Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




СЕКРЕТ УСПЕХА В КИТАЕ

THE SECRET OF SUCCESS IN CHINA

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером Дня Господня, 18 сентября 2011г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, September 18, 2011

“Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем, ты богат) ...” (Откровение 2:9).


Пастор Ван Миндао был одним из патриархов китайского христианства двадцатого столетия. В 1958 году он был арестован за проповедь Евангелия, и в общей сложности провел 22 года в местах лишения свободы. Биограф Вана Миндао, Томас Алан Харви, говорит:

Независимо от того, какую политику будет проводить китайское правительство, церкви в Китае будут оказывать серьёзное влияние на то, каким христианство предстанет для грядущих поколений по всему миру. Имея по численности [около] семидесяти миллионов человек, а по темпам роста - 7 процентов ежегодно, число христиан в Китае заставляет выглядеть число христиан в большинстве стран земного шара совершенно незначительным. Подобно христианам по всему развивающемуся миру, китайские христиане являют собою авангард [находятся в первых рядах] церкви двадцать первого века (Thomas Alan Harvey, Acquainted With Grief, Brazos Press, 2002, стр. 159).

Дэвид Эйкман, в своей книге: Иисус в Пекине говорит:

Стоит учесть возможность того, что по мере продолжения христианизации Китая и становления Китая в качестве мировой сверхдержавы, не только количественный, но также и интеллектуальный центр... христианства может окончательно переместиться из Европы и Северной Америки... Возможно, что этот процесс уже начался в надеждах и делах руководителей домашних церквей Китая (David Aikman, Jesus in Beijing, Regnery Publishing, 2003, стр. 291, 292).

Отображение того, что сегодня происходит в движении “домашних церквей” в Китае, можно увидеть в данном Христом описании церкви в Смирне:

“Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат)...”
       (Откровение 2:9).

В отношении церкви в Смирне д-р Джеймс О. Комбс говорит:

Смирна, к северу от Эфеса – это собрание, где в течение нескольких десятилетий пастором был Поликарп, принявший мученическую смерть в 155 году по Р.Х., когда ему было уже за 90... они перенесли много страданий и лишений в отношении земных благ, но духовно они были богаты (James O. Combs, D.Min., Litt.D., Rainbows From Revelation, Tribune Publishers, 1994, стр. 33).

Подобно христианам смирнской церкви, верные христиане домашних церквей Китая пострадали от сильных гонений и “скорби”, но духовно они настолько “богаты”, что их благовестие приводит к увеличению их количества со скоростью “7 процентов ежегодно” (Томас Алан Харви, там же). Таким образом, число христиан в Китае уже “заставляет выглядеть число христиан в большинстве стран земного шара совершенно незначительным”. Я думаю, что большую часть из более чем 70 миллионов христиан в Китае составляют истинно обращённые, и что в Китае христиан уже больше, чем в Соединенных Штатах, Канаде и половине Мексики. Это просто поразительно! Нам нужно задать себе вопрос: “В чём же причина их успеха? В чем секрет их благовествования?” Почему о них можно было бы сказать:

“Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат)...”? (Откровение 2:9).

Когда мы размышляем над полным отсутствием роста евангельского христианства в Америке, а также над тем, что многие даже утверждают, что евангельское христианство здесь умирает, то нам здесь, в Америке следует глубоко задуматься над тем, чего они не имеют из того, что есть у нас, и что у них действительно есть из того, чего нет у нас.

I. Во-первых, чего у них нет из того, что у нас действительно есть.

У них нет церковных зданий! Только у поддерживаемых коммунистами церквей “тройной независимости” есть свои здания. Но рост происходит именно в “домашних церквях”, а у них очень мало церковных зданий. Подавляющее большинство из них, в отличие от нас, церковных зданий не имеют!

Они не имеют разрешения от властей. В Китае они подвергаются гонениям со стороны коммунистического государства. В отличие от нас, у них нет свободы вероисповедания!

У них нет семинарий для обучения пасторов, как есть у нас. Единственное обучение, которое проводится для пасторов в Китае – это обучение у кого-то в доме, при этом оно очень короткое и не очень глубокое. Они проходят через то небольшое обучение, какое им доступно “на ходу”. Молодые пастора в Китае обучаются у пасторов, которые постарше, что в действительности является весьма эффективным методом обучения!

У них нет зданий для воскресной школы. У них нет автобусов для “автобусного служения”. У них нет “христианского телевидения”. У них нет “христианского радио”. Они не имеют христианских издательств. Они не имеют оборудования для показа презентаций в “Power Point”. Они не имеют телевизионных проекторов, для показа проповедника на большом экране. У них нет “христианских рок-групп”. У них нет органов, и обычно у них нет даже пианино. У них нет печатных материалов для воскресной школы. Зачастую даже Библию или сборник гимнов имеет у них не каждый. Нет, они не имеют того, что есть у нас! Вместо этого они получают гонения и скорби со стороны коммунистического государства. Порой им приходится отправляться в тюрьму просто за то, что они являются христианами. И всякий, становясь серьезным христианином, будет постоянно находиться под такого рода угрозой! Посетите www.persecution.com, чтобы почитать о существующих в Китае гонениях на христиан. Но несмотря на это христиане в Китае достигают поразительных успехов в завоевании потерянных душ. По всему Китаю число христиан стремительно возрастает по мере того, как там проходит величайшее в современной истории пробуждение!

“Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат)...”
       (Откровение 2:9).

Боюсь, однако, что многие из наших церквей в Америке лучше подходят под описание данное Иисусом в отношении церкви в Лаодикии:

“Ты говоришь: 'я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды'; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг” (Откровение 3:17).

II. Во-вторых, что у них действительно есть, чего нет у нас.

Итак, что же есть у них из того, чего у нас нет. И именно в этом заключается секрет их успеха, как впрочем, и причина нашей неудачи!

Страдание, вот что у них есть, и через него они учатся нести крест! Большинство американских христиан не желают пострадать, даже просто потратив один вечер раз в неделю на то, чтобы посетить молитвенное собрание. Большинство американских христиан не желают пострадать, даже просто потратив один вечер раз в неделю на то, чтобы отправиться завоёвывать души. Большинство американских христиан не хотят оторваться в воскресенье вечером от своего уюта, чтобы побывать в церкви! Многим пасторам в Америке необходимо сбросить вес. Нам нужно пострадать, потеряв часть калорий. Но в Китае проповедники худощавы. И потому они могут проповедовать энергично. Нам нужно сбросить вес, а иначе мы не сможем проповедовать энергично, с силой. У них в Китае мужчины более худощавы и исполнены Духом во время проповеди. Я никогда не видел китайского проповедника “домашней церкви”, который бы имел избыточный вес. И потому неудивительно, что домашние церкви в Китае переживают великое пробуждение, в то время как здесь в Америке, и во всем западном мире христианство засыхает и постепенно угасает! Любая тренировка в определенной степени подразумевает страдания. Нужно пострадать, чтобы соблюсти диету и есть меньше до тех пор, пока не похудеешь! Нужно также пострадать, чтобы стать таким человеком, каким Бог хочет вас видеть! Великий китайский евангелист д-р Джон Сун сказал:

Великие страдания ведут к великому пробуждению ... Бог находит наиболее могущественное применение тем, ... кто был закалён в наиболее сложных условиях ... Чем больше страданий, тем больше пользы ... Только тот, кто сам прошел через страдание, может проявить эмпатию [любовь] и утешить другого (John Sung, Ph.D., The Journal Once Lost, Genesis Books, 2008, стр. 534).

Споём – «О Господь, мой крест беру я».

О Господь, мой крест беру я, За Тобой хочу идти.
   Встречу я вражду людскую, Гнев и злобу на пути.
Изменил Ты жизни планы, Что любил, чего хотел,
   Но в бореньи постоянном Бог и небо – мой удел!
(“О Господь, мой крест беру я” Генри Ф. Лайт, 1793-1847).

Этот гимн был любимым гимном д-ра Джона Р. Райса. Пусть же эта песня станет реальностью нашей жизни! Тогда мы увидим Бога ходящим среди нас так же, как Он делает это в Китае! Споём это еще раз!

О Господь, мой крест беру я, За Тобой хочу идти.
   Встречу я вражду людскую, Гнев и злобу на пути.
Изменил Ты жизни планы, Что любил, чего хотел,
   Но в бореньи постоянном Бог и небо – мой удел!

Иисус сказал:

“Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною” (Матфея 16:24).

Споём это еще раз!

О Господь, мой крест беру я, За Тобой хочу идти.
   Встречу я вражду людскую, Гнев и злобу на пути.
Изменил Ты жизни планы, Что любил, чего хотел,
   Но в бореньи постоянном Бог и небо - мой удел!

“Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат)...”
       (Откровение 2:9).

Там, в Китае они страдают! И потому Бог даёт им богатство Своих благословений в виде пробуждения! Давайте же и мы здесь, в нашей церкви также отвергнемся себя, и, взяв свой крест, последуем за Христом - чего бы это ни стоило!

Далее, кроме этого у них есть слезы - слёзы молитв о неспасённых! Один знающий брат как-то сказал мне: "В Китае много слез". Как точно сказано! Они плачут, когда молятся о погибших. Погибшие в Китае также плачут, когда чувствуют обличение во грехе. Неудивительно, что там происходит так много обращений ко Христу! Библия говорит:

“Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью”
       (Псалом 125:5).

Споём: "Цена пробуждения" д-ра Джона Р. Райса!

Цена пробуждения и душ привлечения:
   И бремя, и плач и молитвы в ночи;
Всем чужд, одинок ради грешных спасения –
   Награду на жатве Бог в небе вручит.
Жатва, небесная жатва! Собрать души здесь поспеши.
   (“Цена пробуждения” д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).

Молитесь, чтобы Бог дал вам сердце, сокрушающееся о потерянных душах! (молитесь все). “Цена пробуждения”. Споём это еще раз!

Цена пробуждения и душ привлечения:
   И бремя, и плач и молитвы в ночи;
Всем чужд, одинок ради грешных спасения –
   Награду на жатве Бог в небе вручит.
Жатва, небесная жатва! Собрать души здесь поспеши.

Кроме того, они делают все, что в их силах, чтобы привлечь погибшие души в свои “домашние церкви”. Д. Л. Муди говорил: “Приводите их любовью”. Именно так и приводят людей в домашние церкви в Китае, и нам нужно поступать так же! “Приводите их любовью”. В основе завоевания душ лежит привлечение людей любовью к тому, чтобы они вошли во Христа, а также в поместную церковь. “Приводите их любовью”. Это не либерализм! Это не благовествование “образом жизни”! Это Д. Л. Муди! Я думаю, что он абсолютно прав. Это действует в Китае, и это будет действовать и здесь! “Приводите их любовью”.

Если мы торопимся побыстрее уйти сразу после служения, то мы не сможем завоёвывать те погибшие души, которые приходят к нам в церковь. Только те, кто остается ещё на какое-то время, смогут завоёвывать души. Только те, кто до и после служения проявляет дружелюбное отношение к погибшим, лишь те смогут завоёвывать их души. Нет никаких других способов привлечь погибшие души в церковь! Мы должны “приводить их любовью” так, как это делают в Китае! Споём: “Благословения пусть льют чрез меня”!

Благословения пусть льют чрез меня,
   Благословения пусть льют я молю;
Жизнь всю возьми, труд благослови,
   Благословения пусть льют чрез меня.
(“Благословения пусть льют чрез меня” Харпер Г. Смит, 1873-1945).

Я не могу завершить это служение, не сказав ещё несколько слов для вас, тех, кто ещё не обращён. Если вы посещаете церковь, это ещё не означает, что вы обращённый. Одно лишь изучение Библии не сделает вас обращённым. Вы должны прийти к глубокому осознанию греха. Вы должны покаяться в своих грехах. Вы должны обратиться к Иисусу Христу и прийти к Нему. Иисус умер в борении, пролив на Кресте Свою Кровь, чтобы спасти вашу душу от греха и осуждения. Вы должны стать начисто омытым от своих грехов Его Кровью. Придите к Иисусу, и вы спасётесь от греха, смерти и ада. Вы должны родиться свыше. Мы же молимся, чтобы вы всё это познали на своём опыте. Аминь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Откровение 2:8-11.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Так краток день” (д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).


ПЛАН

СЕКРЕТ УСПЕХА В КИТАЕ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат) ...” (Откровение 2:9).

I.   Во-первых, чего у них нет из того, что у нас действительно
есть, Откровение 3:17.

II.  Во-вторых, что у них действительно есть, чего нет у нас,
Матфея 16:24; Псалом 125:5.