Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ВЕЛИКИЙ И СТРАШНЫЙ БОГ – ЧАСТЬ I

THE GREAT AND TERRIBLE GOD – PART I

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 5 февраля 2012г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, February 5, 2012

“Боже великий и страшный” (Неемии 1:5).

“Господи, Боже великий и грозный” (Даниила 9:4, БКИ).


Большая часть этой проповеди с некоторыми изменениями взята из проповеди д-ра Джона Р. Райса “Великий и Страшный Бог” (Sword of the Lord, 1977, стр. 7-38). Эти два отрывка Писания называют Бога Богом страшным и грозным. Неемия молился так: “Господи Боже небес, Боже великий и страшный”. И снова, в Неемии 4:14, Неемия говорит: “Помните Господа великого и страшного”. А в Неемии 9:32 он говорит: “Боже наш, Боже великий, сильный и страшный...” Бог называется “Богом великим и страшным” во Второзаконии 7:21. Во Второзаконии 10:17 Он назван: “Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный...” Даниил говорит о Боге: “Боже великий и грозный” (Даниила 9:4, БКИ). Это тот язык, который Библия использует для того, чтобы описать Бога. В Исаии 59:18 Господь говорит: “Он воздаст противникам Своим – яростью, врагам Своим – местью”. Вот те слова, которыми Библия часто описывает Бога, изливающего свой гнев против греха.

Те, кто говорит о Нём только как о Боге любви и милосердия, не дают полного описания Бога в том виде, в каком оно приводится в Библии. Он также является Богом правосудия и отмщения. В Новом Завете нам дано явное предупреждение: “Страшно впасть в руки Бога живого” (Евреям 10:31). Все эти современные учения о благодати без упоминания о законе, о вере без необходимости покаяния, о милости Божией без упоминания о гневе, о небесах, не говоря ни слова об аде – являются искажением истины о Боге. Это недобросовестное представление Божьей вести. Бог – это Бог страшный, Бог грозный, Бог проявляющий ярость в отношении греха, Бог отмщения, Бог, внушающий страх, Бог, перед Которым грешники должны трепетать.

Почему мы слышим так мало проповедей о страшном Боге Библии? Потому что многие проповедники боятся говорить о Боге правду. Они опасаются, что плотские, необращенные люди в их церкви не захотят слышать о таком Боге. Почему? “Потому что плотские помышления суть вражда против Бога” (Римлянам 8:7). Плотские умы необращенных людей по своей природе противятся великому и страшному Богу Библии.

Тем не менее, необращённым грешникам необходимо возвещать о таком Боге. Д-р Мартин Ллойд-Джонс говорит:

Отличие Евангелия от всех других учений заключается в том, что в первую очередь оно является провозглашением Бога и наших взаимоотношений с Богом. Не личных проблем каждого, но той общей проблемы, с которой столкнулись все мы, заключающейся в том, что мы – осуждённые грешники перед святым Богом и святым законом (Romans, Exposition of Chapter 1, The Gospel of God, The Banner of Truth Trust, 1985, стр. 95).

Грешники не почувствуют себя погибшими до тех пор, пока они не лицом к лицу не столкнутся с великим и страшным Богом Библии. Только тогда, когда они почувствуют на себе осуждение пред лицом великого и страшного Бога Писания, тогда они придут к убеждению в том, что они нуждаются во Христе.

Тем не менее, сегодня слова о грозном, страшном и приводящем в ужас Боге, Боге ярости и огня поядающего, приводят многих людей в церкви к потрясению, их просто коробит от таких слов. Но их потрясение происходит от заблуждения.

Д-р Райс говорит: “Нам следует бояться этого грозного, страшного Бога! На протяжении всей Библии страх Господень выставляется как одна из величайших добродетелей. Он является основой христианского характера и святости. Он необходим для подлинного покаяния и настоящего обращения” (там же).

Оксфордская симфония приводит перечень из пятнадцати отрывков Писания, в которых нам заповедано любить Господа, или где любовь к Богу упомянута как добродетель. Но та же самая симфония приводит список из сорока шести мест Библии, где страху Господнему звучит похвала или на него указывают как на одну из добродетелей!

В Библии есть три несвязанных стиха, в которых говорится, что “Начало мудрости – страх Господень” (Псалом 110:10; Притчи 1:7; Притчи 9:10). Нам сказано, что страх Господень продлевает нашу жизнь (Притчи 10:27, 19:23; 14:27). Нам сказано, что страх Господень – это путь к успеху и изобилию (Притчи 15:16). По всей Библии благочестивые мужи и жёны упоминаются как люди, которые боятся Бога. Соломон, будучи мудрейшим человеком на земле, сказал: “Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека” (Екклесиаста 12:13).

Но Библия говорит, что погибшие грешники не боятся Бога. В этом ужасном перечислении грехов человечества, которое приводится в Римлянам 3:9-18, в качестве завершения и кульминации, показывающей порочность человеческого сердца в его природном состоянии, приводятся следующие слова: “Нет страха Божия перед глазами их” (Римлянам 3:18).

Не так давно кто-то сказал мне: “Я не боюсь Бога”. Он сказал это так, как будто в этом он был не похож на других людей. Но это не так! Подобным образом обстоит дело с каждым погибшим грешником! “Нет страха Божия перед глазами их”. В своей прекрасной песне “О, благодать” Джон Ньютон сказал: “Сперва внушила сердцу страх”. Ни один грешник не ощутит страха Божьего, если только Дух Божий не даст ему особую благодать. Тот, кто не боится Бога, живёт во грехе. Он пренебрегает Божьими предупреждениями и не особо не задумывается о Божьем гневе и Божьем суде. Но Бог – это Бог страшный, это Бог грозный, Бог которого должно бояться.

Неудивительно, что сыновья Илия не боялись Бога. Библия говорит: “Сыновья же Илия были люди негодные; они не знали Господа” (I Царств 2:12). “Они не знали Господа”. Неудивительно, что они не боялись Бога. Они просто не знали великого и страшного Бога. Грозный Бог Библии был им неизвестен. У сыновей Илия не было личной встречи с Богом. Они никогда не задумывались серьёзно о Боге. В их помышлениях Богу не было места. “Они не знали Господа” – и не только не знали, но и не имели желания Его познать! Они были греховными, и они были нечестивыми, и не желали слушать проповеди. Проповедник сказал: “Если же человек согрешит против Господа, то кто будет ходатаем о нем?” Но они не захотели послушаться и исправиться в ответ на его обличение. “Но они не слушали... ибо Господь решил уже предать их смерти” (I Царств 2:25). После этого пришел пророк и предупредил их о том, что “оба они умрут” (I Царств 2:34). Но они продолжали оставаться во грехе в точности так как это делали и раньше. Угроза смерти не произвела на них ни малейшего впечатления. Затем, Бог снова открыл молодому Самуилу то, что сыновья Илия будут убиты и осуждены за свои грехи: “И было слово Самуила ко всему Израилю” (I Царств 4:1). Но сыновья Илия не послушали и этого предупреждения.

И вот, в один из дней, Израиль пошел на битву с филистимлянами. Обстановка была тяжёлой, и потому люди взяли с собой сыновей Илия, а также захватили из скинии Ковчег Завета так, что он оказался прямо в центре сражения. Они думали, что это неким “волшебным образом” заставит Бога благословить их. Но они заблуждались – они глубоко заблуждались! Вы не можете сделать так, чтобы Бог благословил вас, если вы не испытываете страха пред Ним! “И ковчег Божий был взят, и два сына Илиевы, Офни и Финеес, умерли” (I Царств 4:11). Однако на самом деле в бою их убили не филистимляне. В действительности за всем этим стоял Бог. Именно Бог привёл в исполнение Свой приговор над ними: “ибо Господь решил уже предать их смерти” (I Царств 2:25). Действительно, велик и страшен Бог, который лишил их жизни и отправил их в ад, “где червь их не умирает и огонь не угасает” (Марка 9:48).

Я вспоминаю одного отвергавшего Библию профессора Южнобаптистской семинарии, в которой я когда-то учился. Я закончил её со степенью магистра. А через год я вернулся туда и подал заявление на поступление на программу “Доктор служения”. Этот человек посмотрел на меня с презрительной усмешкой и отклонил моё заявление, по причине той твёрдой позиции, которую я занимал в отношении защиты Библии. Однако уже через несколько месяцев этот же человек вставил пистолет себе в рот и покончил жизнь самоубийством. Был ещё один человек, который лгал обо мне и совершал на меня злобные нападки на телевидении. Он умер от странной болезни менее тридцати шести месяцев спустя. Третий человек нападал на меня за то, что я ревностно выступал против абортов. Он был молодым и крепким, но смерть поразила его, когда не прошло ещё и двадцати четырёх месяцев. Так случалось вовсе не обязательно потому, что они совершали на меня нападки. Эти страшные суды свершились над ними потому, что они “не знали” великого и страшного Бога Библии!

А теперь я хочу спросить у вас: имеете ли вы страх Божий? Задумываетесь ли вы о великом и страшном Боге, когда вы находитесь одни? Не забывайте, что чувство, которое вам необходимо – это страх Божий. Вот о чём нужно думать и молиться, когда вы одни. Не забывайте, случаи, когда вы были не одни – не в счёт! Иаков был один в ту ночь, когда он сказал: “Истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал. И убоялся” (Бытие 28:16-17). Был уже поздний вечер, когда “остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари” (Бытие 32:24). Это происходило во время его обращения, когда он всю ночь боролся с предвоплощённым Христом! Авраам также в ту ночь, когда Бог пришел и подтвердил заключение с ним Авраамова Завета, был один. “При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него ужас и мрак великий” (Бытие 15:12). Ужас и мрак великий напали на Аврама, когда Бог пришёл к нему в ту ночь. Это то, что великие христиане прошлого иногда называли “темной ночью души”. Это то, через что прошёл и Лютер, и Буньян, и Уэсли, и Уайтфилд, и Джадсон, и Сперджен. Прежде своего обращения они познали на опыте страшного, приводящего в ужас Бога Библии.

Задумываетесь ли вы об этом великом и страшном Боге, когда вы находитесь одни? Бывают ли моменты, когда, оставаясь один, вы чувствуете свою вину – зная, что Бог Авраама, знает ваши грехи, включая грехи совершённые в вашем уме и в вашем сердце? И даже те грехи, о которых никто кроме вас и Бога не знает? Нападал ли когда-либо ночью на вас “ужас и мрак великий”, как это случилось с Авраамом? (Бытие 15:12).

О, как же мы молимся, чтобы вы почувствовали в себе такое обличение и трепет, когда вы окажетесь в ночи наедине с Богом! Сыновья же Илия никогда не ощущали в себе ни такого обличения, ни такого трепета, “ибо Господь решил уже предать их смерти”. Когда Бог приходит к вам, и вы ощущаете Его внушающую трепет силу и Его гнев, направленный против греха, вы можете почувствовать желание убежать к Иисусу, чтобы очиститься от греха в Его драгоценной Крови! Как мы молимся, чтобы и вы испытали это!

Самуэль Дэвис (1723-1761) был мощным проповедником во времена Первого Великого Пробуждения в Новой Англии. Во время его служения Бог неоднократно посылал пробуждения. В 1758 году он был избран в качестве преемника Джонатана Эдвардса на посту президента Принстонского университета. Три года спустя он умер в возрасте тридцати семи лет. Самуэль Дэвис знал великого и страшного Бога Библии. Прислушайтесь к словам его гимна, который м-р Гриффит пел перед этой проповедью.

О, как велик, как страшен Бог,
   Всё сокрушить бы взглядом мог!
Нахмурится – и всё кругом:
   Земля, моря – горят огнём.

О, где же, грешник, где найти
   Тебе укрытие? – Всё горит!
Спасут ли камни как приют?
   Подобно снегу – растают.

Крик о пощаде опоздал;
   В огненном озере финал;
Бросаем ты средь волн огня,
   Навек надежду потеряв!
(“Крушение природы” Самуэль Дэвис, 1723-1761).

Мы молимся, чтобы вы начали ощущать реальность этого грозного Бога. Мы молимся о том, чтобы вы почувствовали себя виновным в своём грехе, и чтобы вы стали убеждены в том, что только кровь Иисуса Христа может очистить вас в глазах нашего великого и страшного Бога!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: II Фессалоникийцам 1:7-9.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Крушение природы” (Самюэль Дэвис, 1723-1761).