Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




РЕВНОСТЬ ИИСУСА – НАШ ВЕЛИКИЙ ПРИМЕР!

THE ZEAL OF JESUS – OUR GREAT EXAMPLE!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
в субботу вечером, 30 июля 2011г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, July 30, 2011

“Ревность по доме Твоем снедает Меня” (Иоанна 2:17).


Когда Иисус прибыл в Иерусалим, город был заполнен людьми. Они пришли, чтобы праздновать Пасху. Войдя в храм, Он увидел торговцев и меновщиков. Они продавали волов, овец и голубей для жертвоприношений. Он увидел, что меновщики во дворе храма занимались бизнесом и извлечением прибыли. Он сделал бич и выгнал их вон:

“И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли” (Иоанна 2:16).

И тогда ученики вспомнили, о чём пророчествовалось в Псалме 68:10 – “Ревность по доме Твоем снедает Меня” (Иоанна 2:17). Это можно было бы перевести: “Ревность по доме Твоём поглощает меня”. Греческое слово, переведенное как “ревность”, означает “рвение”. Оно происходит от корневого слова, означающего “иметь пыл, усердие, рвение”.

Библия говорит, что Христос оставил “нам пример, дабы мы шли по следам Его” (I Петра 2:21). Иисус был рьяным, усердным, и пылко ревновал о чести дома Божьего. Мы должны следовать Его примеру. Нам следует быть рьяными, усердными и пылко ревновать о “доме Божьем, который есть Церковь Бога живого” (I Тимофею 3:15). Нам следует быть “ревностными к добрым делам” (Титу 2:14) в “церкви Бога живого”.

I. Первое, ревностной должна быть проповедь.

Представление о том, что Иисус проповедовал вполголоса, пришло из голливудских фильмов. Но, имея даже малую долю здравого смысла, можно заметить, что такого просто не могло быть. Ведь Он проповедовал тысячам людей одновременно. Как бы Он проповедовал такому количеству людей, не повышая Своего голоса? В Иоанна 7:37 мы читаем:

“Стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей” (Иоанна 7:37).

Он “возгласил”. Греческое слово означает “выкрикивать хрипло или настоятельно” (Джордж Рикер Берри); “пронзительно кричать, громко звать, резко вскрикнуть, выкрикнуть” (Стронг). Пуританин Уильям Перкинс (1558-1602) говорит: “Когда во время проповеди мы излагаем учение, нам следует быть более умеренными, но когда мы увещеваем, то более пылкими и неистовыми” (William Perkins, The Art of Prophesying, The Banner of Truth Trust, 2002 reprint, стр. 75). Д-р Джон Р. Райс:

Величайшая проблема церквей – это проблема проповедников... Проповедникам не хватает Богом данного огня, христоподобной страсти, смелости Иоанна Крестителя, настойчивости Павла, наделения силой Святого Духа, которое бы зажгло церкви Божии... То, в чём все мы нуждаемся, и что должны иметь, если желаем угодить Богу и плодотворно совершать Его дело – это тот огонь с небес, огонь, который был в костях Иеремии... Нам необходимо, чтобы Слово Божье горело в наших сердцах, подобно огню в наших костях, так, чтобы мы уже не могли сдерживаться (John R. Rice, D.D., The Soul Winner’s Fire, Sword of the Lord Publishers, 1969, стр. 53-54).

Аминь! И аминь!

Д-ра Мартина Ллойд-Джонса часто вспоминают благодаря его разъяснительным проповедям. Так происходит потому, что большинство его книг создано из его утренних проповедей направленных на христиан. Лишь малое число его евангелизационных проповедей с вечерних воскресных служений были напечатаны. Но если вы послушаете кассеты его проповедей с вечерних воскресных служений, то вы услышите прекрасный образец того, чем проповедь быть должна. В воскресенье вечером послушать его проповеди приходило несравненно больше людей, чем по воскресеньям утром. Характеризуя речь одного неназваного проповедника, д-р Ллойд-Джонс сказал: “Не было рвения, не было энтузиазма... Весь его вид, похоже, выражал бесстрастность, отвлечённость и официальность... Где же тот пыл в проповедовании, который всегда характеризовал великие проповеди прошлого? Почему современные проповедники равнодушны и не имеют той увлечённости, которая так часто присутствовала у великих проповедников прошлого?... Что есть проповедование?... Это пламенное богословие... Проповедование – это когда богословие проходит через человека пылающего огнём” (D. Martyn Lloyd-Jones, M.D., Preaching and Preachers, Zondervan Publishing House, 1981, стр. 88, 90, 97). Аминь! И аминь!

Сейчас мне семьдесят лет. Мне, для того, чтобы быть в форме для проповедования, необходимо по полчаса в день заниматься ходьбой и ещё полчаса плаваньем, есть красное мясо лишь несколько раз в году. Мне нужно проводить долгие часы у себя в кабинете в молитве и чтении, чтобы быть в форме для проповедования. Вы не сможете увидеть это в записанном тексте проповедей, но когда они проповедуются, то они проповедуются с великим рвением. Они проповедуются предложение за предложением, с переводами на два языка. Я произношу предложение на английском, после чего м-р Сун переводит его на мандаринский китайский, а затем м-р Менсиа переводит на испанский, и после этого снова я. Эти проповеди вместе с двумя переводами длятся приблизительно по пятьдесят минут. Они были бы очень скучными, если бы все мы втроём не изливали свои сердца в евангелизационном порыве, порой проповедуя “неистово”, как это советует Уильям Перкинс!

Вчера вечером моя жена и мой сын вместе с одним из молодых людей из нашей церкви смотрели видеозапись проповеди д-ра У. Э. Крисуэлла в Первой баптистской церкви Далласа, Техас от 9-го июня 1985 года. На сцене находился д р Чарльз Стэнли – президент Южно-баптистской Конвенции. Объявления делал д-р Пейдж Паттерсон, ныне являющийся президентом Юго-западной баптистской теологической семинарии. Пел прекрасный хор, и возносились молитвы.

Это не было служением харизматической или “проявляющейся [emerging] церкви”. Это было служение в традиции старых баптистских церквей. Но там присутствовало нечто, чего сегодня не хватает во многих наших церквях. Это служение было захватывающим! В Первой баптистской [церкви] люди четыре раза разражались аплодисментами, прежде чем д-р Крисуэлл начал проповедовать на тему: “Непогрешимое Слово Божье”. Трижды они аплодировали во время проповеди, прерывая также д-ра Крисуэлла громкими «аминь». Проповедование было волнующим, захватывающим и полным горячего рвения. Наблюдая за ним, я подумал: “Никогда не нужно стыдиться аплодировать истине! Никогда не нужно стыдиться проявления нашего рвения к Богу!” Да, люди аплодируют во время моих проповедей. А почему бы и нет? Если это было вполне нормальным для д-ра Крисуэлла, то вполне нормально и для меня! Но как бы рьяно мы ни проповедовали, и какими бы полными энтузиазма мы ни были, это не приведёт к долговременному влиянию на погибших, если только Бог Сам не вмешается и не использует эти проповеди.

“Ревность по доме Твоем снедает Меня” (Иоанна 2:17).

Это подводит нас к следующему моменту.

II. Второе, молитвы должны быть ревностными.

Как же ревностно молились первые христиане! К примеру, в Деяниях 4:24 мы читаем:

“Единодушно возвысили голос к Богу”
       (Деяния 4:24).

Обратите внимание на то, что они “возвысили голос”. Смысл греческого слова это то, что они, повысив свой голос, молились громко. Далее, обратите внимание – здесь говорится: “единодушно возвысили голос к Богу”. Большинство толкователей не знают, как с этим справиться! Похоже, что только Чарльз Джон Элликотт догадался что это значит. Мне кажется наиболее вероятным, что один из них “возвысил” свой голос, [молясь] достаточно громко, а другие присоединились к нему, восклицая в ответ: “аминь”. Обратите внимание, что единственное о чём они молились, это – “дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое” (Деяния 4:29). Это было их единственной молитвенной просьбой. Возможно, также, что в то время как один вёл в этой молитве, все остальные молились вслух одновременно, произнося одну и ту же просьбу. Кажется, именно это подразумевается в слове “единодушно” в 24 стихе. Иногда так бывает во время пробуждений, таких, например, как великое корейское пробуждение в 1910г. Я был свидетелем подобного, присутствуя на одном пробуждении, широко распространившемся в Китайской баптистской церкви. Все мы должны ревностно молиться, чтобы Бог использовал проповедование для обращения погибших! Пусть же молитва наша будет весьма ревностной, такой же как у Иисуса в Гефсиманском саду:

“И, находясь в борении, прилежнее молился”
       (Луки 22:44).

“Ревность по доме Твоем снедает Меня” (Иоанна 2:17).

III. Третье, пение должно быть ревностным.

Псалом 80:2 говорит: “Радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу Иакова”. Если пение не будет ревностным, то сердца погибших не будут тронуты. Если пение будет спокойным и механическим, я не думаю, что это будет угодно Богу. Я считаю, что только громкое и ревностное пение является действительно хорошим пением! “Радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу Иакова” (Псалом 80:2). Д-р Джон Р. Райс говорит: “Печально, что в наших церквях нет такой музыки, которая была бы исполнена Духом, и проникала бы в сердце, поэтому обычно поддержки для завоевания душ мало” (John R. Rice, D.D., Why Our Churches Do Not Win Souls, Sword of the Lord Publishers, 1966, стр. 126).

Давайте же что есть духу воспевать каждый гимн, на каждом служении, к славе Божьей. “Радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу Иакова”!!!

IV. Четвёртое, нужно проявлять большое рвение в заботе о
погибших, когда их приводят на наши служения.

Печально, но мы часто обнаруживаем в наших церквях сказанное Давидом:

“Смотрю на правую сторону, и вижу, что никто не признает меня: не стало для меня убежища, никто не заботится о душе моей” (Псалом 141:4).

Если погибший придёт в такую церковь, то он сможет обнаружить, что её члены интересуются только собой. У них есть свои собственные особые места, где они сидят. Они так и не научились проявлять теплоту и быть дружелюбными по отношению к новым людям. Они могут пожать им руку и сказать пару слов, но своими действиями они показывают, что на самом деле им всё равно. “Никто не заботится о душе моей”. О, давайте же будем ревностными, искренними и пылкими проявляя заботу о погибших, когда они посещают наши служения! Давайте позабудем о себе и будем думать только о том, чтобы заботиться о них и помогать им, чтобы они почувствовали себя в нашей церкви как дома! Давайте уподобимся Иисусу, всегда искавшему грешников. “Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее” (Луки 19:10). Да будет о нас сказано то, что было сказано о Нём:

“Ревность по доме Твоем снедает Меня” (Иоанна 2:17).

Пожалуйста, встаньте и споём гимн номер 6 на вашем песенном листе.

Спасайте погибающих И тех, кто умирает,
   Их жалостью, заботой похищайте у греха;
Плачьте о заблудших, и падших поднимайте,
   Скажите об Иисусе, Он спасёт их навсегда.
Спасайте погибающих И тех, кто умирает,
   Иисус – это милость, Иисус скажет – «да».
(“Спасайте погибающих” Фанни Дж. Кросби, 1820-1915)

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.


ПЛАН

РЕВНОСТЬ ИИСУСА – НАШ ВЕЛИКИЙ ПРИМЕР!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Ревность по доме Твоем снедает Меня” (Иоанна 2:17).

(Иоанна 2:16; Псалом 68:10; I Петра 2:21;
I Тимофею 3:15; Титу 2:14)

I.   Первое, ревностной должна быть проповедь, Иоанна 7:37.

II.  Второе, молитвы должны быть ревностными, Деяния 4:24, 29;
Луки 22:44.

III. Третье, пение должно быть ревностным, Псалом 80:2.

IV. Четвёртое, нужно проявлять большое рвение в заботе
о погибших, когда их приводят на наши служения,
Псалом 141:4; Луки 19:10.