Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ОТРЫВОК СПЕРДЖЕНА

SPURGEON’S TEXT

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 27 ноября 2011г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles,
Lord’s Day Morning, November 27, 2011

“Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли”
(Исаии 45:22).


“Отрывок Сперджена” – я выбрал такое название проповеди потому, что именно этот стих был проповедан ему в тот день, когда в возрасте 15 лет он стал спасённым. Он сразу же начал преподавать в воскресной школе и проповедовать. Шесть лет спустя, когда ему было 21, он проповедовал уже тысячам людей, и газеты называли его “мальчик-проповедник”.

Услышав проповедь по нашему отрывку, он не только обрёл спасение, но также бесчисленное количество раз сам цитировал этот отрывок, во время проповеди по другим стихам. Среди его проповедей, собранных в 63 томах, есть три проповеди: “Суверенность и спасение”, “Жизнь за взгляд”, “Взгляд жизни”, в которых этот отрывок был взят за основу. В проповеди “Взгляд жизни” Сперджен говорит:

Это было около двадцати шести лет назад (ровно двадцать шесть было в минувший четверг), когда я воззрел на Господа [Иисуса], и через этот отрывок обрёл спасение. Вы часто слышали, как я рассказывал о том, как я... искал покоя и не находил его, пока наконец простой [не имеющий специальной подготовки] проповедник из числа примитивных методистов не встал за кафедру и не прочитал этот отрывок в качестве своего текста [для проповеди]: “Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли”. Он мало что мог сказать, и слава Богу, потому что это заставляло его снова и снова повторять свой отрывок, а для меня больше ничего и не нужно было, во всяком случае – за исключением этого его отрывка. Я помню, как он сказал: “Это говорит Христос. “Я в [Гефсиманском] саду в борении, изливаю душу мою, находясь на грани смерти, я на [кресте], умираю за грешников, воззрите на Меня! Воззрите на Меня! Это все, что вам нужно сделать. Ребенок умеет смотреть. Тот, у кого почти нет ума, также в состоянии посмотреть. Каким бы человек ни был слабым или бедным – он может посмотреть, и если он посмотрит, то обещание состоит в том, что он будет [спасён]”. Потом, остановившись, он указал на то место, где сидел я... и сказал: “Этот молодой человек выглядит очень несчастным”. Должно быть, так я и выглядел, потому что именно так я себя чувствовал [в тот момент]. Затем он сказал: “Вам, молодой человек, надеяться больше не на что, как нет у вас и никакой другой возможности избавиться от своего греха, кроме как, посмотрев на Иисуса”, и он воскликнул так, как, по моему мнению, это могут делать только примитивные методисты: “Посмотрите! Молодой человек, посмотрите! Посмотрите сейчас!” И я действительно посмотрел... И в одно мгновение я нашел [освобождение от греха], посмотрев на Иисуса Христа (C. H. Spurgeon, “The Life-Look,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, vol. 50, Pilgrim Publications, 1978 reprint, стр. 37).

Старая песня, спетая только что м-ром Гриффитом, проясняет, кто же этот “Агнец Божий”. Иисус есть “Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира” (Иоанна 1:29). “Лишь на Христа гляди”. Споём!

Лишь на Христа гляди! Лишь на Христа гляди!
Он твой Спаситель, твой Искупитель, Лишь на Него гляди.
   (“Лишь на Христа гляди” Х. Г. Джексон, 1838-1914).

“Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли”
       (Исаии 45:22).

I. Во-первых, вы должны посмотреть на Иисуса, Второе Лицо Троицы.

Отрывок говорит: “Ко Мне обратитесь, и будете спасены...” “Посмотреть” означает то же, что и “прийти”. В своём греховном состоянии вам нужно смотреть не на Бога Отца, и приходить не к Нему. Почему? Да потому что “Бог твой, есть огнь поядающий, Бог ревнитель” (Второзаконие 4:24). То же самое говорит и Новый Завет: “Потому что Бог наш есть огнь поядающий” (Евреям 12:29). Если вы придёте к Богу, будучи неспасённым, то вас пожрёт огонь Его гнева. С вами будет то же, что случилось с Надавом и Авиудом!

“И вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним” (Левит 10:2).

Вам нужно смотреть и не на Святого Духа, и приходить не к Нему, потому что у Него нет крови, чтобы смыть ваши грехи! Дело Святого Духа – обличить вас во грехе неверия в Иисуса. Вот что Иисус сказал о Святом Духе:

“Он, придя, обличит мир о грехе... о грехе, что не веруют в Меня” (Иоанна 16:8-9).

Нет, нет – не нужно смотреть на Святого Духа! Вы должны посмотреть на распятого Спасителя и придти именно к Нему, к Тому, кто ныне вознесён и воссел по правую руку Бога в небесах! Посмотрите на Иисуса, Агнца Божьего. Он единственный, кто может спасти вас от греха! Придите к Нему! Посмотрите на Него! И в самом деле, вы не можете подойти к человеку, предварительно не посмотрев на него, не так ли?

Брат, гляди на Иисуса! Он выше, славнее всего,
И земные скорби рассеются В дивном свете сиянья Его!
   (“Брат, гляди на Иисуса” Хелен Говард Леммель, 1863-1961).

Взглядом жизнь, мой брат, прими!
   На Иисуса лишь взгляни;
Его Слово говорит, Аллилуйя!
   Только взглядом можно жизнь получить.
(“Взглядом жизнь” Уильямом Э. Огден, 1841-1897).

Давайте всё же споём это еще раз!

Лишь на Христа гляди! Лишь на Христа гляди!
Он твой Спаситель, твой Искупитель, Лишь на Него гляди.
   (“Лишь на Христа гляди” Х. Г. Джексон, 1838-1914).

Существует еще одно направление, в котором вы смотреть не должны. Вы не должны смотреть внутрь самого себя. Это то, что было препятствием для Сперджена до того дня, когда он обратился. Он все время пытался найти правильное “чувство”, вместо того чтобы искать Самого Христа и идти к Нему. Он всё читал “Возникновение и развитие религии в душе человека” Доддриджа и “Призыв к необращенным” Бакстера. Сперджен говорит: “Я не пытаюсь найти проблему в [этих] книгах, я одобряю их, но я вижу проблему, которая была во мне и заключалась в том, что я неправильно [эти] книги использовал”. Сперджен говорит: “Когда я уже столько прочитал и начал пытаться почувствовать то, о чём говорили эти благочестивые мужи, я застрял на этом” (Сперджен, там же, стр. 41). Молодой Сперджен “пытался почувствовать” то, что чувствовали Доддридж и Бакстер. Но безуспешно. Иисуса не найти в наших чувствах и эмоциях.

В минувшее воскресенье две девушки-католички, которые посещают эту церковь, рассказали нашему дьякону, д-ру Кейгану, что они считают себя спасёнными, потому что они чувствовали огорчение и плакали. Они смотрели на своё собственное чувство огорчения. Они упомянули об Иисусе, но в их рассказе Иисус не занимал центральное место. В центре их рассказа и их исканий было их собственное огорчение. В это утро я хочу сказать вам, что одно лишь чувство огорчения никогда не сможет вас спасти! Никогда! Никогда! Никогда! Предвоплощённый Христос сказал:

“Ко Мне обратитесь, и будете спасены...” (Исаии 45:22).

Придите к Самому Иисусу Христу! Хватит думать о своих эмоциях и чувствах! Взгляните на Иисуса! Уверуйте в Иисуса! Придите к Иисусу! Отвернитесь от своих чувств и повернитесь к воскресшему Спасителю! Иисус сказал:

“Ко Мне обратитесь, и будете спасены...” (Исаии 45:22).

“Лишь на Христа гляди”. Давайте споём это еще раз!

Лишь на Христа гляди! Лишь на Христа гляди!
Он твой Спаситель, твой Искупитель, Лишь на Него гляди.

II. Во-вторых, вы должны желать, чтобы Иисус спас вас от греха.

Иисус сказал: “Я пришел не судить мир, но спасти мир” (Иоанна 12:47). И ещё, Иисус говорит: “Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее” (Луки 19:10). Предвоплощенный Иисус также говорит:

“Ко Мне обратитесь, и будете спасены ...” (Исаии 45:22).

Апостол Павел говорит: “Христос Иисус пришел в мир спасти грешников” (I Тимофею 1:15). Иисус умер на кресте, чтобы заплатить за ваш грех. Иисус воскрес из мертвых, чтобы освободить вас от греха! Иисус пролил Свою Кровь, чтобы очистить вас от греха! Грех. Грех. Грех. “Ко Мне обратитесь, и будете спасены” – от греха! Если вы не думаете о своем грехе, то и Иисусу нечего вам предложить. Иисус пришел, умер и воскрес, чтобы спасти вас от греха. Если ваш грех вас не волнует, то вы не обратите свой взгляд на Иисуса и не будете спасены.

Ещё одна девушка разговаривала с д-ром Кейганом в прошлое воскресенье. Она сказала, что считает себя спасённой, потому что она почувствовала как “сильное стеснение”, бывшее в её груди, куда-то пропало. Моя дорогая, Иисус умер на кресте не для того, чтобы удалить “сильное стеснение” в вашей груди! Полная бессмыслица! Я говорю так потому, что я переживаю о вашей душе!

Спустя несколько минут, эта же девушка сказала д-ру Кейгану о том, что она спасена, потому что она видела “луч света, и знала, что это был Иисус”. Что это как не самообман? Как она узнала, что “лучом света” был Иисус? Библия говорит: “Сам сатана принимает вид Ангела света” (II Коринфянам 11:14). Откуда она знает, что это был Иисус? Откуда она знает, что это был не сатана? Я скажу вам еще кое-что – удаление “сильного стеснения” в груди и видение “света” не имеют ничего общего с грехом! Ничего общего со смертью Христа на вашем месте, которая была платой за ваш грех. Ничего общего с Кровью Христа, пролитой для того, чтобы очистить вас от всякого греха. Иисус для неё не главное. Иисус для неё не важен.

Всякий раз, когда мы слышим, что кто-то говорит, что он спасён, мы стараемся разузнать, был ли при этом прощён хоть какой-нибудь грех. Мы стремимся узнать, была ли здесь Кровь Христа, очищающая от греха. Все остальные так называемые “свидетельства” – это просто нелепость! Иисус сказал:

“Ко Мне обратитесь, и будете спасены...” (Исаии 45:22).

“Лишь на Христа гляди”. Давайте споём это еще раз!

Лишь на Христа гляди! Лишь на Христа гляди!
Он твой Спаситель, твой Искупитель, Лишь на Него гляди.

III. В-третьих, вы должны почувствовать, что никто кроме Иисуса не может спасти вас от греха.

Вы должны почувствовать то же, что чувствовал Джозеф Харт в тот момент, когда он сказал:

Нет другого, нет другого,
Кто бы мог спасти наш дух.
   (“Грешник бедный, изнурённый” Джозеф Харт, 1712-1768).

Нет другого! Нет, другого, Кто бы мог спасти наш дух!

“Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли”
      
(Исаии 45:22).

Этот стих не учит универсализму, то есть тому, что в самом конце все будут спасены. Вовсе нет! Он говорит о том, что избранные Божьи во всех народах воззрят на Иисуса Христа, Второе Лицо Троицы, и будут спасены, потому что наш отрывок заканчивается такими словами: “ибо Я Бог, и нет иного”.

Сперджен часто цитировал Марка 16:16. Он произнёс целую проповедь на этот стих в воскресенье вечером, 13 октября 1889 года (MTP, Number 2,339). Марка 16:16 заканчивается словами: “Кто не будет веровать, осужден будет”. Если вы не захотите взглянуть на Иисуса, прийти к Иисусу, и уверовать в Иисуса – вы будете осуждены навеки в ад. И в это самое утро я призываю вас посмотреть на Иисуса, прийти к Иисусу, довериться Иисусу, поверить в Иисуса. “Нет другого, нет другого, Кто бы мог спасти наш дух”. Никто, кроме Иисуса, не может спасти вас от вечного наказания за ваш грех. “Лишь на Христа гляди”. Спойте это еще раз!

Лишь на Христа гляди! Лишь на Христа гляди!
Он твой Спаситель, твой Искупитель, Лишь на Него гляди.

“Ко Мне обратитесь, и будете спасены” (Исаия 45:22).

“Нет другого, нет другого, Кто бы мог спасти наш дух”. Пожалуйста, откройте гимн под номером семь на страницах вашего песенника. Давайте встанем и споём его.

Грешник бедный, изнурённый, Слабый, робкий и больной,
Полн Иисус любви и силы, Ждёт спасти и дать покой,
Ведь Он может, ведь Он хочет, Прочь сомненья все, долой!
Ведь Он может, ведь Он хочет, Прочь сомненья все, долой!

Воплощённый Бог вознесся; В Его крови – жизнь всему,
На Него душой надейся, Не вверяйся никому,
Нет другого, нет другого, Кто бы мог спасти наш дух.
Нет другого, нет другого, Кто бы мог спасти наш дух.
   (“Грешник бедный, изнурённый” Джозеф Харт, 1712-1768).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Исаии 45:21-24.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Лишь на Христа гляди” (Х. Г. Джексон, 1838-1914).


ПЛАН

ОТРЫВОК СПЕРДЖЕНА

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли”
(Исаии 45:22).

(Иоанна 1:29)

I.   Во-первых, вы должны посмотреть на Иисуса, Второе Лицо
Троицы, Второзаконие 4:24, Евреям 12:29; Левит 10:2;
Иоанна 16:8-9.

II.  Во-вторых, вы должны желать, чтобы Иисус спас вас от греха,
Иоанна 12:47; Луки 19:10; I Тимофею 1:15,
II Коринфянам 11:14.

III. В-третьих, вы должны почувствовать, что никто кроме
Иисуса не может спасти вас от греха, Марка 16:16.