Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ОБРАЩЕНИЕ РУФИ

THE CONVERSION OF RUTH

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 6 ноября 2011г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles,
Lord’s Day Morning, November 6, 2011

“Но Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог – моим Богом” (Руфь 1:16).


Эта история из разряда простых. Был во времена судей голод в земле Иудейской. И некто со своей женой, Ноеминь, взяв с собой двух своих сыновей, оставил Вифлеем отправился в языческую страну Моав. Оба сына взяли себе в жёны язычниц. Муж Ноемини умер. А затем умерли и двое её сыновей. И Ноеминь осталась с двумя невестками – Орфой и Руфью. Но ни у той, ни у другой не было детей.

Когда же Ноеминь услышала о том, что голод в Иудее закончился, она решила вернуться в Вифлеем. Ноеминь сказала обоим молодым женщинам, чтобы они возвращались к своим матерям, и что сама она в одиночку отправится в Иудею. На это обе девушки ответили: “Нет, мы с тобою возвратимся к народу твоему” (Руфь 1:10). Но Ноеминь ещё более понуждала их возвратиться к своему народу. Обе девушки говорили о том, что они любят Ноеминь. Обе плакали. Но Орфа простилась с Ноеминью, и “возвратилась к народу своему и к своим богам” (Руфь 1:15). Руфь же отказалась оставить её даже после того, как Ноеминь снова уговаривала её вернуться домой.

“Но Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог – моим Богом” (Руфь 1:16).

Мы видим перед собой опыт обращения Руфи. Я разобью текст на четыре простых пункта.

I. Во-первых, Руфь находилась под влиянием своей благочестивой свекрови.

Ноеминь имела большое влияние на Руфь, поскольку Руфь любила ее. У Руфи были языческие корни. Но ее любовь к Ноемини помогла ей сломать свои религиозные предрассудки.

Практически каждый, кто приходит в церковь из внешнего мира, обращается благодаря той любви и участию, которое проявляют христиане. Истина для них малопонятна. Но, находясь в церкви, они чувствуют любовь христианской общины. В минувшее воскресенье молодой человек, впервые посетивший нас, сказал мне, что у него нет заинтересованности в том, чтобы стать христианином, но, тем не менее, он был настроен весьма дружелюбно и рассказал мне о том, насколько приятным оказался человек, который привёз его в церковь, и насколько дружелюбными оказались здесь люди. Независимо от того придёт он снова или нет, в ближайшие годы он не забудет, что в баптистской церкви ему было хорошо.

Чаще всего такие как Руфь, которые приходят не имея опыта посещения церкви в прошлом, начинают интересоваться нашей верой потому, что христиане проявляют к ним дружелюбие, и у них возникает любовь к церкви, подобная той, что была у Руфи по отношению к Ноеминь.

И в этом нет ничего плохого. Когда мне было тринадцать лет, д-р Генри М. Макгоуэн и его жена взяли меня вместе со своими собственными детьми в баптистскую церковь. Я бы не проповедовал здесь сегодня утром, спустя уже 57 лет, если бы они не проявили столько доброты и дружелюбия, к такому погибшему и одинокому подростку каким был я. Каждую неделю по несколько раз я бывал по вечерам у них дома. Миссис Макгоуэн часто предлагала мне поужинать. Своею душою я обязан этим прекрасным людям!

Иисус сказал: “Убеди придти, чтобы наполнился дом мой” (Луки 14:23). Убедить людей приходить в церковь может нежная любовь и доброта людей находящихся в ней. Хорошо об этом сказал Муди: “Приводите их любовью”. Давайте же приложим все усилия, чтобы проявить послушание его словам!

Один мальчик 10-12-ти лет каждое воскресенье проходил по несколько кварталов по дороге в церковь Муди, в Чикаго. И каждое воскресенье он проходил мимо церкви, у дверей которой стоял старейшина, который приветствовал приходивших туда людей. Старейшина обратил внимание на мальчика, ходил мимо, направляясь в церковь Муди. Однажды в воскресенье утром, этот старейшина спросил у мальчика: “Зачем тебе столько идти, чтобы попасть в церковь Муди? Почему бы тебе не зайти сюда, к нам?” Мальчик сказал: “Нет, спасибо. Я пойду в церковь мистера Муди. Там умеют проявлять любовь к ближнему”.

Именно доброта, которую проявляли христиане этой церкви, убеждала людей приходить туда. Муди прекрасно сказал об этом: “Приводите их любовью”. Давайте же приложим все усилия, чтобы проявить послушание его словам!

II. Во-вторых, Руфь прошла через испытание.

Ноеминь сказала: “Вот, невестка твоя возвратилась к народу своему и к своим богам; возвратись и ты вслед за невесткою твоею” (Руфь 1:15). Д-р Дж. Вернон Макги говорит следующее:

Орфа приняла решение вернуться. Как видите, её решение [обратиться] к Богу не было серьёзным. Она возвращается к идолопоклонству [и] мы больше не встречаем о ней никаких упоминаний. (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1982, том II, стр. 93).

Д-р Макги утверждает, что Ноеминь призывала Руфь вернуться к своим идолам для того, “чтобы испытать ее и узнать, искренна ли она [в своём желании] или нет” (там же).

И каждый из присутствующих здесь в это утро также будет испытан. [Возможно,] вы станете свидетелем того, как кто-нибудь оставляет церковь, подобно тому, как Руфь была свидетелем ухода Орфы. Вы подумаете: “А я то думал, что этот человек были искренен, но вот и он ушёл и оставил церковь”. Разве испытание, которое выдержала Руфь, хоть чем-то отличается? Как Орфа, так и Руфь, обе сказали Ноеминь: “Нет, мы с тобою возвратимся к народу твоему” (Руфь 1:10). Тем не менее, подобно Иуде, Орфа поцеловала Ноеминь, а затем, оставив её, вернулась в мир. Она показала собою дурной пример, и для Руфи это, конечно же, было испытанием.

Каждый обращающийся человек проходит через подобное. Каждый из нас был свидетелем того, как некоторые из наших друзей оставляли церковь и возвращались к грехам этого мира. Пётр был свидетелем ухода Иуды. Павел видел, как ушёл его близкий друг, Димас. Павел говорит: “Димас оставил меня, возлюбив нынешний век” (II Тимофею 4:10). И если подобное произошло с Петром и Павлом, то не думаете ли вы, что и вам также придётся пройти через это испытание, как прошла через него Руфь? Апостол Павел говорит: “Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие” (Деяния 14:22). Греческое слово, переведенное как “скорбь” – это слово “thlipsis”. Оно означает “стеснение, скорби, беды, страдания”. “Многими [стеснениями, бедами и страданиями] надлежит нам войти в Царствие Божие”. Даже нам, тем, кто является христианами уже на протяжении многих лет, надлежит пройти через стеснение и страдания от того, что мы видим, как наши друзья, которые были нам так дороги, и даже наши близкие оставляют церковь, потому что они “возлюбили нынешний век” (II Тимофею 4:10).

Руфь выдержала это испытание, возникшее в момент, когда ее близкая подруга и невестка ушла и возвратилась к языческому идолопоклонству. Выдержите ли вы такое испытание и будете ли продолжать жить для Христа, если ваши близкие друзья покинут нашу церковь? Я молюсь о том, чтобы вы его выдержали. На протяжении многих лет моего пребывания в китайской церкви, я очень любил эту старую песню, которую пел м-р Гриффит несколько минут назад.

Учитель призвал нас на путь, где пустыни,
   Где трудности, горе, опасности ждут;
Но Дух Святой радость нам даст – не покинет;
   Идём за Спасителем – нас не свернуть.
(“Учитель пришёл” Сара Даудни, 1841-1926;
     на мотив “Ash Grove”.)

Какие бы скорби мы не встречали, и кто бы ни уходил из церкви, избранный Божий скажет: “Идём за Спасителем – нас не свернуть”. Да и как вы можете повернуть назад, если вы пережили действенное призвание? Истинно обращённый не может повернуть назад! Аминь и аминь!

III. В-третьих, Руфь доверилась Богу.

“Но Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог – моим Богом” (Руфь 1:16).

Это “решение” не было принято поспешно. Она тщательно обдумывала его на протяжении многих лет. Руфь действительно хотела, чтобы Бог Ноемини стал её Богом. До этого она уже слышала о Боге, но теперь она по-настоящему в этого самого Бога поверила.

В какой-то момент вам нужно повстречаться с живым Богом лицом к лицу. Игры и веселье не могут длиться вечно, так же как и посещение, просто ради дружбы с теми, кто сюда приходит. В какой-то момент Сам Бог должен стать для вас важным настолько, чтобы изменить всё направление вашей жизни, что бы там ни говорили или ни делали другие!

Встреча с Самим Богом навсегда изменила жизнь Руфи. Д-р Дж. Вернон Макги говорит: “Вы обнаружите упоминание [о Руфи] уже в первой главе Нового Завета [Матфея 1:5]. Её имя находится в родословной ведущей ко Христу” (там же). Я считаю, что Руфь истинно обратилась в тот момент, когда она сказала:

“Не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог – моим Богом” (Руфь 1:16).

Истинное обращение изменяет то, как вы живете, а также полностью меняет всё направление вашей жизни. Но, помните, что вам необходимо прийти к Богу через Его Сына, Господа Иисуса Христа. Христос сказал: “Никто не приходит к Отцу, как только через Меня” (Иоанна 14:6). Почему? Потому что, как сказал Апостол Павел:

“Един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус” (I Тимофею 2:5).

Иисус Христос умер на кресте, чтобы понести наказание за ваши грехи, и пролил Свою Кровь, чтобы очистить вас от всякого греха. Вам нужно прийти к Иисусу, и тогда вы обретёте мир с Богом. Но есть ещё один, последний пункт, вытекающий из нашего отрывка.

IV. В-четвертых, Руфь присоединилась к народу Божьему.

Она сказала Ноемини: “народ твой будет моим народом” (Руфь 1:16). Она смело отделилась от Моавитян и стала Иудеянкой. Это было именно то, что ей и нужно было сделать, чтобы получить спасение в этом домостроительстве. Руфь пережила истинное обращение! Апостол Павел говорит:

“И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель”
       (II Коринфянам 6:17-18).

Выйдите из этого грешного мира. Войдите в церковь полностью. Многие люди застряли на полпути между миром и церковью, и они ещё удивляются – почему они не могут пережить истинное обращение! Приходите полностью каждую субботу, каждое воскресное утро и каждый вечер по воскресеньям. Полностью входите во Христа, и в поместную церковь. Скажите вместе с Руфью: “народ твой будет моим народом”. Аминь! И аминь! Встаньте и споём гимн под номером 7: “Учитель пришёл”. Споём!

Учитель призвал нас на путь, где пустыни,
   Где трудности, горе, опасность нас ждёт;
Но Дух Святой радость нам даст – не покинет;
   Идём за Спасителем – нас не свернуть.
Учитель призвал нас: вокруг нас сомнения,
   Но всё ж в искушениях мы бодро поём:
“Вперёд! Вверх смотрите!”, пусть скорбь и гонения;
   Сиона мы дети, идём за Царём.

Учитель призвал нас в зарю вечной жизни,
   Дал дух, что так свеж, как роса на траве:
Мы вышли из мира, с презреньем пусть смотрит;
   Чтоб с Божьим народом быть вместе везде:
Учитель призвал как сынов, дочерей нас,
   Ждём благословений, в любви нас блюдёт;
На злачную пажить ведёт к тихим водам;
   В конце в Своё Царство, что свыше, введёт.
(“Учитель пришёл” Сара Даудни, 1841-1926;
     на мотив “Ash Grove”.)

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Руфь 1:8-16.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Учитель пришёл” (Сара Даудни, 1841-1926)


ПЛАН

ОБРАЩЕНИЕ РУФИ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Но Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог – моим Богом” (Руфь 1:16).

(Руфь 1:10; 15)

I.   Во-первых, Руфь находилась под влиянием своей
благочестивой свекрови, Луки 14:23.

II.  Во-вторых, Руфь прошла через испытание, Руфь 1:15, 10;
II Тимофею 4:10; Деяния 14:22.

III. В-третьих, Руфь доверилась Богу, Иоанна 14:6; I Тимофею 2:5.

IV. В-четвертых, Руфь присоединилась к народу Божьему,
II Коринфянам 6:17-18.