Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ЗЕМНЫЕ БЛАГОСЛОВЕНИЯ ДЛЯ ЗАВОЕВАТЕЛЕЙ ДУШ
EARTHLY BLESSINGS FOR SOUL WINNERS

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером Дня Господня, 21 августа 2011г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, August 21, 2011

“Плод праведника – древо жизни, и мудрый привлекает души” (Притчи 11:30).


В этой проповеди, я представлю в сокращённом и изменённом виде главу из книги д-ра Райса: Золотой путь к успеху в личном завоевании душ (John R. Rice, D.D., Sword of the Lord Publishers, 1961, стр. 275-296).

Истинный христианин, завоёвывая души, получает особые благословения, которых ни номинальные христиане, ни члены церкви, не являющиеся завоевателями душ, не имеют. Если член церкви не завоёвывает души, то он не будет хорошим христианином и у него не будет столько обетований, столько радости, столько ответов на молитвы как у того, чья жизнь сосредоточена на завоевании душ. Быть учёным, специалистом по Библии, не так хорошо, как быть завоевателем душ. Быть защитником веры не так хорошо, как быть завоевателем душ. Быть мучеником, претерпеть гонения и смерть за свои убеждения не так хорошо, как быть завоевателем душ.

“Плод праведника – древо жизни, и мудрый привлекает души” (Притчи 11:30).

Те, кто завоёвывает души - мудры. Они получат великие награды в грядущем царстве Христа. Но постойте! Это не всё. Ревностный завоеватель душ имеет множество земных благословений – благословений, которые он имеет уже сейчас!

I. Первое, завоеватель душ – это самый лучший христианин.

Как и все другие христиане, завоеватели душ всё ещё являются несовершенными, непрочными смертными. Некоторые завоеватели душ являются лучшими христианами, чем другие. Но факт остаётся фактом – завоеватель душ почти всегда является лучшим христианином, чем член церкви, который не завоёвывает души. Раз Иисус пришёл “взыскать и спасти погибшее” (Луки 19:10), и раз “Христос Иисус пришел в мир спасти грешников” (I Тимофею 1:15), значит те, кто делает то же, что делал Иисус, угождают Ему намного более чем те, кто души не завоёвывает. “Сегодня жнём”. Споём это!

Сегодня жнём иль урожай теряем!
   Нам день сей дан, погибших привести.
Мы дорогих нам от огня спасаем,
   Идя, чтоб к Богу грешным дать войти.
(“Так краток день” д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).

Как то д-р Райс говорил свою известную проповедь на тему: “Семигранный грех незавоевания душ”. В этой проповеди он приводит список этих грехов снова. Вот семь грехов, которые совершают те, кто не завоёвывает души.


(1)  Грех Непослушания Главному Повелению Христа.

“ Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам..” (Матфея 28:19-20).

Таким образом, каждого нового человека необходимо учить соблюдать то, что Христос заповедал делать Апостолам. Следовательно, новообращённым также дано великое поручение завоёвывать души. Это главное повеление, данное каждому истинному христианину. Не повиноваться ему – это тяжкий грех.


(2)  Грех Недостатка Любви к Иисусу Христу. Иисус сказал:

“Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди”
      (Иоанна 14:15).

“Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня” (Иоанна 14:21).

Таким образом ясно, что тот, кто не повинуется великому повелению Христа – завоёвывать души и создавать новых учеников, не имеет любви ко Христу. Те, кто не завоёвывают души, могут сказать, что они любят Иисуса, но их нежелание завоёвывать души доказывает, что они произносят эти слова просто так, и что на самом деле они Его совсем не любят.


(3)  Грех Не Следования за Иисусом.

   В Матфея 4:19 Иисус сказал: “Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков”. В Марка 1:17 Иисус говорит: “Идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков”. Таким образом, становится ясно – те, кто следуют за Иисусом, будут завоевателями душ. Те, кто не завоёвывает души, в свете этих Писаний не следуют за Иисусом.


(4)  Грех Не Пребывания во Христе.

   В Иоанна 15:5 Иисус сказал: “...Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего”. Здесь Иисус говорит не о “плоде Духа”. Он говорит о плоде христианина, другими словами, создании большего числа христиан путём завоевания душ. Персики, яблоки и апельсины – всё это плоды деревьев. А плод христианина – это другой христианин. Апельсиновые деревья приносят апельсины. Яблони приносят яблоки. Настоящие христиане приносят настоящих христиан, завоёвывая их. В книге Бытия мы читаем: “Cоздал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его” (Бытие 1:25). Так и с истинно обращёнными. От них происходят другие истинно обращённые “по роду их”. Когда неискренний или номинальный посетитель церкви пытается завоёвывать души, у него ничего не получится. Он может только навредить им и сделать их плотскими, “по роду его”. Подобно фарисеям, религиозный, но погибший член церкви может “обходить море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делает его сыном геенны, вдвое худшим вас” (Матфея 23:15). Здесь вступает в действие закон родства: “по роду их”. Погибшие люди могут производить только лишь других погибших людей, как мы это уже видели и в нашей собственной церкви и в других церквях. “Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего” (Иоанна 15:5).


(5)  Грех Нечестности.

   Те, кто слышит Евангелие, но ничего не делает для того, чтобы завоёвывать других – нечестны и лукавы. Они не исполняют честно свой долг. Слуге, спрятавшему деньги, данные ему для того, чтобы пустить в оборот, господин сказал: “Лукавый раб и ленивый” (Матфея 25:26). Взять и не давать – это нечестно. Таким образом, получается, что член церкви, который не завоёвывает души – нечестен и лукав.


(6)  Грех Близорукого Глупца.

   “Мудрый привлекает души” (Притчи 11:30). “И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда” (Даниила 12:3). Завоеватель душ – мудр: он откладывает сокровища на небесах и будет благословлён вечными наградами. Но Бог говорит, что близорукий член церкви, который не завоёвывает души – не мудр, а глуп.


(7)  Грех Умерщвления Души.

   Прислушайтесь к этому предупреждению, данному пророком Иезекиилем:

“Сын человеческий! Я поставил тебя стражем дому Израилеву, и ты будешь слушать слово из уст Моих и будешь вразумлять их от Меня. Когда Я скажу беззаконнику: "смертью умрешь!", а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих” (Иезекииля 3:17-18).

   Подобно тому, как ответственность лежала на Иезекииле, и он был бы виновен в [пролитии] крови, если по своей небрежности позволил бы людям умереть в своих грехах, так ответственность лежит и на каждом истинном христианине. На руках христианина, позволяющего своим родным и знакомым умереть, не услышав предупреждения, будет кровь, и на судилище Христовом он предстанет пред лицом Господа, чтобы дать отчёт! “Сегодня жнём”. Споём это!

Сегодня жнём иль урожай теряем!
   Нам день сей дан, погибших привести.
Мы дорогих нам от огня спасаем,
   Идя, чтоб к Богу грешным дать войти.

“Плод праведника – древо жизни, и мудрый привлекает души” (Притчи 11:30).

II. Второе, завоеватель душ имеет особую близость и общение со Христом.

Завоеватель душ здесь, на земле имеет радость, мир и утешение в такой степени, в какой номинальные христиане их иметь не могут.

Иисус в последних словах Великого поручения даёт такое обещание завоевателям душ:

“Се, Я с вами во все дни до скончания века”
       (Матфея 28:20).

Это обетование только для тех, кто завоёвывает души. Близкое общение, осознание близости, защита и успех обещаны только завоевателям душ. Таким образом, завоеватель душ имеет близкое общение с Иисусом, он послан Им, имеет Его особую любовь, и особый мир данный Господом Иисусом. “Сегодня жнём”. Споём это снова!

Сегодня жнём иль урожай теряем!
   Нам день сей дан, погибших привести.
Мы дорогих нам от огня спасаем,
   Идя, чтоб к Богу грешным дать войти.

III. Третье, завоеватель душ имеет самое полное благословение Святого Духа, которое даётся только завоевателям душ.

Конечно же мы знаем, что всякий истинно обращённый христианин испытал на себе некоторые служения Святого Духа. Он был обличаем Святым Духом (Иоанна 16:7-11). Всякий истинный христианин “рождён от Духа” (Иоанна 3:6). Для каждого истинного христианина Святой Дух – это Утешитель, Учитель и помощник в молитве. Святой Дух живёт в каждом истинном христианине (I Коринфянам 6:19-20; Римлянам 8:9).

И всё же очевидно, что существует особое наделение Святым Духом для завоевателей душ. Когда настал день пятидесятницы, “исполнились все Духа Святого” (Деяния 2:4) для завоевания душ и свидетельствовали с великой силой, и были свидетелями спасения трёх тысяч человек. Однако позднее они снова были исполнены Духом: “и исполнились все Духа Святого” (Деяния 4:31) и снова завоевали множество душ. О Варнавве нам сказано: “Он был муж добрый и исполненный Духа Святаго и веры. И приложилось довольно народа к Господу” (Деяния 11:24). Из этих и многих других мест Писания совершенно ясно, что полнота Духа предназначена только для завоевания душ, и приходит oтолько к тем, посвятил себя завоеванию душ.

Согласно ясным утверждениям в Писании, полнота Духа даётся для силы к завоеванию душ. Это то благословение, которого не имеют номинальные христиане. “Сегодня жнём”. Споём это!

Сегодня жнём иль урожай теряем!
   Нам день сей дан, погибших привести.
Мы дорогих нам от огня спасаем,
   Идя, чтоб к Богу грешным дать войти.

IV. Четвёртое, завоеватель душ имеет радости, которые превыше других земных радостей.

Не кажется ли вам, что отдаю завоевателю душ чрезвычайно много? Это действительно так. В Псалме 125:5 и 6 говорится:

“Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью. С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои” (Псалом 125:5-6).

Завоевать душу, сохранить этого человека от ада лучше, чем получить чек на пять тысяч долларов! Завоеватель душ переживает в своей жизни радости, которые превосходят радости испытываемые другими людьми.

Д-р Райс сказал: “Я беден в плане мирских богатств. Я настолько прямо проповедую против греха, против модернизма [либерализма] и неверия, что некоторые люди меня ненавидят и многие из них считают, что для этой страны было бы благословением, если бы я был мёртв. На меня клевещут, меня оскорбляют, и всё же моё сердце безмерно превозносится любовью, доверием и благодарностью тысяч тех, кто пришёл ко Христу через моё служение. Я знаю, что радость завоевателя душ превыше других радостей, которые могут испытывать люди. Бог мне свидетель в том, что для меня лучше знать, что тысячи людей доверились Христу через моё служение, чем иметь миллионы долларов! О, это чудесно – быть завоевателем душ!” “Сегодня жнём!” Споём это!

Сегодня жнём иль урожай теряем!
   Нам день сей дан, погибших привести.
Мы дорогих нам от огня спасаем,
   Идя, чтоб к Богу грешным дать войти.

“Плод праведника – древо жизни, и мудрый привлекает души” (Притчи 11:30).

Моя проповедь была нацелена на истинных христиан нашей церкви, я побуждал их к тому, чтобы они серьёзно посвятили себя помощи погибшим душам в поисках Христа. Но вот вы ещё не обращённый. Вы никогда не каялись в своём грехе и до сих пор не имели встречи с Иисусом Христом. О, как же мы молимся, чтобы вы вошли в нашу церковную семью, и пришли к нашему чудесному Спасителю, Иисусу. Он умер на Кресте, чтобы заплатить за ваши грехи. Он физически воскрес из мёртвых. И сейчас Он на третьем небе, восседает по правую руку Бога Отца.

Мы всегда стараемся проявлять доброжелательность и дружелюбие к вам, как новым посетителям. Мы всегда стараемся быть внимательными к вам, и мы молимся о вас. Наша величайшая молитва о том, чтобы вы отвратились от греха и пришли к Иисусу. Пусть же это наше прошение и мольба к Богу исполнится через вашу жизнь. Аминь. Пожалуйста, встаньте, будем петь последнюю песню на вашем песенном листе.

Так краток день! Наш труд к концу подходит.
   Закончим жать, жнецам пора Домой.
Жатвы Господь, Иисус отчёт наш примет,
   И улыбнувшись, скажет: “Хорошо”.
Сегодня жнём иль урожай теряем!
   Нам день сей дан, погибших привести.
Мы дорогих нам от огня спасаем,
   Идя, чтоб к Богу грешным дать войти.
(“Так краток день” д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Притчи 11:28-31.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Цена пробуждения” (д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).


ПЛАН

ЗЕМНЫЕ БЛАГОСЛОВЕНИЯ ДЛЯ ЗАВОЕВАТЕЛЕЙ ДУШ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Плод праведника – древо жизни, и мудрый привлекает души” (Притчи 11:30).

I.   Первое, завоеватель душ – это самый лучший христианин,
Луки 19:10; I Тимофею 1:15; Матфея 28:19-20; Иоанна 14:15, 21;
Матфея 4:19; Марка 1:17; Иоанна 15:5; Бытие 1:25;
Матфея 23:15; 25:26; Даниила 12:3; Иезекииля 3:17-18.

II.  Второе, завоеватель душ имеет особую близость и общение
со Христом, Матфея 28:20.

III. Третье, завоеватель душ имеет самое полное благословение Святого
Духа, которое даётся только завоевателям душ,
Иоанна 16:7-11; 3:6; I Коринфянам 6:19-20;
Римлянам 8:9; Деяния 2:4; 4:31; 11:24.

IV. Четвёртое, завоеватель душ имеет радости, которые превыше
других земных радостей, Псалом 125:5-6.