Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ОБРАЩЕНИЕ ЛИДИИ

THE CONVERSION OF LYDIA

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса   утром Дня Господня, 20 ноября 2011г.  A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles,
Lord’s Day Morning, November 20, 2011

“И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел” (Деяния 16:14) .


Во многих отношениях Библия не похожа ни на какую другую древнюю книгу. Начнём с того, что по всей Библии женщины занимают центральное положение. На страницах Ветхого Завета говорится о Еве, Саре, Ревекке, Рахили, Лии, Руфи, Есфири и многих других женщинах. Две книги Ветхого Завета: Руфь и Есфирь были названы в честь женщин. Женщины также играют важную роль и в Новом Завете. Снова и снова мы читаем о женщинах, которые были связаны со Христом во время Его служения – это и Его мать Мария, это и Мария Магдалина, Марфа и Мария, женщина, взятая в прелюбодеянии, женщина скорченная сатаной, женщина имевшая кровотечение, женщина у колодца, женщина, которая целовала Его ноги, и многие другие. Именно женщина первой пришла ко гробу и обнаружила там, что Христос воскрес из мертвых. Апостол Павел пять раз упоминает о женщине по имени Прискилла вместе с её мужем Акилой, и всегда в контексте их служения Господу. Прискилла при этом всегда упоминается прежде своего мужа, что является весьма необычным для первого века. Но, тем не менее, это есть и находится в Библии!

Поскольку женщины занимают столь видное место во всей Библии, нас не должно удивлять то, что эта женщина, Лидия вписана в Библию как первая из обращённых в Европе. Сказанное в Библии о её обращении, можно также применить к любому человеку, который становится христианином.

I. Во-первых, действие провидения в её обращении.

По словам д-ра Генри К. Тиссена, провидение Божие означает: “Ту непрерывную деятельность Бога, с помощью которой Он делает так, что все события, [какие только происходят в мире] ведут к исполнению Его целей” (Henry C. Thiessen, Ph.D., D.D., Introductory Lectures in Systematic Theology, Eerdmans Publishing Company, 1949 edition, стр. 177). Одним из важных отрывков, говорящих о провидении является Римлянам 8:28:

“Притом знаем, что... призванным по Его изволению, все содействует ко благу” (Римлянам 8:28).

Обратите внимание, как Божье провидение действовало в жизни Лидии. Сначала Святой Дух удержал Апостола Павла от посещения римской провинции Асии (Деяния 16:6). Затем Дух Божий снова удержал его, когда он уже собрался идти в Вифинию (Деяния 16:7). После этого Бог ночью послал Павлу видение, призывая его отправиться в Македонию, в Грецию (Деяния 16:9).

“После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там” (Деяния 16:10).

“В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися [там] женщинами. И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел” (Деяния 16:13-14 ).

Лидия была не из Македонии. Она была из Фиатиры в Асии. Она приехала из Асии туда, где находился Павел, в далёкий город Филиппы в Македонии. По Божьему провидению Лидия приехала туда до того как туда прибыл Павел. Именно там, в этой чужой земле, она услышала Евангелие и была обращена. Бог устроил всё так, что всё это произошло благодаря Его провидению.

Каким же образом это применимо к вам? Я бы хотел, чтобы каждый из присутствующих – те из вас, кто уже обращён, вспомнили тот момент, когда вы впервые пришли в церковь. Практически каждый, кто является членом нашего собрания, был обращён здесь, в нашей церкви. Д-р Кейган и м-р Кунц являются единственным известным мне исключением. Я хочу, чтобы вы вспомнили тот момент, когда вы пришли сюда впервые. Независимо от того, как это происходило – всё это благодаря Божьему провидению. Вы не пришли сюда случайно. Вы пришли сюда благодаря Божьему провидению. Бог сделал так, чтобы Его цель воплотилась в вашей жизни, и для этого привлёк вас, чтобы вы пришли сюда, услышали Евангелие и спаслись. Ни один из вас не пришёл сюда случайно.

Сколько среди нас есть тех, кто пришёл потому, что кто-то пригласил вас в студенческом городке или где-то в другом месте? Могли бы вы встать? Это был ваш миг провидения! Если вы родились в семье посещающей церковь, то это также благодаря Божьему провидению. Все мы здесь благодаря Божьему провидению. Бог всё устроил так, чтобы вы оказались здесь. Вот почему сегодня утром вы находитесь здесь. Таким образом, мы видим действие провидения в обращении Лидии.

II. Во-вторых, участие самой Лидии в деле её обращения.

В отрывке сказано:

“И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала... ”
       (Деяния 16:14).

Лидия была язычницей обратившейся в иудаизм . Вместе с другими еврейскими женщинами она спустилась к берегу реки и там молилась. Похоже, что у них не было синагоги, и потому они пришли на это место у реки, чтобы помолиться в день субботний. Павел со своими спутниками, придя, благовествовал этой группе женщин. И в отрывке говорится, что Лидия “услышала”.

Некоторые необращенные говорят: “Нет ничего, что я мог бы сделать для того, чтобы спастись”. Вы ошибаетесь. Вы можете слушать нас! Вы можете принять решение приезжать сюда ещё – по воскресеньям утром и по воскресеньям вечером, чтобы слушать проповеди! Вы можете принять решение слушать нас, подобно тому, как Лидия решила слушать Павла и Луку. И хотя вы не можете спасти себя или открыть свое собственное сердце, но, по крайней мере, вы можете сделать то, что сделала Лидия. Вы можете каждую неделю собираться вместе с Божьим народом, и слушать нас!

Кстати, есть такие люди, которые каждую неделю приходят, садятся в своё кресло, и делают вид, что они слушают, но мыслями они далеко, они размышляют о чём-то другом. Вы не слушаете нас! Христос сказал:

“Подвизайтесь войти сквозь тесные врата...” (Луки 13:24).

Греческое слово, переведенное как “подвизаться”, означает “бороться”. Для того чтобы стать обращённым, необходимо прилагать усилия и бороться за то, чтобы слушать проповеди уделяя им всё своё внимание. Вы можете сказать: “Я почитаю эту проповедь потом”. Конечно, это может принести вам некоторую пользу. Но, большинство людей получают спасение, именно слушая проповеди. Библия говорит:

“Как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?” (Римлянам 10:14).

Боритесь и подвизайтесь, чтобы слушать проповеди. Это величайшее из средств благодати, благодаря которому обращаются подвизающиеся грешники. Лидия внимательно слушала. В этом и заключалось её участие в собственном обращении.

III. В-третьих, участие Павла в деле её обращения.

В тексте сказано, что она “внимала тому, что говорил Павел” (Деяния 16:14). Греческое слово, переведенное как “внимать”, означает “быть внимательным” (Стронг). Она была внимательна к “тому, что говорил Павел”. Участие Павла в обращении Лидии заключалось в том, что он проповедовал ей. Что он проповедовал? Как что? – Ну, конечно же, Евангелие Христово! В 10-м стихе этого отрывка Лука, рассказчик, говорит: “призывал нас Господь благовествовать там” (Деяния 16:10). Павел проповедовал на многие темы, но главной его темой всегда оставалось Евангелие Христа. В I Коринфянам Павел говорит:

“Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию” (I Коринфянам 15:1-4).

В другом месте Павел говорит: “Мы проповедуем Христа распятого” (I Коринфянам 1:23). Однажды Павел даже сказал: “я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого” (I Коринфянам 2:2).

О, как бы мне хотелось, чтобы наши проповедники вернулись к этой центральной теме, и посвящали целые проповеди заместительной смерти и физическому воскресению Христа. Распятый и воскресший Христос – вот о чём, несомненно, великий Апостол проповедовал Лидии. Погибшие люди не спасаются так называемым “Евангелием процветания” или другими темами из разряда “Как стать...”, на которые сегодня так много проповедуют. И при этом одно лишь краткое упоминание Евангелия в конце проповеди рассчитанной на христиан – не даст нужного результата. Грешникам необходимо слышать целые проповеди на тему Евангелия Христа. “А как же быть с христианами?” – возможно, спросит кто-то. Позвольте им в воскресенье утром послушать Евангелие. Как поётся в той старой песне: “Люблю делиться вестью, И кто слыхал не раз – Всё как и прежде жаждет услышать тот рассказ”. Если христиане хотят услышать больше, то пусть приходят на вечерние служения и там слушают проповеди, которые более рассчитаны на них. И если у вас не проводится вечернее служение – стыд вам! Вы пошли по тому же пути, что и либералы! Начните проводить вечерние служения, даже если поначалу будут приходить всего лишь несколько человек. Мы должны проповедовать так, как проповедовал Павел, если хотим видеть души спасаемыми и прилагаемыми к нашим церквям. Сперджен, король проповедников, говорил это в отношении Павла:

У него была только одна тема, и это был Христос... Христос, который по-прежнему может спасать; Христос, Который истекал на кресте Кровью для того, чтобы привести людей к Богу и очистить их в Своей крови; Христос на небесах, ходатайствующий за грешников... Павел никогда не завершал свою речь без того, чтобы не сказать: “Доверьтесь Ему: доверьтесь Ему. Верующий в Него имеет жизнь вечную” (C. H. Spurgeon, “Lydia, the First European Convert,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1973 reprint, том 37, стр. 488).

Это то, что необходимо услышать и вам: Христос умер вместо вас, чтобы спасти вас от гнева Божия, и очистить ваши грехи Своей драгоценной Кровью. Он восстал – плоть и кости – из мертвых, чтобы дать вам жизнь. И сейчас Он по правую руку Бога на небесах! Придите ко Христу! Начисто омойтесь от своего греха Его Кровью! Вот что Павел проповедовал Лидии, и это то, что в это утро проповедую вам я! Апостол Павел говорит: “Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа” (Галатам 6:14). Пусть же нашей главной темой всегда будет крест Христов! Христос умер вместо нас, чтобы заплатить за наши грехи. Придите ко Христу, как это сделала Лидия, когда Павел проповедовал ей Евангелие! В этом и заключалось роль Павла в деле её обращения. Он призвал её прийти к Господу Иисусу Христу.

IV. В-четвертых, роль Бога в её обращении.

В нашем отрывке о Лидии говорится, что “Господь отверз сердце ее” (Деяния 16:14). К Павлу Лидию привело Божье провидение. Лидия очень внимательно слушала проповедь Павла. Павел проповедал ей Евангелие Христово. Но теперь мы видим, что сердце ее было открыто Самим Богом.

Сердце Лидии было открыто Богом, и потому она поняла смысл Евангелия. Я постоянно поражаюсь тому, что многие люди не понимают простейших истин Евангелия. Должно быть, их слепота имеет некое темное, и даже сатанинское происхождение. Сам Павел говорил, что о том, что это правда:

“Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего [сатана] ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого” (II Коринфянам 4:3-4).

Сатана – это “бог века сего”. Он ослепил ваши умы. И тем не менее, кто-то новый, придя, быстро осознаёт, что Иисус умер за его грехи, и тут же пробуждается. Мы можем только сказать: “Это – от Господа, и есть дивно в очах наших” (Псалом 117:23). Павел говорит:

“Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа” (II Коринфянам 4:6).

Но сердце Лидии было открыто для большего, чем просто понимание Евангелия, оно было открыто для Самого Христа. Должно быть, она подумала: “Теперь, когда я поняла, что Христос умер за мои грехи, и пролил Свою Кровь, чтобы очистить меня от греха, я хочу прийти к Нему. Я хочу ко Христу, и я хочу к Нему сейчас”. В тот самый момент она пришла к Иисусу и была спасена. Я молюсь, чтобы в это утро кто-либо из присутствующих здесь пришёл к Иисусу посредством простой веры. “Он избавит, Он наставит В этот тихий час!” Аминь. Пожалуйста, встаньте и споём гимн под номером четыре.

Приди, измученный грехом, Покинь неверья тьму!
   Бог милостив к тебе давно, Доверься лишь Ему.
Только веруй! Только веруй, Слов Его держась.
   Он избавит, Он наставит В этот тихий час.

Христос пролил святую кровь, Чтоб Духа дар излить.
   Приди к Нему и будь готов Христу всегда служить.
Только веруй! Только веруй, Слов Его держась.
   Он избавит, Он наставит В этот тихий час.

Спаситель – истина и путь В небесный дом родной;
   К Нему спеши прильнуть, Он даст тебе покой.
Только веруй! Только веруй, Слов Его держась.
   Он избавит, Он наставит В этот тихий час.
(“Только веруй” Джон Х. Стоктон, 1813-1877).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном:
Деяния 16:6-15.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Что за поток!” (д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).


ПЛАН

ОБРАЩЕНИЕ ЛИДИИ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел” (Деяния 16:14) .

I.   Во-первых, действие провидения в её обращении,
Римлянам 8:28; Деяния 16:6, 7, 9, 10, 13-14.

II.  Во-вторых, участие самой Лидии в деле её обращения,
Луки 13:24; Римлянам 10:14.

III. В-третьих, участие Павла в деле её обращения,
Деяния 16:10; I Коринфянам 15:1-4; 1:23; 2:2;
Галатам 6:14.

IV. В-четвертых, роль Бога в её обращении, II Коринфянам 4:3-4;
Псалом 117:23; II Коринфянам 4:6.