Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ОБРАЩЕНИЕ АГАРИ
(ПРОПОВЕДЬ № 63 ПО КНИГЕ БЫТИЕ)

THE CONVERSION OF HAGAR
(SERMON #63 ON THE BOOK OF GENESIS)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 23 октября 2011г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, October 23, 2011

“Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар” (Ефесянам 2:8).


Сегодня утром я буду говорить об истории Агари, записанной в книге Бытия. Жизнь Агари является прекрасной иллюстрацией действия Божьей благодати в обращении грешника. Это грязная и порочная история. Она показывает, что все человеческие существа в их естественном состоянии являются грешниками. Когда Адам согрешил на заре рода человеческого, все его потомки стали грешниками по своей природе, потому что “одним человеком грех вошел в мир, и грехом – смерть, так и смерть перешла во всех человеков” (Римлянам 5:12). С тех пор как человек пал, все мы рождаемся “мертвыми во грехах” (Ефесянам 2:5).

Я не буду вдаваться в описание всех ужасных грехов в истории об Агари. Она была египтянкой. Она была нанята в качестве служанки Сары. Жена Аврама, Сара, согрешила тем, что не поверила Богу, что Он даст ей сына. Сара согрешила тем, что сказала Авраму стать отцом ребенка через Агарь. После этого Аврам и сам согрешил с этой молодой женщиной. Впрочем, и сама Агарь также была погибшей грешницей. Она была египтянкой, не знавшей Господа.

Тем не менее, основное внимание я собираюсь уделить обращению Агари, а не постыдным подробностям этих событий. И я уверен, что история обращения Агари может помочь некоторым из вас, тем, кто в это утро всё еще не имеет спасения.

I. Во-первых, Агарь была спасена, несмотря на плохое свидетельство Аврама и Сары.

Некоторые из вас, те, кто ещё необращён, принадлежат к числу той молодёжи, которая выросла в церкви. Вы видели много плохих примеров среди тех, кто утверждал о себе, что он – христианин. Часто это приводит “церковных детей” к мысли: “Какая же это правда? Посмотрите, как эти люди поступают”. Противление тех, кто оставил церковь, приводит вас к мысли, что Евангелие не может быть настоящим. Дьявол использует их плохой пример для того, чтобы искушать вас, чтобы вы усомнились в истинности обращения. Сатана заставляет вас думать: “Разве может это быть правдой?” Тысячи людей в церквях по всему миру погубили свою душу, видя плохой пример со стороны членов церкви. Это один из основных инструментов, который использует сатана для того, чтобы заманить людей в сеть и утащить их вниз, в ад.

Это верно не только в отношении церковных детей. Дьявол подбрасывает подобное тем молодым людям, которые только недавно пришли в церковь. Подобно молодой египетской девушке Агари, которая была служанкой Сары, вы увидите непоследовательность и неправильные поступки со стороны некоторых людей, которые говорят о себе, что они христиане. Агарь видела грех Аврама и Сары. Её это должно быть ужасно смутило.

Когда меня привели в Первую баптистскую церковь Хантингтон-Парка, в Калифорнии, будучи 13-летним подростком, я видел так называемых “христиан”, совершавших ужасные поступки по отношению друг к другу. Меня втолкнули в самую середину ужасного церковного раскола. Я видел, как члены церкви ругались друг с другом, и даже бросали друг в друга сборниками гимнов во время утреннего служения! Через некоторое время почти вся молодёжь моего возраста вообще перестала посещать церковь. Почему я остался в церкви? Могу только сказать, что я остался по причине непреодолимой благодати Божией! Да, непреодолимой благодати Божией! Библия говорит:

“Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар” (Ефесянам 2:8).

Когда я был подростком, многие баптисты, которых я знал, сделали практически всё что только в человеческих силах, чтобы удержать меня от того, чтобы я стал христианином! Оглядываясь назад, я поражаюсь, что я вообще стал спасен! Я вообще поражаюсь, как я стал спасённым, видя так много ужасного в этой баптистской церкви! “О, благодать”! Давайте споём!

О, благодать, спасен тобой
   Я из пучины бед;
Был мёртв и чудом стал живой,
   Был слеп и вижу свет.
(“О, благодать” Джон Ньютон, 1725-1807).

Подобно Агари, я был спасён по одной лишь благодати Божией, невзирая на плохое свидетельство и откровенную низость многих так называемых “христиан”, которых я видел в той церкви!

Есть ещё кое-что, что я должен сказать. Случай с Агарью не был чем-то выходящим из ряда вон. То же самое можно сказать и о случае со мной. Каждый истинный христианин, присутствующий здесь в это утро, испытывал подобное. Каждый настоящий христианин, присутствующий здесь в это утро, был спасён непреодолимой благодатью, невзирая на плохое свидетельство и грех других членов церкви. Я не знаю никого, кому бы удалось избежать огненного искушения возникающего при виде того зла, которое совершают ложные христиане! Но по опыту я знаю, что если вы пройдете через этот огонь, то он будет очищающим для вас. Вы выйдете из него очищенным подобно золоту! В одном старом гимне поётся:

Когда через пламя придётся идти,
   Иди! только прямо, послушно иди!
Из огненной печи, душой невредим,
   Как золото выйдешь на радость другим.
(“Стоит основанье”, автор неизвестен,
     “K” в “Rippon’s Selection of Hymns,” 1787).

И вас не остановят родители! Вас не остановят друзья! Притворные христиане не остановят вас своим уходом из церкви. Им вас не остановить! Они будут для вас огненными испытаниями, но им вас не остановить. Когда вас влечёт ко Христу непреодолимой благодатью Божией, то ничто уже не остановит вас на пути к Нему! Аллилуйя, Аллилуйя! Если вас неудержимо так влечёт, то вы обязательно найдете Христа – независимо от того, как другие будут с вами поступать! “О, благодать”! Давайте споём это еще раз!

О, благодать, спасен тобой
   Я из пучины бед;
Был мёртв и чудом стал живой,
   Был слеп и вижу свет.

II. Во-вторых, Агарь получила первый опыт общения с Богом.

Но теперь Сара поступила с Агарью ещё отвратительнее. Сара прогнала Агарь, и “она убежала от неё” (Бытие 16:6). И вот Агарь осталась одна – беременная, в дикой местности, в пустыне, где она вскоре умерла бы от голода. Но там, в безводной пустыне, наедине к ней пришёл Ангел Господень. Я соглашаюсь с д-ром Макги в том, “что Ангелом Господним [был] никто иной как предвоплощённый Христос. Таков Его характер: Он всегда ищет погибших” (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1981, том I, стр. 71).

Христос сказал Агари, чтобы она вернулась к Саре “и покорилась ей” (Бытие 16:9). Пожалуйста, откройте Бытие 16:13-14. Встаньте и прочитайте эти два стиха вслух.

“И нарекла [Агарь] Господа, Который говорил к ней, [сим] именем: Ты Бог видящий меня. Ибо сказала она: точно я видела здесь в след видящего меня. Посему источник [тот] называется: Беэр-лахай-рои. Он находится между Кадесом и между Баредом” (Бытие 16:13-14).

Можете садиться. Агарь назвала источник, возле которого она находилась, “Беэрлахайрои”. В еврейском это означает “Источник Живущего и Видящего меня”. Агарь сказала: “Ты Бог видящий меня”. Она сказала: теперь я видела Видящего меня.

Агарь видела, как Аврам участвовал в ритуальных молитвах и приносил жертвы Богу. Она слышала, как Аврам и Сара молились Богу. Но сама она никогда не имела опыта общения с Богом. И вот теперь Бог впервые стал для неё реальной личностью. Он был “Видящим меня”.

Д-р Кейган, наш диакон, всю свою жизнь был атеистом. Он говорит следующее: “В существование Бога я не верил. И хотя Библию я никогда не читал, я был твердо убежден, что в ней полно ошибок. Я считал, что христианство – это для необразованных людей, которые нуждаются в чём-то, во что они могли бы верить. Когда мне было двадцать один, я познакомился с христианами евангельского течения. Они хорошо обходились со мной, но поверить в Иисуса я отказался. У меня были свои планы. Я не хотел, чтобы Он вмешивался в мое будущее. Но теперь я уже начал размышлять о духовном. В этот самое время я сказал другу: ‘Если Бог есть, то Он – это самое важное из всего, что есть в этом мире’... Затем осенью 1974 года я пережил весьма близкую и неожиданную встречу с Богом... В одну из ночей в 4 утра наступил переломный момент, когда я воскликнул: ‘Боже, прости меня’. Это была моя самая первая молитва в жизни... Неожиданно, в глубине души, я осознал, что Бог – это реальность... Но я [всё еще] не был христианином. Пережитый мною опыт встречи с Богом был для меня очень реальным, но я ещё не был готов поверить в Иисуса Христа. Мне не хотелось покоряться Ему. На протяжении ещё двух лет я внутренне боролся с мыслями о Христе” (C. L. Cagan, Ph.D., From Darwin to Design, Whitaker House, 2006, стр. 17).

Я и сам помню тот момент, когда Бог впервые стал для меня ужасающе реальным. Я верил в Бога и раньше, но я помню тот час, когда я пришёл в ужас от святого Бога Писания. Мне было тогда пятнадцать лет. Я упал на землю в слезах и Бог тяжёлым грузом опустился на меня, как бы нанося мне удар за ударом, и ещё удар за мой грех. И я пробыл там, отойдя далеко в сторону, под деревья, в течение нескольких часов. Но, как и доктор Кейган, я стал христианином лишь несколько лет спустя. В те годы, большую часть времени я находился под тяжким бременем чувства собственной греховности, но я ещё не был спасён.

Так же было и в случае с Агарью. Теперь она уже могла искренне, от всего сердца сказать: “Ты Бог видящий меня”. Вот теперь, впервые в жизни, Бог был реален для неё, но она всё еще не была спасена. “О, благодать”. Давайте споём!

О, благодать, спасен тобой
   Я из пучины бед;
Был мёртв и чудом стал живой,
   Был слеп и вижу свет.

Большинство людей проходят через церковь, не имея настоящей веры в Бога. Всё, что они видят – это люди. Они никогда не ощущают, что Бог видит их.

Чувствовали ли вы когда-нибудь внушающее страх присутствие Божье? Знали ли вы, что Он видит вас? Очень немногие люди перепрыгивают от неверия к истинному христианству прежде, чем они сердцем познают, что есть Бог, который видит их, который судит их грехи, известные Ему во всех подробностях и вписанные в Его судебные книги. Ощущали ли вы когда-нибудь присутствие такого Святого Бога, который знает ваши грехи, и осудит вас за них на наказание в аду?

На этом этапе человек внутренне чувствует, что Бог есть. И он знает, что Бог его видит – видит его, когда он грешит, видит грех, который у него в сердце, видит его греховные мысли и порочное сердце, видит его ложь и обман, его бунтарство, его испорченность, и его похоть. Одна девушка как-то сказала: “Я сама к себе почувствовала отвращение”. Нечто подобное будет и с вами, когда вы придёте к пониманию: “Ты Бог видящий меня”. Когда Бог видит каждый из когда-либо совершенных вами грехов, вы чувствуете себя неловко! Тем не менее, до тех пор, пока вы не ощутите, насколько тяжёл ваш грех в глазах святого Бога, вы никогда не ощутите своей нужды в Иисусе Христе. Вы никогда не почувствуете, что вы нуждаетесь в очищающей крови Иисуса до тех пор, пока вы не почувствуете: “Ты Бог видящий меня”. “Сперва внушила сердцу страх”. Давайте споём это!

Сперва внушила сердцу страх,
   Затем – дала покой.
Я скорбь души излил в слезах,
   Твой мир течет рекой.

III. В-третьих, глаза Агари открылись, и она пила из колодца.

Пожалуйста, откройте 21 главу Бытия. Посмотрите сюда. Сара повторно выгнала Агарь в необитаемую пустыню. И вот вода и еда закончились. Агарь молится Богу, чтобы Он пощадил её ребенка. Она находилась в глубоком отчаянии. Но Христос снова пришел к ней. Прочитайте вслух стихи 15-19.

“И не стало воды в мехе, и она оставила отрока под одним кустом и пошла, села вдали, в расстоянии на [один] выстрел из лука. Ибо она сказала: не [хочу] видеть смерти отрока. И она села против, и подняла вопль, и плакала; и услышал Бог голос отрока; и Ангел Божий с неба воззвал к Агари и сказал ей: что с тобою, Агарь? не бойся; Бог услышал голос отрока оттуда, где он находится; встань, подними отрока и возьми его за руку, ибо Я произведу от него великий народ. И Бог открыл глаза ее, и она увидела колодезь с водою, и пошла, наполнила мех водою и напоила отрока” (Бытие 21:15-19).

О, её привлекла благодать Божья, притом, невзирая на ужасное свидетельство Аврама и Сары. О, именно благодать Божия дала ей ощутить, что “Бог видит меня”. И теперь эта благодать Божия привела ее в пустыню, одну, “И не стало воды в мехе... И она села... и подняла вопль, и плакала” (Бытие 21:15-16). Есть ли в это утро среди вас кто-либо, кто бы находился в подобном состоянии? Истощилась ли вода в вашем мехе? Иссохли ли ваши надежды на спасение? Чувствуете ли вы себя одиноким в пустыне этого мира? Поднимали ли вы вопль, оплакивали ли свои грехи, и своё безнадёжное положение? Плакали ли вы до тех пор, пока у вас не закончились слезы? Есть ли в это утро слезы в вашем сердце по поводу своего погибшего состояния? Переживали ли вы что-либо подобное? Если что-либо из перечисленного к вам относится, то возможно у вас ещё есть надежда!

Христос пришел к Агари, когда у неё было несчастье, когда она плакала. “И Бог открыл глаза ее, и она увидела колодезь с водою, и пошла, наполнила мех водою...” (Бытие 21:19). Пил ребёнок, пила и Агарь, – и они ожили!

Христос – это вода жизни. Христос сказал: “Кто жаждет, иди ко Мне и пей” (Иоанна 7:37). О, придите к Иисусу и “берите воду жизни даром” (Откровение 22:17). Проповедуя о жажде Агари, Сперджен говорит:

      Вы знаете, что вода жизни желанна, вы знаете и более этого, вы [жаждете], имея внутреннее желание испить её. Ваша душа сейчас находится в таком состоянии, что, если вы не найдете Иисуса, то без Него вы уже не сможете быть счастливым... [в вашем сердце] раздаётся непрекращающийся вопль: “Дайте мне Христа! Дайте мне Христа, а иначе я умру!”...
      Я надеюсь, что среди вас есть [некоторые], кто, сами того не зная, находятся на [рубеже получения] спасения. Внутри вас уже совершилась большая подготовительная работа, ибо вы уже стали жаждать Спасителя, вы уже [желаете] быть спасённым Им. Так вот же Он, примите Его! Примите Его! Чаша с водой уже поставлена пред вами! Пейте из неё! ... Выпейте её за один раз. Придите к Иисусу таким, какой вы есть. (C. H. Spurgeon, “Hagar: Eyes Opened,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, March 18, 1866, from Sermons on Women of the Bible, Hendrickson Publishers, н.д., стр. 32, 37).

Почему же не Агарь не увидела этот колодец с водой раньше? Д-р Джон Гилл (1697-1771) говорит, что, возможно, от долгого плача глаза её опухли настолько, что оказались практически закрытыми. Богу пришлось открыть их ей, чтобы она увидела колодец, который находился прямо перед ней! Может быть это происходит и с вами? Может быть и вы плакали так долго, что глаза вашего сердца опухли так, что оказались практически закрытыми? Но как бы там ни было, в отрывке нам сказано: “Бог открыл глаза ее, и она увидела колодезь с водою” (Бытие 21:19). О, пускай же драгоценный Дух Святой откроет ваши глаза, чтобы в это утро вы верою увидели Иисуса. Христос сказал: “Кто жаждет, иди ко Мне и пей” (Иоанна 7:37).

В молодости Джордж Уайтфилд (1714-1770) перепробовал всё, пытаясь спастись. В итоге бедняга Уайтфилд бросился на свою кровать с воплем: “Я жажду! Я жажду!” И практически сразу Иисус пришёл к нему и утолил жажду его души, и он был спасён! Пожалуйста, откройте гимн под номером семь на страницах вашего песенника. Давайте споём это!

Слушай же, всякий, в чьём духе есть жажда,
   Слушай же, кто огорчён и устал,
Хочет Иисус, чтоб напоен был каждый,
   Радость, покой в том источнике нам.
Воды пролью на того, кто так жаждет,
   В землю пустынь потоки Я дам;
Дар Мой прими, открой сердце отважно,
   Взыщи Меня – Я приду к тебе Сам.

Мира дитя, тяжело тебе в узах,
   Так ненадёжно в утехах земных;
Жаждешь [Христа], и блаженств Его полных?
   Ты обещанье прими как призыв!
Воды пролью на того, кто так жаждет,
   В землю пустынь потоки Я дам;
Дар Мой прими, открой сердце отважно,
   Взыщи Меня – Я приду к тебе Сам.
(“Слушай же, всякий, в чьём духе есть жажда”
     Люси Дж. Райдер, 1849-1922; с изменениями пастора).

Иисус сказал: “Кто жаждет, иди ко Мне и пей” (Иоанна 7:37). О, придите посредством простой веры в Иисуса и “берите воду жизни даром” (Откровение 22:17). Иисус умер на кресте, чтобы заплатить за ваши грехи. Он воскрес из мертвых и вознесся обратно на небеса. И Он сейчас там для того, чтобы спасти вас. Он сказал: “Кто жаждет, иди ко Мне”. Придёте ли вы к Нему? Я молюсь, чтобы Бог даровал вам благодать сделать это сегодня утром. “Мира дитя”. Споём это еще раз!

Мира дитя, тяжело тебе в узах,
   Так ненадёжно в утехах земных;
Жаждешь [Христа], и блаженств Его полных?
   Ты обещанье прими как призыв!
Воды пролью на того, кто так жаждет,
   В землю пустынь потоки Я дам;
Дар Мой прими, открой сердце отважно,
   Взыщи Меня – Я приду к тебе Сам.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Бытие 21:15-19.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Слушай же, всякий, в чьём духе есть жажда” (Люси Дж. Райдер, 1849-1922).


ПЛАН

ОБРАЩЕНИЕ АГАРИ
(ПРОПОВЕДЬ № 63 ПО КНИГЕ БЫТИЕ)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар” (Ефесянам 2:8).

(Римлянам 5:12; Ефесянам 2:5)

I.   Во-первых, Агарь была спасена, несмотря на плохое
свидетельство Аврама и Сары, Ефесянам 2:8.

II.  Во-вторых, Агарь получила первый опыт общения с Богом,
Бытие 16:6, 9, 13-14.

III. В-третьих, глаза Агари открылись, и она пила из колодца,
Бытие 21:15-19; Иоанна 7:37; Откровение 22:17.