Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПОЧЕМУ РОБ БЕЛЛ
ТАК ЗАБЛУЖДАЕТСЯ В ОТНОШЕНИИ АДА?

WHY IS ROB BELL SO WRONG ABOUT HELL?

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 8 мая 2011г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, May 8, 2011

“Пойдут сии в муку вечную...” (Матфея 25:46).


Может показаться странным, что я проповедую по этому тексту на День матери. Но в действительности эта проповедь не об аде. Тема этой проповеди – это ложное учение молодого пастора “проявляющейся церкви” (“emerging church”) Роберта Белла-мл.. Основная мысль проповеди заключается в том, что многие молодые евангелики подобные Беллу, вообще не пережили обращения.

Со стороны христианских матерей было бы весьма не мудро побуждать своих детей произносить “краткую молитву” и принимать крещение, в то время как они не пережили истинного обращения. “Спасение через молитву” привело миллионы детей-евангеликов к ложным обращениям. Вот почему 88% детей евангеликов успевают навсегда оставить церковь ещё до того, как им исполнится 25, а оставшиеся двенадцать процентов часто обращаются к заблуждениям “целеустремлённого” движения – или к ересям “проявляющейся церкви”. Евангельская мать обязана удостовериться, насколько это только вообще возможно для человека, что её дети пережили истинное обращение. Я хочу побудить к этому каждую мать в нашей церкви.

Продолжая свои ежегодные пасхальные нападки на библейское христианство, журнал Time разместил на своей обложке статью озаглавленную “А что если ад не существует?” (25 апреля, 2011). Темой этой статьи была позиция, занимаемая Робом Беллом в отношении ада. “Отдавая должное противнику”, я должен заметить, что заголовок статьи в Time не является точным описанием позиции Роба Белла. Time вводит в заблуждение, намекая на то, что Роб Белл не верит в ад. На самом деле он верит в ад, но (и это то, где он заблуждается) он не верит в то, что он “вечный”. Роберт Белл-мл. является проповедником “проявляющейся церкви”, вызвавшим у многих пасторов глубокую озабоченность своими не соответствующими Писанию учениями об аде. Такие известные христианские лидеры, как д-р Джон Пайпер и д-р Альберт Молер, президент Теологической Семинарии южных баптистов в Луисвилле, в Кентукки, открыто отказались признать лжеучение Белла.

Иисус сказал: “Пойдут сии в муку вечную” (Матфея 25:46). Белл в это не верит. Белл говорит: “Ад – не навечно, и в конце любовь побеждает и все будут примирены с Богом” (Rob Bell, Love Wins, HarperOne, 2011, стр. 109).

Иисус сказал: “Пойдут сии в муку вечную” (Матфея 25:46). Греческое слово, переведенное как “вечный”, означает: “постоянный, непреходящий” (Джеймс Стронг, Греческий словарь Нового Завета), “бесконечный, вечный” (Джордж Рикер Берри, Греческо-английский лексикон, номер 166, по нумерации Стронга). Белл искажает это слово, пытаясь придать ему значение “периода времени имеющего начало и конец” (Love Wins, стр. 32). Но Джеймс Стронг и Джордж Рикер Берри знали греческий язык намного лучше, чем Роб Белл когда-либо ещё будет знать. И они говорят, что греческое слово означает “постоянный, непреходящий”, “бесконечный, вечный”. Иисус сказал: “Пойдут сии в муку вечную” (Матфея 25:46).

Роб Белл назвал сказанное Иисусом: “вводящим в заблуждение и отравляющим” (Love Wins, стр. viii). Мой помощник, д-р К. Л. Кейген говорит: “Ясно, что Белл ненавидит и противостоит историческому библейскому христианству, и в частности взгляду Христа на осуждение после смерти”. Д-р Джон Гилл (1697-1771) обладал глубокими познаниями в библейских языках. Истолковывая Матфея 25:46, д-р Гилл говорит:

Они будут нести вечное наказание... И это относится и к душе и к телу, в качестве праведного возмездия за грех, который был совершён против бесконечного Бога, и не может быть возмещён конечным творением, которое по этой причине должно нести за него наказание, потому что его осквернение и вина остаются неизменными (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, том I, стр. 318; примечание к Матфея 25:46).

Да, Господь Иисус Христос сказал:

“Пойдут сии в муку вечную” (Матфея 25:46).

Цель этой моей проповеди – не защищать учение о “вечном наказании”. Я полагаю, что большинство из вас, если не все вы, в это верите, по причине того, что Христос так ясно и часто говорил об этом в четырёх Евангелиях. По этой причине я не собираюсь в этой проповеди защищать учение о вечном наказании. В этой проповеди моя цель – попытаться объяснить, почему Роб Белл отрицает вечную природу ада. И мне кажется, что существуют две основные причины, почему он отвергает эти слова Господа Иисуса Христа: “Пойдут сии в муку вечную”.

I. Первое, Роб Белл отрицает “муку вечную” потому, что он был сбит с толку либерализмом.

Роб Белл закончил Фуллеровскую теологическую семинарию в Пасадене, в Калифорнии. Именно там Белл оказался сбитым с толку в вопросе авторитета Библии.

Первое утверждение веры Фуллеровской семинарии гласит: “Книги, формирующие канон Ветхого и Нового Заветов, в изначальном виде являются полностью вдохновлёнными и свободными от любых ошибок, как в частном, так и в целом. Эти книги составляют записанное Слово Божье, единственное непогрешимое правило для веры и жизни” (цитируется в Harold Lindsell, Ph.D., The Battle for the Bible, Zondervan Publishing House, 1978 edition, стр. 107). Таким образом, изначальные утверждения веры Фуллеровской семинарии учили безошибочности Библии, и тому, что Писания “свободны от любых ошибок, как в частном, так и в целом”, и что Библия – это “записанное Слово Божье, единственное, непогрешимое правило для веры и жизни”. Хотя это и было заявлено в первом из утверждений веры, позднее оно было изменено. Но изначально Фуллеровская семинария говорила то же, что Библия говорит о себе сама:

“Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности” (II Тимофею 3:16).

Я ещё вернусь к тому, чтобы рассказать вам о том, каким образом Фуллеровская семинария изменилась, и как она сбила с толку Роба Белла, став либеральным заведением. Но сначала, я прочитаю вам утверждение д-ра У. А. Крисуэлла (1909-2002) в отношении безошибочности Писаний.

Д-р Крисуэлл, долгое время бывший пастором Первой баптистской церкви в Далласе, в Техасе, в своей знаменитой книге: Почему я проповедую, что Библия – буквальная истина, говорит это о II Тимофею 3:16. Д-р Крисуэлл сказал:

“Всё Писание богодухновенно”. Для того чтобы представить нам апостольскую точку зрения в отношении вдохновенности Святых Писаний, в нашем отрывке используется два слова. Первое - это graphe¸ что означает “написанное”, а второе - это theopneustos, что означает “Бог-вдохнул”. Именно “написанное”, Писание является тем, во что “Бог-вдохнул”, то есть вдохновенным. На пергаменте оригинала каждое предложение, слово, строка, знак, точка, движение пера, иота и черта были поставлены туда через вдохновение Божие. Здесь не может быть и речи о чём-то другом... Есть многие, кто отрицает это и говорит, что Писания являются вдохновенными: местами, в [определённых] частях, кусках, разделах. Тем не менее, подобное учение в Библии не содержится. [Как] исторические книги, [так и] книги законодательства Моисея, поэтические книги, пророки, Евангелия, Послания, Апокалипсис – все [они] вдохновлены в каждой своей детали. Вдохновение включает как форму, так и содержание, как слово, так и мысль. Это называют теорией дословного вдохновения, которую так неистово отвергают многие современные богословы... Но я настаиваю на ней и не представляю никаких других теорий, за исключением той, что находится в Библии (W. A. Criswell, Ph.D., Why I Preach that the Bible is Literally True, Broadman Press, 1969 edition, стр. 33-34).

Роб Белл не верит сказанному д-ром У. А. Крисуэллом. Он не верит в богодухновенность всех слов Писания (полное, дословное вдохновение). Почему? Потому что он закончил Фуллеровскую теологическую семинарию. Фуллеровская семинария изменила свои утверждения веры в начале 1970-х, задолго до того как туда поступил Белл. Фуллеровская [семинария] учит, что Библия полна ошибок. Чтобы получить более полное объяснение того как это случилось, прочитайте книгу д-ра Гарольда Линдселла Битва за Библию, шестую главу, озаглавленную “Странная история Фуллеровской теологической семинарии” (Zondervan Publishing House, 1978 edition, стр. 106-121). Фуллеровская семинария больше не верит буквально дословную богодухновенность Библии (полную, дословную вдохновенность).

Роб Белл закончил эту семинарию. Там он научился не доверять словам Библии. Там Роб Белл научился искажать Писания. Вот почему д-р Ричард Моу, нынешний президент Фуллеровской семинарии, защищал книгу Роба Белла, совершающую нападки на вечное наказание в аду. Д-р Моу, президент Фуллеровской семинарии, говорит: “Довольно таки трудно [посещать Фуллеровскую семинарию] и выйти оттуда, имея ограниченное мышление, которое проводит твёрдые границы в богословии” (Time, там же, стр. 43).

Однако я закончил две семинарии, которые были настолько же либеральными, как и Фуллеровская, и тем не менее я вышел оттуда с “ограниченным мышлением”, с верой, что Библия истинна “как в частном, так и в целом”. Я изучал редакционную критику и критику формы, а также Барта, Бруннера, Тиллиха, Рудольфа Бультмана и других либералов, которых изучал Роб Белл. И, тем не менее, я никогда не переставал верить в буквально-дословную богодухновенность Библии на еврейском и на греческом языках. А раз я доверяю словам Библии, то мне совершенно нетрудно провести “твёрдые границы в богословии”. Господь Иисус Христос говорит:

“Пойдут сии в муку вечную” (Матфея 25:46).

Мне может это не нравиться. Возможно, это не выглядит привлекательным для моей плоти. Но это сказал Христос. Я верю этому. И этим всё решено! Здесь нет “места для манёвра”. Как выразился Лютер: “Моя совесть в плену у Слова Божьего”.

“Пойдут сии в муку вечную” (Матфея 25:46).

Однако я убеждён, что есть и другая причина, по которой Роб Белл отвергает эти слова Господа Иисуса Христа.

II. Второе, Роб Белл отрицает “муку вечную” потому, что он был обманут решенничеством.

Либерализму в Фуллеровской семинарии удалось подорвать веру Белла в Библию, так как, судя по его собственным словам, он принял “решение”, вместо того, чтобы пережить истинное обращение. Роб Белл настолько молод, что лишь немного не дотягивает, чтобы по возрасту быть моим внуком. Если он прочитает эту проповедь в интернете, и дочитает до этого места, то я надеюсь и молюсь о том, чтобы он переосмыслил своё “обращение”. Я был бы рад, если бы он пережил истинное обращение. Библия говорит:

“Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте” (II Коринфянам 13:5).

Я знал двух человек, которые вместе со мной учились в либеральной семинарии, и которые позднее истинно обратились. Я молюсь, чтобы это также произошло с Робом Беллом.

Мне кажется, что Роб Белл молился так называемой “молитвой грешника”, не будучи рождён свыше и обращён. В своей книге Белл говорит:

      Однажды вечером, будучи в начальной школе я произнёс молитву, склонив колени возле моей кровати в моей комнате... Вместе со своими родителями, находившимися по обе стороны от меня, я пригласил Иисуса в своё сердце. Я сказал Богу, что верю, что я грешник, и что Иисус пришёл, чтобы спасти меня, и что я хочу быть христианином.
      Я всё ещё помню эту молитву. Она что-то сделала со мной. Что-то во мне. Вот таким невинным, [каким бывают в] начальной школе, я верю, что Бог возлюбил меня, и что Иисус пришёл, чтобы показать мне эту любовь и то, что меня приглашают эту любовь принять (Rob Bell, Love Wins, там же, стр. 193-194).

Что же здесь не так? Несколько вещей. Во-первых, он пригласил Иисуса войти “в [его] сердце”. Это уже смертельно. Библия многократно говорит нам о том, что Иисус Христос вверху на небесах восседает по правую руку Бога. Библия никогда, ни разу не говорила погибшему грешнику “пригласить Иисуса в своё сердце”. В Писаниях нет ни одного стиха, который учил бы этому. Второе, он говорит “Богу, что [он] считает [себя] грешником”. Да, я думаю, что он действительно сказал это Богу. Но находился ли он под обличением во грехе? Он об этом не говорит. Чувствовал ли он осуждение греховности своей природы, заслуживающей гнева и осуждения от Всемогущего Бога? Он сказал, что он был “невинным, [возраста] начальной школы” ребёнком, когда произносил эту молитву. Как можно быть “невинным” и в то же самое время чувствовать настоящее обличение во грехе? (Иоанна 16:8-9). Он сказал: “я поверил, что Иисус пришёл, чтобы спасти меня” – спасти от чего? Раз он чувствовал себя “невинным”, то безусловно он не чувствовал, что у него есть отчаянная нужда в том, чтобы получить у Иисуса прощение грехов. Не удивительно, что здесь нет никакого упоминания о Христе, умирающем на Кресте, на его месте! Не удивительно, что здесь нет никакого упоминания о Крови Христа, очищающей его от греха! Нет чувства обличения во грехе! Нет упоминания о Кресте! Нет упоминания о Крови! Просто произнесение весьма типичной молитвы ново-евангеликов. Затем Роб Белл говорит: “Я всё ещё помню эту молитву. Она что-то сделала со мной”. Мне кажется, что он прав. Эта молитва действительно что-то с ним сделала. Она его обманула.

Я молюсь, чтобы повсеместно матери-христианки прекратили торопить своих детей в принятии бессмысленных “решений для Христа”. Наша молодёжь нуждается в чём-то гораздо более глубоком. Их сердца нуждаются в изменении, и только Бог может это изменение произвести. Матерям следует осознать, что вечная судьба их детей зависит от обличения их Богом во грехе, и от привлечения их ко Христу. Матерям следует “непрестанно молиться”, чтобы Бог произвёл эти деяния благодати в их детях.

О, молодёжь, не будьте обманутыми подобно Робу Беллу! Молитесь, чтобы Бог дал вам почувствовать свою вину, чтобы Бог заставил вас почувствовать себя так, как чувствовал себя Сперджен. Будучи пятнадцатилетним парнем, Сперджен сказал: “Я знал в самом себе, что моя вина была настолько ужасна, что я помню ощущение, что если бы Бог не наказал меня за грех, то Ему следовало бы это сделать”. Если Бог приведёт вас к тому, чтобы вы почувствовали себя подобным образом, то у вас не будет никаких трудностей с тем, чтобы поверить Господу Иисусу Христу, когда Он говорит:

“Пойдут сии в муку вечную” (Матфея 25:46).

В действительности, вы будете сами дивиться тому, что вы не направляетесь “в муку вечную”. Д-р Мартин Ллойд-Джоунс сказал: “Только тот человек, который был подведен к тому, чтобы увидеть свою вину в таком свете, [лишь] тот поспешит ко Христу за избавлением и искуплением” (D. Martyn Lloyd-Jones, M.D., Studies in the Sermon on the Mount, InterVarsity, 1959, стр. 235).

Я молюсь, чтобы Дух Божий привёл вас к глубокому чувству обличения во грехе. Я молюсь, чтобы Бог привлёк вас к Иисусу Христу для получения прощения через Его смерть на вашем месте на Кресте, а также для очищения от греха посредством Его Крови. Я молюсь, чтобы вы пережили истинное обращение через благодать Божию и страдания Христа. Аминь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном:
II Фессалоникийцам 1:7-10.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Я знаю, Библия истинна” (д-р Б. Б. МакКинни, 1886-1952).


ПЛАН

ПОЧЕМУ РОБ БЕЛЛ
ТАК ЗАБЛУЖДАЕТСЯ В ОТНОШЕНИИ АДА?

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Пойдут сии в муку вечную...” (Матфея 25:46).

I.   Первое, Роб Белл отрицает “муку вечную” потому, что он
был сбит с толку либерализмом, II Тимофею 3:16.

II.  Второе, Роб Белл отрицает “муку вечную” потому, что он
был обманут решенничеством, II Коринфянам 13:5;
Иоанна 16:8-9.