Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




АВРААМ – ПРООБРАЗ ИСТИННОГО ОБРАЩЕНИЯ
(ПРОПОВЕДЬ № 62 ПО КНИГЕ БЫТИЕ)

ABRAHAM – A TYPE OF REAL CONVERSION
(SERMON #62 ON THE BOOK OF GENESIS)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером Дня Господня, 3 июля 2011г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, July 3, 2011

“И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе” (Бытие 12:1).

“Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность” (Бытие 15:6).

“Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен” (Бытие 17:1).


Д-р А. Б. Симпсон (1843-1919) говорит, что “вера Авраама... действительно является архетипом веры на все времена. По этой причине патриарх был назван ‘отцом всех верующих’, Римлянам 4:11” (A. B. Simpson, D.D., The Christ in the Bible Commentary: Old Testament, Wing Spread Publishers, 2009 reprint, стр. 78).

В этом я с д-ром Симпсоном согласен. Авраам является архетипом [основным символом и образцом] веры на все времена”. Апостол Павел говорил о “ходящих по следам веры отца нашего Авраама” (Римлянам 4:12). Это и будет моей темой сегодня вечером: “Авраам – прообраз истинного обращения”. Говоря о “следах веры”, я подразумеваю то, что сказал Сперджен: “Мы приходим к вере постепенно... обычно мы достигаем веры поэтапно” (C. H. Spurgeon, Around the Wicket Gate, Pilgrim Publications, 1992 reprint, стр. 57).

В этой проповеди я хочу представить три основных отрывка из книги Бытия, которые показывают как происходило истинное обращение патриарха Авраама.

I. Первое, призвание Авраама.

Пожалуйста, откройте снова первый отрывок и прочитайте его вслух:

“И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе” (Бытие 12:1).

Бог призвал Аврама “ в Месопотамии, прежде переселения его в Харран, и сказал ему: "выйди из земли твоей и из родства твоего и из дома отца твоего и пойди в землю, которую покажу тебе"” (Деяния 7:2-3).

Бог призвал Аврама из тьмы языческого идолопоклонства Ура Халдейского. Но Аврам повиновался Богу не полностью. В Бытии 12:1 говорится: “И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего...” (Бытие 12:1). Вместо этого Аврам лишь частично повиновался Богу. Он покинул Ур, но он не оставил там своего поклонявшегося идолам отца. Вместо этого он взял Фарру и своего племянника Лота с собой. И вместо того, чтобы идти в Ханаан, он остановился в Харране и оставался там до тех пор, пока не умер его отец (см. Бытие 11:31-32). Артур У. Пинк говорит: “Призвание Аврама показывает нам отправную точку жизни веры. Первым необходимым условием является отделение от мира... Нет никаких сведений о получении Аврамом каких-либо дальнейших откровений до того как он полностью повиновался [Божьему] призыву... Общение с Богом [через Христа] невозможно до тех пор, пока не будет истинного отделения от мира” (Arthur W. Pink, Gleanings in Genesis, Moody Press, 1981 edition, стр. 141, 143, 144).

Какой это пример для нас сегодня! В Путешествии пилигрима Джон Буньян рассказывает о неспасённом человеке, призванном подобно Авраму, однако ему нужно было оставить “город Разрушение”, а также свою собственную семью в своём путешествии ко спасению во Христе.

Бог “призвал вас из тьмы в чудный Свой свет” (I Петра 2:9). “Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу” (Иакова 4:4). “И потому выйдите из среды их и отделитесь… и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель” (II Коринфянам 6:17-18). Это, конечно же, не означает уход в монастырь или обрыв каких бы то ни было связей с этим миром. Иисус говорит:

“Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла” (Иоанна 17:15).

Много раз мы наблюдали, как молодые люди подобно Аврааму колеблются из стороны в сторону. Им хочется жить в двух мирах, в течение недели – со своими погибшими друзьями, а на выходные с друзьями христианами. А потом они не могут понять, почему же они так и остаются необращёнными! Причина этого проста. Им необходимо вместе с Фанни Кросби (1820-1915) сказать: “ Мир отдам я за Иисуса”. Споём это!

Мир отдам я за Иисуса,
   Радость мира - пустота;
А Его любовь навеки
   Будет той же навсегда...
(“Мир отдам я за Иисуса” Фанни Кросби, 1820-1915).

“Мир отдам я за Иисуса” – таким должен быть ваш настрой, а иначе вы никогда не станете обращённым!

Иисус сказал: “много званых, а мало избранных” (Матфея 22:14). Только лишь те, кто получил действенный призыв, как это было с Аврамом, станет частью “рода избранного, царственного священства, народа святого, людей, взятых в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет” (I Петра 2:9). Для “многих” Божий призыв будет звучать в глухих ушах. “Ибо много званых, а мало избранных” (Матфея 22:14). Или по выражению А. У. Пинка: “Нет никаких сведений о получении Аврамом каких-либо дальнейших откровений до того как он полностью повиновался Его призыву” (Пинк, там же, стр. 143).

II. Второе, оправдание Авраама.

Пожалуйста, откройте наш второй отрывок в Бытии 15:6. Давайте встанем и прочитаем его вслух:

“Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность” (Бытие 15:6).

Можете садиться. В этой краткой проповеди я бы не смог представить вам все подробности жизни Авраама. Я просто извлекаю три наиболее важных стиха из книги Бытие, чтобы показать “следы веры отца нашего Авраама” (Римлянам 4:12).

Здесь, в Бытии 15:6, мы подходим к тому моменту, когда Аврам был оправдан. Этот стих крайне важнен. Он трижды цитируется в Новом Завете: в Римлянам 4:3, в Галатам 3:6 и в Иакова 2:23.

Многие толкователи говорят, что Аврам был оправдан верою в обетование из пятого стиха. Но Аврам поверил этому обетованию так что даже повиновался Божьему призыву задолго до Бытия 15:6, потому что в Евреям 11:8 нам сказано:

“Верою Авраам повиновался [хотя он ещё не был спасён] призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет” (Евреям 11:8).

Но Бытие 15:6 говорит нам нечто новое. До этого момента Аврам верил в существование Господа, и даже время от времени повиновался Господу при тусклом свете той веры, что он имел и которую Сперджен называл “верой предшествующей вере” – то есть просвещением или озарением, которое предшествует возрождению и обращению человека.

Но в Бытии 15:6 мы встречаем нечто новое. Аврам не только поверил “обетованию”. Но, что более важно, “он поверил в Господа, и Он вменил ему это в праведность” (Бытие 15:6, БКИ). Он не просто поверил обетованию! О, нет! “Он поверил в Господа”. К. Ф. Кайль так переводит с еврейского: “Он поверил в Иегову и Он засчитал ему это за праведность”. Д-р Кайль также говорит, что Аврам не просто согласился с тем, что сказал Бог, но в действительности доверился Господу, подразумевая “твёрдую внутреннюю, личную, ведущую к покорности надежду на личностное существо... ‘веровать в Господа’, доверять Ему” (C. F. Keil, Ph.D., Commentary on the Old Testament in Ten Volumes, William B. Eerdmans Publishing Company, 1973 reprint, том I, стр. 212).

Недостаточно верить в то, что относится к Богу или ко Христу. Для того, чтобы быть оправданным в Божьих глазах, вам нужно в действительности верить в Самого Христа. Как об этом сказано в отрывке из четвёртой главы послания к Римлянам:

“Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность. Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу. А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность” (Римлянам 4:3-5).

Когда вы веруете “в Того” [Кто оправдывает], ваша вера “вменяется в праведность” (Римлянам 4:5).

Именно это он и сделал в тот день, но не раньше, потому что мы читаем в Бытии 15:18: “В этот день [тот день, когда ‘он поверил в Господа’] заключил Господь завет с Аврамом”.

В Иоанна 3:18 мы читаем такие слова: “Верующий в Него не судится” (Иоанна 3:18). Греческим словом, переведенным как “в” является слово “eis”. Оно означает “движение внутрь места или вещи” (Зодиатес). Ваша вера должна быть направлена внутрь Иисуса, по правую руку Бога в небесах. И снова Библия говорит: “Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты (Деяния 16:31). Греческое слово переведенное здесь как “в” это слово “epi”. Оно означает “на” (Стронг). Смысл здесь заключается в том, что вы повергаете себя на Иисуса. Буквально: “Веруй на Господе Иисусе Христе, и спасешься ты” (Деяния 16:31). Для того, чтобы ваши грехи были прощены, и вы были сочтены праведным, вам необходимо быть привлечённым “в” Иисуса (союз со Христом), и веровать “на” Нём. Повергните себя на Иисуса, подобно тому, как человек выбрасывается из окна горящего здания “в” и “на” сеть, которую пожарные растянули снизу, чтобы поймать его, когда он будет падать. Повергнитесь “в” и “на” Иисуса Христа! “Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты” (Деяния 16:31). Именно так поступил в тот день Аврам. “Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность” (Бытие 15:6).

Живую веру мне даёт,
   Не символ, не обряд,
А Тот, Кто умер за народ,
   Кто был за нас распят...
(“Живую веру мне даёт” Лидия Х. Эдмундс, 1851-1920).

Хотя я и не согласен с д-ром Джоном МакАртуром по вопросам “Сыновства через воплощение” и Крови Иисуса, я согласен с его примечанием к Бытию 15:6. Он говорит, что когда Авраам “поверил в Господа”, “Аврам был возрождён [рождён свыше] через веру!” (The MacArthur Study Bible, Word Bibles, 1997, стр. 36; примечание к Бытие 15:6). Здесь он попал в точку! Но есть ещё одна мысль, которую необходимо извлечь в отношении Аврама из третьего отрывка в книге Бытия

III. Третье, освящение Авраама.

Бог действенно призвал Аврама. Бог возродил и оправдал Аврама. А затем Бог снова “явился” Авраму и призвал его к тому, чтобы жить освящённой жизнью. Пожалуйста, встаньте и откройте Бытие 17:1, и прочитайте это вслух.

“Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен ” (Бытие 17:1).

Можете садиться. Сперджен приводит следующее объяснение к Бытие 17:1. Он говорит:

      Мы [начнём] наше изложение жизни Аврама с его призвания, когда он был выведен из Ура Халдейского и отделён Господу в Ханаане. Далее мы переходим к его оправданию, когда он поверил Богу и это было зачтено ему как праведность; и вот теперь... мы переходим к следующему этапу в этой истории... В главе, которая перед нами [Бытие 17] мы видим его освящение Господу... как сосуда пригодного для Владыки. Все, кто был [действенно] призван – был оправдан, а все оправданные – Святым Духом освящены...
      Позвольте мне напомнить вам в каком порядке эти благословения приходят. Если мы говорим об освящении или посвящении, это не значит, что оно по порядку идёт первым, но оно как высота, которая достигается подъёмом по ведущим к ней ступеням. Тщетно люди притворяются посвящёнными Богу до того, как они были призваны Божьим Духом... Им должно понять смысл слов: “Должно вам родиться свыше”, ибо несомненно, пока люди не будут привлечены Духом Святым в жизнь духовную, на все их разговоры о служении Богу может ответить Иисус Навин: “Не возможете служить Господу”. Я говорю о посвящении, но оно идёт не первым, и даже не вторым, потому что человек должен быть оправдан через веру во Христа Иисуса, а иначе он не будет обладать благодатью, которая является корнем всякого истинного освящения; ибо освящение вырастает из веры в Иисуса Христа. Не забывайте: святость – это не цветок, а корень; не освящение спасает, а спасение освящает. Человек не спасается своей святостью, но становится святым, потому что он уже спасён... Посвящение Богу следует за призванием и оправданием (C. H. Spurgeon, “Consecration to God – Illustrated by Abraham’s Circumcision,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1976 reprint, том XIV, стр. 685-686; на Бытие 17:1-2).

Тот, чьё обращение было ложным, не может “ходить пред Богом и быть... совершенным [непорочным, искренним, Скоуфилд]”. Рано или поздно станет очевидно, что он никогда не испытывал истинного обращения. Только те, кто был действенно призван и оправдан истинным союзом со Христом, будут в состоянии ходить пред Богом и Божьей благодатью возрастать в мужчин и женщин, которым дана способность всю свою жизнь прожить для Бога. Те, кто просто “подобрал нужные слова” для своих “свидетельств”, в конечном счёте, отпадут и станут христианами только по названию, а то и хуже. Не пытайтесь выучить “нужные слова”! Даже не пытайтесь заполучить “нужное чувство”. “Нужные” слова и “нужные” чувства не могут вас спасти! Никоим образом! Ищите Самого Иисуса! Только Сам Иисус может оправдать вас и дать вам благодать жить христианской жизнью. Нет никого, кто выразил бы это яснее, чем Апостол Павел в Римлянам 5:1-5:

“Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией. И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам”
     (Римлянам 5:1-5).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Римлянам 4:1-5.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Живую веру мне даёт” (Лидия Х. Эдмундс, 1851-1920).


ПЛАН

АВРААМ – ПРООБРАЗ ИСТИННОГО ОБРАЩЕНИЯ
(ПРОПОВЕДЬ № 62 ПО КНИГЕ БЫТИЕ)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе” (Бытие 12:1).

“Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность” (Бытие 15:6).

“Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен” (Бытие 17:1).

(Римлянам 4:11, 12)

I.   Авраама, Бытие 12:1; Деяния 7:2-3; I Петра 2:9;
Иакова 4:4; II Коринфянам 6:17-18; Иоанна 17:15;
Матфея 22:14.

II.  Второе, оправдание Авраама, Бытие 15:6; Римлянам 4:12;
Евреям 11:8; Римлянам 4:3-5; Бытие 15:18; Иоанна 3:18;
Деяния 16:31.

III. Третье, освящение Авраама, Бытие 17:1; Римлянам 5:1-5.