Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ВЕЛИКИЙ И СТРАШНЫЙ БОГ – ЧАСТЬ II

THE GREAT AND TERRIBLE GOD – PART II

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером Дня Господня, 5 февраля 2012г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, February 5, 2012

“Боже великий и страшный” (Неемии 1:5).

“Господи, Боже великий и грозный” (Даниила 9:4, БКИ).


Повторюсь, что эта проповедь является изменённым вариантом проповеди д-ра Джона Р. Райса “Великий и Страшный Бог” (Sword of the Lord, 1977, стр. 7-38).

Эти стихи называют Бога Богом великим, страшным и грозным. Может случиться, что этот Бог не является вашим Богом. Но это тот Бог, каким Он открывается в Библии. Верите ли вы в это или нет, наш Бог – это “великий и страшный Бог”. Наш Бог есть “Бог великий и грозный”. Бог, каким Он открыт нам в Писании, заставлял людей дрожать от страха.

Адам, после того как он согрешил против Бога, сказал: “голос Твой я услышал в раю, и убоялся” (Бытие 3:10). Однажды, когда Бог утверждал Свой завет с Аврамом, поздно вечером, “ужас великой тьмы напал на [Аврама]” (Бытие 15:12). Иов говорит:

“Когда подумаю: “утешит меня постель моя, унесет горесть мою ложе мое”, Ты страшишь меня снами и видениями пугаешь меня” (Иова 7:13-14).

После того, как Бог предупредил Ноя о предстоящем потопе, он был в “благоговении” (Евреям 11:7). Когда Бог открыл Себя Иакову в Вефиле, Библия говорит, что он “убоялся” (Бытие 28:17). Псалмопевец говорит: “Трепещет от страха Твоего плоть моя, и судов Твоих я боюсь” (Псалом 118:120). Когда Бог открыл Свою волю Даниилу, пророк сказал: “я ужаснулся и пал на лицо мое” (Даниила 8:17). Аввакум говорит: “Господи! услышал я слух Твой и убоялся” (Аввакум 3:2). Бог через Ангела говорил с Корнилием, который “взглянул на него и испугался” (Деяния 10:4). Нам также говорится, что Корнилий был муж “боящийся Бога” (Деяния 10:22). И когда Апостол Петр обращался к дому Корнилия, он сказал: “Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему” (Деяния 10:34-35). Бог, открываемый нам в Библии, заставлял людей дрожать от страха.

Д-р Райс говорит: “Нам следует бояться грозного, страшного Бога! На протяжении всей Библии страх Господень выставляется как одна из величайших добродетелей. Он является основой христианского характера и святости. Он обязательно присутствует при любом искреннем покаянии” (John R. Rice, D.D., “O Great and Terrible God,” in The Great and Terrible God, Sword of the Lord Foundation, 1977 edition, стр. 14).

Бог есть “Бог великий и грозный” (Даниила 9:4). Бог – это “великий и страшный Бог” (Неемия 1:5). Смотря на то, как Бог поступает в отношении рода человеческого, мы видим, что Он является великим, страшным и грозным Богом.

Было время, когда первые мужчина и женщина жили в наполненном красотой раю, где не было ни болезни, ни немощи, ни боли, ни несчастий, и где они были обеспечены всем необходимым. Не было агрессивных хищников. Не было болезней. Не было терний и колючих кустарников. И Сам Бог ходил по этому саду и пребывал в совершенном общении с человеком, которого Он создал по Своему образу. Но Адам восстал и совершил первый грех против Бога. И вскоре Бог в Своей ярости изгнал мужчину и женщину из Едемского сада. Бог провозгласил приход смерти на род человеческий. К тому времени Адам и Ева уже умерли духовно, и теперь им нужно было либо обратиться, либо навсегда отправиться в ад, подальше от лица Божия.

Грех стал причиной того, что теперь они уже начали стареть. Смерть уже совершала своё дело в их теле. Теперь они уже начали уставать. И прошло не так уж много времени, прежде чем на их головах уже стала появляться седина. Их суставы постепенно стали становиться всё менее подвижными. Смерть перешла на весь человеческий род. Ева зачала, но родила она своего первого сына с болью и скорбью. Сам же ребенок был нечестивым грешником, позже ставшим убийцей и изгоем.

Теперь они уже не могли просто срывать плоды с деревьев. Теперь Адаму приходилось тяжело трудиться в поте лица, пытаясь вырастить хоть что-нибудь съестное на иссохшей земле. Животные стали теперь врагами человека. Теперь появились терния, о которые они царапались, а также насекомые, которые жалили их. Отныне начали возникать бури и потопы, иногда палящий зной, а в другой раз и сильные холода. Возникло множество болезней, страдания и смерть. Давайте посмотрим правде в глаза – этот мир находится под проклятьем! Великий и страшный Бог обратил Своё разгневанное лицо на этот мир и на род человеческий!

Когда Адам впервые увидел Еву в Эдемском саду, он полюбил её. Она пришла к нему прямо из Божьих рук. На её лице была улыбка, это лицо излучало прекрасную чистоту и ласковость. Но теперь он печалился от того, что от горя, боли и неприятностей её лицо покрывалось морщинами и складками. Вскоре оба они были потрясены и пришли в ужас от убийства их сына, Авеля. Вскоре их сердца были разбиты из-за греха и бунта ещё одного их сына, Каина.

И с той же уверенностью, какую мы имеем в том, что Библия истинна, мы можем утверждать, что Сам Бог ответственен за то, что нам посланы эти проклятия, эти слезы, эта старость, и боль, и смерть, которые вошли в нашу жизнь, как неизбежное следствие греха. Бог ненавидит грех! Его ярость изливается на нераскаявшихся грешников! Это правда, что семена смерти содержатся в грехе, но наказывает этот грех Сам Бог. Именно Бог, Который и есть судья, следит за тем, чтобы грешники получили наказание. О, как велик и страшен Бог, изгнавший Адама и Еву из Сада, и поставивший против них меч Своего гнева за то, что они согрешили! О, велик и страшен грозный Бог, за грех пославший смерть на весь род человеческий!

Мы не смеем думать, что в мире могут быть какие-то силы, которые Бог был бы не в состоянии держать под контролем. Их просто не существует. Мы не смеем думать, что могут быть какие-то события, которые Бог был бы не в состоянии контролировать. На самом деле это не так. Далее, взглянув на ужасные войны в истории, мы можем сказать, что они являются подтверждением ярости Бога, праведно гневающегося на грех и совершающего возмездие за этот грех. Всё кровопролитие, все слезы, весь плач, вся боль и все смерти в этом мире доказывают, что существует страшный, грозный Бог, и что ярость Его изливается на грех. О, грозный Бог! О, великий и страшный Бог!

На следующей неделе мы увидим, насколько грозен и страшен был Бог в наказании грехов Израиля. Но в этот вечер, подходя к концу, мы поразмышляем о страшном и грозном Божьем аде. Именно учение об аде становится причиной ненависти к Богу чаще, чем любая другая причина. Такие атеисты как Вольтер, Томас Пейн, Герберт Уэллс и Роберт Ингерсолл ненавидели само понятие ада и критиковали Бога за ад. Но атеисты не единственные, кто ненавидит ад. Любой из современных культов отвергает вечный ад, о котором говорит Библия. Задумайтесь! Все современные культы – мормоны, свидетели Иеговы, Христианская наука, движение Новой Эры, все они, без единого исключения, ненавидят само понятие ада и Бога, Который посылает туда людей!

Можно было догадаться, что атеисты и члены культов будут ненавидеть и отвергать существование ада. Однако сегодня есть много лжехристиан, которые также отвергают существование вечного ада, а также отвергают Бога, который отправляет туда грешников. Очень трудно заставить членов церкви поверить в то, что сегодня многие евангелические семинарии отвергают вечный ад. Я окончил Южно-баптистскую семинарию, а также Пресвитерианскую семинарию – семинарии, в которых великий и страшный Бог Библии был отвергнут, и где вечный огонь ада был подвергнут осмеянию и также отвергнут. Роб Белл называет себя евангеликом, однако он написал несколько книг, в которых подвергается нападкам как вечное наказание в аду, так и великий и страшный Бог, который посылает туда погибших грешников. Роб Белл научился отвергать то, чему Библия учит об аде, в Фуллеровской теологической семинарии, расположенной в Пасадене, штат Калифорния. Когда я обучался баптистской богословской семинарии Голден Гейт, в начале 1970-х годов, профессора учили нас читать и изучать Библию толкователя. Редактором этого толкования, подвергавшего нападкам все важные учения христианской веры, был д-р Джордж А. Баттрик. Этот редактор, д-р Джордж Баттрик, совершал нападки на великого и страшного Бога Библии. Он писал: “Такому Богу, каким мы Его представляем, вынес заслуженный вердикт французский скептик [Вольтер]: ‘Ваш Бог это – это мой дьявол’”. Таким образом, этот либеральный, отвергающий Библию толкователь осмелился назвать великого и страшного Бога Библии дьяволом! Д-р Г. Бромли Окснэм, либеральный методистский епископ Вашингтона (округ Колумбия), назвал великого и ужасного Бога Библии “грязным забиякой”. Я многократно слышал, как неспасённые либералы говорят подобное в отвергающих Библию Южно-баптистской и Пресвитерианской семинариях, которые я окончил. Поначалу я думал, что эти профессора сбились с толку и их можно переубедить и склонить к библейской точке зрения. Но, в конце концов, я осознал, что они не пережили рождения свыше. Сатана, бог этого мира, у “неверующих... ослепил умы” (II Коринфянам 4:4).

Возьмем, к примеру, странный случай с Дэниелом П. Фуллером. Его отец, Чарльз Э. Фуллер был известным евангелистом. Но его отец был сторонником “решенничества”. Его собственный сын поднимал руку, молился, и был крещен в раннем возрасте, не пережив настоящего обращения. В то время, когда основывалась Фуллеровская семинария, Чарльз Фуллер имел больше любви к своему сыну, чем к Слову Божьему. Он позволил своему сыну отправиться в Швейцарию, в Базель, чтобы учиться там у таких либералов, как Карл Барт. Вернувшись, Дэниел Фуллер присоединился к профессорско-преподавательскому составу семинарии своего отца, и тем самым открыл путь к тому, чтобы она стала либеральной. И именно в Фуллеровской семинарии Роб Белл научился отвергать существование вечного наказания в аду (см. Harold Lindsell, Ph.D., “The Strange Case of Fuller Theological Seminary,” The Battle for the Bible, Zondervan Publishing House, 1976, стр. 106-121).

“Один погрешивший погубит много доброго”
       (Екклесиаста 9:18).

Корнем, из которого вырос либерализм Фуллеровской семинарии, был ослеплённый ум Дэниела П. Фуллера. Того, кто не был смирён, обличён и полностью обращён Богом, можно легко увести в либерализм, к отвержению непогрешимости Писания, и неприятию великого и страшного Бога, посылающего грешников в Озеро Огненное. Вот почему нам нужно не дать нашей молодёжи “сойти” за обращённых, если только Бог не смирил их, не обличил их во грехе, и не возродил их Святым Духом к живой вере в Господа Иисуса Христа!

Великий и страшный Бог действительно посылает необращенных грешников в вечное пламя ада. Но ад настолько ужасен, что любой здравомыслящий человек содрогнётся от страха при одной лишь мысли о нём. Ад это символ ярости страшного и грозного Бога, Бога Который ненавидит грех, и Который должен наказать его.

Д-р Райс говорит: “Ужасно то, что ад является местом огня. Я читал об одной авиакатастрофе. Самолёт разбился и загорелся, и у пилота не было возможности выбраться из него. Постепенно огонь сжигал пилота, который в это время кричал и плакал... и просил людей пристрелить его, пока, наконец, офицер [полиции] не прострелил ему голову, чтобы остановить страдания человека, которого они не могли ни спасти, не могли сохранить! В течение нескольких дней я был просто в ужасе от мысли о тех мучениях, которые перенёс этот человек. Но, Боже великий, страшный и грозный, каково же будет в аду, там, где вечно пылает озеро огненное и серное! ... Мучения не прекращаются! Огонь не гаснет! Люди не могут забыть о своих упущенных возможностях, о своём отвержении Христа, о своих вопиющих грехах! И дым мучения их будет восходить во веки веков [Откровение 14:11]. Весь день они не находят покоя. Но ночь также не приносит облегчения, и этот нескончаемый круг мучений продолжается снова и снова. И нет никакой надежды на примирение с Богом, никакой возможности для того, чтобы покаяться в будущем. И в самом деле, в аду нет ни малейших намёков на покаяние. Как же грозен Бог, который установил такое наказание для нераскаявшихся грешников! (Райс, там же, стр. 27).

И в этот вечер я хочу сказать вам, что Бог Библии велик и страшен. Это такой Бог, о каком вы ещё никогда глубоко не задумывались. Фактически, вряд ли вы вообще когда-нибудь задумывались о Нем, когда оставались ночью одни. Вы думаете, что я пытаюсь вас напугать? Вы правильно думаете! Потому что, если вы так и не убоитесь Бога Иакова, Моисея и Павла, то у вас не останется никакой надежды. Библия говорит: “Бойся Господа, и удаляйся от зла” (Притчи 3:7). Пусть же страх Божий подвигнет вас искать “Христа Иисуса, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру” (Римлянам 3:24-25). Если вы не найдёте Христа, то ваши грехи не будут очищены Его Кровью, и вам придется столкнуться с гневом и яростью нашего великого и страшного Бога. Как об этом поётся в одном старом гимне времён Второго Великого Пробуждения:

О, гневный Бог – судья Он строгий –
   Господь так свят и справедлив!
Он христиан во страхе водит,
   А грешных Словом устрашит.

Злой осуждён Его законом,
   И приговор ужасен – “в ад!”;
Пусть медлен гнев, не виден здесь он,
   У смерти он зажжётся врат.
(“Во гневе Бог на нечестивых” Л. М. Ли, без даты;
     взято из Village Hymns for Social Worship, compiled by
     Dr. Asahel Nettleton, 1997 reprint, International Outreach,
     P. O. Box 1286, Ames, Iowa 50014).

Пожалуйста, встаньте и споём гимн под номером 4 – “Господь возложил на Него”, на мелодию “О, благодать”.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Откровение 14:9-12.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Во гневе Бог на нечестивых” (Л. М. Ли, без даты).