невозможности ему войти в покой Ханаана, дано нам в качестве примера. Если вы надеетесь войти в спасение и в небеса, то вам это не удастся, если только вы не уверуете в Иисуса. Если вы не придете к Иисусу верой, то о вас будет сказано: “они не могли войти за неверие” (Евреям 3:19).

Где будешь вечность проводить? –
   Звучит вопрос ко мне, к тебе.
Какой ответ найдешь в себе,
   Где будешь вечность проводить? –
Жизнь – вечная! Жизнь – вечная!
   Где будешь вечность проводить? –
(“Где будешь вечность проводить?” Элиша Э. Хоффман, 1839-1929;
     с изменениями пастора).

“Где буду я вечность проводить?” Давайте споём!

Жизнь – вечная! Жизнь – вечная!
   Где буду я вечность проводить?

“Они не могли войти за неверие” (Евреям 3:19).

Израильтяне не могли войти в Ханаан. Это описание тех, кто не может войти во Христа из-за неверия. Таким образом, неверие израильтян воспрепятствовало их вхождению в покой, в землю Ханаанскую. Из жизни этих неверующих израильтян мы можем извлечь три урока, которые вполне применимы к вам, в случае если вы ещё не спасены, если вы еще не вошли во Христа по причине неверия.

I. Во-первых, они испытали великие благословения, но не смогли войти за неверие.

Они видели, как Бог совершал великие дела. Когда Бог совершал суд над фараоном, эти люди были в Египте. Они видели, как вода превратилась в кровь. Они видели, как скот египтян был поражён язвой и как сильный град уничтожил урожай. У них был свет, в то время как египтяне находились в такой темноте, что её можно было осязать. Они видели нашествия саранчи и мошек, и другие суды, которые Бог совершал над фараоном и его народом. Все они ели пасхального агнца и кропили кровью косяки своих дверей – и Бог избавил их в ту ночь, когда Он умертвил первенцев во всех домах египтян. Они вышли из Египта, из земли, где они были рабами, получив свободу от руки Божьей. Это были именно те люди, которые были с Моисеем, когда фараон преследовал их, и Бог развёрз Красное море так, что они безопасно смогли его пересечь. Они видели, как это море сомкнулось над египтянами, потопив армию фараона. Это их голоса звенели: “Пою Господу, ибо Он высоко превознесся; коня и всадника его ввергнул в море” (Исход 15:1). И всё же: “они не могли войти за неверие”.

Сегодня утром здесь среди вас есть те, кто также видел великие благословения, ниспосланные ему Богом! Вы знаете, как Бог спас нашу церковь, когда на нас было совершено нападение. Когда дьявол рыкал на нас, вы видели, как Бог нас избавил. Вы видели, как многие люди были избавлены и спасены Кровью Сына Божьего. Вы были здесь, когда Бог отвечал на наши молитвы и благословлял наше собрание. Глаза ваши видели всё это, и вы слышали от старших членов нашей церкви о чудесных благословениях Божьих. И всё же сами вы не можете войти из-за неверия! Божья справедливость требует, чтобы над вами совершился такой же суд, как и над израильтянами, потому что вы видели такие благословения, и тем не менее вы сами не можете войти за неверие!

Опять же, этим израильтянам было много всего открыто. Ни с каким другим народом Бог никогда не говорил так, как Он говорил с ними. Бог дал им Десять заповедей, написанных Его собственными перстами. Он жил в их скинии – во святилище. Ежедневные жертвоприношения возвещали им об искуплении Кровью грядущего Христа. Никакой другой народ не получал от Бога таких откровений! И всё же они отказывались слушать, и не хотели покориться. И всё же они не верили. “Итак видим, что они не могли войти за неверие” (Евреям 3:19).

Вы также получили ясное откровение. Более того, вы слышали Евангелие в более ясном изложении, чем кто-либо из них когда-либо слышал. У вас есть Новый Завет, который даёт гораздо больше откровений, в сравнении с тем, что имели они. Случится ли с вами то же, что случилось с ними? Их трупы сгнили в пустыне. “Они не могли войти за неверие”. Будет ли это верно также и в отношении вас?

Не забывайте также, что Бог проявил по отношению к ним большое терпение: “Где... отцы ваши... видели дела Мои сорок лет” (Евреям 3:9). Какое же долготерпение являл им Бог в течение сорока лет! Сколько Бог проявил к ним доброты и терпения! Целые десятилетия Он дал им для того, чтобы покаяться, долгих сорок лет! И всё же они не могли войти за неверие!

Случится ли то же самое с вами, с теми, кто месяцами слышал Евангелие, но так и не вошёл в Его покой во Христе? Что случится с вами, когда терпение Божье иссякнет? В Библии существует чёткое предупреждение. Бог говорит: “Не вечно Духу Моему бороться с человеками” (Бытие 6:3, БКИ). Боюсь, пройдёт не так много времени, прежде чем о вас также будет сказано: “они не могли войти за неверие”. Да, израильтяне имели великие благословения, но они не могли войти за неверие. Будет ли это верно также и в отношении вас?

II. Во-вторых, единственное, что их удержало – это их неверие.

“Они не могли войти за неверие”. Их удержали не их грехи. Бог был готов простить им всякий грех, кроме неверия. Иисус сказал: “всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам” (Матфея 12:31). Не их грехи и не их богохульство, удерживало их от вхождения в покой Христа. Но именно их хула на Святого Духа, отвержение ими того действия, которое Он совершал в их сердцах, удержало их от спасительной веры: “Итак видим, что они не могли войти за неверие”. Даже величайший грех никого не удержит от того, чтобы попасть на небеса. Неверие, только оно остановит вас, чтобы вы не вошли “в покой Его”.

Опять же, препятствием, помешавшим им войти, были не трудности. Когда они пришли в Ханаан, то встретили укрепленные города и исполины. Конечно это серьёзные препятствия, но всё это не смогло бы остановить Бога и не дать Ему ввести их в землю обетованную. Бог заставил бы стены Иерихона рухнуть. Бог послал бы перед ними шершней, чтобы прогнать исполинов. Все, что им нужно было сделать – это пойти и завладеть землей. Тем не менее, “они не могли войти за неверие”. Неверие было единственным, что удержало их о того, чтобы войти в покой!

Только уверуйте, и вы войдете в покой во Христе! Доверьтесь Христу, и всё непреодолимое исчезнет, и все трудности канут. Вам ничего не мешает, кроме вашего неверия. И если вы не придёте к Иисусу и не уверуете в Него, то вы никогда не войдете в Его покой! Иисус сказал: «Если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших” (Иоанна 8:24). Вот он, проклинающий душу грех неверия! Как я молюсь, чтобы Дух Божий обличил вас “о грехе, что не веруют в Меня” (Иоанна 16:9). Если вы не верите в Иисуса, то вы обречены! О вас скажут: “они не могли войти за неверие”. Сперджен говорит: “Их удержали не сыновья Енаковы, и не просторы унылой пустыни, не было никакой иной причины кроме их собственного неверия” (там же, стр. 480).

III. В-третьих, было несколько человек, которые всё же поверили и вошли.

Но среди тех, кто вышел из Египта, чтобы идти в Ханаан, таких было мало. Их было действительно мало! Единственными двумя пилигримами, которые вошли, были Иисус Навин и Халев, хотя впоследствии также вошёл и Моисей – это было на горе Преображения. Бог сказал:

“Никто из людей сих, из сего злого рода, не увидит доброй земли, которую Я клялся дать отцам вашим; только Халев, сын Иефонниин, увидит ее... Иисус, сын Навин, который при тебе, он войдет туда...” (Второзаконие 1:35, 36, 38).

Тысячи и тысячи людей вышли из Египта, но только двое вошли в обетованную землю, в Ханаан! О чём это говорит? Ну как же, это говорит о том, что “много званных, а мало избранных” (Матфея 22:14, ср. Матфея 20:16). Это говорит о том, что “тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их” (Матфея 7:14). Так было всегда, всегда это были лишь немногие. Во времена Ноя только “восемь душ, спаслись” (I Петра 3:20). Во времена Илии Бог сказал: “Я оставил между Израильтянами семь тысяч” из бесчисленных тысяч, находившихся там (III Царств 19:18, Римлянам 11:4). Во времена Павла “по избранию благодати, сохранился [только] остаток” (Римлянам 11:5). Иисус также сказал: “Не бойся, малое стадо” (Луки 12:32). Таким образом, мы не должны удивляться, видя, что из тысяч, вышедших из Египта, только Халев и Иисус Навин вступили в Землю Обетованную. “Узок путь, ведущий в жизнь, и немногие находят [его]” (Матфея 7:14).

Станете ли вы одним из очень немногих спасённых? Не нужно самонадеянно полагать, что: “да”! За почти что 54 года служения я повидал сотни и сотни тех, кто полагал, что однажды будет спасён. И, тем не менее, большинство из них “не могли войти за неверие”. Трупы некоторых из них уже гниют в пустыне!

Халев и Иисус Навин “войдут в покой Его” не потому, что они были лучше, чем те, кто пал в этой пустыне. О, нет! Они вошли, потому что у них была вера, которая “Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился” (Ефесянам 2:8-9). Халев и Иисус Навин вошли потому, что они верили. А остальные не могли войти потому, что, как Бог сказал, “вы не верили Господу, Богу вашему” (Второзаконие 1:32).

“Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных? Итак видим, что они не могли войти за неверие” (Евреям 3:18-19).

Еще раз подумайте о Халеве, который вместе с Иисусом Навиным, был одним из тех двух человек, которые вошли. У Халева были “братья”, которые не верили. Они сказали: “Не можем мы идти против народа” Ханаана (Числа 13:31). Но Халев не последовал за ними в отношении их неверия. Позже Халев сказал:

“Братья мои, которые ходили со мною, привели в робость сердце народа, а я в точности следовал Господу Богу моему” (Иисуса Навина 14:8).

Халев не позволил своим братьям остановить его и не дать ему войти! Какой это урок для вас! Не позвольте неверующим родителям или родственникам остановить вас и не дать вам войти! Не дайте им “ослабить” ваше сердце сомнениями и страхами! Христос сказал: “Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня” (Матфея 10:37). Не позвольте также неверующим, которые посещают церковь, остановить вас и не дать вам войти!

Кроме Халева был ещё один человек, который вошёл, и это был Иисус Навин. В то время, когда он был еще очень молод, он служил вместе с Моисеем. Когда другие израильтяне сделали золотого тельца и танцевали вокруг него, Иисус сообщил об этом грехе Моисею (Исход 32:17). В то время как другие поклонялись в своих шатрах, этот молодой человек “не отлучался от скинии” (Исход 33:11). Он оставался там с Богом наедине. Обратите внимание, что Иисус Навин вместе с Моисеем противостоял грехам народа. Также обратите внимание на то, что Иисус оставался в близости к Богу в Скинии. Вот тот тип молодого человека, который будет иметь веру для того, чтобы “войти в покой Его” (Евреям 3:18). Те молодые люди, которые занимает сторону руководства церкви в противостоянии плотским “детям верующих родителей”, те войдут. Те, кто ищет Бога, когда остаётся наедине с собой, те войдут. Но плотские, беспечные молодые люди, они не войдут! “Итак видим, что они не могли войти за неверие”. Пусть же вся молодёжь, те, кто желает “войти” с Халевом и Иисусом Навиным, скажет в своём сердце:

Один останусь, но с Иисусом,
   Один останусь, но с Иисусом.
Один останусь, но с Иисусом,
   Я не сверну с того пути!

Авторство этой песни приписывают одному молодому человеку из Индии, ставшему христианином. Мотив этой песни – индийская мелодия (Источник: John R. Rice, D.D., Soul-Stirring Songs and Hymns, Sword of the Lord Publishers, 1972, number 316). “Текст песни основан на последних словах, произнесённых человеком из штата Ассам, на северо-востоке Индии, человека, который вместе со своей семьей был обращён в христианство в середине 19-го века благодаря усилиям уэльсского миссионера. Призванный местным главой [отказаться] от веры, обращённый заявил: “Решил пойти я за Иисусом”. В ответ на угрозы [в отношении] его семьи, он продолжил: “Один останусь, но с Иисусом”. Его жену убили, и его также казнили, в то время как он пел: “Весь мир за мною, Крест предо мною”. Такое проявление веры ... привело к обращению главы и других людей в этой деревне” (Источник: Википедия). Давайте споём!

Весь мир за мною, Крест предо мною,
   Весь мир за мною, Крест предо мною,
Весь мир за мною, Крест предо мною –
   Я не сверну с того пути!

“Они не могли войти за неверие”. А вы войдёте? Доверитесь ли вы Иисусу настолько, чтобы прийти к Нему? Его Кровь очистит ваш грех, и тогда вы войдете и будете спасены! Войдёте ли вы во Христа через простую веру? Давайте споём это еще раз!

Один останусь, но с Иисусом,
   Один останусь, но с Иисусом.
Один останусь, но с Иисусом,
   Я не сверну с того пути!

Весь мир за мною, Крест предо мною,
   Весь мир за мною, Крест предо мною,
Весь мир за мною, Крест предо мною –
   Я не сверну с того пути!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Евреям 3:8-19.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Увы, увы, как слеп был я” (Натан Стронг, 1748-1816).


ПЛАН

ОНИ НЕ МОГЛИ ВОЙТИ ЗА НЕВЕРИЕ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных? Итак видим, что они не могли войти за неверие” (Евреям 3:18-19).

(Евреям 3:11; I Коринфянам 10:11)

I.   Во-первых, они испытали великие благословения, но не смогли
войти за неверие, Исход 15:1; Евреям 3:9; Бытие 6:3.

II.  Во-вторых, единственное, что их удержало – это их неверие,
Матфея 12:31; Иоанна 8:24; 16:9.

III. В-третьих, было несколько человек, которые всё же поверили и
вошли, Второзаконие 1:35, 36, 38, Матфея 22:14; 20:16; 7:14;
I Петра 3:20; III Царств 19:18, Римлянам 11:4, 5; Луки 12:32;
Ефесянам 2:8-9; Второзаконие 1:32, Числа 13:31; И.Навина 14:8,
Матфея 10:37; Исход 32:17; 33:11.