Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ДУМАЕТ ЛИ РОБ БЕЛЛ,
ЧТО У БОГА ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДНО КАЧЕСТВО?

DOES ROB BELL THINK
GOD HAS ONLY ONE ATTRIBUTE?

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 15 мая 2011г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, May 15, 2011

“Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы. Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты. Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды” (Луки 13:24-27).


Роб Белл – это молодой пастор, написавший книгу бестселлер: Любовь побеждает: книга о небесах, аде и судьбе каждого когда-либо жившего человека (HarperOne, 2011). Белл считает, что каждый, включая тех которые в аду, в конечном счете, будет спасён.

Журнал Time (2 мая 2011г.) приветствовал Белла как одного из 100 “Наиболее влиятельных людей” живущих сегодня. Если это действительно так, то Боже помоги нам! В книге Белла говорится, что Бог не гневается на нечестивых, и что даже после смерти погибшим грешникам будет дана “ещё одна возможность” стать спасённым. И он имеет в виду даже таких людей как Гитлер! Даже серийных убийц, растлителей малолетних, насильников и террористов подобных Осаме Бин Ладену! Белл говорит: “В конце концов, Божья любовь растопит даже упорные сердца... ад – не навечно, и в конце любовь побеждает и все будут примирены с Богом” (Love Wins, там же, стр. 108, 109). Д-р Альберт Молер-мл., президент Теологической Семинарии южных баптистов в Луисвилле, Кентукки, говорит, что книга Белла “гибельна с богословской точки зрения. Никому не следует оставаться равнодушным, когда с таким важным с точки зрения богословия вопросом ведут разрушительную игру” (Time, 25 апреля 2011г., стр. 40). Посмотрев видео, в котором проповедовал Роб Белл, англиканский (Церковь Англии) пастор д-р Майкл Юссеф (Michael Youssef) сказал: “Я чувствовал отвращение... я видел в каком замешательстве находится этот молодой человек и как он, в своих попытках создать себе имя, начал приводить в замешательство [слушающих его], причиняя такой вред как своей душе, так и [душам] других... у меня было такое ощущение, что вопросы Белла были очень похожи на те, что задавал в Эдемском саду змей: ‘Действительно ли Бог так сказал?’... То, что Робу Беллу [в действительности] удалось сделать с помощью книги Любовь побеждает... так это показать нам то, что он универсалист” (One News Now, цитируется в The Sword of the Lord, 15 апреля, 2011, стр. 10).

“Универсалист” – этот тот, кто отвергает простые слова Писания и говорит, что, в конечном счёте, каждый будет спасён от ада. Это учение не ново. Унитарии-универсалисты уже десятки лет учат этому. Такие либералы как Гарри Эмерсон Фосдик учили этому уже сто лет назад. Причина, по которой это кажется новым, заключается в том, что Роб Белл утверждает, что он евангелик. Ещё один так называемый евангелик, д-р Ричард Моу, президент либеральной Фуллеровской теологической семинарии (где Белл получил степень магистра) называет Любовь побеждает “отличной книгой” (Daily News Journal). Я прочитал книгу Белла дважды. Без сомнения, она не является “отличной книгой” в каком бы то ни было отношении. Это такая маленькая, склонная упрощенничеству книга, наполненная замешательством молодого возраста, а также винегретом пустых размышлений и искажений Писания.

Это подводит нас к нашему отрывку. Когда Господь Иисус Христос путешествовал в Иерусалим, толпы, следовавшие за Ним, стали уменьшаться. Некто окликнул Его [вопросом]: “Неужели мало спасающихся?” Иисус не ответил на его вопрос. Этот человек кажется во многом похожим на Роба Белла: наглым и высокого мнения о себе. “Неужели мало спасающихся?” Вместо того чтобы ответить ему, Христос обратился к толпе и сказал:

“Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы… отойдите от Меня все делатели неправды” (Луки 13:24-25, 27б).

В этом отрывке Господь Иисус Христос непосредственно говорит об одном из заблуждений книги Роба Белла: Любовь побеждает.

Роб Белл говорит: “Может ли Бог тому, кто действительно смирился, сокрушён и отчаянно [ищет] примирения сказать: ‘Сожалею, слишком поздно’? Многие отказались принять сценарий, по которому некто стучит в дверь, просит прощения, кается [?], и просит Бога впустить, только лишь для того, чтобы Бог через замочную скважину ответил: ‘Извините. Дверь закрыта. Если бы вы оказались здесь пораньше, то Я ещё мог бы что-то сделать. А теперь, уже слишком поздно’” (Любовь побеждает, стр. 108).

Мог бы Бог так сказать кому-либо? Конечно же, мог! Разве это не в точности то, что говорит Христос?

“Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы… отойдите от Меня все делатели неправды”
       (Луки 13:25, 27).

Да, это именно то, что Бог скажет тем, кто до конца своей земной жизни отвергает Христа! Бог “затворит [для них] двери” спасения (Луки 13:25). Разве Бог, по словам Христа, не поступит именно так с теми неразумными девами?

“Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас” (Матфея 25:10-12).

Далее, существует великий изначальный пример того, как Бог то же самое делает в Ветхом Завете. “Но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого” (Матфея 24:37). Библия говорит нам, что произошло после того, как Ной и его жена, а также их сыновья с жёнами вошли в Ковчег:

“И вошли к Ною в ковчег…И затворил Господь за ним
       (Бытие 7:15, 16).

“Остался [в живых] только Ной и что было с ним в ковчеге”
      (Бытие 7:23).

Бог “затворил за ним” после того, как он вошёл в Ковчег. Никто другой уже не мог войти туда, потому что дверь Ковчега была затворена Самим Богом.

Сегодня Бог тот же, кем Он был от начала. Мы никогда не должны принимать эту древнюю гностическую ересь о том, что Бог в Ветхом Завете - это не тот же самый Бог, что Бог в Новом Завете. Нет! Он является вечным Богом. Апостол Пётр сказал, что Он – тот Бог, Который

“...не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых” (II Петра 2:5).

Из всего множества людей живших на земле, только восемь человек были спасены! “И затворил Господь за ним” (Бытие 7:16). “И двери затворились” (Матфея 25:10). “Когда хозяин дома встанет и затворит двери” (Луки 13:25). Когда Бог затворит дверь спасения, никто другой не войдёт! В Послании к Евреям сказано: “И как человекам положено однажды умереть, а потом суд” (Евреям 9:27). Этот стих не предлагает “ещё один шанс” после смерти. Авраам сказал богатому человеку, находившемуся в аду: “Между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят [из ада]” (Луки 16:26). В этом стихе также не предлагается какой бы то ни было “ещё один шанс”.

Почему же Роб Белл говорит: “В конце концов, Божья любовь растопит даже упорные сердца... ад – не навечно, и в конце любовь побеждает и все будут примирены с Богом”? (Любовь побеждает, стр. 108, 109).

Роб Белл сказал это потому, что он заблуждается в отношении Бога! Очевидно, что он считает, что у Бога есть только одно качество – и это качество - милость (любовь). Но Бог, о котором говорят Святые Писания, имеет и другое качество, это качество – святость, которая включает правосудие. Д-р У. Г. Т. Шедд предлагает следующие замечания в отношении Божьего правосудия.

      В христианской религии... карающее правосудие постоянно присутствует в поле зрения... оно представлено следующими местами Писания: “суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти” (Римлянам 1:32); “Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое” (2:9); “в явление Господа… в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога” (2 Фессалоникийцам 1:8); “мщение не оставляет жить” (Деяния 28:4, БКИ); “Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь” (Римлянам 12:19)... “Проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона” (Галатам 3:10); “возмездие за грех - смерть” (Римлянам 6:23)... “Дождем прольет Он на нечестивых горящие угли, огонь и серу” (Псалом 10:6); “лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели… быть ввержену в огонь вечный” (Матфея 18:8); “подвергшись казни огня вечного” (Иуды 7); “ей, говорю вам, того бойтесь… кто… может ввергнуть в геенну” (Луки 12:5); и т.д., и т.п. (W. G. T. Shedd, Ph.D., Dogmatic Theology, edited by Alan W. Gomes, P and R Publishing, third edition, 2003, стр. 295, 301).

Д-р Мартин Ллойд-Джоунс говорит:

      Эти современные учителя не верят в Божий гнев; они говорят, что его нужно прогнать [из своих мыслей]. Но в Ветхом Завете эта мысль предстаёт перед нами 580 раз. То, что Бог гневается на грех, то, что Бог ненавидит грех, является основным положением (цитируется в Iain H. Murray, Lloyd-Jones: Messenger of Grace, The Banner of Truth Trust, 2008, стр. 209).

Это же в равной степени верно и в отношении Нового Завета, [и это видно] в стихах подобных представленным ниже:

“Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?” (Матфея 23:33).

“Где червь их не умирает и огонь не угасает”
       (Марка 9:48).

“Которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его” (II Фессалоникийцам 1:9).

Итак, как же тогда грешнику избежать суда Божьего? В первом стихе из нашего отрывка говорится:

“Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут” (Луки 13:24).

Д-р Джон Гилл (1697-1771) говорит, что тесные врата – это Сам Христос. Далее он говорит:

“Подвизайтесь войти сквозь тесные врата”... Подвизаться – значит быть прилежным в использовании средств, тщательно исследовать Писания, иметь постоянство в посещении проповеди Слова, не упуская ни одной возможности; серьёзно молиться о духовном свете, познании и благодати; бороться со всяким противником, который препятствует спасению души, таким как грех, сатана и этот мир, сносить все поношения и гонения, пробираться через все трудности к награде... “ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут” – либо это будет когда уже слишком поздно, когда дверь затворена; либо же раньше, [но] очень слабо, поверхностно... исходя из принципа себялюбия, который ведёт к [единственному] желанию – быть счастливым; и с использованием весьма нечестных и неподобающих методов... через исповедание религии, а также внешнего соответствия постановлениям Евангелия, но не через Христа и веру в Него (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, том I, стр. 626; примечание к Луки 13:24).

Я читал об обращении Сперджена в его автобиографии. Через какую душевную борьбу он прошёл за пять лет, прежде чем он был обращён в возрасте 15 лет! Я приведу некоторые из его слов, относящихся ко времени, когда он подвизался войти во Христа. Он сказал:

Когда я был ребёнком, в течение пяти лет перед моими глазами не было ничего кроме моей вины... Днём и ночью рука Божия тяготела надо мной. Я жаждал избавления, потому что душа моя изнемогала во мне. Я был в страхе от того, что само небо вдруг обрушится на меня, и раздавит мою виновную душу. Божий закон завладел мною и открывал мне мои грехи. Если я спал ночью, мне снилась бездна, и когда я просыпался, мне казалось, что я чувствую ужас того места, которое я видел во сне... со слезами и вздохами я приносил мою молитву, не имея надежды и не имея убежища, ибо Божий закон хлестал меня своим кнутом из десяти [ремней], а тогда втирал [в раны соль] так, что я дрожал и трепетал от боли и страданий, и моя душа избирала удушение вместо жизни, ибо я был весьма опечален. Это страдание было послано с той целью, чтобы потом заставить меня возопить к Иисусу. Обычно наш небесный Отец не побуждает нас искать Спасителя до тех пор, пока Он не выбьет начисто из нас всю нашу самонадеянность; Он не может побудить нас [тосковать по] небесам до тех пор, пока он не заставит нас ощутить часть тех невыносимых мучений болящей совести, которые являются предвкушением ада (C. H. Spurgeon, Autobiography, Volume I: The Early Years, originally compiled by Susannah Spurgeon and Joseph Harrald, The Banner of Truth Trust, 1985 reprint, стр. 58).

Как же я молюсь, чтобы некоторые из вас, необращённых молодых людей, были приведены к тому, чтобы почувствовать обличение в своём грехе, как это было с молодым Спердженом. Тогда возможно вы ощутите вашу нужду в Иисусе настолько глубоко, что вы броситесь к Нему и испытаете истинное обращение. Аминь. Пожалуйста, встаньте и споём гимн номер 7 на вашем песенном листе: “Наше невозрождённое состояние”, он написан д-ром Айзеком Уоттсом, на мелодию “О, благодать”.

Величье, слава, благодать – Наш Бог, А нам лишь стыд,
Как низко пал наш грешный род, Грехом Адам покрыт.

От праотцов негодна кровь, Внутри там яд царит;
Против добра ведёт нас вновь, Греху служить велит.

Поправ святой Божий закон, Отвергли благодать;
Несём мы сатанинский трон, Чтоб Бога нам изгнать.

От Бога мы отсечены, Вдали нам хорошо;
Мы на опасный путь спешим, К греху, в ад глубоко.

Превознесём имя Отца, Кто нам Свой Дух послал,
Вернуть мятежные сердца. Врагам Он милость дал.

Мятежных можно ль обратить, Прозрит ли вновь слепой?
Господь, Ты Сына им яви, Кровью омой святой.
   (“Наше невозрождённое состояние” д-р Айзек Уоттс, 1674-1748;
    на мелодию “О, благодать”)

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Луки 13:22-29.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Что ты скажешь тогда?” (д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).


ПЛАН

ДУМАЕТ ЛИ РОБ БЕЛЛ,
ЧТО У БОГА ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДНО КАЧЕСТВО?

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы. Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты. Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды” (Луки 13:24-27).

(Матфея 25:10-12; 24:37; Бытие 7:15, 16, 23; II Петра 2:5; Евреям
9:27; Луки 16:26; Римлянам 1:32; 2:9; II Фессалоникийцам 1:8;
Деяния 28:4 (БКИ); Римлянам 12:19; Галатам 3:10;
Римлянам 6:23; Псалом 10:6; Матфея 18:8; Иуды 7;
Луки 12:5; Матфея 23:33; Марка 9:48;
II Фессалоникийцам 1:9)