Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




РОБ БЕЛЛ И ‘ПОЭМА БЫТИЯ’

ROB BELL AND THE ‘GENESIS POEM’

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером Дня Господня, 22 мая 2011г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, May 22, 2011

“Преступлением одного— всем человекам осуждение”
(Римлянам 5:18).


Мне приходится снова возвращаться к книге Роба Белла Любовь побеждает (HarperOne, 2011), потому что за последние несколько недель она вызвала целую бурю огня. Сердце книги находится в словах Белла, когда он говорит: “В конце концов, Божья любовь растопит даже упорные сердца” (стр. 108), и когда он благосклонно ссылается на “определённое количество тех, кто настаивает на том, что история – это не трагедия, ад – не навечно, и в конце любовь побеждает и все будут примирены с Богом” (стр. 109). В число тех, на кого он ссылается, входит Ориген (185-254 по Р.Х.), католический учитель, который кастрировал себя, а также верил, что все находящиеся в аду, включая дьявола, когда-нибудь будут спасены. Позже за свои учения Ориген был осуждён католической церковью как еретик. М-р Белл сообщает, что он многому научился у Оригена (Любовь побеждает, стр. 107).

Но корнем ложных представлений Белла является то, что он неправильно понимает книгу Бытия, а также толкования на Бытие представленные в Римлянам 5 и в I Коринфянам 15. Если вы заблуждаетесь при рассмотрении книги Бытия, то всё остальное, чему вы учите, будет также ошибочным. Вот, что говорит о Бытии Роб Белл:

В поэме Бытия, которой начинается Библия, жизнь – это пульсирующая, прогрессирующая, эволюционирующая, динамичная реальность... потому что на самом основополагающем уровне всё куда-то движется (Любовь побеждает, там же, стр. 44).

Какой весьма странный и искажённый подход в описании книги Бытия! Просто “поэма”, смотрите-ка. Не является реальной историей. Не является описанием реальных событий. Просто “поэма Бытия”. Я уверен, что он научился так выражаться в либеральной Фуллеровской теологической семинарии, где несколько лет назад он получил степень магистра. Но, что более важно, Боб Белл говорит, что в книге Бытия “жизнь – это пульсирующая, прогрессирующая, эволюционирующая [?], динамичная реальность” (там же). Я нахожу это описание смехотворным. Я даже просто рассмеялся вслух у себя в офисе, когда читал это! Ведь книга Бытия ничем подобным не является! На деле, Бытие является одной из самых печальных и самых безысходных книг из когда-либо написанных. Адам и Ева согрешили, а затем были изгнаны из Сада в мир находящийся в руинах. Их сын первенец убил своего брата. Сын Каина построил город, основанный на мести и убийстве. Адам умер. Сиф умер. Енос умер. Каинан умер. Малелеил умер. Иаред умер. Енох был забран. Мафусал умер. Ламех умер. Тогда “увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время” (Бытие 6:5). И Бог послал потоп, чтобы уничтожить “мир нечестивых” (II Петра 2:5). Ной и его сын согрешили. Люди возвели Вавилонскую башню, бросив Богу вызов, и Бог “рассеял их… оттуда по всей земле” (Бытие 11:8). Предки Авраама жили и умирали. Бог призвал Авраама, который сам потерпел серию неудач. Огонь уничтожил Содом и Гоморру. Лот совершил инцест со своими дочерьми. Умерла Сара – жена Авраама. Умер Авраам. Двое сыновей Исаака оказались греховными людьми. Исаак умер. У Иакова выросла необузданная банда сыновей, которые продали своего брата Иосифа в рабство египтянам. Иаков умер. И Бытие завершается такими мрачными словами:

“И умер Иосиф ста десяти лет. И набальзамировали его и положили в ковчег в Египте” (Бытие 50:26).

Д-р Дж. Вернон МакГи говорит: “Вот таким образом заканчивается книга Бытия. Она начинается с создания Богом небес и земли, а заканчивается она гробом в Египте. Что же случилось с человеческим родом? Грех вторгся в Божье творение” (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1981, том I, стр. 198; толкование на Бытие 50:26).

Как же м-р Белл мог назвать Бытие прекрасной “поэмой”, в которой жизнь “прогрессирует, эволюционирует... куда-то движется”? (Любовь побеждает, стр. 44). Жизнь не прогрессировала, она регрессировала! Жизнь не эволюционировала, она вырождалась! И единственным местом, куда эта жизнь “двигалась”, была могила! Бытие заканчивается словами о мёртвом человеке, которого “набальзамировали… в ковчег в Египте”!

И именно здесь м-р Белл впадает в заблуждение. Он полностью упускает смысл книги Бытия! Весть книги Бытия мрачна, уныла и безнадёжна. А всё начинается с того, что Адам машет перед лицом Бога кулаком и намеренно и сознательно проявляет открытое неповиновение сотворившему его Богу. И если вы не поймёте это правильно, то вы не сможете понять и оставшуюся часть Библии.

“Преступлением одного — всем человекам осуждение”
       (Римлянам 5:18).

Роб Белл понял это неправильно, вот почему вся его книга - заблуждение! Роб Белл не понимает, что “одним человеком грех вошел в мир, и грехом — смерть” (Римлянам 5:12). М-р Белл не понимает, что “преступлением одного — всем человекам осуждение” (Римлянам 5:18). М-р Белл не понимает, что “непослушанием одного человека сделались многие грешными” (Римлянам 5:19). М-р Белл не понимает, что “в Адаме все умирают” (I Коринфянам 15:22). Вот почему м-р Белл не верит, что люди “мертвы во грехах” (Ефесянам 2:5, БКИ). Не удивительно, что Белл думает, что весь человеческий род обладает способностью даже в аду принять “решение”, которое их спасёт. Роб Белл не верит, что человечество потерпело крушение в Адаме. Он не верит, что все люди являются “чадами гнева” (Ефесянам 2:3). Он не верит, что человеческий род находится под проклятием греха, и что человек настолько ослеплён, разорён и испорчен, что он никогда не ищет Бога.

“Нет разумевающего; никто не ищет Бога” (Римлянам 3:11).

Никто! Как на земле никто, так никто и в аду! Никто! Точка! Абзац! Конец рассказа!

“Нет разумевающего; никто не ищет Бога” (Римлянам 3:11).

Иисус сказал: “Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец” (Иоанна 6:44).

М-р Белл думает, что человек свободен как птица “выбирать” (это его любимое слово). Он говорит: “Мы имеем такую свободу, мы имеем такой выбор” (Любовь побеждает, стр. 72). Он считает, что мы “имеем такую свободу” потому, что он не верит в книгу Бытия. Для него это просто “поэма” (Любовь побеждает, стр. 44).

У точки зрения Роба Белла есть своё название. Она называется пелагианство, по имени монаха Пелагия, жившего в четвёртом столетии. В общем, его взглядам учат унитарии-универсалисты. Теория Пелагия придерживается того, что “грех Адама оказал влияние только на него самого; что у каждого человека душа... создаётся невинной... и что единственное влияние, оказываемое грехом Адама на его потомство, происходит через плохой пример” (H. C. Thiessen, Ph.D., Introductory Lectures in Systematic Theology, Eerdmans Publishing Company, 1963 edition, стр. 260).

Пелагианство также учит тому, что человек в любой момент времени обладает способностью избрать Христа и стать спасённым посредством сделанного выбора. Очевидно, что это именно то, во что верит Роб Белл, то есть, что человек может быть спасён где угодно, когда угодно, даже в аду, посредством совершения “выбора” или [принятия] “решения”. Это самая крайняя форма “решенничества”. На самом деле, пелагианство в сущности является другим названием “решенничества”. Оно заразило наши церкви и нанесло им огромный вред. “Решенничество”, в конечном счете, ведёт к универсализму, как в случае с Беллом, или к аннигиляционизму, как в случае со Свидетелями Иеговы. Нажмите здесь, чтобы прочитать мою проповедь (на английском) - “Сравнение Роба Белла со Свидетелями Иеговы”. Нажмите здесь, чтобы прочитать нашу книгу о “решенничестве” озаглавленную – Сегодняшнее отступничество: Как решенничество разрушает наши церкви (на английском).

Белл говорит: “Мы имеем такую свободу, мы имеем такой выбор” (Любовь побеждает, стр. 72). Это чистое пелагианство. Это не то, чему учит Библия. Это не то, чему учили реформаторы, пуритане, Буньян, Уайтфилд, Уэсли или Сперджен. Наши праотцы – протестанты и баптисты никогда не придерживались пелагианства. До конца своей жизни они проповедовали против пелагианства и универсализма, так следует поступать и нам!

“Преступлением одного — всем человекам осуждение”
       (Римлянам 5:18).

Послушайте как просто и в гармонии с Писанием в одном из своих гимнов времён Первого Великого пробуждения д-р Айзек Уоттс разъясняет Римлянам 5:18:

От праотца негодна кровь,
   Внутри там яд царит;
Против добра ведёт нас вновь,
   Греху служить велит.

От Бога мы отсечены,
   Вдали нам хорошо;
Мы на опасный путь спешим,
   К греху, в ад глубоко.

Поправ святой Божий закон,
   Отвергли благодать;
Несём мы сатанинский трон,
   Чтоб Бога нам изгнать.
(“Наше невозрождённое состояние” д-р Айзек Уоттс, 1674-1748;
     на мелодию “O Set Ye Open Unto Me”).

Вы когда-нибудь ощущали нечто подобное? Ощущали ли вы когда-нибудь, что вы унаследовали “негодную кровь” Адама? Чувствовали ли вы когда-нибудь “внутри [вас]… яд [греха] царит”? Чувствовали ли вы когда-нибудь, что вы раб, добровольно желающий “греху служить”? Чувствовали ли вы когда-нибудь, что вам вдали от Бога хорошо, что на самом деле вам не хочется, чтобы Бог смотрел на вас или был рядом с вами? “Вдали вам хорошо”?

Предупреждаю вас! Бог говорит: “Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками” (Бытие 6:3). Я предупреждаю вас! Настанет день, когда Бог больше не будет обличать вас во грехе. И тогда вы будете обречены, несмотря на то, что вы ещё живы! Для некоторых из вас, возможно, этот день уже настал. Я предупреждаю вас! Бог сказал: “Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками”.

“Преступлением одного — всем человекам осуждение”
      (Римлянам 5:18).

Как вы можете продолжать жить в таком состоянии? Как вы можете выдержать – жить с отравленной кровью Адама, текущей в ваших венах? Как вы можете выдержать – жить как раб добровольно служащий греху? Как вы можете ложиться спать, зная, что вы находитесь на этой опасной дороге ведущий в ад?

Да, я знаю, что вы помните о некоем большом грехе, совершённом вами. Один конкретный грех занимает особое место в вашей памяти. Я знаю – иногда он вас тревожит. Но меч Духа должен проникнуть ещё глубже. Вы должны получить чувство того, что само ваше сердце греховно, что вы грешник по самой природе, что вам надлежало бы любить Бога, но вы не любите и не можете Его любить, что вы не можете угодить Богу, что вы не можете изменить себя сами. Вы должны почувствовать настоящее обличение – это больше чем [осознание] неправедных поступков – это [осознание того, что] сама ваша природа неправедна. Вы должны быть подведены к ощущению того, что ваше сердце неправо. Вы должны быть подведены к ощущению того, что вам нужно нечто большее, чем прощение, что вы нуждаетесь в новом сердце и новой природе, и что сами вы не можете с собой это сделать. Вы должны быть подведены к тому, чтобы почувствовать то, что чувствовал Давид. Вам нужно побуждение, чтобы вы смогли воскликнуть так, как это сделал он: “Сердце чистое сотвори во мне, Боже” (Псалом 50:12). Вы должны быть подведены к тому, чтобы вы почувствовали свою нужду в Иисусе, и Его очищающей Крови! Сам Бог должен привлечь вас ко Христу (см. Иоанна 6:44). Необходимо, чтобы вам было дано почувствовать то, о чём д-р Уоттс говорит в своём гимне. Я изменил его, использовав личные местоимения. На вашем песенном листе он под номером 8. Споём его на мелодию “O Set Ye Open Unto Me”.

Величье, слава, благодать – мой Бог, А мне лишь стыд,
Как низко пал мой грешный род, Грехом Адам покрыт.

От праотца негодна кровь, Внутри там яд царит;
Против добра ведом я вновь – Греху служить велит.

Поправ святой Божий закон, Отверг я благодать;
Несу я сатанинский трон, Чтоб Бога мне изгнать.

От Бога отсечён был я, Вдали мне хорошо;
В опасный путь несёт меня, К греху, в ад глубоко.

Превознесу имя Отца, Кто нам Свой Дух послал,
Вернуть мятежные сердца. Врагам Он милость дал.

Мятежных можно ль обратить, Прозрит ли вновь слепой?
Господь, Ты Сына мне яви, Кровью омой святой.
   (“Наше невозрождённое состояние” д-р Айзек Уоттс, 1674-1748;
     изменено пастором; на мелодию “O Set Ye Open Unto Me”).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Римлянам 5:12-19.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Господь, ничтожен я, зачат в грехе”
(д-р Исаак Уоттс, 1674-1748; из Псалма 50).