Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ОСУЖДЕНИЕ СЫНОВЕЙ ИЛИЯ,
И СПАСЕНИЕ САМУИЛА

THE REPROBATION OF THE SONS OF ELI,
AND THE SALVATION OF SAMUEL

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 29 января 2012г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, January 29, 2012

“Сыновья же Илия были люди негодные; они не знали Господа”
(I Царств 2:12).

“Самуил еще не знал тогда [голоса] Господа, и еще не открывалось ему слово Господне. И воззвал Господь к Самуилу еще в третий раз. Он встал и пришел к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Тогда понял Илий, что Господь зовет отрока. И сказал Илий Самуилу: пойди назад и ложись, и когда [Зовущий] позовет тебя, ты скажи: говори, Господи, ибо слышит раб Твой. И пошел Самуил и лег на месте своем. И пришел Господь, и стал, и воззвал, как в тот и другой раз: Самуил, Самуил! И сказал Самуил: говори, [Господи], ибо слышит раб Твой” (I Царств 3:7-10).


Я чуть, было не назвал эту проповедь, “Дети верующих родителей и Посторонний”. Этим посторонним, пришедшим в скинию, был молодой Самуил. А “детьми верующих родителей”, находившимися там уже в течение долгого времени, были Офни и Финеес, сыновья Илия, священника. Возможно, вы считаете, что я слишком строг в отношении детей выросших в церкви. Но не забывайте, что согласно исследованию, проведённому Джорджем Барной, 88% всей молодёжи, которая выросла в церкви, уходит оттуда, когда им нет ещё и двадцати пяти, уходи “чтобы уже никогда туда не вернуться”. Поскольку после получения независимости только 1 из 10 церковных детей остается в церкви, я думаю, что весьма уместным будет сравнивать их с Офни и Финеесом, сыновьями Илия, которые “не знали Господа”. Также совершенно уместно будет сравнить Самуила с молодым человеком, который пришёл в церковь из мира, стал спасённым, и верно служит Господу всю свою оставшуюся жизнь. Поэтому, эта проповедь будет направлена на то, чтобы показать яркие различия между ставшим спасённым посторонним и необращенными “церковными детьми”. Если вы здесь новый человек, вы пришли в церковь из мира, то вам стоит внимательно прислушаться к этой проповеди. Если же вы принадлежите к неспасённым “церковным детям”, и находитесь в церкви уже в течение долгого времени, то эта проповедь должна стать для вас предупреждением, хотя на мой взгляд, большинство из вас, вероятно, не станут её слушать, потому что, похоже, Бог уже перестал обращаться к вам.

Именно так всё произошло с Офни и Финеесом, сыновьями Илия. Их отец поставил их в скинии священниками. Но они были необращенными. Библия говорит: “Сыновья же Илия были люди негодные; они не знали Господа” (I Царств 2:12). Д-р МакГи говорит: “Ребята Илия были ‘сынами Велиара’, то есть детьми дьявола. Они не были спасены. Вот они, сыновья первосвященника, ветшающиеся по скинии и даже совершающие там служение!” (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1982, том II, стр. 127; примечание к I Царств 2:12).

Никогда не забывайте, что молодёжь, которая выросла в церкви, всё ещё нуждается в обращении. Сыновья Илия не познали Бога на личном опыте и не имели общения с Ним. Они никогда серьёзно не задумывались о Боге. Библия говорит: “В надмении своем нечестивый пренебрегает Господа: 'не взыщет'; во всех помыслах его: 'нет Бога!'” (Псалом 9:25) – во всех его мыслях Богу нет места! Вот такими были Офни и Финеес. “Они не знали Господа” – и не только это, у них даже не было желания Его познать! В их помышлениях не было места для Бога. Они находились в Скинии. Их отец знал Господа. Но его двое сыновей были погибшими, неспасёнными, “сыновьями Велиара, [которые] не знали Господа”. Они были плотскими, и думали лишь о том, как бы заполучить все, что только можно, и кроме того, они были нечистыми в сексуальном отношении (I Царств 2:22). Во всех их мыслях не было места для Бога! Когда их отец Илий пытался делать им замечания “они не слушали голоса отца своего, ибо Господь решил уже предать их смерти” (I Царств 2:25). Бог дал им достаточно времени, чтобы покаяться, но ныне Бог отвернулся от них:

“И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму...” (Римлянам 1:28).

Вы можете продолжать отвергать Святого Духа только до определённой поры. Бог говорит: “Не вечно Духу Моему бороться с человеками” (Бытие 6:3, БКИ). Придёт время, когда Бог оставит вас в покое. И тогда вы уже не станете слушать проповеди и каяться. “Они не слушали голоса отца своего, ибо Господь решил уже предать их смерти”.

Сейчас я говорю о “церковных детях” или, другими словами, о молодёжи, которая выросла в церкви, но не пережила обращения. Но то, что я говорю, относится также и к той молодёжи, которая приходит в церковь извне, но очень быстро становится такой же, как и эти церковные дети. Не так давно я видел фотографии подобных молодых людей. Некоторые из них выросли в церкви. Другие пришли извне, но стали такими же, как и церковные дети. Смотрите, кого вы копируете! Недостаточно того, чтобы ходить в церковь и носить с собой Библию Скоуфилда. Вам нужно держаться подальше от той молодёжи в церкви, которая не знает Господа! Вам нужно “выйти из среды их и отделиться, говорит Господь” (II Коринфянам 6:17). Самуил находился там, в Скинии вместе с Офни и Финеесом, но он не поддерживал с ними общения. Хотя они и находились там в Скинии вместе, мы не находим ни одного упоминания о том, что Самуил хоть раз разговаривал с ними! И если он когда и разговаривал с ними, то, должно быть, это было максимум пару коротких фраз. Держитесь подальше от мирских детей верующих родителей! “Выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь”.

Ну а теперь я обращаюсь к необращенным детям верующих родителей. Есть ли в ваших мыслях, хоть какое-то место для Бога? Размышляете ли вы о Боге, когда остаётесь с собой наедине? Не забывайте, случаи, когда вы были не одни – не в счёт! Да, вы можете разговаривать о Боге, когда вы в церкви. Но задумываетесь ли вы о Боге всерьез, когда вы остаётесь одни? Чувствовали ли вы когда-нибудь свою вину, когда оставались один, от того что знали, что Бог видел ваши грехи? Или вы, как Офни и Финеес, о Боге никогда серьезно не размышляли?

Сегодня вечером я буду проповедовать об обращении Адонирама Джадсона (1788-1850), первого миссионера в Бирме (нажмите здесь, чтобы прочитать эту проповедь). Его отец был служителем. Он рос и воспитывался в церкви. Но Бог не был для него чем-то реальным. Все, о чём он мог думать, так это о Боге своего отца. Сам Бог отсутствовал в его сознании до той поры, пока однажды он не оказался совсем один, вдали от дома. Подобно Иакову. В одну из ночей он был один, в пустыне, и вдруг Бог стал для него реальностью. Иаков сказал: “истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! И убоялся” (Бытие 28:16-17).

Когда мне было 15, я убежал от открытой могилы моей бабушки, и забежал далеко на холм. Там, в поту и тяжело дыша, я упал на землю охваченный рыданиями. И Бог сошел, и я глубоко осознал Его величественное присутствие. Я мог бы тогда сказать вместе с Иаковом: “истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! И [я] убоялся”. Я не обратился в тот момент. Но я ощутил присутствие Бога Иаковлева. Вы хоть иногда задумываетесь о великом и страшном Боге Иакова в момент, когда вы остаётесь одни? Ощущаете ли вы хоть когда-нибудь свою вину, когда остаётесь в одиночестве, от того, что знаете, что страшный Бог Иакова видел ваши грехи? Если вы ничего подобного в отношении Бога не ощущали, то как вы можете стать обращённым? В Библии сказано: “Надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть”, что он на самом деле существует! (Евреям 11:6). И я говорю не о маленьком и миленьком “боге” детской воскресной школы. О, нет! “Потому что Бог наш есть огнь поядающий” (Евреям 12:29). Как и у Моисея, в вашем сознании должен присутствовать “Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лицо свое, потому что боялся воззреть на Бога” (Исход 3:6). Только когда, находясь в одиночестве, вы ощутите, что Бог реален, когда вам будет страшно взглянуть на Него, лишь тогда вы испытаете настоящее пробуждение и обличение в своем грехе. Лютер говорит:

Если вы желаете быть обращённым, то необходимо, чтобы вы ужаснулись, или другими словами, чтобы ваша совесть встревожилась. (What Luther Says, Concordia Publishing House, 1994 edition, стр. 343; примечание к Псалму 51:13 (Псалом 50:15 в синодальном переводе)).

Так случилось и с молодым Адонирамом Джадсоном, когда он находился во тьме, один. От полуночных мыслей о смерти, о том, как его труп будет гнить, мыслей о вечности, его охватил ужас. Не гоните такие мысли прочь. Поощряйте такие мысли. Задерживайтесь на них. Пусть эти мысли пугают вас, пусть вас бросает от них в дрожь, пусть они тревожат и ужасают вас. Если такие мысли у вас никогда не возникают, то вы никогда не найдете мира с Богом через кровную жертву Христа!

Но Офни и Финеес никогда не чувствовали в себе такого внутреннего обличения. Они “были сынами Велиара; они не знали Господа”. “Они не слушали голоса отца своего, ибо Господь решил уже предать их смерти”.

Насколько же это было не похоже на ситуацию с маленьким Самуилом! Он не был “церковным ребёнком”. Его мать оставила его в Скинии с Илием. Он был восприимчивым ребенком, и находился далеко от дома. Был вечер, было поздно, когда Бог призвал его.

“И было в то время, когда Илий лежал на своем месте,- глаза же его начали смежаться, и он не мог видеть,- и светильник Божий еще не погас, и Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий; воззвал Господь к Самуилу: И отвечал он: вот я!” (I Царств 3:2-4).

Там, в сгущавшейся темноте Скинии, когда светильник Божий уже начинал мерцать, готовый вот-вот погаснуть, когда Самуил уже был на своей постели, Бог воззвал к нему. Предвоплощённый Христос “пришел... и стал, и воззвал” (I Царств 3:10). И Самуил обратился, и познал, наконец, Самого Господа, “ибо Господь открыл Себя Самуилу” (I Царств 3:21, БКИ). Послушайте слова, которые м-р Гриффит пел перед этой проповедью.

Говори в тиши мне,
   Господи, жду я;
Открой сердце слушать,
   Встречу предвкушать.

Говори Учитель,
   В этот тихий час;
Лик Твой видеть дай мне,
   Твоей силы власть.

Говори, Твой раб ведь,
   Слышит, не молчи!
Жду, Господь, приди же,
   Словом оживи.
(“Говори в тиши мне” Э. Мэй Граймс, 1868-1927;
     с изменениями пастора).

Молодежь, Бог реален! Христос реален! О, как же мы молимся, чтобы вы не остались сыном или дочерью Велиара! Как мы молимся, чтобы вы пережили “ночные страхи”, подобные тем, которые испытали Иаков и Адонирам Джадсон (мы увидим это в сегодняшней вечерней проповеди). Как мы молимся о том, чтобы вы невольно глубоко задумались о своей смерти, о вечности, о внушающем страх Боге Иакова и Моисея! Как мы молимся о том, чтобы вы ощутили на себе их “ночные страхи”, страхи, имеющие реальное основание, и ощутили так, что почувствовали бы внутреннее обличение в своём грехе пред лицом Божьего суда! Как мы молимся, чтобы такие ужасные мысли подвигли вас искать Иисуса, единственного, Кто может очистить ваши грехи Своей драгоценной Кровью! Как мы молимся, чтобы вы стали теми, кто может сказать:

Из тьмы страданья, плена грехов
   К Тебе, Господь, к Тебе иду!
В радость небес под вечный покров
   К Тебе, Господь, иду...

От униженья, власти грехов
   К Тебе, Господь, к Тебе иду!
К царству спасённых, к кладу даров
   К Тебе, Господь, иду...

Страх ли томит, иль смерть мне грозит,
   К Тебе, Господь, к Тебе иду!
Голос Твой в душу бодрость вселит,
   К Тебе, Господь, иду;
В немощи Ты меня укрепишь,
   Дело Твоё во мне совершишь,
В доме Отца меня водворишь,
   К Тебе, Господь, иду.
(“К Тебе, Господь, иду” Уильям Т. Слипер, 1819-1904).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: I Царств 3:1-10.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Говори в тиши мне” (Э. Мэй Граймс, 1868-1927;
с изменениями пастора).