Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ГРЕХОПАДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И НОВОЕ РОЖДЕНИЕ

THE FALL OF MAN AND THE NEW BIRTH

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером Дня Господня, 28 ноября 2004г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, November 28, 2004

“Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: ‘должно вам родиться свыше’” (Иоанна 3:7).


Мы разбирали эту тему в прошлое воскресенье, и я хотел бы, чтобы сегодня вечером мы обратились к ней снова. Мы начнём со слов Христа:

“Должно вам родиться свыше” (Иоанна 3:7).

Когда Иисус произносил эти слова, он обращался не к одному человеку. Это становится ясным из третьего стиха:

“Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия” (Иоанна 3:3).

“Кто” – относится к человеку в целом, в общем. Как из самого этого стиха, так и из всего отрывка ясно, что Иисус, когда сказал: “Должно вам родиться свыше”, обращался ко всем людям. Это указывает на то, что человеческие существа имеют нужду, восполнить которую может только новое рождение. Что же стало причиной того, что человек стал нуждаться в новом рождении? В каком состоянии находится человек, не переживший нового рождения? Как такое состояние излечить? Сегодня вечером я изо всех сил постараюсь как можно проще ответить на эти три вопроса.

I. Первое, в чём причина того, что человек стал нуждаться в новом рождении?

Пожалуйста, откройте Бытие 1:27. Давайте встанем и прочитаем этот стих вслух.

“И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их”
       (Бытие 1:27).

Можете садиться. Первое на что нужно обратить внимание – это то, что человек был “сотворён”. Человек не эволюционировал из низших форм жизни. Нет, он был сотворён особым Божьим деянием. Второе на что нужно обратить внимание – это то, что человек был сотворён по “образу Божию”. Это указывает на то, что человек был сотворён по природному и духовному подобию Божию.

Говоря о природном подобии, мы подразумеваем то, что человек обладает разумом так, что он способен мыслить, как и Бог способен мыслить. Он обладает эмоциями так, что он способен чувствовать, как и Бог способен чувствовать. Он обладает волей так, что он способен принимать решения, как и Бог способен принимать решения. Но такие способности есть даже у животных. Моя маленькая собачка Пикси способна думать. Она способна чувствовать. Она может принимать решения. Если вы её знаете, то я уверен, что вы со мной согласитесь. Кто-то однажды заметил: “Она умнее, чем некоторые из людей, с которыми я знаком!” Но человек обладает тем, чего у животных нет. Человек был сотворён по нравственному и духовному образу Божию (ср. Учебная Библия Райри, примечание к Бытие 1:26). Ни одно из животных не имеет этого духовного “образа”. Именно он делает человеческие существа совершенно уникальными. Только человек способен знать Бога и общаться с Ним.

Пожалуйста, откройте Бытие 2:7. Здесь мы читаем:

“И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою” (Бытие 2:7).

Фраза “дыхание жизни” является переводом на русский язык еврейского слова “neshamah”. И именно этот “neshamah” является совершенно уникальным для человеческого рода. Ни одно животное не обладает “neshamah”. Этим качеством обладает только человек, и оно делает его способным знать Бога и общаться с Ним. Как мы читаем в Иова 32:8:

“Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение” (Иова 32:8).

Именно “дыхание жизни” или “neshamah” является тем, что наделяет человеческие существа способностью знать и разуметь духовное.

Но духовная природа человека по причине грехопадения сейчас мертва. Пожалуйста, откройте Бытие 2:17. Это то, что Бог сказал Адаму. Давайте встанем и прочитаем этот стих вслух.

“А от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь”
       (Бытие 2:17).

Можете садиться. Это не может относиться только лишь к физической смерти. Физически, после того как Адам ел от дерева, он прожил ещё много долгих лет. Но Бог сказал: “в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь” (Бытие 2:17). И действительно, в тот самый день, когда Адам вкусил от дерева познания добра и зла, он умер духовно. Его грех не только испортил в нём образ Божий, но также убил “дыхание жизни” – “neshamah”. Вот та причина, по которой человек нуждается в новом рождении.

II. Второе, в каком состоянии находится человек, не переживший нового рождения?

Как я уже сказал, образ Божий в Адаме был испорчен. Д-р Райри говорит:

Человек был сотворён по природному и нравственному подобию Божию. Когда он согрешил, он утратил нравственное подобие… но природное подобие в виде разума, эмоций и воли по-прежнему остаётся [в нём] (Учебная Библия Райри, примечание к Бытие 1:26).

Человек по-прежнему способен мыслить, чувствовать и совершать поступки, но он более не способен иметь общение с Богом.

Но не только был испорчен образ Божий, было также убито “дыхание жизни” или “neshamah”. Я с большой осторожностью использую здесь слово “убито”. Я использую его в том смысле, в котором его использует Библия в Бытие 2:17:

“Ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь” (Бытие 2:17).

В тот день Адам духовно умер. В нём умерло “neshamah”.

Почему это является важным для вас? Почему вас должно беспокоить то, что произошло на заре истории с Адамом. Я отвечу вам, почему.

“Одним человеком грех вошел в мир, и грехом— смерть”
       (Римлянам 5:12).

“В Адаме все умирают” (I Коринфянам 15:22).

Что Библия подразумевает, когда она говорит: “В Адаме все умирают”? Это значит, что всё человечество, произошедшее от Адама, в нём согрешило и пало вместе с ним в этом первом преступлении. И духовно в Адаме все умерли.

“Одним человеком грех вошел в мир, и грехом— смерть”
       (Римлянам 5:12).

Все люди, живущие с того дня как Адам согрешил, по природе являются грешниками. Все мы рождаемся с греховной природой, которую мы наследуем от нашего первого родителя. Все человеческие существа рождаются мёртвыми во грехе.

“В Адаме все умирают” (I Коринфянам 15:22).

В каждом дите Адама, во всём человечестве образ Божий испорчен и разрушен. В сердцах всего человечества “neshamah” мертво.

Это становится особенно ясным в Ефесянам 4:18. Пожалуйста, откройте этот стих в вашей Библии и встаньте, мы прочитаем его вслух.

“Будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и слепоты сердца их”
       (Ефесянам 4:18, БКИ).

Способность к духовному разумению мертва. Отчуждённое от жизни Божией, человеческое сердце слепо. Вот что подразумевает Библия, когда говорит, что вы

“мертвы во грехах” (Ефесянам 2:5, БКИ).

Вот, что подразумевает Библия, когда она говорит:

“В Адаме все умирают” (I Коринфянам 15:22).

Можете садиться.

Пока вы этого не почувствуете, мы мало чем сможем вам помочь. Я полностью согласен с великим евангелистом Джорджем Уайтфилдом в том, что он постоянно проповедовал, что никто не станет истинно обращённым до тех пор, пока он не почувствует свою собственную греховность, пока он не почувствует в себе свою собственную мёртвость по отношению к Богу.

Когда Адам согрешил, он сделал себе опоясание из листьев смоковницы, чтобы покрыть себя (Бытие 3:7).

“И скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая” (Бытие 3:8).

Разве не так поступают все люди? Они сшивают листья смоковницы и делают себе опоясания и скрываются от лица Божия. Каким листком смоковницы прикрываете себя вы? Каким образом вы скрываетесь от “лица Господа”?

Ни запоминание стихов из Библии, ни прослушивание проповедей не принесёт пользы до тех пор, пока вы не перестанете скрываться от лица Божьего.

“В Адаме все умирают” (I Коринфянам 15:22).

“Будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их” (Ефесянам 4:18).

“Мёртвы во грехах” (Ефесянам 2:5, БКИ).

Вот почему Иисус сказал:

“Должно вам родиться свыше” (Иоанна 3:7).

III. Третье, как такое состояние излечить?

Средство, которое излечит это ваше состояние, не может исходить от человеческих действий. Всё, что может сделать человеческое создание – это сшить вместе листья смоковницы и скрыться. Вот почему современное “решенничество” пошло по пути заблуждения. Оно превращает новое рождение в нечто, что человек делает для себя сам – вне зависимости от Бога. По этой причине “решенничество” повторяет заблуждение средневекового католицизма и, фактически, отвергает великие истины, восстановленные во времена Реформации. Финней и его ученики учили тому, что вменение греха Адама его потомству было “богословским вымыслом”. Он учил тому, что вы не являетесь мёртвым во грехе и что вы можете “сотворить себе новое сердце”. Но именно Финней со своими учениками учил богословскому вымыслу! Ни один человек, будучи мёртвым во грехе, не может воскресить себя сам! Посещение церкви, запоминание стихов из Библии, выход “вперёд”, произнесение “молитвы грешника”, принятие крещения, декламация “плана спасения” – всё это – листья смоковницы, которые дети Адама используют, чтобы скрыться от лица Господа! “Посвящение” и “перепосвящение” – “обновление взятого вами обязательства” – всё это католический вздор, всё это самоспасение для сторонника “решенничества”, всё это листья смоковницы, используемые, чтобы спрятаться от гласа Божьего! Попросить Иисуса спасти вас? Что это как не спасение через молитву? Ещё один лист смоковницы для сторонника решенничества! Спасение через молитву – это средневековое католическое и современное финнеевское решенничество – тут всё ясно и точка!

“Мы отвращали от Него лицо свое” (Исаии 53:3).

“Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу” (Исаии 53:6).

А вы, каким образом вы скрываете своё лицо от Него? Какой вы используете метод, чтобы повернуть на “свою дорогу”?

Ни один из используемых вами методов и ничто из того, что вы можете заучить или сделать не поможет вам восстановить испорченный образ Божий и вернуть жизнь вашему мёртвому сердцу!

“Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: ‘должно вам родиться свыше’” (Иоанна 3:7).

Какой же план действий мне вам предложить? Чем я могу вам помочь? Я могу сделать только то, что Бог сказал сделать пророку Иезекиилю:

“Изреки пророчество на кости сии и скажи им: ‘кости сухие! слушайте слово Господне!’” (Иезекииля 37:4).

“Должно вам родиться свыше” (Иоанна 3:7).

Вы должны осознать, что в Адаме вы мертвы. Вас должна подавлять мысль о вашей собственной беспомощности в отношении того, чтобы спасти себя самому. Вас должна глубоко уязвлять мысль о собственной вине и о вашем грехе. Вы должны оставить всякую надежду на то, чтобы самому себя возродить.

Когда человек начинает чувствовать свою собственную греховность, то тогда можно сказать, что он пробуждается. Тогда можно сказать, что “глас Господень” зовёт этого человека так, как Он звал Адама (ср. Бытие 3:8-9).

Призывает ли Бог вас? Чувствуете ли вы угрызения совести и есть ли у вас чувство вины? Если это беспокоит вашу душу, то это от Бога. Он призывает вас из тьмы жизни проходящей без Бога к Иисусу Христу.

Я хочу завершить эту проповедь, процитировав вторую половину стиха, который я уже приводил несколько раз в этот вечер:

“Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут” (I Коринфянам 15:22).

“Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих” (Римлянам 5:15).

“Посему как преступлением одного — всем человекам осуждение, так правдою одного — всем человекам оправдание к жизни. Ибо как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие… Дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим” (Римлянам 5:18-19, 21).

Иисус Христос освобождает от оков смерти! Иисус Христос восстанавливает испорченный образ! Иисус Христос воскрешает мёртвое сердце!

“Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут”
      (I Коринфянам 15:22).

“Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: ‘должно вам родиться свыше’” (Иоанна 3:7).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном:
Римлянам 5:12-21.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“От Бога, свыше родись” (Уильям Т. Слипер, 1819-1904).


ПЛАН

ГРЕХОПАДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И НОВОЕ РОЖДЕНИЕ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: ‘должно вам родиться свыше’” (Иоанна 3:7).

(Иоанна 3:3)

I.   Первое, в чём причина того, что человек стал нуждаться в
новом рождении? Бытие 1:27; Бытие 2:7; Иова 32:8;
Бытие 2:17.

II.  Второе, в каком состоянии находится человек, не переживший
нового рождения? Римлянам 5:12; I Коринфянам 15:22а;
Ефесянам 4:18; Ефесянам 2:5; Бытие 3:8.

III. Третье, как такое состояние излечить? Исаии 53:3, 6;
Иезекииля 37:4; I Коринфянам 15:22б;
Римлянам 5:15, 18-19, 21.