Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ВЕРА В ИИСУСА ХРИСТА

FAITH IN JESUS CHRIST

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 11 декабря 2011г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles,
Lord’s Day Morning, December 11, 2011

“Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас? Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия” (Римлянам 10:16-17).


Вчера вечером д-р Чан проповедовал на тему “Иссушенные Духом Божиим”. В основе этой проповеди лежал отрывок: “Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ – трава” (Исаии 40:7). Д-р Чан сказал:

      Вот что должно произойти в вашем сердце. Дух Божий должен сделать так, чтобы всё то, на что вы напрасно полагаетесь и чему доверяете, увяло и иссохло в вашей душе. Дух Божий должен опалить вашу самоуверенность так, чтобы она высохла и сморщилась до такой степени, чтобы ваше сердце поникло и уподобилось умирающему цветку так, чтобы вы оказались в “замешательстве”, недоумении, смущении, и “стыде” от своей собственной испорченной природы и своего греховного сердца. Подобно той девушке, которая прямо перед своим обращением сказала: “Я чувствовала такое отвращение к себе”. Именно так проявляется иссушающее действие Святого Духа – не то чтобы она была “недовольна” собой, но она питала к себе самой “отвращение”. Это именно то, что происходит в момент настоящего внутреннего обличения.

Или, как сказал Ян Х. Мюррей,- большинство людей не придут к Иисусу, если не испытают “глубокопроникающего и радикального обличения во грехе” (Iain H. Murray, The Old Evangelicalism, The Banner of Truth Trust, 2005, p. 7). Джон Ньютон (1725-1807), автор песни “О, благодать”, говорит так:

Просил я Господа: Взрасти,
   Меня в любви, вере, благости,
Спасенье лучше чтоб постичь,
   Пред Господа искать войти.

Молитве этой Он сам научил,
   И верю, Он мне ответил;
Не так как я то ожидал,
   Но так, что я чуть не уныл.

Ведь думал я: Настанет час
   Когда Он вмиг ответит мне,
Своей любви проявит власть,
   Грех удалит, отдых даст в тишине.

Но Он почувствовать мне дал
   Какой порок во мне сокрыт;
И силам ада позволял
   Всю душу гневом своим язвить.
(“Просил я Господа: взрасти” Джон Ньютон, 1725-1807;
       поется на мотив “Just As I Am“).

Пусть же вы поскорее в достаточной степени ощутите иссушающее действие от внутреннего осознания греха, и тогда вы увидите вашу потребность в Самом Иисусе Христе, и тогда придёте к Иисусу за прощением и очищением посредством Его Крови. Потому что, если вы не придете верой к Иисусу, то гнев Божий будет всё так же пребывать над вами. И хотя вы ещё живы, но вы уже мертвы, будучи без Бога, без Христа, без надежды. Сперджен говорит:

Моей душе жаль вас, а вам не жаль себя? Вы только слушатели: безверные, безблагодатные, безхристовые! Христос умер, но вы не имеете участия в Его смерти. Его кровь очищает от греха, но ваш грех остается на вас... О, несчастная душа! О, жалкая душа! в немилости у Бога, во вражде с вечной любовью, лишенная вечной жизни... О, не забывайте, что, несмотря на то, что ваше нынешнее состояние ужасно, но это еще не все. Вскоре вы умрёте, и умрете, не имея веры. Не забывайте слова Христа, они самые страшные из всех, что я знаю: “Если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших”. Умереть в канаве [или] умереть в тюрьме... никому из нас этого не хочется, но умереть в своих грехах! О Боже, это же ад, это же вечное проклятье... вечная погибель станет вашей участью... если вы только [как можно скорее] не уверуете в Иисуса, ибо вскоре вы окажетесь там, откуда уже ничего не будет слышно. Не будет больше ни проповедей, ни призывов благодати. О, вы будете готовы всё отдать [только бы услышать проповедь Евангелия в аду]. Уже не будет слышно голоса проповедника, говорящего: “Обратитесь, обратитесь, зачем вам умирать!”... всё вокруг вас будет темным и жёстким, и единственной вестью направленной к вам будут слова: “Нечистый пусть ещё сквернится”.

Там нет амнистий, нет прощения,
В могильный холод мы спешим;
Там тьма и смерть и сплошь отчаяние
Царят навеки в тишине.

О! более того, [ад не облегчит] ваши страдания от того, что вы когда-то слышали Евангелие. [Ваша] совесть будет выкрикивать: “Я слышал Евангелие благодати, и... я отверг его” (C. H. Spurgeon, “How Can I Obtain Faith?”, The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1984 reprint, том 18, стр. 48).

“Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас? Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия”
       (Римлянам 10:16-17).

Существует только один способ избежать греха и ада – уверовать в Самого Иисуса Христа! Откуда берётся вера во Христа? Ответ прост – “вера от слышания, а слышание от слова Божия”.

I. Во-первых, предмет веры – это Иисус.

Существует новый и странный способ описания веры в Иисуса. Я никогда не раньше не встречал его, пока впервые не столкнулся с ним около двадцати пяти лет назад. Раньше проповедники обычно говорили: “Придите к Иисусу через веру”. Но теперь это часто заменяется странной фразой: “Придите к вере в Иисуса”. Как по мне, эта фраза крайне запутана. Теперь грешникам говорят прийти к вере! А как можно “прийти к вере”? Нет! Нет! “Прийти к вере” – это вам не поможет. Это замешательство имеет свои корни в “решенничестве”. Грешникам нужно говорить, чтобы они приходили к Иисусу! Предметом нашей веры должен быть Сам Иисус Христос! Вера сама по себе не является целью. Библия говорит: “и бесы веруют, и трепещут” (Иакова 2:19). У бесов было знание. Они знали, кем был Иисус. “Они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий?” (Матфея 8:29). У них было больше “веры”, чем у фарисеев! И все же это было просто знание относящееся к разуму. У них был “вера” в то, что Он Сын Божий. Но у них не было веры в Самого Иисуса Христа. Нет! Нет! “Прийти к вере” – это вас не спасет. Вы должны прийти к Иисусу, а иначе вы будете брошены в пламя ада вместе с сатаной и его бесами. Вера, которая является обычным знанием относящимся к разуму никогда ещё никого не спасала. Вам необходимо иметь веру в Иисуса. Вера в Иисуса – это то же самое, что и верить в Иисуса. Вера в Иисуса означает то же самое, что и довериться Иисусу. Вера в Иисуса – это то же самое, что и взглянуть на Иисуса. Вера в Иисуса это то же самое, что и прийти к Иисусу. И сегодня утром я говорю вам: “Имейте веру в Иисуса”. Веруйте в Иисуса! Доверьтесь Иисусу. Взгляните на Иисуса. Придите к Иисусу! Как говорит Джозеф Харт (1712-1768): “Нет другого, нет другого, Кто бы мог спасти наш дух – Нет другого, нет другого, Кто бы мог спасти наш дух!”

“Вера от слышания, а слышание от слова Божия”
       (Римлянам 10:17).

II. Во-вторых, каким образом вера в Иисуса не приходит.

Вера в Иисуса не приходит через рождение в христианской семье. Много раз я слышал выражение: “У Бога нет внуков”. Очень верно сказано. Если вы новичок в нашей церкви, не думайте, что все дети из христианских семей – обращённые. Некоторые из них всё же не обращаются. Вы можете подумать: “Как они, будучи родом из христианских семей, каждое воскресенье слыша проповедуемое Евангелие, могут не быть христианами?” Библия говорит о них, как о “всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины” (2Тимофею 3:7). Они приходят в церковь, потому что их приводят родители, или же просто по привычке. Но они до сих пор не пришли к внутреннему осознанию греха. До настоящего времени они ещё не пришли к Иисусу. До настоящего времени они ещё не соединены через веру со Христом. До настоящего времени они всё ещё не являются христианами.

Более того, вера в Иисуса не приходит просто от того, что вы попросите Его спасти вас. Вы можете стоять на большом удалении от Иисуса и просить Его спасти вас – и при этом всё же не прийти к Нему, всё же не довериться Ему, всё же не быть соединёнными с Ним. Нет, вам не будет никакой пользы от того, что вы попросите Его простить вас, если вы не захотите придти к Нему. Иисус сказал: “Вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь” (Иоанна 5:40).

Опять же, вера в Иисуса не приходит через чувства или эмоции. Многие испытывали такие же чувства, но они длятся не долго. Чувства меняются так же быстро, как меняется погода. Сегодня может быть жарко, а завтра уже холодно. Чувства и внутренний настрой настолько же изменчивы, как и погода. Эдвард Моут сказал: “Не чувствам сладким верю я, Но только имени Христа”. Говоря о “чувствах” он подразумевал “ощущения”. “Не ощущениям сладким верю я”. “Построил на крови Христа Навек надежду я свою”. Давайте споём!

Построил на крови Христа Навек надежду я свою.
   Не чувствам сладким верю я, Но только имени Христа.
Стою я на скале Христа, В других основах лишь песок;
   В других основах лишь песок.
(“Построил на крови Христа” Эдвард Моут, 1797-1874).

И ещё, вера в Иисуса не приходит через визуализацию. Под “визуализацией” я подразумеваю создание в вашем разуме образа Иисуса и последующий приход к этому образу. Это не что иное, как идолопоклонство. Вы создаёте в своём разуме идола и приходите к нему. Но это не Сам Иисус Христос. Сперджен сказал: “Ткань истинной веры имеет более прочную основу, чем мимолетные фантазии ума” (там же, стр. 40).

И ещё одно, вера в Иисуса не связана с силой пережитого вами “иссушения”. Некоторые люди делают идола из внутреннего чувства обличения. Они считают, что осознание греха спасет их. Таким образом, они из чувства обличения сделали идола. Человек находящийся во грехе будет делать практически всё возможное, чтобы только держаться в стороне от Самого Иисуса. Пророк говорит: “Мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его” (Исаии 53:3). О, умоляю вас, придите верой к Самому Иисусу. Не отвращайте своё лицо от Него. Придите к Нему. Имейте веру в Него. Доверьтесь Ему. Он избавит, Он наставит в этот тихий час.

III. В-третьих, откуда же на самом деле берётся вера в Иисуса.

“Вера от слышания, а слышание от слова Божия”
       (Римлянам 10:17).

Слушайте, когда проповедуется Евангелие. Напрягайтесь, чтобы слушать. Напрягайтесь, чтобы запомнить то, что вы слышите в проповеди. Напрягайтесь, проявляйте стремление, чтобы повиноваться Евангелию и прийти к Иисусу. В первом стихе нашего отрывка говорится:

“Но не все послушались благовествования...”
       (Римлянам 10:16).

Что же означает “послушаться благовествования”? Ну конечно, это означает уверовать в Иисуса, иметь веру в Иисуса, прийти к Иисусу. Послушайтесь благовествования сейчас. Придите к Самому Иисусу, и Он очистит ваш грех и даст вам жизнь. Аминь. Пожалуйста, откройте гимн под номером 19 на страницах вашего песенника. Встанем и споём его.

Таков, как есмь, без дел, без слов,
   Принявши с радостью Твой зов,
И с верою в святую Кровь
   К Тебе, Господь, иду, иду.

Таков, как есмь, не смея ждать,
   Чтоб кто меня мог оправдать,
Твою познавши благодать,
   К Тебе, Господь, иду, иду.

Таков, как есмь, для всех чужой,
   В сомненьях, страхе и больной,
Разбитый бурею земной,
   К Тебе, Господь, иду, иду.

Таков, как есмь, увидел я,
   Как велика любовь Твоя.
Ты мой Отец, моя семья,
К Тебе, Господь, иду, иду.

Таков, как есмь, путем живым,
   Тобой проложенным, прямым
Дабы навеки быть Твоим,
   К Тебе, Господь, иду, иду.
(“Таков, как есмь” Шарлотта Эллиотт, 1789-1871).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Римлянам 10:9-17.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Просил я Господа: взрасти” (Джон Ньютон, 1725-1807;
поется на мотив “Just As I Am“).


ПЛАН

ВЕРА В ИИСУСА ХРИСТА

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас? Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия” (Римлянам 10:16-17).

(Исаии 40:7)

I.   Во-первых, предмет веры – это Иисус, Иакова 2:19, Матфея 8:29;
Римлянам 10:17.

II.  Во-вторых, каким образом вера в Иисуса не приходит,
II Тимофею 3:7; Иоанна 5:40; Исаии 53:3.

III. В-третьих, откуда же на самом деле берётся вера в Иисуса,
Римлянам 10:17, 16.