Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ИАКОВА Я ВОЗЛЮБИЛ,
А ИСАВА ВОЗНЕНАВИДЕЛ

JACOB HAVE I LOVED, BUT ESAU HAVE I HATED

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 22 января 2012г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, January 22, 2012

“Как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел”
(Римлянам 9:13).


В наших ежедневных занятиях по изучению Библии мы читаем сейчас книгу Бытия. Недавно мы читали повествование об Иакове и Исаве. Это были сыновья-близнецы Исаака и Ревекки. В книге пророка Малахии мы читаем: “Не брат ли Исав Иакову? говорит Господь; и однако же Я возлюбил Иакова, а Исава возненавидел” (Малахии 1:2-3). В Новом Завете апостол Павел цитирует Малахию. Он говорит: “Как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел” (Римлянам 9:13). Почему Бог возлюбил Иакова, а Исава возненавидел? В чем-то Иаков был даже более греховным, чем Исав. Иаков был лжецом и вором. Но однако, Бог возлюбил Иакова и возненавидел Исава. Почему так произошло? Павел говорит нам, что с богословской точки зрения, Иаков был одним из избранных, в то время как Исав им не был (Римлянам 9:11). Но каким образом это проявилось в их жизни? Если мы посмотрим на повествование об Иакове и о его брате Исаве, то мы увидим, в чём состоит главное различие между этими людьми.

I. Во-первых, Исав был человеком, который не думал о Боге.

Читая в книге Бытия о жизни Исава, вы обнаружите, что он о Боге не упоминает ни разу. Евреям 12:16 называет Исава “нечестивцем”. Греческое слово, переведенное как “нечестивый” – это слово “bebēlos”. У. Э. Вайн говорит, что это слово означает человека, который “не имеет полноты отношений или близости [или связи] с Богом”. Исав никогда серьезно о Боге не размышлял. В его мыслях не было Бога.

Исав был охотником, о таких мы обычно говорим “его никогда нет дома”. Однажды, возвращаясь с очередной вылазки на охоту, он увидел Иакова, готовившего какую-то похлёбку. Иаков предложил Исаву миску в обмен на право Исава как старшего сына, на первородство. Исав пренебрег первородством и отдал его Иакову в обмен на миску похлёбки. Муди говорит: “Нет пищи, не считая запретного плода, которая была бы такой [дорогой], как этот бульон”. Исав хотел удовлетворить свой физический голод, и потому он потерял духовное благословение, данное ему и его потомкам.

Прошло несколько лет. Исаак уже сильно постарел и был по большей части слепым. Он призвал к себе Исава и попросил его, чтобы тот пошёл и убил оленя и приготовил ему вкусной оленины – одно из своих любимых блюд. Когда Исав отправился на охоту, мать Иакова приготовила козье мясо и сделала его по вкусу таким же, как оленина. Иаков отнёс мясо к своему отцу и притворился, что он Исав. Он обманул своего слепого, старого отца, и Исаак благословил Иакова, полагая, что это был Исав. Это благословение было пророческим, и сбылось буквально, потому что Исаак говорил под [Божьим] вдохновением.

Когда же Исав вернулся с охоты, он узнал, что Иаков обманным путём лишил его его первородства. Исав попытался также получить это благословение, но было уже слишком поздно. Послание к Евреям говорит:

“Чтобы не было между вами какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства. Ибо вы знаете, что после того он, желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей отца, хотя и просил о том со слезами” (Евреям 12:16-17).

Обратите внимание, что Исав искал получить наследство, получить благословение, но он не искал Бога. Он просил “о том” усердно, но он не искал Бога. Он искал “благословения” со слезами, но он никогда не искал Бога. Видите ли, Исав никогда не раздумывал о Боге. В его мыслях не было Бога. И, потому, Бог сказал: “Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел” (Римлянам 9:13).

Вот в чём крылась его проблема. Исав никогда не думал о Боге! Исав ни разу в книге Бытия не упоминает о Боге. Задумайтесь просто, – Исав родился и вырос в доме патриарха Исаака – и, несмотря на это он совсем не упоминает имя Божье!

Вы можете вырасти в церкви, и все же никогда не вспоминать о Боге, когда вы находитесь одни. Но помните, случаи, когда вы были не одни – не в счёт! В противном случае “Бог” – это просто слово, которым вы пользуетесь в церкви, но которое не имеет реального значения в вашей жизни. Библия говорит: “В надмении своем нечестивый пренебрегает Господа: 'не взыщет'; во всех помыслах его: 'нет Бога!'” (Псалом 9:25). Мы могли бы перевести это так: “Во всех его мыслях Богу нет места”. Размышляете ли вы о Боге, когда вы наедине с собой? Молитесь ли вы Богу, когда вы одни? Думали ли вы когда-нибудь, оставшись наедине с собой, что вы оскорбили Бога? Будучи один, вы когда-нибудь чувствовали свою вину оттого, что Бог видел ваш грех? “В надмении своем нечестивый пренебрегает Господа: 'не взыщет'; во всех помыслах его: 'нет Бога!'” (Псалом 9:25) – Во всех его мыслях Богу нет места!

Слова: “В надмении своём” указывают на то, что человек выглядит глумливым, издевающимся, насмехающимся. Я припоминаю лицо одного из тех молодых людей, которые когда-то некоторое время посещали нашу церковь. Я до сих пор помню ту глумливость и нечестие, которые отражались на его лице, хотя я уже давно позабыл его имя. За прошедшие годы в разных церквях я часто встречал подобного рода лица. Это были “нечестивые” лица, лица на которых отражалось отсутствие каких бы то ни было отношений или связи с Богом. Несколько дней назад мне показали фотографию, на которой были запечатлены люди, которые некогда посещали нашу церковь. Это была шокирующая картина! Эти люди когда-то приезжали сюда каждое воскресенье. Но, один за другим, они оставили церковь. Пока они были здесь, они выглядели вполне порядочными. Но сейчас, на этой фотографии, они выглядели зловеще. На их лицах были пугающие гримасы. Они выглядели как дьявольское отрепье, повстречай вы их на тёмной улице, вы бы испугались. Нет сомнений, что сейчас они уже никогда не вспоминают о Боге. “В надмении своем нечестивый пренебрегает Господа: 'не взыщет'; во всех помыслах его: 'нет Бога!'” – Во всех его мыслях Богу нет места!

Когда мне было тринадцать, люди, жившие по соседству, отвезли меня в баптистскую церковь в Хантингтон-Парке, штат Калифорния. Поначалу я думал, что все молодые люди в этой церкви – христиане. Но, когда я познакомился с ними поближе, я узнал, что они насмехаются над пастором, когда никого нет рядом. Я увидел, что они позволяют себе отпускать грязные шуточки и даже высмеивают те гимны, которые мы поём. Через некоторое время я узнал, что некоторые из них уже “лизались” друг с другом и даже вступали в половые отношения. Помню, я подумал: “Как эти люди могут говорить, что только они спасены, а все остальные люди этого мира направляются в ад?” В конце концов, ведь они “выходили вперед”. В конце концов, ведь они произносили “молитву грешника”. В конце концов, ведь они принимали крещение!

Когда я проповедовал мою самую первую проповедь, я направил её именно на эту молодёжь. После проповеди молодежный лидер завёл меня в комнату и сказал мне, что я ошибаюсь, и что больше я так проповедовать не должен. Моё сердце было разбито. Но вскоре после этого, молодежного лидера исключили из церкви за то, что он имел в половые отношения с кем-то из этой самой молодёжи. Мне казалось, что Бог говорит мне: “Давай, Роберт. Проповедуй, что Я говорю, и не обращай внимания, что тебе говорят нечестивые”. Этой линии я и держусь уже в течение 53 лет – и меняться я не собираюсь! Мой пример – Иезекииль. Он говорит:

“Эти сыны с огрубелым лицем и с жестоким сердцем; к ним Я посылаю тебя, и ты скажешь им: „так говорит Господь Бог!”... не бойся речей их и не страшись лица их, ибо они мятежный дом; и говори им слова Мои, будут ли они слушать, или не будут, ибо они упрямы” (Иезекииль 2:4, 6-7).

Кто-то сказал мне: “Занимайся своими делами”. Но это и есть мое личное дело! Это то дело, к которому Бог призвал меня! Это моё дело говорить вам, что вы такой же безбожник, как и Исав! Это моё дело говорить вам, что вы не христианин! Это моё дело говорить вам, что вы направляетесь в ад и в этом пламени вы будете гореть во веки! и веки! и веки! и веки! и веки! Это и есть мое дело! И это мое дело сказать вам, что единственное как вы можете спастись – это спастись через Иисуса Христа! Это мое дело! Если вы не омыты начисто Кровью Иисуса Христа, то вы будете вечно гореть в мучениях в озере огненном! Это мое дело! Если вы такой же безбожный, как Исав, то для вас нет никакой надежды – ни в сем веке, ни в веке грядущем!

“Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел”
      (Римлянам 9:13).

Исав был человеком, который не думал о Боге. Ни разу в книге Бытия он не упоминает о Боге. Во всех его мыслях не было места для Бога!

А теперь я хочу задать вопрос вам, а вы когда-нибудь размышляете о Боге, в минуты, когда остаётесь наедине с собой? Был ли момент в вашей жизни, когда Бог овладел бы вашим разумом и вашим сердцем? За последние нескольких месяцев в нашу церковь пришли две молодые женщины из мира. Они не были из христианских семей. За всю свою жизнь они никогда не слышали подобных проповедей. Но они сказали себе: “Всё правильно. Именно так Бог и говорит в Библии. Это правда”. Вскоре они обе пришли к Иисусу и были спасены Им от своих грехов. Теперь они могут сказать: “Мы омыты от своих грехов Кровью Иисуса! Иисус спас нас!” И как же мы молимся, чтобы вы испытали то же самое! Но вам никогда этого не испытать, если вы не будете осознавать Божье присутствие, и не будете размышлять о Боге. Некоторые из вас пытаются стать обращёнными. Вы весьма опечалены тем, что вы всё ещё не обращены. Но размышляете ли вы о Боге на самом деле? Задумываетесь ли вы о том, что вы согрешили против Бога – или вы просто пытаетесь стать обращённым – даже не задумываясь о Боге? Может именно так это обстоит в вашем случае? И это подводит нас ко второму пункту.

II. Во-вторых, Иаков был человеком, который действительно размышлял о Боге.

И сказал Бог:

“Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел”
      (Римлянам 9:13).

Поймите меня правильно. Иаков был грешником. Он обманул своего отца Исаака. Он украл у своего брата первородство. Он был вор и лжец. Но по благодати он стал размышлять о Боге, и Иисус спас его. Но обратите внимание – спас не сразу Он вынужден был бежать из дома, чтобы избежать гнева своего брата. Он боялся, что Исав убьет его за то, что он украл его первородство. Он сбежал и оказался в пустыне, один. Он лёг спать на земле, а подушкой ему служили камни. Бог явился ему во сне. И Бог сказал ему: “Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь” (Бытие 28:15). Иаков “пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные” (Бытие 28:16-17).

Он “пробудился от сна своего”, и наконец, познал, что Бог реален! Какая прекрасная картина “пробуждения”! Как же мы молимся, чтобы и вы тоже пробудились от смертельного сна и осознали, наконец, что “Господь присутствует на месте сем”. На тот момент Иаков ещё не был обращен, но он, наконец-то, понял, что Бог реален. И всё же он продолжал называть Бога: “Бог отца моего”. Он сказал: “Бог отца моего был со мною” (Бытие 31:5). В конце концов, он осознал, что Бог действительно существует, но Он был “Богом отца моего”. Но это не годится. Бог должен быть не Богом отца вашего, или Богом пастора, или чьим-то ещё Богом. Он должен быть вашим Богом!

Иакову пришлось претерпеть много ужасного, прежде чем Бог отца его стал его Богом. Наконец, после долгих мытарств в чужой стране, он шел домой. Как бы там ни было, он всё ещё боялся, что его брат Исав убьет его. Он отправил свою семью обратно домой, чтобы они пошли впереди его, и Библия говорит: “остался Иаков один, и боролся Некто с ним до появления зари” (Бытие 32:24). Д-р Джон Гилл (1697-1771) говорит, что “человек”, Иаков боролся с предвоплощённым Христом. Когда Иаков, наконец, встретился со Христом, он был один. Никто не может пойти с вами, когда вы переживаете обращение. Даже в комнате для бесед вы должны прийти к Иисусу наедине.

После того как Иаков боролся со Христом всю ночь напролёт, он пережил обращение. Иисус сказал: “Подвизайтесь войти” (Луки 13:24). Греческое слово, переведенное как “подвизайтесь” – это слово “agonizomai”. От него происходит наше [русское] слово “агония”. В ту ночь Иаков был в агонии. Иаков подвизался, чтобы найти благословение Христа. Он сказал Христу: “Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня” (Бытие 32:26). Христос мог бы легко убить его в этом борцовском поединке, но вместо этого, Христос благословил его и спас и изменил его имя с Иакова на Израиль (князь Божий). “И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл [лицо Божье]; ибо, говорил он, я видел Бога лицом к лицу, и сохранилась душа моя” (Бытие 32:30).

О, некоторые из вас продолжают бороться с Иисусом! И эта борьба приводит ваш разум и ваше сердце к такому смятению! Схватитесь за Иисуса. Скажите Ему: “Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня” (Бытие 32:26). Иисус благословит вас! Он спасет вас от греха. Библия говорит: “И благословил его там” (Бытие 32:29). Схватитесь за Иисуса, и Он также благословит и вас! Он умер на кресте, чтобы заплатить за ваши грехи. Он пролил Свою Кровь, чтобы смыть ваши грехи. Он воскрес из мертвых, и ныне жив, чтобы благословить вас и вас спасти. Когда через веру встретитесь с Иисусом, вы увидите, что Он – сама любезность. И тогда вы сможете вместе с м-ром Гриффитом петь эту песню:

Стольких имён, мне так приятен звук,
   Но ни одним я так не дорожу.
В имени Его, в сердце Бог пришёл
   Как дорого Иисуса имя.
Иисуса имя мне милей всего,
   И Он сам таков, как тот сладкий зов,
Вот почему я так люблю Его;
   Иисуса имя мне милей всего.
(“Иисуса имя мне милей всего” от Лела Лонг, 1924).

Давайте споём этот припев вместе. Вы сможете искренне петь это лишь тогда, когда придёте к Иисусу и будете спасены Им. Если вы спасены, то пойте сейчас со мной.

Иисуса имя мне милей всего,
   И Он сам таков, как тот сладкий зов,
Вот почему я так люблю Его;
   Иисуса имя мне милей всего.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Малахии 1:1-3.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Иисуса имя мне милей всего” (Лела Лонг, 1924).


ПЛАН

ИАКОВА Я ВОЗЛЮБИЛ,
А ИСАВА ВОЗНЕНАВИДЕЛ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел”
(Римлянам 9:13).

(Малахии 1:2, 3; Римлянам 9:11)

I.   Во-первых, Исав был человеком, который не думал о Боге,
Евреям 12:16, 17; Псалом 9:25; Иезекииля 2:4, 6-7.

II.  Во-вторых, Иаков был человеком, который действительно
думал о Боге, Бытие 28:15, 16-17; 31:5; 32:24; Луки 13:24;
Бытие 32:26, 30, 29.