Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ВРЕМЯ ЖАТВЫ НАСТУПИЛО!

HARVEST TIME IS NOW!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером Дня Господня, 7 августа 2011г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, August 7, 2011

“Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве” (Иоанна 4:35).


Уильям МакДональд говорит:

      Быть может, ученики обговаривали между собой приближающуюся жатву. Или, возможно, это была известная еврейская пословица: “От времени семян до жатвы – четыре месяца”. Во всяком случае, Господь Иисус вновь использует физическое событие – жатву, чтобы преподать духовный урок. Ученикам не следует думать, что до времени жатвы ещё далеко. Им [не следует думать], что Божье дело можно сделать когда-нибудь потом. Им нужно понимать, что поля уже побелели для жатвы... В тот момент, когда Господь произносил эти слова, Он как раз находился посреди поля жатвы, состоявшего из душ самарян и самарянок. Он говорил ученикам о том, что перед ними великое дело собирания, и им следует отдаться этому делу незамедлительно и с должным прилежанием.
      И потому сегодня Господь говорит [и нам]: “Возведите очи ваши и посмотрите на нивы”. [Пусть же] Господь возложит на ваши сердца бремя [заботы] об окружающих нас погибших душах. И тогда уже от нас будет зависеть, пойдём ли мы ради Него, со стремлением принести снопы созревшего зерна (William MacDonald, Believer’s Bible Commentary, Thomas Nelson Publishers, 1995, стр. 1487; примечание к Иоанна 4:35).

И вот сейчас я хочу предложить вам три простые мысли, взятые из Иоанна 4:35 и Матфея 9:37-38.

I. Первое, время собирать урожай уже наступило.

Оба мои дедушки были фермерами. Весной они сеяли семена, а осенью пожинали или собирали урожай. Собирание урожая названо “жатвой”. На тот момент ученики пробыли с Иисусом лишь в течение короткого времени. Но должно быть они уже знали о завоевании душ, потому что сразу же, когда Он впервые призвал их, Он сказал им: “Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков” (Матфея 4:19). Но вот теперь они отправились в город, чтобы купить еду. И пока их не было, Иисус вышел на труд – завоёвывать души.

“Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь. Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете. Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть? Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его. Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве” (Иоанна 4:31-35).

Не ждите четыре месяца до жатвы! “Посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве” (Иоанна 4:35).

Быть может, кто-то из вас думает: “Я подожду до осени, то есть до времени, когда мы приводим много людей”. Вы ошибаетесь! Сегодня время жатвы! За годы многолетней практики мы сделали наблюдение, что воскресенье после (Дня независимости в Америке) 4-го июля – это время, когда мы начинаем осеннюю жатву! Сейчас время жатвы!

“Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве” (Иоанна 4:35).

Сейчас время жатвы! Д-р Джон Р. Райс хорошо это выразил в одной из своих милых сердцу песен:

Сегодня жнём иль урожай теряем!
   Нам день сей дан, погибших привести.
Мы дорогих нам от огня спасаем,
   Идя, чтоб к Богу грешным дать войти!
(“Так краток день” д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).

Сегодня жнём – иль урожай теряем! Наши наблюдения показывают, что после Дня благодарения становится намного сложнее. А в рождественские дни, в таком светском городе как Лос-Анджелес, это практически невозможно. Январь и февраль – холодно и дождливо, и многие молодые люди в это время на зимней сессии в колледжах. В такое время намного труднее. Зимой и весной, есть очень много вещей отвлекающих внимание. Люди куда-то выезжают всякий раз, когда есть три дня выходных. Три дня длится праздник Мартина Лютера Кинга. Трёхдневный выходной также и на День президента. Экзамены посреди семестра. День матери. День памяти. Заключительные экзамены. День отца. Всё это препятствует нашему благовестию здесь, в этом большом и развращённом городе. Но затем, после 4-го июля начинается осенняя жатва. Прямо сейчас, 7-го августа, мы находимся посреди нашей великой осенней жатвы!

“Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве” (Иоанна 4:35).

“Сегодня жнём”. Споём это!

Сегодня жнём иль урожай теряем!
   Нам день сей дан, погибших привести.
Мы дорогих нам от огня спасаем,
   Идя, чтоб к Богу грешным дать войти!

Ныне время собирать осенний урожай погибших душ!

II. Второе, погибших душ для жатвы предостаточно.

Пожалуйста, откройте Матфея 9:36-37. Прочитайте эти два стиха вслух.

“Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало” (Матфея 9:36-37).

Иисус видел толпы погибших. Он был тронут состраданием к ним. Он видел, что это были погибшие “овцы, не имеющие пастыря”. Он сказал: “Жатвы много”.

Это верно также и сегодня! Урожай действительно обилен. Не ждите, чтобы привести ваших близких на торжественный обед по случаю Дня благодарения! О нет! Приводите их сейчас – на следующее воскресенье! Они услышат простую проповедь Евангелия. Их не отвлечёт всё то, что происходит после Дня благодарения. Если вы приведёте их в церковь, чтобы они сейчас услышали Евангелие, то намного более вероятно, что вам удастся на следующее воскресенье привести их снова. Д-р Райс говорит:

Зови своих близких, веди их к Иисусу!
   Всех братьев, сестёр приводите к Нему!
Чтоб в день возвращенья жнецов после жатвы,
   Нашли тех, кто дорог, придя ко снопу!
(“Зови своих близких” д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).

Невозможно завоевать своих родителей или своих братьев и сестёр одной лишь молитвой. Некоторые из вас молятся и молятся, а ваши близкие по-прежнему погибшие. Вам нужно настроиться на действие. Вам следует “убедить их придти” (Луки 14:23). Когда Андрей познакомился с Иисусом, Библия говорит: “Он первый находит брата своего Симона [Петра] и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; и привел его к Иисусу...” (Иоанна 1:41-42). Андрей многого не знал. Но всё же он знал, что Иисус был Мессией, “и привел [Петра] к Иисусу”. Андрей не просто молился о том, чтобы Пётр пришёл к Иисусу! Нет! “[Он] привёл его к Иисусу”. Некоторые из вас молятся за кого-то из родственников уже в течение долгого времени, но похоже на них ничего не действует. Но если они будут знать, что ваше сердце убито горем из-за того, что они всё ещё остаются погибшими, если они услышат глубокую озабоченность в вашем голосе, настойчивость в вашем тоне, то они вполне могут придти в церковь, услышать Евангелие и стать спасёнными.

“Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?” (Римлянам 10:14).

Д-р Райс говорит:

Сейчас ты проси, предостерегай их,
   Сейчас время плакать, прильнув ко кресту.
Поздно на небе спасать наших близких,
   Рыдать о погибших, молить – ни к чему.
Зови своих близких, веди их к Иисусу!
   Всех братьев, сестёр приводите к Нему!
Чтоб в день возвращенья жнецов после жатвы,
   Нашли тех, кто дорог, придя ко снопу!
(д-р Джон Р. Райс, там же).

Кто-то может сказать: “Д-р Хаймерс, как я ни старался - они всё равно не хотят слушать”. Я знаю это чувство. Но не останавливайтесь! “В свое время пожнем, если не ослабеем” (Галатам 6:9). Вот сейчас вы думаете о родственнике или знакомом, о котором вы знаете, что вам следовало бы привести его в следующее воскресенье. Выходите и склоните колени возле кафедры, и мы помолимся, чтобы Бог дал вам усердие и веру, чтобы пойти и “убедить их придти” (молитва). Споём ещё раз этот припев, пока вы возвращаетесь на свои места.

Зови своих близких, веди их к Иисусу!
   Всех братьев, сестёр приводите к Нему!
Чтоб в день возвращенья жнецов после жатвы,
   Нашли тех, кто дорог, придя ко снопу!

III. Третье, делателей мало.

“Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою” (Матфея 9:36-38).

Здесь есть ещё одна мысль. “Видя толпы народа”. В течение нескольких последующих недель, посредством нашего систематического благовестия, к нам в церковь придёт много молодёжи. Но что они обнаружат здесь, когда придут? Найдут ли они здесь ваше тепло и дружбу? Найдут ли они в вас горячее желание стать их друзьями и сделать так, чтобы они чувствовали себя как дома? Или же они почувствуют, что на самом деле они вам безразличны? Люди это чувствуют – вы это знаете.

Забудете ли вы об этом до следующего воскресенья? До него ещё так далеко! В прошлую субботу вечером я говорил проповедь о ревности Христа. Одним из пунктов в ней было: “Нам следует быть ревностными в нашем пении”. В тот субботний вечер эта мысль была воспринята с большим энтузиазмом. Но уже спустя двенадцать часов, в воскресенье утром, наше пение было наихудшим, по сравнению с тем как мы пели в течение последних нескольких месяцев. Почему? Потому что в духовных вопросах человек очень слаб и ленив (в лучшем случае). Даже после нашего обращения мы всё ещё подвергаемся сильному искушению быть вялыми и ленивыми. Таковы последствия грехопадения! Таким образом, то, что проповедовалось в субботу вечером, было позабыто многими людьми в нашей церкви уже на следующее утро.

Так будет и с этой проповедью. Иисус сказал: “Жатвы много, а делателей мало”. Это верно и у нас. Мы бы увидели намного больше прибавлений к нашей церкви, если бы было больше делателей.

Благодарение Богу, что у нас всё же есть небольшое число делателей. Но многие люди, даже в нашей церкви, недостаточно ревностны, чтобы завоёвывать погибшие души. Много людей приводят наши диаконы и руководители, но “делателей мало”, поэтому большинство из них уходит и больше не возвращается. О, если бы пробудилась наша молодёжь, какой бы это был урожай! Но многие так и не пробудятся. Они вернутся к прежнему и в следующее воскресенье будут делать то же самое, что и в предыдущее. Благодарение Богу, что сейчас у нас есть хотя бы небольшое число делателей! Но Иисус сказал:

“Делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою” (Матфея 9:37-38).

Нам нужно молиться, чтобы стало больше таких делателей как Сория, Шейла, Энтони, Джек и Тина – людей подобных им, которые не забывают трудиться на жатве; людей, которые трудятся с усердием, а не вяло отлынивают, не имея никакого интереса к тому, чтобы помогать погибшим душам приходить в церковь.

Жатва каждое воскресенье длится не так долго. Это всего лишь полчаса после нашего совместного приёма пищи. И то, что происходит за эти полчаса, определяет – пожнём мы что-то или нет. Те, кто в спячке - задерживаются в уборной, или идут пообщаться, но без особого энтузиазма. В них нет никакого побуждения, или рвения, чтобы заботиться о погибших. И какими они были в прошлое воскресенье, такими они будут и в следующее. Они так и не пробудятся, разве что Бог в Своей верховной власти подвигнет их к этому.

“Жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою ”
       (Матфея 9:37-38).

“Так краток день”. Споём это!

Так краток день! Наш труд к концу подходит.
   Закончим жать, жнецам пора Домой.
Жатвы Господь, Иисус отчёт наш примет,
   И улыбнувшись, скажет: “Хорошо”.
Сегодня жнём иль урожай теряем!
   Нам день сей дан, погибших привести.
Мы дорогих нам от огня спасаем,
   Идя, чтоб к Богу грешным дать войти!
(д-р Райс, там же).

Пророк Иеремия говорит: “Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены” (Иеремии 8:20). Сегодня седьмое августа. Осталось всего лишь три воскресенья и лету конец, до следующего года. Вы прожили эту весну и это лето, и “кончилось лето, а [вы] не спасены”. Вы знаете, что Христос умер, чтобы заплатить за ваши грехи. Вы знаете, что Он воскрес из мёртвых и теперь на небесах, рядом с Отцом. Вы знаете, что Христос может омыть ваши грехи Своей Кровью, если вы придёте к Нему. Несчётное число раз вы уже слышали от меня об этом, и, тем не менее, “вы не спасены”. Перед лицом стольких возможностей, чего же вы ещё ожидаете? Почему вы отказываетесь от того, чтобы придти к Нему? Покайтесь и придите ко Христу!

Ну а остальным я говорю: “Сегодня жнём” – встаньте и снова споём припев песни д-ра Райса.

Сегодня жнём иль урожай теряем!
   Нам день сей дан, погибших привести.
Мы дорогих нам от огня спасаем,
   Идя, чтоб к Богу грешным дать войти!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Матфея 9:35-38.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Так краток день” (д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).


ПЛАН

ВРЕМЯ ЖАТВЫ НАСТУПИЛО!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве” (Иоанна 4:35).

I.   Первое, время собирать урожай уже наступило, Матфея 4:19;
Иоанна 4:31-35.

II.  Второе, погибших душ для жатвы предостаточно,
Матфея 9:36-37; Луки 14:23; Иоанна 1:40-41; Римлянам 10:14;
Галатам 6:9.

III. Третье, делателей мало, Матфея 9:36-38; Иеремии 8:20.