Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПРОРОЧЕСКИЙ ПРООБРАЗ ОБРАЩЕНИЯ

A PROPHETIC PICTURE OF CONVERSIONS

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 13 ноября 2011г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles,
Lord’s Day Morning, November 13, 2011

“А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце” (Захарии 12:10).


В 1864 году Сперджен произнёс две пророческие проповеди о будущем обращении еврейского народа. Первая из них называлась “Восстановление и обращение евреев”, в ней он говорил о том, что “Наступит политическое восстановление евреев... Десять колен Израиля должны будут вернуться в свою землю” (C. H. Spurgeon, June 16, 1864).

Восемьдесят четыре года спустя, в 1948 году Израиль стал государством. Тысячи евреев со всего мира начали возвращаться в свою Богом данную родину – Израиль – в точности как об этом предсказывал Сперджен в своей проповеди на отрывок Иезекииля 37:1-10.

Тремя днями ранее, в том же 1864 году, Сперджен произнёс другую проповедь, которая называлась “Пронзённый пронзает сердце”, по тексту – Захарии 12:10, который сегодня утром будет также и нашим текстом. В этой проповеди Сперджен правильно замечает: “Это пророчество, в первую очередь, относится к еврейскому народу... Мы знаем [это наверняка], потому что это Бог говорит о том, что евреи будут возвращены в свою землю”. Он также говорил о том, что еврейский народ в будущем обратится к Иисусу.

Далее Сперджен говорит, что Захарии 12:10 это не только пророчество о грядущем обращении Израиля, но также и прообраз обращения каждого человека.

“А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце” (Захарии 12:10).

Я извлеку из этого текста три пункта.

I. Во-первых, обращение приходит по одной лишь благодати Божьей .

В нашем отрывке Бог говорит: “На дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати...” (Захарии 12:10а). Новый Завет говорит: “Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар” (Ефесянам 2:8). Но что означает слово “благодать”? Еврейское слово, переведенное как “благодать” в Захарии 12:10, означает “доброта, благорасположение” (Стронг). Греческое слово, переведенное как “благодать” в Ефесянам 2:8, означает “доброта, прощение, спасение” (Стронг). И еврейское и греческое слово говорят о том, что обращение не является чем-то, что может сделать человек. Обращение исходит от одного лишь Бога, благодаря Его доброте и силе Он спасает нас от греха и ада. Нас не спасает что-либо из того, что делаем мы, нас спасает то, что делает в нас и для нас Он. “О, благодать, спасён тобой”. Споём!

О, благодать, спасен тобой
   Я из пучины бед;
Был мёртв и чудом стал живой,
   Был слеп и вижу свет.
(“О, благодать” Джон Ньютон, 1725-1807).

Благодать говорит о благости Бога в спасении тех, кого Он избрал для спасения. Хотя слово “благодать” и отсутствует в этих трёх стихах послания к Титу, тем не менее, они как нельзя лучше описывают наш грех и Божью благодать.

“Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблудшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга. Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости...” (Титу 3:3-5).

Подобно тому, как это однажды произойдёт в будущем с Израилем, это происходит уже сейчас с каждым обращающимся евреем или язычником. Каждый, кто обращается, обращается только лишь благодаря благодати Божией! Мы монергисты. Это означает, что мы считаем, что мы спасены благодаря одной лишь благодати Божьей. Сторонники “решенничества” являются синергистами. Они считают, что человек сотрудничает с Богом в вопросе спасения. Римско-католическая церковь и другие сторонники “решенничества” учат синергизму. Мы отвергаем это и утверждаем, что человек спасается только лишь благодатью Божией.

Подумайте о том, как действовала Божья благодать в вашей жизни. Почему в это утро вы оказались здесь? Как раз потому, что Бог, по Своей благости, привлёк вас сюда. Если вы родились в семье, в которой родители принадлежат нашей церкви, то это произошло только лишь по Божьей благодати для того, чтобы каждое воскресенье, когда проповедуется Евангелие, вы могли бы быть здесь, чтобы услышать его. Не будьте несерьёзными, когда дело касается благодати Божьей. Сейчас вы находитесь здесь потому, что Бог был благ к вам, и позаботился о том, чтобы благодаря Его провидению вы оказались здесь и услышали Евангелие!

Если сегодня утром вы здесь потому, что кто-то пригласил вас сюда, то это так же благодаря Божьей благодати и благости. Многих других также приглашали, но они отказались прийти. Почему же вы пришли? Не потому, что вы чем-то лучше других. О, нет! Божья благость и Его благодать – вот, что привлекло вас сюда. И как мы молимся о том, чтобы Его благодать привела вас к тому, чтобы вы пережили обращение и получили спасение! Тогда вы сможете петь этот гимн как относящийся лично к вам. “О, благодать, спасен тобой”. Давайте споём это еще раз!

О, благодать, спасен тобой
   Я из пучины бед;
Был мёртв и чудом стал живой,
   Был слеп и вижу свет.

“На дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати...” (Захарии 12:10а).

II. Во-вторых, обращение обычно сопровождается оплакиванием.

В отрывке сказано:

“И они будут рыдать о Нём...” (Захарии 12:10).

Некоторым реформатам не нравится мысль о необходимости какой бы то ни было подготовки внутри грешника, потому что они хотят подчеркнуть Божий суверенитет. Они говорят, что Бог может спасти грешника от ада в любое время, даже ещё до того, как ребёнок родился. Они правы, когда утверждают, что Бог всемогущ. Но я думаю, что было бы неправильным утверждать, что Бог не готовит большинство людей к тому, чтобы благодаря Ему они пережили обращение. Меня будут называть “препарационистом” [тем, кто верит в необходимость подготовки к обращению от англ. preparationist]. Но я действительно верю, что Бог подготавливает нас перед тем, как мы будем спасены. Один из способов, которым Бог готовит нас – Он показывает нам, насколько коротка наша жизнь. В бытность Джонатана Эдвардса (1703-1758), в его церкви случилось так, что молодые люди пришли к пробуждению, а затем и к возрождению, через внезапную смерть одного своего общего знакомого.

Ещё один способ, которым Бог готовит людей ко спасению, заключается в явлении им их греха, а также грядущего суда. Некоторые считают, что предупреждать людей об аде – это неправильно. Но они ошибаются. Раз ад существует, то нам следует предупреждать людей о нём! Было бы нехорошо и даже жестоко позволить людям отправиться в ад, не предупредив их о нём. Нет никого, кто был бы добрее Иисуса. А Он вновь и вновь предупреждал нас об аде. Иисус сказал: “Как убежите вы от осуждения в геенну?” (Матфея 23:33). Он сказал: “И пойдут сии в муку вечную” (Матфея 25:46).

Но более всего для обращения погибших душ Бог пользуется тем, что показывает этим душам их грех. Иисус сказал, что Дух Божий “обличит мир о грехе” (Иоанна 16:8). Когда Давид пришёл к осознанию своего греха, он сказал: “грех мой всегда предо мною” (Псалом 50:5). Обращение наступает тогда, когда Бог заставляет нас почувствовать свою потребность в том, чтобы Иисус простил наши грехи и очистил их Кровью пролитой Им на кресте. Вы не придёте к Иисусу, пока не почувствуете своей потребности в Нём! Или как это выразил Джозеф Харт: “Та готовность, что Он ищет – Жажда лишь Его просить”. Осознание греховности приводит нас ко Христу, для получения прощения и очищения. “Сперва внушила сердцу страх”. Споём!

Сперва внушила сердцу страх,
   Затем – дала покой.
Я скорбь души излил в слезах,
   Твой мир течет рекой.

III. В-третьих, обращение происходит, когда погибший грешник воззрит на Иисуса.

В этом отрывке Христос говорит: “И они воззрят на Него, Которого пронзили” (Захарии 12:10). В Исаии 45:22 предвоплощённый Христос говорит:

“Ко Мне обратитесь, и будете спасены” (Исаия 45:22).

Почти все смотрят на самих себя – на свои собственные чувства и мысли. И только благодать Божия может заставить нас перевести взгляд с самого себя на Иисуса, чтобы стать через Него спасённым. Сперджен назвал это “взглядом веры на пронзённого Сына Божьего”. “Взгляните на Него” это то же, что и “Придите к Нему”. “Придите к Нему” это то же, что и “веруйте в Него”.

И сегодня утром я прошу вас придти к Иисусу, уверовать в Него, воззреть на Него. Джозеф Харт сказал: “Нет другого, нет другого, Кто бы мог спасти наш дух”.

“А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце” (Захарии 12:10).

Пусть же Бог, по Своей благодати, скорее привлечёт вас в церковь, чтобы вы были здесь каждое воскресное утро и каждый воскресный вечер ради поклонения, проповеди и общения. Возможно, кто-то скажет: “Никакой погибший не станет приходить сюда каждое воскресное утро и каждый воскресный вечер”. Но вы ошибаетесь. Многие люди так делают, и это благодать Божья!

Я считаю, что благодать Божия настолько сильна, и настолько непреодолима, что все избранные будут привлечены в церковь, и к Самому Христу – испытав истинное обращение. Пожалуйста, встаньте и споём гимн под номером 7 из вашего песенника: “Грешник бедный, изнурённый”, Джозефа Харта (1712-1768).

Грешник бедный, изнурённый, Слабый, робкий и больной,
Полн Иисус любви и силы, Ждёт спасти и дать покой,
Ведь Он может, ведь Он хочет, Прочь сомненья все, долой!
Ведь Он может, ведь Он хочет, Прочь сомненья все, долой!

Изнемогший и усталый, Сломлен ношею греха;
Коль замедлишь, чтоб стать лучше, Не придёшь ты никогда:
Иисус грешных, Иисус грешных, а не праведных призвал!
Иисус грешных, Иисус грешных, а не праведных призвал!

Посмотрите: в Гефсиманьи, Ниц простёрся наш Творец;
Вот Он на Голгофы древе, Воплем возвестил конец,
Совершилось! Совершилось! О, открой глаза слепец!
Совершилось! Совершилось! О, открой глаза слепец!

Совесть пусть тебя не держит, иль мечта готовым быть;
Та готовность, что Он ищет – Жажда лишь Его просить.
Дар Он даст вам, Дар Он даст вам: Духом к жизни воскресит!
Дар Он даст вам, Дар Он даст вам: Духом к жизни воскресит!

Воплощённый Бог вознесся; В Его крови – жизнь всему,
На Него душой надейся, Не вверяйся никому,
Нет другого, нет другого, Кто бы мог спасти наш дух.
Нет другого, нет другого, Кто бы мог спасти наш дух.
   (“Грешник бедный, изнурённый” Джозеф Харт, 1712-1768).


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Захарии 12:10-14.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Грешник бедный, изнурённый” (Джозеф Харт, 1712-1768).


ПЛАН

ПРОРОЧЕСКИЙ ПРООБРАЗ ОБРАЩЕНИЯ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце” (Захарии 12:10).

I.    Во-первых, обращение приходит по одной лишь благодати
Божьей, Захарии 12:10а; Ефесянам 2:8; Титу 3:3-5.

II.Во-вторых, обращение обычно сопровождается оплакиванием,
Захарии 12:10б; Матфея 23:33; 25:46; Иоанна 16:8;
Псалом 50:5.

III. В-третьих, обращение происходит, когда погибший грешник
воззрит на Иисуса, Захарии 12:10в; Исаии 45:22.