Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




МЕЛХИСЕДЕК – ПРООБРАЗ ХРИСТА
(ПРОПОВЕДЬ № 61 ПО КНИГЕ БЫТИЕ)

MELCHISEDEC – A TYPE OF CHRIST
(SERMON #61 ON THE BOOK OF GENESIS)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером Дня Господня, 26 июня 2011г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, June 26, 2011

“Когда он возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что ныне долина царская; и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино,— он был священник Бога Всевышнего, — и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. Аврам дал ему десятую часть из всего” (Бытие 14:17-20).


А теперь откройте Евреям 7:1-3.

“Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей, которому и десятину отделил Авраам от всего,— во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира, без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда”
     (Евреям 7:1-3).

Пожалуйста, оставьте ваши Библии открытыми на этом месте. Бытие 14 начинается с повествования о первой из упомянутых в Библии войн. Когда Аврам узнал, что его племянника Лота взяли в плен, то он послал 318 обученных слуг и освободил Лота: “И возвратил все имущество и Лота, сродника [племянника] своего, и имущество его возвратил, также и женщин и народ” (Бытие 14:16). Артур У. Пинк говорит:

      Именно в этот момент пред нами предстаёт весьма выдающаяся личность, а именно, Мелхиседек... В словах “уподобляясь Сыну Божию” (Евреям 7:3) содержится ключ для нас, [ключ] к той тайне, которая окружает Мелхиседека. Мелхиседек был прообразом Христа (A. W. Pink, Gleanings in Genesis, Moody Press, 1981 edition, стр. 159).

I. Первое, Мелхиседек был прообразом Христа по своему имени.

Мелхиседек означает “Царь праведности”. Прочитайте Евреям 7:2.

“Которому и десятину отделил Авраам от всего,— во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира” (Евреям 7:2).

Мелхиседек, во-первых, был “Царём праведности” и, во-вторых, “Царём Салима”, что означает “Царь мира”. Через это мы видим, что совершает для грешников Христос, являясь исполнением прообраза Мелхиседека. Для того чтобы грешник смог обрести мир со святым Богом, сначала необходимо удовлетворить праведные требования закона. Это видно из Римлянам 3:21-26,

“Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса” (Римлянам 3:21-26).

Иисус пролил Свою Кровь на Кресте для того, чтобы умилостивить праведный гнев Божий в отношении нашего греха. “Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа” (Римлянам 5:1). И ещё мы читаем: “умиротворив через Него, Кровию креста Его” (Колоссянам 1:20).

Мелхиседек был “Царём праведности” и “Царём мира”. Из этого видно, что он был прообразом или отражением Господа Иисуса Христа. Как об этом поётся в старом гимне:

О Пасхальный Агнец Божий, На Тебе был весь наш грех;
   Так сильна любовь, что может, Искупленьем стать для всех.
Твой народ весь стал прощённым, Силою Твоей крови,
   В небеса врата открыл нам, Человеку дал с Богом мир.
(“Радуйся Иисус, Ты презрен был!” Джон Бэйкуэлл, 1721-1819).

II. Второе, Мелхиседек был прообразом Христа в своём происхождении.

Прочитайте вслух Евреям 7:3.

“Без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда” (Евреям 7:3).

Подобно Христу Мелхиседек был “без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни”.

Это не значит, что Мелхиседек был сверхъестественным существом. Это только лишь означает, что книга Бытия упоминает его, не приводя его родословия и не упоминая о его смерти. А. У. Пинк говорит: “Молчание [книги Бытие] в отношении его происхождения является умышленным и важным. Святой Дух устроил всё так, что любые указания на происхождение Мелхиседека, его рождение и смерть были опущены... для того, чтобы представить совершенный прообраз Господа Иисуса” (там же, стр. 160). Бенджамин Кич [1640-1704] говорит: “У него были и отец и мать и родословие... Но Бог намеренно всё это утаил, чтобы сделать его более ярко выраженным прообразом Христа, у Которого действительно не было отца, если говорить о Его «человечестве», или о Его человеческой природе; и не было матери, в смысле Его Божества” (Benjamin Keach, Preaching From the Types and Metaphors of the Bible, Kregel Publications, 1972 reprint, стр. 973).

Сходство Мелхиседека со Христом основывается на том, что в Бытии намеренно оставлено без внимания, а не на самом Мелхиседеке. Евреям 7:3 также является одним из стихов, доказывающих несостоятельность “Сыновства от воплощения”. Христос был Сыном Божиим без “начала дней”. Он всегда был Божьим Сыном!

III. Третье, Мелхиседек был прообразом Христа в своём священстве.

Мелхиседек был уподоблен “Сыну Божию, [который] пребывает священником навсегда” (Евреям 7:3). Псалмопевец говорит:

“Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека” (Псалом 109:4).

И снова в послании к Евреям говорится:

“Ты священник вовек по чину Мелхиседека”
       (Евреям 5:6).

Мелхиседек был прообразом или изображением Иисуса, нашего великого Первосвященника. Д-р МакГи говорит: “Из пророчества данного в Псалме 109 мы видим, что Мелхиседек символизирует Христа... [Христос] является священником, потому что Он – Сын Божий, и Он является священником вовек. То есть, Он просто продолжает оставаться священником и в Его священстве ничего не изменится потому что Он - вечен” (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, том V, стр. 552; примечание к Евреям 7:3).

Мелхиседек жил ещё задолго до того, как при Моисее было установлено Аароново священство. Аароново священство завершилось, когда римляне разрушили Храм в 70 по Р. Х. Но Иисус, вечный Сын Божий, является также и нашим вечным священником. Бенджамин Кич приводит следующее сравнение Мелхиседека и Христа: “Мелхиседек был священником не по чину Аарона; он не был помазан физическим елеем, и не получал своё священство от кого-то другого, но объявлен таковым устами Божьими. Его священство не перешло кому-либо другому; раз он его ни от кого не принимал, то он никому его и не передавал; как никто... и не стал его преемником: так и Христос [как исполнение прообраза, которым был Мелхиседек] не получал своё священство ни от кого кроме Самого Бога, и [Он также] не был помазан физическим елеем... и как [Христос] не принимал своё священство от другого, так Он никому другому его и не передаёт; [у Христа] нет кого-либо, кто мог бы стать Его преемником, но [Он] на веки [остаётся] священником в... небесах” (Бенджамин Кич, там же, стр. 973).

Будучи нашим священником, Иисус принёс совершенную жертву за наши грехи. Он вознёс наши грехи на Крест, на котором Он пролил Свою драгоценную Кровь. В послании к Евреям говорится:

“Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление. Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!” (Евреям 9:11-14).

Он “однажды вошёл” в небеса со Своею Кровью.

В католической церкви есть “священники”, которые являются служителями. Но этому нет никакого библейского обоснования. В Новом Завете пастора никогда не называются “священниками”. Баптисты и протестанты всегда верили, что существует только один священник – Господь Иисус Христос! Мы также не приносим Христа снова в жертву во время какой-нибудь “мессы”. Он “со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление” (Евреям 9:12). Нет никакой необходимости в принесении новой жертвы во время какой-либо “мессы”. Христос умер и пролил Свою драгоценную Кровь, чтобы заплатить за наши грехи раз и навсегда!

“И не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью; иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею” (Евреям 9:25-26).

“Ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого” (Евреям 7:27).

Он однажды умер, чтобы заплатить за наши грехи! Он однажды пролил Свою Кровь, чтобы очистить нас от всего греха!

Иисус не только принёс совершенную жертву за грех. В качестве нашего Первосвященника, Он также ходатайствует за нас по правую руку Бога в небесах.

“Посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них” (Евреям 7:25).

Чарльз Уэсли (1707-1788) говорит:

Во вышних за меня – ходатай Он всегда;
   Любовь искупила меня, Взывает Крови цена.
Кровью Своей всех искупил,
   Престол благодати окропил,
Престол благодати окропил.
   (“Воспрянь! Моя душа, Воспрянь!” Чарльз Уэсли, 1707-1788).

И наконец, Иисус как Первосвященник очень любит нас. Откройте Евреям 4:14-16. Пожалуйста, встаньте и прочитайте эти стихи вслух.

“Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи” (Евреям 4:14-16).

Можете садиться. Д-р МакГи говорит:

      “Посему да приступаем [совершенно свободно] к престолу благодати”. Мы можем свободно обращаться к Господу Иисусу Христу. Я могу рассказать Ему о том, о чём не могу рассказать вам. Он меня понимает. Он знает мои слабости... Я совершенно свободно могу приходить к Нему. Я могу рассказать Ему, что у меня на сердце. Я могу открыть Ему своё сердце (Дж. Вернон МакГи, доктор богословия, там же, стр. 537; примечание к Евреям 4:16).

Иисус находится там, чтобы “благовременно” помогать всем истинным христианам. Он там ради вас. Он поможет вам в тяжёлые времена. Когда вы чувствуете себя подавленным и удручённым – придите к Нему “и [найдёте] благодать для благовременной помощи” Он вас не подведёт.

Проведя около 54 лет в служении, я знаю, что это правда. Христос вас не подведёт! Каким бы подавленным и удручённым вы ни были, Иисус поможет вам. Он вас не подведёт! Вы сможете перенести страдания, потому что Иисус проведёт вас через них! “Если я пойду и долиною смертной тени… Ты со мной” (Псалом 22:4).

Мелхиседек пришёл к Авраму и дал ему есть и благословил его, когда он был уставшим от ведения войны. Так и Иисус придёт к вам, благословит вас и накормит вас, когда вы будете утомлены и опечалены битвами христианской жизни!

Если же вы всё ещё являетесь погибшим грешником, то вы можете придти к Иисусу. Он не отвергнет вас. Иисус сказал: “приходящего ко Мне не изгоню вон” (Иоанна 6:37). Придите к Иисусу. Он простит ваш грех и очистит вас Своей драгоценной Кровью.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Псалом 109:1-4.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Моя надежда в Господе” (Норман Дж. Клейтон, 1903-1992).


ПЛАН

МЕЛХИСЕДЕК – ПРООБРАЗ ХРИСТА
(ПРОПОВЕДЬ № 61 ПО КНИГЕ БЫТИЕ)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Когда он возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что ныне долина царская; и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино,— он был священник Бога Всевышнего, — и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. Аврам дал ему десятую часть из всего” (Бытие 14:17-20).

“Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей, которому и десятину отделил Авраам от всего,— во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира, без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда” (Евреям 7:1-3).

(Бытие 14:16)

I.   Первое, Мелхиседек был прообразом Христа по своему имени,
Евреям 7:2; Римлянам 3:21-26; 5:1; Колоссянам 1:20.

II.  Второе, Мелхиседек был прообразом Христа в своём
происхождении, Евреям 7:3.

III. Третье, Мелхиседек был прообразом Христа в своём
священстве, Евреям 7:3; Псалом 109:4;
Евреям 5:6; 9:11-14, 25-26; Евреям 7:27, 25; 4:14-16;
Псалом 22:4; Иоанна 6:37.