Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




МОЛИТВА ХРИСТА В ГЕФСИМАНИИ

CHRIST’S PRAYER IN GETHSEMANE

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 17 апреля 2011г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, April 17, 2011

“Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение” (Евреям 5:7).


Удивительно то, каким образом многие комментарии истолковывают этот стих. Практически все они говорят, что он относится к молитве Христа в Гефсимании. Но многие из них считают, что Он молился, чтобы Бог спас Его от смерти на Кресте, которая должна была случиться на следующий день. Д-р Ленски перечисляет некоторые из этих сбивающих с толку и противоречивых теорий, предположительно выведенных из Евреям 5:7, и даёт на них ответы (R. C. H. Lenski, Ph.D., The Interpretation of the Epistle to the Hebrews and the Epistle of James, Augsburg Publishing House, 1966 edition, стр. 162-165; примечание к Евреям 5:7).

Давайте исследуем этот отрывок, разбив его на отдельные фразы, потому что в нём открывается очень многое в отношении уединённой молитвы Христа в Гефсимании в ночь перед Его распятием.

“Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение” (Евреям 5:7).

I. Первое, отрывок говорит о Христе “во дни плоти Своей”.

Эта фраза показывает нам, что этот отрывок не относится к чему-либо из того, что происходило с Иисусом в Его предвоплощённом состоянии, прежде Его схождения с небес. Она также демонстрирует, что отрывок не относится к чему-либо из пережитого Христом после того, как Он снова был принят на небеса во время Своего вознесения. Этот отрывок сосредоточен на времени, когда Иисус молился “с сильным воплем” во “дни плоти Своей”.

Новый Завет повествует нам о трёх случаях, когда Иисус плакал. Один из них был у могилы Лазаря. Библия говорит: “Иисус прослезился” (Иоанна 11:35). Второй раз Он плакал об Иерусалиме:

“И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем” (Луки 19:41).

Д-р Дж. Вернон МакГи говорит: “В третий раз он плакал, когда находился в Гефсиманском саду” (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, том V, стр. 540; примечание к Евреям 5:7). Ясно, что наш отрывок не относится к Его плачу у гроба Лазаря, не относится он также и к тем слезам, которые Он проливал, глядя на город Иерусалим. Это сводит время, на которое может указывать этот отрывок, к моменту, когда Иисус скорбел в Гефсиманском саду, в ночь перед Его распятием.

Муж скорбей! Так назван Тот,
   Кто с заоблачных высот
Приходил спасти народ.
   Аллилуйя! Наш Спаситель!
(“Аллилуйя! Наш Спаситель” Филипп П. Блисс, 1838-1876).

Вот полночь; за вину других,
   В крови рыдает Муж Скорбей,
В тоске колени преклонил,
   Но с Ним всё так же Бог Святой.
(“Вот полночь; и на горе Елеонской” Уильям Б. Таппан, 1794-1849).

“Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение” (Евреям 5:7).

II. Второе, отрывок говорит нам, что Христос молился Богу, Который мог спасти Его от смерти в Гефсимании.

Внимательно прислушайтесь к Матфея 26:36-38.

“Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там. И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно...” (Матфея 26:36-38).

Д-ру Джону МакАртуру есть что сказать полезного по поводу Евреям 5:7, но в своём последнем предложении, касающемся этого стиха, он сбивается с правильного направления и говорит, что “Иисус просил о спасении – чтобы Ему не остаться в [узах] смерти, т.е. о том, чтобы быть воскрешённым” (John MacArthur, D.D., The MacArthur Study Bible, Word Bibles, 1997, стр. 1904; примечание к Евреям 5:7).

Иисус не молился “о спасении – чтобы Ему не остаться в [узах] смерти”, через воскресение! Нет, в Матфея 26:38 нам ясно сказано, что Иисус “скорбел смертельно” – до смерти – прямо здесь в Гефсиманском саду – Иисус был на грани смерти! Он молился о спасении от смерти, которая могла случиться прямо там в Гефсимании! Евангелие от Луки говорит нам: “был пот Его, как капли крови, падающие на землю” (Луки 22:44). Иисус, страдая, находился в таком ужасном состоянии, что Его пот был кровавым потом, и в ту ночь в Гефсимании Он был на грани смерти, и это происходило в ночь перед Его распятием. Джозеф Харт говорит:

Вот страдает Божий Сын,
Дрожь и вздохи, пот из крови!
Благодать без мер открыл
Иисус, Своей любовью!
   (“Твои непознанные страдания” Джозеф Харт, 1712-1768;
     на мелодию “‘Tis Midnight, and on Olive’s Brow”).

“Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты” (Матфея 26:38-39).

Обычно, истолковывая эту молитву, говорят, что Христос просил Бога спасти Его, чтобы Ему не нужно было идти на Крест. Но я уверен, что Библия учит не этому. Д-р Дж. Вернон МакГи, наиболее известный учитель Библии в Америке, говорит:

Сказать, что наш Господь пытался избежать того, чтобы идти на крест было бы… неправдой. В Своей человеческой природе Он чувствовал отвращение и великий ужас от возложенных на Него грехов всего мира... (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, 1983, Thomas Nelson Publishers, том IV, стр. 141; примечание к Матфея 26:36-39).

Д-р Дж. Оливер Басуэлл, выдающийся богослов говорит:

Чрезмерно обильное потоотделение, подобное тому, что описывал Лука, является характерным для состояния шока, в котором страдающий находится в [момент] непосредственной опасности крушения или даже смерти... Наш Господь Иисус Христос, Сам находясь в таком физическом состоянии крайнего шока, молился об избавлении от смерти в саду для того, чтобы достичь Своей цели на кресте [на следующий день] (J. Oliver Buswell, Ph.D., A Systematic Theology of the Christian Religion, Zondervan Publishing House, 1962, part III, стр. 62).

“И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно...” (Матфея 26:37-38).

После очень тщательного изучения этих двух стихов, д-р Джон Р. Райс развивает мысль, которую мы видим у д-ра Дж. Вернона МакГи и д-ра Дж. Оливера Басуэлла. Д-р Райс говорит:

      Если не обращать внимания на стихи 37 и 38 [Матфея 26], то значение молитвы в Гефсимании будет упущено. Иисус скорбел и тосковал и Его душа “скорбела смертельно”, то есть [Он] буквально умирал от печали... Находясь в Саду, Иисус был близок к смерти. Чаша, упомянутая в стихах 39 и 42, была чашей смерти, смерти в ту самую ночь в Гефсиманском саду. Особенно ясно это [показано] в Евреям 5:7, где нам говорится, что Иисус “принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение”. В Гефсиманском саду, будучи близок к смерти, Иисус молился, чтобы в ту ночь чаша смерти миновала Его, чтобы Он мог остаться жив и умереть на кресте на следующий день. Писание говорит, что Он “услышан был”! Бог ответил на Его молитву... Если бы Иисус умер в Гефсиманском саду, то мы бы не имели спасительного Евангелия, потому что Евангелие – это то, “что Христос умер за грехи наши, по Писанию” [kata tas graphas], I Коринфянам 15:3. Обычная смерть не соответствовала бы этому, смерть Христа должна была быть по Писанию... Иисусу должны были вырывать бороду (Исаии 50:6). Его должны были избить, исполосовав Его [так, что Он был покрыт] многими ранами (Исаии 53:5)... Он должен был умереть на кресте между разбойниками [Исаии 53:12; Захарии 12:10; Захарии 13:6]. Ему должны были пронзить руки и ноги (Псалом 21:17)... Даже сам [Его] вопль [со Креста]: “Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня?”... был предсказан в Писаниях (Псалом 21:1). Насмешки первосвященников и народа [когда Он был на Кресте] должны были исполниться буква в букву так, как это было предсказано (Псалом 21:8-9). [Воины] должны были бросать жребий о Его одежде (Псалом 21:19).
      Если бы Иисус не умер буквально “по Писанию”, то тогда Он не мог бы быть нашим Спасителем. Благодарение Богу, Его молитвы в Гефсиманском саду получили ответ! Чаша смерти... в ту ночь Его действительно миновала [так, что Он смог пойти на] крест, чтобы мы могли быть спасены... В Луки 22:43 нам сказано: “явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его”. Без этого сверхъестественного укрепления Его тела, Христос, конечно же, умер бы в ту ночь в саду (John R. Rice, D.D., The Gospel According to Matthew, Sword of the Lord Publishers, 1980 edition, стр. 441-442; примечания к Матфея 26:36-46).

Мы не смогли бы стать спасёнными от своих грехов, если бы Иисус умер в Гефсиманском саду прежде, чем Он пошёл на Крест.

“Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение” (Евреям 5:7).

III. Третье, отрывок говорит нам, что Бог ответил Христу.

Иисус “услышан был за Своё благоговение” (Евреям 5:7). Я думаю, это означает, что у Него присутствовал благочестивый страх, что Он боялся ослушаться Бога тем, что умер бы прежде, чем смог пойти на Крест. Библия говорит, что Иисус “вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест” (Евреям 12:2). Иисус умер не по воле случая. Нет, Он намеренно и добровольно пошёл на Крест, чтобы сполна понести наказание за наши грехи.

В чём же тогда была причина Его упорной борьбы и “смертельных” страданий в Гефсиманском саду (Матфея 26:38)? Почему Он там “скорбел” и “тосковал”? Почему Он “ужасался” (Марка 14:33)? Почему Он находился “в борении” (Луки 22:44)? Почему пот Его в Гефсимании был “как большие капли крови” (Луки 22:44, БКИ)?

Я считаю, что именно в ту ночь в Гефсиманском саду Бог возложил грехи Своего народа на Иисуса, Агнца Божия. Библия говорит: “Господь возложил на Него грехи всех нас” (Исаии 53:6). Я считаю, что это произошло в Гефсимании. В ту ночь ваши грехи были возложены на “тело [Его]” и Он понёс их на Крест, чтобы там, на следующее утро заплатить за них. Вот Иисус, “Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо” – на Крест (I Петра 2:24). Взгляните на Него, как там, в Гефсимании Он был в великом борении, истекая кровавым потом, когда Бог “возложил на Него грехи всех нас”. Взгляните на Него, идущего из Гефсимании на Крест, несущего ваши грехи “телом Своим на древо”. Неужели вы отвергнете такого прекрасного Спасителя? Может всё же вы придёте к Тому, кто пострадал и умер, заняв ваше место, чтобы вы могли быть прощены и спасены от наказания за грех?

Вот страдает Божий Сын,
Дрожь и вздохи, пот из крови!
Благодать без мер открыл
Иисус, Своей любовью!
   (“Твои непознанные страдания” Джозеф Харт, 1712-1768;
     на мелодию “‘Tis Midnight, and on Olive’s Brow”).

Пожалуйста, встаньте и споём гимн номер 7 в вашем песеннике.

Много горя перенёс Он, Тяжких искушений тьму,
Терпелив, к боли привычен: Но больней всего Ему
Тьма с печалью в испытании, В саду, что прямо в Гефсимании!
Тьма с печалью в испытании, В саду, что прямо в Гефсимании!

Ужас вот та ночь спускает; Мстить готов железный жезл.
Мощь свою всю собирая, Агнца бьёт изо всех сил.
Спаситель вот, ты посмотри, Повергся в Гефсимании!
Спаситель вот, ты посмотри, Повергся в Гефсимании!

Там Бог понёс мою вину, По благодати верю в это;
Но ужас, познанный в саду, непостижим для человека.
Никто не вынес бы той тьмы И скорби в Гефсимании!
Никто не вынес бы той тьмы И скорби в Гефсимании!

Против святого Бога грех; Грехи против Его законов;
Против любви и крови грех, и дел и имени благого;
Грехи бескрайни, как моря – Где скроюсь? - Гефсимания!
Грехи бескрайни, как моря – Где скроюсь? - Гефсимания!

И лишь в одном нуждаюсь я; И нет Спасителей других;
Так тщетна праведность моя; Нет добрых дел, чтобы спасти:
Где же найду надежду я? – То место – Гефсимания!
Где же найду надежду я? – То место – Гефсимания!
   (“Много горя перенёс Он” Джозеф Харт, 1712-1768;
     на мелодию “Come, Ye Sinners”).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном:
Матфея 26:36-39.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Гефсимания, маслин давильня!” (Джозеф Харт, 1712-1768).


ПЛАН

МОЛИТВА ХРИСТА В ГЕФСИМАНИИ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение” (Евреям 5:7).

I.   Первое, отрывок говорит о Христе “во дни плоти Своей”,
Иоанна 11:35; Луки 19:41.

II.  Второе, отрывок говорит нам, что Христос молился Богу,
Который мог спасти Его от смерти в Гефсимании,
Матфея 26:36-39; Луки 22:44; I Коринфянам 15:3;
Исаии 50:6; 53:5, 12; Захарии 12:10; 13:6; Псалом 21:17, 1, 7-8, 18;
Луки 22:43.

III. Третье, отрывок говорит нам, что Бог ответил Христу,
Евреям 12:2; Матфея 26:38; Марка 14:33; Луки 22:44;
Исаии 53:6; I Петра 2:24.