Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




СОСТРАДАНИЕ В ЗАВОЕВАНИИ ДУШ

SOUL WINNING COMPASSION

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером Дня Господня, 14 августа 2011г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, August 14, 2011

“Видя толпы народа, Он сжалился над ними” (Матфея 9:36).


Греческое слово, переведенное словом “сжалился”, означает “чувствовать сострадание, жалость, быть движимым милосердием” (Стронг). Сперджен говорит, что это греческое слово “весьма необычное. Его нет в классическом варианте греческого. Его не найти в Септуагинте [перевод Ветхого Завета на греческий]. Фактически это слово было создано самими евангелистами [Матфеем, Марком и Лукой]. Во всём греческом языке они не нашли такого [слова] которое соответствовало бы их замыслу, и потому им пришлось это слово создать. Оно выражает глубочайшее чувство; стремление [сердца] – исходящее из глубины души сочувствие, сопровождаемое жалостью... Сердце [Христа] готово было разорваться от жалости, когда он взирал на страдания. Он сжалился..., потому что перед ним находились страдальцы... Если вы пожелаете дать краткое описание характеру Христа в целом... то его можно было собрать в одном предложении: ‘Он сжалился над ними’” (C. H. Spurgeon, “The Compassion of Jesus,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1979 edition, том LX, стр. 613; отрывок: Матфея 9:36).

Я думаю, что знаю причину, по которой в греческом языке не нашлось слова, для передачи значения слова “сжалился”. Греко-римский мир в таком слове просто не нуждался, потому что подобные чувства его не посещали. Эта цивилизация деградировала, став бездушной и жестокой. Апостол Павел описывает эти языческие народы, говоря, что они “нелюбовны [не проявляющие любви], непримиримы [не прощающие], немилостивы [не имеют сострадания]” (Римлянам 1:31). Нелюбовны, непримиримы, без жалости и сострадания – вот краткое описание греко-римского мира первого столетия. Д-р Чарльз Ходж говорит: “Как бы мрачно не выглядела нарисованная здесь картина, она не настолько мрачна, как та, которую представляют в отношении своих соотечественников [в первом столетии] наиболее известные греческие и латинские писатели. Толкователи собрали множество вселяющих ужас отрывков из произведений древних авторов, которые являются более чем достаточным подтверждением изложенного Апостолом [в Римлянам 1]” (Charles Hodge, Ph.D., A Commentary on Romans, The Banner of Truth Trust, 1997 edition, p. 43; примечание к Римлянам 1:29-31).

В этой короткой проповеди я могу лишь напомнить вам о бессердечии римлян, и об их кровавой жестокости в колизеях, когда люди издавали радостные возгласы во время шумного, пьяного веселья, в то время как дикие медведи и львы раздирали на части гладиаторов или даже маленьких детей. Я могу лишь напомнить вам, что для этих язычников обычным делом было “класть на виду” новорождённых младенцев, тем самым оставляя тысячи нежеланных детей на полях и в лесах, используя такую грубую форму аборта.

Но когда пришёл Христос, то Его последователи спасли многих из тех, кто смог пережить зверства, испытанные ими на аренах. Для тех ранних христиан было обычным делом идти на поля и в леса, чтобы спасать плачущих младенцев, оставленных там умирать. Сострадание, проявляемое этими ранними христианами, было чем-то новым для греко-римского мира первого столетия. И оно было одной из замечательных особенностей этой новой религии, привлёкшей в церкви десятки тысяч людей. Эти ранние христиане научились проявлять сострадание у Самого Христа! И вот теперь я хочу представить две мысли в отношении завоевания душ, взятые из нашего отрывка:

“Видя толпы народа, Он сжалился над ними”
     (Матфея 9:36).

I. Первое, чтобы стать завоевателем душ вам нужно чувствовать то, что чувствовал Иисус.

“Ну”, скажет кто-то, “это же был Иисус. А я не Иисус”. Я знаю, что вы не Иисус. Но я также знаю, что если вы истинно обращены, то у вас будет желание, чтобы Он был образцом для вас, “оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его” (I Петра 2:21). Христос – это наш пример. Мы должны стараться следовать Христу, имея Его в качестве образца для нашего поведения. Даже наше отношение должно быть таким же, как у Христа. Апостол Павел говорит: “Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе” (Филиппийцам 2:5). Мы должны стараться думать и чувствовать так, как это делал Иисус:

“Видя толпы народа, Он сжалился над ними”
     (Матфея 9:36).

Снова и снова мы читаем в синоптических Евангелиях о сострадании Иисуса, о Его сочувствии и жалости по отношению к погибшим.

“И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними...” (Матфея 14:14).

“Иисус же, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа...” (Матфея 15:32).

“Иисус же, умилосердившись...” (Матфея 20:34).

“Иисус, умилосердившись” (Марка 1:41).

“Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними...” (Марка 6:34).

“Жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть” (Марка 8:2).

“Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь” (Луки 7:13).

Когда мне было тринадцать лет, обстоятельства складывались таким образом, что жить дальше с моей дорогой мамой уже не было возможным. Мой дядя неохотно позволил мне жить в его доме. Но там я не чувствовал себя желанным. Кроме того, в том доме постоянно происходили борьба и споры. И потому, после школы, ближе к вечеру я выходил через чёрный ход, проходил за домом, перелазил через забор и играл с сыном д-ра и миссис МакГоуэн, живших по соседству. Когда солнце садилось, мы с Майком шли к нему в дом и смотрели телевизор. Очень часто миссис МакГоуэн говорила: “Роберт, почему бы тебе не поужинать с нами?” И несчётное число раз я ужинал с ними у них на кухне. В один прекрасный день миссис МакГоуэн сказала: “Роберт, хочешь сегодня вечером пойти с нами на встречу пробуждения?” Я ответил: “конечно хочу”, и в тот вечер отправился с ними в Первую баптистскую церковь Хантингтон-Парка, в Калифорнии. После этого я ходил туда с ними каждое воскресенье. В течение нескольких лет я оставался неспасённым, но я продолжал ходить с ними в церковь.

В прошлое воскресенье вечером я уже рассказывал эту историю. После этого я сказал м-ру Гриффиту, что сегодня, 57 лет спустя я бы не был пастором, если бы миссис МакГоуэн не накормила меня ужином и не сказала: “Роберт, хочешь сегодня вечером пойти с нами на встречу пробуждения?” В ответ м-р Гриффит сказал мне: “Если бы она этого не сделала, то я бы тоже здесь не был”. После чего я сказал м-ру Серону: “Да и никто другой из нашей церкви здесь тоже бы не был!” Сострадание, проявленное д-ром и миссис МакГоуэн в отношении одинокого, погибшего тринадцатилетнего мальчика, привело к созданию двух церквей, спасению многих людей, а также к тому, что через интернет эти проповеди на 14 языках обращаются к тысячам людей.

“Видя толпы народа, Он сжалился над ними”
     (Матфея 9:36).

“Сделай меня благословеньем”. Споём!

Сделай меня благословеньем,
     Через меня путь светит Иисус;
Благословеньем, молю меня сделай,
     Быть благословеньем кому-то мне дай.
(“Сделай меня благословеньем” Ира Б. Уилсон, 1880-1950).

Завоеватели душ должны иметь те же чувства, что и Иисус. Если вы не чувствуете никакого сострадания, у вас нет жалости или сочувствия к погибшему, то маловероятно, что вы сможете приобрести его [для Христа].

II. Второе, чтобы быть завоевателем душ, вы должны делать то, что Иисус делал.

Иисус не только чувствовал сострадание к погибшим, но Он и что-то делал для них! Ученики оставили Иисуса возле колодца Иаковлева в Самарии, в то время как сами отправились купить еду. Когда они вернулись, то застали Иисуса в окружении самаритян, которые были в процессе обращения. Ученики пытались прервать Иисуса, чтобы Он мог поесть. Он же сказал, что у Него уже есть пища:

“Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его. Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве” (Иоанна 4:34-35).

Когда мне было 17 лет, Бог призвал меня проповедовать Евангелие. Мне дали лицензию на проповедь в церкви в Хантингтон-Парке. Я сразу же начал проповедовать, но я всё ещё был погибшим. Я проповедовал заученное Евангелие, но я не знал Христа. Бог призвал меня проповедовать ещё до того, как я стал спасённым! Вместе моей мамой мы переехали обратно в район Экоу-Парк в Лос-Анджелесе.

Я прочитал маленькую книжечку о Хадсоне Тейлоре, замечательном миссионере-первопроходце в Китае. Я почувствовал, что должен стать миссионером к китайцам. В январе 1961 года я присоединился к Первой китайской баптистской церкви Лос-Анджелеса. Мне тогда было 19. Я всё ещё был необращённым, хотя тогда я этого ещё не понимал. В то время в церкви было очень мало молодых людей моего возраста. До того как д-р Тимоти Лин стал пастором этой церкви, она была очень маленькой. Но одна молодая пара из этой церкви - Мэрфи и Лорна Лам радушно приняла меня. После вечернего служения они вместе с м-ром Джином Уилкерсоном взяли меня с собой поужинать. Они пригласили меня к себе домой. Осенью я поступил в колледж Биола (ныне университет). Мэрфи проходил занятия в Талботской семинарии, связанной с Биолой. В то утро, 28 сентября 1961 года, когда я стал спасённым, я сидел рядом с Мэрфи Ламом.

Когда я оглядываюсь на пол столетия назад, я понимаю, что сегодня я бы не был ни христианином, ни пастором, если бы не сострадание д-ра и миссис МакГоуэн, а также д-ра и миссис Лам. Они в достаточной мере заботились о моей душе, помогая мне до тех пор, пока я не стал достаточно крепким во Христе так, что уже мог стоять сам. С твёрдым убеждением я могу сказать, что именно эти четыре человека завоевали мою душу для Христа. Они не просто заставили меня произнести краткую “молитву грешника”, а затем отпустили. Нет, они сделали гораздо более этого! Они позаботились о моей душе! Они завоевали мою душу своим состраданием к одинокому, погибшему подростку. Это не благовестие через “образ жизни”. Нет! Это благовестие подобное Христовому! Они были добры ко мне и помогли мне остаться в церкви, и каждое воскресенье слышать проповедь Евангелия. Я надеюсь, что вы будете поступать также по отношению к погибшим молодым людям, приходящим в нашу церковь.

“Видя толпы народа, Он сжалился над ними”
     (Матфея 9:36).

“Сделай меня благословеньем”. Споём!

Сделай меня благословеньем,
     Через меня путь светит Иисус;
Благословеньем, молю меня сделай,
     Быть благословеньем кому-то мне дай.

Д-р Джон Р. Райс говорит:

    Евангельской вести естественным образом должно сопутствовать сострадание к погибшим... Величайшая жертва Господа Иисуса, Его любовь, идущая на смерть, должны растопить наши сердца. Рассказ о том, как Спаситель оставил небеса, о Его бедности, Его смирении, о том, как Его предали, о Его кровавом поте в Гефсимании, Его смертных муках на кресте – это такие темы, которые невозможно должным образом обсуждать, если вы сами не тронуты ими до глубины души. Какой прилив любви, благодарности, святой покорности и радостного служения вызывают они в истинном верующем! ...
    Мы часто слышим, от неспасённых грешников: “В церкви так много лицемеров”. Что ж, как ни печально об этом говорить, но боюсь, что они правы. Без сомнения в церкви есть много лицемеров. Один из двенадцати Апостолов был лицемером... Хотите знать о том, что более чем что-либо другое заставляет христиан выглядеть лицемерами?... Я считаю, что неспасённые люди чувствуют то, что может быть ещё не до конца сами понимают или могут выразить словами, а именно, что если бы христиане были тем, кем им должно быть..., то они не смогли бы оставаться безразличными, когда речь идёт о таких священных вопросах как спасение грешников. Я думаю, что повсюду погибшие грешники знают, что если есть небеса, которые можно обрести, и ад, которого нужно оберегаться, если смерть, и вечность, и спасение, и проклятие являются темами, имеющими такую важность, которую придаёт им Евангелие Христа, то конечно же каждому рождённому свыше дитю Божьему следует... быть готовым заплатить любую цену, чтобы только уберечь несчастных, обречённых грешников от ада! (John R. Rice, D.D., The Golden Path of Successful Personal Soul Winning, Sword of the Lord Publishers, 1961, стр. 123, 124, 125).

Безразличие в сострадательном завоевании душ в глазах этого мира ставит на члене церкви клеймо лицемера. Люди чувствуют: “Если бы эти люди из церкви и в самом деле верили в то, что они говорят, то прилагали бы больше усилий, чтобы помочь другим стать христианами”. И вы знаете, что именно так они и думают! Давайте же смоем с себя это пятно позора, проявляя любовь и заботу о множестве погибших, которое каждое воскресенье приходит в нашу церковь!

Если вы желаете вновь посвятить себя на это святое дело, пожалуйста, выходите и склоните колени здесь, возле кафедры. Мы помолимся, чтобы Бог дал вам сострадание к погибшим молодым людям, которых мы приводим в нашу церковь (молитва). “Сделай меня благословеньем”. Давайте это споём, пока вы возвращаетесь на свои места.

Сделай меня благословеньем,
     Через меня путь светит Иисус;
Благословеньем, молю меня сделай,
     Быть благословеньем кому-то мне дай.

Я не имею права завершить это служение, не сказав несколько слов для тех из вас, кто всё ещё остаётся погибшим. Библия говорит: “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного [умереть на кресте], дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Иоанна 3:16). И это наша молитва, чтобы вы отвратились от греха, и пришли непосредственно к Иисусу Христу. Он сейчас восседает по правую руку Бога на небесах. Придите к Нему через веру! Он очистит вас от вашего греха Своей драгоценной Кровью, и подарит вам вечную жизнь. Аминь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Матфея 9:35-38.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Так краток день” (д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).


ПЛАН

СОСТРАДАНИЕ В ЗАВОЕВАНИИ ДУШ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Видя толпы народа, Он сжалился над ними” (Матфея 9:36).

(Римлянам 1:31)

I.    Первое, чтобы стать завоевателем душ вам нужно чувствовать то, что чувствовал Иисус, I Петра 2:21; Филиппийцам 2:5; Матфея 14:14; 15:32; 20:34; Марка 1:41; 6:34; 8:2; Луки 7:13.

II.  Второе, чтобы быть завоевателем душ, вы должны делать то, что Иисус делал, Иоанна 4:34-35; 3:16.