Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




БЛАГОВЕСТИЕ В ЦЕРКВИ В ИЕРУСАЛИМЕ

EVANGELISM IN THE CHURCH AT JERUSALEM

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером Дня Господня, 17 июля 2011г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, July 17, 2011

“Итак, пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир” (Матфея 22:9).


Вот как Христос сказал поступать Своим последователям в притче о брачном пире. Подобно и в притче о великом ужине Христос сказал: “Пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой” (Луки 14:23). “Зовите [приглашайте их] на брачный пир”. “Убеди придти”. Эти слова, взятые из притч, являются выражением Великого Поручения, данного в Матфея 28:19-20; Марка 16:15; Луки 24:47; Иоанна 20:21; Деяния 1:8; и других местах.

Но как же нам исполнить то, что повелел нам Христос, говоря: “Убеди придти”? Ответ даётся в Деяниях 2:42, 46-47. Пожалуйста, встаньте и прочитайте эти стихи вслух.

“И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах”
       (Деяния 2:42).

“И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви” (Деяния 2:46-47).

Можете садиться.

Д-р Джон Р. Райс говорит: “Рост церкви в Иерусалиме установлен в качестве образца для христиан, которые горят решимостью донести Евангелие всему миру” (John R. Rice, D.D., Why Our Churches Do Not Win Souls, Sword of the Lord Publishers, 1966, стр. 25). В Деяниях 2:42 нам даются четыре инструмента, которые были использованы в “образцовой” церкви в Иерусалиме для прибавления новообращённых:

1.  Проповедование апостольского учения, что на сегодняшний день означает проповедь того, что проповедовали Апостолы в книге Деяний, главным образом – это всесторонняя, включающая все учения проповедь Евангелия.

2.  Общение. Греческое слово – “koinonia”. Оно обозначает партнёрство, общественные связи, получение удовольствия от общения [У. Э. Вайн], участие [Джордж Рикер Берри], совместное использование, товарищество, радостное общение, христианскую дружбу в поместной церкви.

3.  Преломление хлеба. Согласно Деяниям 2:46, это подразумевает нечто намного большее, чем Вечеря Господня. Смысл здесь заключается в том, что они совместно принимали пищу в настоящем содружестве, в радостном общении.

4.  Молитвы. Обратите внимание на то, как часто они молились в молитвенных собраниях в книге Деяний. Без многих молитв мало людей будет присоединяться к поместной церкви.


Если мы отбросим всё и сосредоточимся на этих четырёх основополагающих вещах, то я верю, что наши церкви станут свидетелями обращения множества людей и крещения в качестве членов церкви.

Нам нужно много проповедовать на темы, на которые Апостолы проповедовали постоянно – смерть Христа на Кресте, воскресение Христа из мёртвых, новое рождение, грядущий суд.

Сегодня, большинство пасторов предлагает либо довольно сухое изучение Библии стих за стихом [никогда не предлагавшееся Апостолами в книге Деяний] либо же проповеди по самопомощи типа “сделай сам” [никогда не предлагавшееся Апостолами в книге Деяний]. Сегодня, более чем когда-либо мы нуждаемся в “учении Апостолов”! Я убедился на собственном опыте, что можно каждое воскресное утро, год за годом, иногда даже на вечернем собрании в воскресенье проповедовать на темы различных аспектов Евангелия Христа, и при этом люди не теряют интереса! Как об этом поётся в старой песне:

Люблю делиться вестью, И кто слыхал не раз
   Всё как и прежде жаждет услышать тот рассказ.
И оказавшись в славе, Я новый гимн спою,
   Всё ту же весть что раньше, я так её люблю!
Люблю делиться вестью, И у меня есть вечность
   Делиться старой вестью – Как любит нас Иисус.
(“Люблю делиться вестью” Э. Катерина Хэнки, 1834-1911).

Далее, нам также следует постоянно подчёркивать необходимость общения. Много лет назад я был весьма опечален, когда, посещая одну из церквей, увидел, как пастор торопил людей побыстрее выходить из церкви. Он буквально теснил их к выходу, а затем, закрыв двери церкви, уехал на машине, оставив за собой лишь несколько одиноких человек, задержавшихся на минутку поговорить стоя на тротуаре!

Один человек рассказывал мне, как он в течение целого года посещал известную церковь в Сан Фернандо Вэлли. Ни один человек не подошёл, что бы свидетельствовать ему. Ни один человек не позвонил ему и не посетил. Лишь один раз и только один человек заговорил с ним, и это было один лишь раз за целый год! Этим человеком, с которым никто не говорил, был старший диакон нашей церкви, д-р Кристофер Л. Кэйген.

Без общения в поместной церкви благовестие не может быть эффективным. Церковь в Иерусалиме “постоянно пребывала в... общении” (Деяния 2:42). Не удивительно, что они были “в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви” (Деяния 2:47). Иисус сказал, что настоящая любовь между христианами в церкви покажет погибшему миру, что мы Его ученики:

“Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (Иоанна 13:34-35).

На самом деле Иисус заповедует нам любить друг друга:

“Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас” (Иоанна 15:12).

Мой прежний пастор в Первой китайской баптистской церкви Лос-Анджелеса делал большое ударение на этой заповеди. Д-р Тимоти Лин говорит:

      Апостолы приняли эту заповедь [Иоанна 15:12] непосредственно от Господа, а затем верно и неуклонно ей повиновались. И вот результат – в то время выражением восхищения и комплиментом от [язычников] в отношении христиан стало: ‘Смотрите, какую любовь проявляют христиане друг к другу!’. Что касается нынешнего времени, ‘любить друг друга’ – это всего лишь лозунг, который церковь механически повторяет, но которому так мало уделяет внимания... Если церковь не понимает важности и сущности любви... то Бог не может быть с такой церковью. Да будет Бог милостив к нам! (Timothy Lin, Ph.D., The Secret of Church Growth, First Chinese Baptist Church of Los Angeles, 1992, стр. 33).

Когда д-р Лин был пастором, то подчёркивание важности “Koinonia” (общение) и любви друг к другу всегда присутствовало в церкви. И как результат, я видел, что та церковь через несколько лет выросла со ста человек до гораздо более двух тысяч.

Кроме того в церкви в Иерусалиме они часто вместе ели. Они не торопились уходить после служения, чтобы поесть дома или в ресторане. Они “постоянно пребывали в… общении и преломлении хлеба” (Деяния 2:42). “В то время, когда церковь переживала дни своей юности, вечеря любви проводилась совместно с Вечерей Господней, и выражала любовь святых друг к другу” (William MacDonald, Believer’s Bible Commentary, Thomas Nelson Publishers, 1995, стр. 1588; примечание к Деяниям 2:42).

В случае если люди проявляли интерес ко Христу, их приводили, чтобы они могли поучаствовать в общении церкви и ощутить её тепло – “получить пищу и поддержку” (МакДональд, там же).

И наконец, большое значение придавалось молитве. “И они постоянно пребывали в… молитвах” (Деяния 2:42). Пробуждение на пятидесятницу началось во время объединённого молитвенного собрания:

“Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его” (Деяния 1:14).

“При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе” (Деяния 2:1).

Обратите внимание на слова: “единодушно пребывали в молитве и молении” в Деяниях 1:14. Д-р Тимоти Лин говорит: “В китайской библии ‘единодушно’ переведено как ‘имея то же сердце и те же мысли’... Во многих церквях молитвенные собрания малолюдны. Столкнувшись с таким прискорбным положением дел, довольно многие церкви... и вовсе отменили свои молитвенные собрания... В наши дни многие христиане больше поклоняются телевидению, чем своему Господу... И это действительно печально!” (Тимоти Лин, д-р философии, там же, стр. 94-95).

“И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах”
       (Деяния 2:42).

“Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви” (Деяния 2:47).

У них не было ни сборников гимнов, ни диапроекторов, ни церковных зданий, ни брошюр, ни Библий! Почему? Потому что тогда ещё не было печатных машин! И, несмотря на это, церковь в Иерусалиме вскоре выросла до пяти тысяч членов. Но то, что у них всё же было – это проповедь Евангелия, добротное общение, многочисленные совместные приёмы пищи, и прекрасные молитвенные собрания. Используя эти “инструменты” Бог весьма благословил их. Д-р Филипп Шафф говорит:

Число христиан, или учеников (как они сами себя называли вначале)... вскоре выросло до пяти тысяч. Они сохраняли верность, будучи наставляемы Апостолами и находясь в общении с ними, ежедневно поклоняясь Богу и празднуя святую Вечерю вкупе вечерей-агапе (любви). Они ощущали себя одной Божьей семьёй, членами одного тела, имеющего одну главу – Иисуса Христа (Philip Schaff, Ph.D., History of the Christian Church, Wm. B. Eerdmans Publishing Company, 1975 reprint, том I, стр. 247).

Как сказал д-р Джон Р. Райс: “Рост церкви в Иерусалиме установлен в качестве образца для христиан, которые горят решимостью донести Евангелие всему миру” (Райс, там же).

Иисус сказал:

“Итак, пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир” (Матфея 22:9).

Давайте же с молитвой выступим вперёд, чтобы звать многих на брачный пир! Давайте приводить их в нашу поместную церковь, чтобы они слышали проповедь Евангелия, могли испытать любовь и тепло христианского общения, вместе с нами принимать пищу, и более всего, давайте объединимся в совместной молитве за их спасение! Послушайте прекрасную песню д-ра Райса:

Так краток день! Наш труд к концу подходит.
   Закончим жать, жнецам пора Домой.
Жатвы Господь, Иисус отчёт наш примет,
   И улыбнувшись, скажет: “Хорошо”.
Сегодня жнём иль урожай теряем!
   Нам день сей дан, погибших привести.
Мы дорогих нам от огня спасаем,
   Идя, чтоб к Богу грешным дать войти!
(“Так краток день” д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).

Пойдёте ли вы, чтобы привести грешника? Я молюсь о том, чтобы вы пошли! Да благословит вас Бог, в ваших стараниях повиноваться Спасителю в этом первостепенном деле завоевания душ!

Ну а теперь, я не мог бы завершить эту проповедь, не представив вам Евангелия. Бог послал Иисуса с небес умереть на Кресте, чтобы принять возмездие за ваш грех. Иисус умер на Кресте, чтобы принять ваше наказание. Тело Иисуса было положено во гробе и запечатано огромным камнем. Чтобы сдвинуть такой камень понадобились бы усилия несколько человек. Но на третий день Иисус физически, телесно воскрес из мёртвых. Затем Иисус вознёсся обратно на небеса и теперь восседает там по правую руку Бога и молится о вас. Ну а теперь – как же вам стать христианином? Вам нужно покаяться и верой придти к Иисусу. Когда вы приходите к Иисусу, Его кровь очищает вас от всякого греха. Я хочу ободрить вас, чтобы вы пришли к Нему и доверились Ему, и были Им спасены. Аминь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Деяния 2:42-47.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Так краток день” (д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).