Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




НОЙ – ПРООБРАЗ ХРИСТА!

NOAH – A TYPE OF CHRIST!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером Дня Господня, 19 июня 2011г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, June 19, 2011


Бенджамин Кич (Benjamin Keach) родился в 1640 году. Его крестили после того, как он обратился в возрасте 15 лет. В 18 лет он начал проповедовать. А в 1668, в возрасте 28 лет он становится пастором баптистской церкви в Лондоне, в которой впоследствии нёс пасторское служение д-р Джон Гилл и Ч. Х. Сперджен. Он был автором 43 книг, и его влияние было широко распространено среди баптистов и не только. Одной из наиболее известных его книг была книга Проповедование из прообразов и метафор Библии (Preaching From the Types and Metaphors of the Bible, Kregel Publications, 1972 reprint of the 1855 edition). И именно Бенджамину Кичу я обязан планом этой проповеди - “Ной – прообраз Христа”. Откройте, пожалуйста, в своей Библии Евреям 11:7 и встаньте для чтения Слова Божьего.

“Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея, приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он мир, и сделался наследником праведности по вере” (Евреям 11:7).

Можете садиться.

Ноя можно рассматривать в качестве прообраза Христа благодаря многим параллелям и моментам, в которых проявляется сходство между Ноем и Христом.

I. Первое, Ной, в своё время, в прямом смысле слова, был физическим спасителем мира.

Именно через Ноя и через его веру и труд - “семя” человечества было сохранено от того, чтобы утонуть во время Великого Потопа. Когда пришёл потоп,

“Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных,— все истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге” (Бытие 7:23).

Через Ноя и трёх его сыновей и их жён “семя” человечества было сохранено. Остальная часть человечества вся погибла во время Потопа.

Христос же является антитипом, исполнением прообраза бывшего в Ное. Христос является Великим Спасителем, духовным Спасителем мира. Ангел Господень сказал Иосифу: “наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их” (Матфея 1:21). Имя “Иисус” означает “Иегова спасает”. Через Иисуса “семя” человека становится спасённым: “Он спасет людей Своих от грехов их”. Точно также как Ной смог спасти только “дом свой” (Евреям 11:7), так и Иисус спасает только тех, кто через веру приходит к Нему. Те, кто остаётся необращённым опускаются в ад подобно тому, как во времена Ноя также погибли люди, когда Бог послал “потоп на мир нечестивых” (II Петра 2:5).

II. Второе, Ной был проповедником праведности.

Нам сказано, что Бог “не пощадил первого мира,… сохранил… Ноя, проповедника правды” (II Петра 2:5). Ной проповедовал праведность и призывал грешников к покаянию и вере. Но люди во дни Ноя презрели его проповеди и отказались покаяться, уверовать и стать спасёнными.

“Но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого” (Матфея 24:37-39).

Во времена Ноя люди думали только о физическом наслаждении. Они не слушали предупреждений Ноя о грядущем суде. Они “не думали, пока не пришел потоп” потому что они “добровольно не знали” (II Петра 3:5). Они сознательно оставались в неведении в отношении грядущего суда. Хотя они многие годы слышали предупреждения Ноя, они не верили им и не покаялись и не вошли в Ковчег.

То же самое и со Христом. Его проповеди также были отвергнуты большинством из тех, кто Его слушал. Иисус плакал об Иерусалиме (Луки 19:41). С сокрушённым сердцем Он говорил:

“Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!” (Матфея 23:37).

Иисус проповедовал покаяние и необходимость нового рождения и обращения. То же самое, несомненно, делал и Ной, “проповедник правды” (II Петра 2:5).

III. Третье, Ной построил ковчег.

Он не построил корабль. Во время Потопа корабль бы опрокинулся, как и все прочие лодки. Вместо этого Ной построил ковчег. Слово “ковчег” является переводом еврейского слова “tebah”. Буквально оно означает “ящик”. Д-р М. Р. де Гаан говорит: “Самое первое, на что нужно обратить внимание, это то, что замысел о ковчеге для спасения Ноя и его семьи зародился в Божьем сердце. Ковчег не был изобретением человека... Ничего не исходило от человека” (M. R. DeHaan, M.D., Portraits of Christ in Genesis, Zondervan Publishing House, 1966, стр. 82, 84). Ковчег был гигантским ящиком, который был не способен к опрокидыванию. Пространство внутри Ковчега составляло 39.6 тысяч кубометров, что эквивалентно 522 крытым товарным вагонам. Он был высотой в три этажа и мог перевозить более 125 000 животных размера средней овцы. Бог сказал Ною:

“И сделай его так: длина ковчега триста локтей [около 150 метров]; ширина его пятьдесят локтей [около 25 метров], а высота его тридцать локтей [около 15 метров]
       ” (Бытие 6:15).

Подобно тому как Ной строил Ковчег, Христос строит Свою церковь. Христос сказал:

“Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее”
       (Матфея 16:18).

Ной построил Ковчег в точном соответствии с данными Богом указаниями. То же самое сделал и Христос. Строя Свою церковь, Христос следовал букве пророчеств изречённых о Нём в Ветхозаветных Писаниях. В четырёх Евангелиях нам постоянно говорится, что всё, что делал Христос, Он делал - “да сбудутся Писания”. В самом Евангелии говорится:

“Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию
       (I Коринфянам 15:3-4).

В Ноевом ковчеге была только одна дверь (Бытие 6:16). Поэтому, есть только одна дверь в истинную церковь. Единственный способ попасть в истинную церковь – войти через Христа, Который сказал: “Я – дверь овцам” (Иоанна 10:7). Христос – единственная дверь, ведущая к спасению. Христос сказал: “Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется” (Иоанна 10:9). Бог позаботился о спасении от греха и суда, послав Христа умереть на Кресте, чтобы заплатить за наши грехи и воскреснуть из мёртвых, чтобы дать нам жизнь. Но Бог не предоставил никаких других способов, какими человек мог бы спастись. Иисус сказал: “никто не приходит к Отцу, как только через Меня” (Иоанна 14:6). В Ковчеге была только одна дверь и есть только один путь для спасения – через Иисуса Христа, Господа нашего. Вам должно войти в спасение через Иисуса Христа.

Все вошедшие в Ноев Ковчег были спасены от наказания. А все те, кто не вошёл в Ковчег – погибли. Потому и все, кто отказывается придти ко Христу подвергнутся осуждению.

Ноев Ковчег бросало на бурных волнах, и всё же он был сохранён в целости. Так и церковь бросаема в разные стороны в этом полном искушений мире, и, тем не менее, сохранена в целости. Когда Потоп закончился, Ной послал из Ковчега голубя, и он вернулся, держа в клюве оливковую ветвь, символизирующую мир. Так же происходит и тогда, когда вы переживаете истинное обращение. Вас бросает в разные стороны, под влиянием искушений исходящих от дьявола, [с другой стороны] вас обличает Святой Дух. Но когда вы приходите к Иисусу, Дух Божий приносит вам мир и покой. Как и Шарлотта Эллиотт выразила это в своём прекрасном гимне:

Таков, как есмь, для всех чужой,
   В сомненьях, страхе и больной,
Разбитый бурею земной,
   К Тебе, Господь, иду, иду!
(“Таков, как есмь” Шарлотта Эллиотт, 1789-1871).

Пожалуйста, встаньте и споём этот гимн. Это 7-й номер на вашем песенном листе.

Таков, как есмь, без дел, без слов.
   Принявши с радостью Твой зов
И с верою в святую кровь
   К Тебе, Господь, иду, иду!

Таков, как есмь, не смея ждать,
   Чтоб кто меня мог оправдать,
Твою познавши благодать,
   К Тебе, Господь, иду, иду!

Таков, как есмь, для всех чужой,
   В сомненьях, страхе и больной,
Разбитый бурею земной,
   К Тебе, Господь, иду, иду!

Таков, как есмь, увидел я
   Как велика любовь Твоя;
Ты – мой Отец, моя семья,
   К Тебе, Господь, иду, иду!

Таков, как есмь, путём живым,
   Тобой проложенным, прямым,
Дабы навеки быть Твоим,
   К Тебе, Господь, иду, иду!
(“Таков, как есмь” Шарлотта Эллиотт, 1789-1871).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Матфея 24:32-39.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Иисус, я иду” (Уильям Т. Слипер, 1819-1904).


ПЛАН

НОЙ – ПРООБРАЗ ХРИСТА!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея, приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он мир, и сделался наследником праведности по вере” (Евреям 11:7).

I.   Первое, Ной, в своё время, в прямом смысле слова, был
физическим спасителем мира, Бытие 7:12; Матфея 1:21;
II Петра 2:5.

II.  Второе, Ной был проповедником праведности, II Петра 2:5;
Матфея 24:37-39; II Петра 3:5; Луки 19:41; Матфея 23:37.

III. Третье, Ной построил ковчег, Бытие 6:15; Матфея 16:18;
I Коринфянам 15:3-4; Бытие 6:16; Иоанна 10:7, 9; 14:6.