Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ВЕЛИКИЙ И СТРАШНЫЙ БОГ – ЧАСТЬ III

THE GREAT AND TERRIBLE GOD – PART III

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 12 февраля 2012г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, February 12, 2012

“Боже великий и страшный” (Неемии 1:5).

“Господи, Боже великий и грозный” (Даниила 9:4, БКИ).


Снова повторюсь, что эта проповедь является свободно изменённым вариантом проповеди д-ра Джона Р. Райса “Великий и Страшный Бог” (Sword of the Lord, 1977, стр. 7-38).

Эти отрывки из Неемии и Даниила говорят нам о том, что Бог – это великий, страшный и грозный Бог. Мы видели, что Бог, о Котором повествует Библия – это страшный и грозный Бог. Те, кто говорит о Нём, только как о Боге любви, проявляют неверность в следовании Писанию. Бог также является Богом правосудия и отмщения. Сегодня большинство проповедников редко проповедуют, если вообще проповедуют, о том, что “Страшно впасть в руки Бога живого” (Евреям 10:31). Но такое проповедование искажает понятие о Боге. Это недобросовестное представление того, кем Бог является. В этом нет ничего нового. Ещё во времена Иеремии Бог сказал:

“У народа сего сердце буйное и мятежное; они отступили и пошли; и не сказали в сердце своем: ‘убоимся Господа Бога нашего’” (Иеремии 5:23-24).

И проповедники того времени представляли Бога в искажённом свете, почему Бог и сказал Иеремии:

“От пророка до священника – все действуют лживо ... говоря: ‘мир! мир!’, а мира нет” (Иеремии 6:13-14).

“Вот, они отвергли слово Господне; в чем же мудрость их? ... от пророка до священника – все действуют лживо ... говоря: ‘мир, мир!’, а мира нет” (Иеремии 8:9-11).

“До конца оберу их, говорит Господь, ... и что Я дал им, отойдет от них” (Иеремии 8:13).

“Поэтому так говорит Господь о пророках: они пророчествуют именем Моим, а Я не посылал их; они говорят: ‘меча и голода не будет на сей земле’: мечом и голодом будут истреблены эти пророки. И народ, которому они пророчествуют, разбросан будет по улицам ...и Я изолью на них зло их” (Иеремии 14:15-16).

Где же, ну где в такое тяжёлое время мы можем услышать подобные слова с наших кафедр? Где же, ну где проповедники, говорящие нам о скором грядущем суде, который совершит великий и страшный Бог Иеремии? Но независимо от того, проповедуют они об этом или нет, Бог неизменно остаётся святым, праведным, великим, страшным и грозным Богом.

“Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я наведу бедствие на место сие, – о котором кто услышит, у того зазвенит в ушах” (Иеремии 19:3).

Вечером на днях я был в джакузи у себя в спортзале. И один мужчина, находившийся там, спросил меня, почему я считаю, что положение Америки настолько серьёзно. Я без колебаний ответил ему: “Потому что мы убили пятьдесят четыре миллиона детей. Вот почему мы оказались в таком серьёзном положении. Бог гневается на Америку за бойню устроенную целому поколению невинных младенцев. Бог также гневается на наших проповедников за то, что они не сделали ничего практического, чтобы положить конец этому истреблению”. Мужчина побледнел. И затем сказал: “Моя мать согласилась бы с вами”. Я ответил: “Вы тоже согласитесь со мной, когда Бог изольёт Свою ярость и гнев на нашу страну”. Иеремия говорит:

“Не тесните ... сироты ... и невинной крови не проливайте на месте сем” (Иеремии 22:3).

“А если не послушаете слов сих, то Мною клянусь, говорит Господь, что дом сей сделается пустым... Я сделаю тебя пустынею и города необитаемыми» (Иеремии 22:5-6).

“И положу на вас поношение вечное и бесславие вечное, которое не забудется” (Иеремии 23:40).

Вот что в этот час говорит страшный и грозный Бог Иеремии Америке!

Это Тот великий, страшный и грозный Бог Ноя, Который ниспослал Свой суд на весь род человеческий. Это Тот великий, страшный и грозный Бог Авраама, Который раз за разом наказывал народ Израиля за его грех. И, конечно же, это Тот страшный и грозный Бог Иеремии, Который предсказал вавилонское пленение Израиля!

Библия не оставляет сомнений в том, что евреи – это избранный народ Божий. Еврейский народ дорог Божьему сердцу. Они являются избранным Божьим народом на этой земле (Бытие 12:1-3). Бог дал им в вечное владение Ханаанскую землю. И Бог сказал им: “Любовью вечною Я возлюбил тебя” (Иеремии 31:3). Даже когда они были в отступничестве, Бог сказал им: “Я сочетался с вами” (Иеремии 3:14, ср. Осии 2:19-20).

И тем не менее Божье наказание Израиля за его грехи порой бывало таким яростным, что одно это уже должно привести нас в трепет! Находясь в пустыне, в Кадес-Варни, Израиль усомнился в Боге. Они послушались неверовавших соглядатаев и побоялись войти в землю обетованную. Тогда Бог сказал, что Он оставит их в пустыне до тех пор, пока все возмутившиеся не погибнут и пока их тела не сгниют в пустыне. Он вывел их детей в землю только после того, как это неверующее поколение вымерло. Непосредственное наказание Богом Своего возлюбленного народа является серьезным предупреждением о том, что невозможно, чтобы кто грешил, и всё это сошло ему с рук!

После того, как сыны Израиля танцевали нагими вокруг золотого тельца, Бог призвал на них поражение, в котором погибли 3000 человек. В пустыне они жаловались на Бога: “И Господь услышал, и воспламенился гнев Его, и возгорелся у них огонь Господень, и начал истреблять край стана” (Числа 11:1). Когда они начали жаловаться на то, что у них нечего было есть кроме манны, и захотели мяса, Бог разгневался на их жалобы, и послал им перепелов более, чем они могли съесть. “Мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою” (Числа 11:33). О, каков же гнев и суд этого грозного, страшного Бога!

Далее, против Моисея и Аарона восстали Корей, Дафан и Авирон. Бог сказал Моисею отделить свой народ от этих нечестивых людей. И земля разверзлась под ними и поглотила их, и всех людей, бывших с ними. И “сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества” (Числа 16:33). Но нашлись ещё те, которые стали жаловаться и восставать против такого решения, и Бог послал язву, которая погубила из них ещё 14 700! О грозный, страшный Бог, Бог, Который гневается на грех, яростный Бог, Который послал им наказание за их грех и за их мятеж!

И снова израильтяне жаловались, что им нечего есть, кроме манны. “И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из [сынов] Израилевых” (Числа 21:6).

Позже народ был искушаем, чтобы блудодействовать с дочерьми Моава. Божий ниспослал на них суд, и 24 000 израильтян умерли от язвы пред Господом!

Почитайте книгу Судей. Посмотрите, как Бог снова и снова наказывал Израиль за его грех, предавая их в руки их врагов. О, действительно, “Страшно впасть в руки Бога живого” (Евреям 10:31).

Со временем люди снова забыли о Боге и поклонялись идолам, совершая всякого рода грех. После неоднократных предупреждений, северное царство Израиля пало. Затем свершился суд и над южным царством, над Иудеей, которая была уведена в вавилонский плен. Иерусалим был разрушен. Стены были повалены. Его ворота и чертоги были сожжены. Даже храм Божий был разрушен! Те немногие, кто там остался, на семьдесят лет были уведены в рабство, в Вавилон. О Израиль, как тяжек был суд Божий над тобою! Неудивительно, что Неемия в Вавилоне молится “великому и страшному Богу” (Неемия 1:5). Неудивительно, что Даниил молится в далёкой стране “Богу великому и грозному” (Даниила 9:4).

По милости Своей, во дни Неемии и Ездры Бог возвратил остаток Израиля в их землю. Был восстановлен храм. Родился Иисус. И многие люди в Израиле уверовали в Него и были спасены. Однако первосвященники, фарисеи, а также другие люди отвергли Его.

В 70 году по Р.Х. римляне под предводительством Тита разрушили Иерусалим. Город был взят, и была ужасающая бойня. Еврейский историк Иосиф Флавий говорит, что 1 100 000 евреев были убиты. Ещё 50 000 были проданы в рабство. Храм был сожжен дотла. Божий народ был разбросан по всем народам на земле, пока не настал час, когда Бог, по Своей милости, в 1948 году стал собирать их обратно. О, Боже! О, великий, грозный и страшный Бог! О Боже, не оставляющий греха без наказания! Это тот Бог, Который прямо предупреждал: “Обратятся нечестивые в ад,- все народы, забывающие Бога” (Псалом 9:18). О, великий и страшный Бог! О, Господь, Боже великий и грозный!

Не обманывайтесь на этот счёт! В Библии говорится, что “Бог гневается на нечестивого каждый день” (Псалом 7:12, БКИ). Если вы ещё не получили прощения грехов, и всё ещё не спасены, то в это утро Бог в гневе на вас. Есть только один путь, которым вы можете спастись. Бог послал на эту землю Своего Сына, Господа Иисуса Христа, чтобы понести на Кресте наказание за наш грех. Когда я осознал, что Он умер для того, чтобы спасти меня, я понял, что это я убил Его, будучи уверен в этом так, как если бы я сам пробивал гвоздями Его руки и ноги, или сам пронзил копьем Его рёбра! Не что иное, как наши грехи прибили Иисуса к кресту!

То грех, мой грех, жестокий грех
   Ему страданья нёс;
Мои злодейства – гвозди те,
   Неверие – копье.

Не относитесь к распятию Христа легкомысленно! Иисус умер на кресте, чтобы удовлетворить гнев Божий, и чтобы искупить ваш грех. Вот почему “мы проповедуем Христа распятого” (I Коринфянам 1:23). Вы должны обратиться от своих грехов и довериться Иисусу Христу. Только тогда Его драгоценная Кровь очистит вас “от всякого греха” (I Иоанна 1:7). Только распятый и воскресший Христос может спасти вас от гнева и суда великого и страшного Бога Неемии, Даниила, Моисея и Павла. Если вы не придете к Иисусу, Который, заняв ваше место, был наказан за ваши грехи, то великий и страшный Бог накажет вас. Никто, кроме Иисуса не сможет спасти вас от гнева Божьего. Скорее бегите спасаться к Иисусу!

Уильям Купер (1731-1800) писал: “Источник жизни Бог открыл в крови Христа святой, и все, кого Христос омыл, нашли душе покой”. Уильям Купер также написал гимн, спетый м-ром Гриффитом перед тем, как я начал говорить эту проповедь.

Надежду я теряю,
   И страх объял меня;
Я будто умираю
   За преступления.

Куда могу сбежать я?
   Вот, слышу – грянул гром;
Мой приговор – проклятье,
   Отмщенья ждёт закон.

Смотрю на путь пройдённый,
   Боюсь, что обречен;
Но слышу шепот мягкий:
   “Беги, и будь спасён”.
(“Под обличением” Уильям Купер, 1731-1800).

Находитесь ли вы под обличением? Тревожат ли вас ваши грехи, когда в ночное время вы остаётесь одни? Есть ли у вас страх перед разгневанным Богом? Ощущаете ли вы свою нужду в том, чтобы Иисус простил вам ваши грехи и очистил их Своей Кровью? Прибегните ли вы к Иисусу, чтобы спастись от гнева нашего великого и страшного Бога?

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Иеремии 22:1-6.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Под обличением” (Уильям Купер, 1731-1800).