Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПОЛНЫЙ РЕШИМОСТИ ПОСТРАДАТЬ

DETERMINED TO SUFFER

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 20 марта 2011г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, March 20, 2011

“Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим” (Луки 9:51).


Д-р Джон Гилл говорит: “Теперь время настало, Иисус должен оставить Галилейские равнины, завершив Своё дело там, и отправиться в нагорную страну Иудейскую, и таким образом взойти в Иерусалим... После этого Он уже никогда более не ходил в Галилею... и положил идти в Иерусалим... хотя Он знал, с чем Ему придётся столкнуться и что перенести, чтобы Ему понести грехи своего народа, проклятие закона и гнев Божий, чтобы Ему повстречать множество врагов, людей и бесов, с которыми нужно было вступить в схватку и подвергнуться мучительной, постыдной смерти проклятья. Тем не менее, ничто из этого не поколебало Его, Он [твёрдо решил] идти [туда]” (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, том I, стр. 589; примечание к Луки 9:51).

“Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим” (Луки 9:51).

“Он восхотел идти в Иерусалим” чтобы умереть на Кресте. Я представлю вам три мысли из этого отрывка.

I. Первое, Христос намеренно пошёл на Крест.

Распятие Христа не было случайностью! Нет! Прежде Он уже говорил ученикам, что

“Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть” (Луки 9:22).

И ещё, Он уже говорил им:

“Вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие. Но они не поняли слова сего, и оно было закрыто от них, так что они не постигли его, а спросить Его о сем слове боялись” (Луки 9:44-45).

Хотя ученики и не понимали, что Он направлялся в Иерусалим, чтобы умереть на Кресте, Сам Христос знал это и понимал. В третий раз в Евангелии от Луки, Христос говорит:

“Вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом, ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, и будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет. Но они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного” (Луки 18:31-34).

Ученики ожидали, что Иисус воссядет на престоле как Царь и Мессия Израиля. Они просто не могли понять – зачем Ему нужно было умирать на Кресте. Зачем? Луки 18:34 говорит, что “слова сии были для них сокровенны”. Только лишь когда Христос воскрес из мёртвых, Он открыл “им ум... И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день” (Луки 24:45-46). Таким образом, у учеников не было понимания Евангелия (I Коринфянам 15:1-4) до тех пор, пока Христос не воскрес из мёртвых (ср. Иоанна 20:22, 24-28).

Но Иисус знал, зачем Он шёл в Иерусалим. “Он восхотел идти в Иерусалим” чтобы умереть на Кресте (Луки 9:51). Он знал, что Бог собирается сокрушать Его душу в Гефсимании тяжестью наших грехов до тех пор, пока с Него не польёт кровавый пот, и Он не возопит к Богу, чтобы Он спас Его от смерти в ту ночь, чтобы утром Он смог пойти на Крест. Он знал, что Пилат будет бичевать Его, и каждый раз, когда бич будет ударять Его по спине, и каждый раз, когда будет изливаться Кровь, и плоть будет отрываться от Его костей, бичующие будут хохотать и насмехаться над Ним, тем самым делая Его боль сильнее и ужасней. И Христос знал, что Он шёл в Иерусалим, чтобы быть пригвождённым ко кресту. Он знал, что Его потянут с места бичевания, и будут вбивать гвозди в Его руки и ноги. А затем, когда солдаты поднимут Крест, то прежде чем Он умрёт, Ему придётся часами висеть на нём, обнажённому, под палящим солнцем. Да, Иисус всё это знал, Он знал, что идёт в Иерусалим пострадать, пролить кровь, и умереть. И всё же “Он восхотел идти в Иерусалим” (Луки 9:51). Его не заставляли идти! Нет! Он пошёл добровольно:

“...Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия” (Евреям 12:2).

Иисус Христос “вместо предлежавшей Ему радости” “восхотел идти в Иерусалим” – чтобы умереть на Кресте! Встаньте и споём припев “У Креста”.

В том кресте, в том кресте,
   Навеки моя слава;
Пока душа покой найдёт
   У Христа престола.
(“У Креста” Фанни Дж. Кросби, 1820-1915).

Можете садиться. Да, Христос намеренно пошёл на Крест.

“Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим” (Луки 9:51).

II. Второе, Христос пошёл на Крест, чтобы оставить нам пример.

Я знаю, что ударение, которое ставили на этом отвергающие Библию либералы прежних времён, такие как Гарри Эмерсон Фосдик, было чрезмерным, причина этого в том, что им больше не на чём было ставить ударение! Однако в Библии эта мысль всё же присутствует, поэтому иногда нам следует проповедовать об этом. Симон Пётр не был либералом, но он говорит:

“Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его” (I Петра 2:21).

Христос “восхотел идти в Иерусалим” чтобы пострадать и умереть. И каждый настоящий христианин должен быть готов последовать Его “примеру” (I Петра 2:21). Каждому истинно обращённому христианину надлежит охотно проходить через трудности и испытания так же как это делал Христос, наш великий пример.

Я знаю, что сейчас очень популярно так называемое “евангелие процветания”. Его постоянно проповедуют Бенни Хинн, Джоел Остин и многие другие на [канале] TBN. Но это лишь проходящая причуда. Лет через десять, вы вряд ли услышите (если вообще услышите) множество [проповедей об этом]. Во времена переплавки экономики это является всего лишь началом, и многие люди осознают, что “евангелие процветания” является лжеучением. Настоящее Евангелие призывает истинно обращённых к жизни самоотречения и несения креста. Иисус сказал:

“Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною” (Луки 9:23).

Заметьте, что Иисус сказал: “Если кто[-либо]”. Он не говорил о какой-то особой группе “суперсвятых”. Он сказал:

“Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною” (Луки 9:23).

Не поймите меня неправильно. Я не считаю, что дела человека являются частью нашего спасения. Спасение полностью исходит от благодати – “не от дел, чтобы никто не хвалился” (Ефесянам 2:9).

“Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению” (Филиппийцам 2:13).

Когда Бог действует внутри вас, у вас появляется желание отвергнуться себя и взять крест, и пройти через муки от чувства обличения, придти ко Христу, и пройти через испытания и сердечную боль как это подобает христианину, потому что

“Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие” (Деяния 14:22).

Может быть кто-то скажет: “Если это так трудно, то как кто-либо может желать стать христианином?” Ответ прост:

“В день силы Твоей народ Твой готов” (Псалом 109:3).

Я знаю, что великое множество христиан в странах третьего мира были мучимы за свою веру и заключены в тюрьму. Тем не менее, они не отверглись Христа. Вы можете прочитать о них интернете на www.persecution.com. По благодати Божьей, вы можете уподобиться им, как и они уподобились Христу, Который “восхотел идти в Иерусалим” (Луки 9:51) – ибо “Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его” (I Петра 2:21). Именно через страдания происходит наше возрастание в зрелых христиан. Бог использует скорби и испытания христианской жизни, чтобы сделать нас более святыми и крепкими в вере. Апостол Павел говорит:

“Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам”
     (Римлянам 5:3-5).

Вот тогда вы будете способны петь этот припев. Я знаю, что некоторые из вас в настоящий момент не живут этим, но по благодати Божией, однажды, некоторые из вас будут жить этим. Пожалуйста, встаньте и спойте это снова!

В том кресте, в том кресте,
   Навеки моя слава;
Пока душа покой найдёт
   У Христа престола.

Можете садиться. Да, Христос пошёл на крест, чтобы оставить нам пример, чтобы показать нам, что нам нужно следовать за Ним, во что бы то ни стало!

“Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим” (Луки 9:51).

III. Третье, Христос пошёл на Крест, чтобы искупить наши грехи.

Иисус сказал Иакову и Иоанну:

“Ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать” (Луки 9:56).

Закхею Иисус сказал:

“Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее”
       (Луки 19:10).

Своей смертью на Кресте Иисус может спасти вас от осуждения, от греха, и от Божьего гнева. Иисус может спасти вас тем, что Он умер на вашем месте, чтобы заплатить за ваши грехи на Кресте. Иисус намеренно “восхотел идти в Иерусалим” и умереть на Кресте, чтобы искупить ваш грех. Пророк Исаия говорит:

“Господь возложил на Него грехи всех нас” (Исаии 53:6).

“Чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет” (Исаии 53:11).

Христос пошёл в Иерусалим, чтобы умереть на вашем месте, чтобы заплатить за ваши грехи. Это называется Его “заместительным искуплением”. Д-р Чарльз Ходж говорит:

Заместительные страдания – это страдания, которые одна личность переносит [вместо] другой (Charles Hodge, Ph.D., Systematic Theology, Eerdmans, 1946 reprint, стр. 475).

Или как говорит Исаия:

“Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши” (Исаии 53:5).

Апостол Павел также говорит:

“Христос умер за грехи наши, по Писанию”
       (I Коринфянам 15:3).

Смерть Христа на Кресте удовлетворила Божью справедливость. Смерть Христа удовлетворила [требования] Божьего закона. Смерть Христа успокаивает, умиротворяет гнев Божий. Таким образом, смерть Христа примиряет Бога с нами, грешниками. Смерть Христа освобождает нас от власти зла. Вот для чего Иисус сошёл с небес. Вот почему Иисус “восхотел идти в Иерусалим”, чтобы умереть на Кресте (Луки 9:51). Его смерть на Кресте искупит ваш грех, и вы будете спасены на все времена и на всю вечность! Как же мы молимся, чтобы Бог привлёк вас к Иисусу! Пожалуйста, встаньте и спойте гимн номер 7 в вашем песеннике.

Как в болях ран Его, как днём, Любовь Христа видна.
В тех ранах алая струя - Искупления Кровь видна,
Искупления Кровь видна.

О как кровавые шипы, Вонзились в чело Христа!
О как гвозди руки и ноги Его Пронзили, мученье неся!
Пронзили, мученье неся!

Приди, запятнанный грехом, Несущим только смерть;
В Его Крови омойся весь, Он спасет, и будешь чист;
Он спасет, и будешь чист.
   (“Израненный Иисус” Эдвард Касвелл, 1849;
      на мелодию “Majestic Sweetness Sits Enthroned”).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Луки 18:31-34.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Израненный Иисус” (Эдвард Касвелл, 1849;
на мелодию “Majestic Sweetness Sits Enthroned”).


ПЛАН

ПОЛНЫЙ РЕШИМОСТИ ПОСТРАДАТЬ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим” (Луки 9:51).

I.   Первое, Христос намеренно пошёл на Крест, Луки 9:22, 44-45;
Луки 18:31-34; 24:45-46; I Коринфянам 15:1-4;
Иоанна 20:22, 24-28; Евреям 12:2.

II.  Второе, Христос пошёл на Крест, чтобы оставить нам пример,
I Петра 2:21; Луки 9:23; Ефесянам 2:9; Филиппийцам 2:13;
Деяния 14:22; Псалом 109:3; Римлянам 5:3-5.

III. Третье, Христос пошёл на Крест, чтобы искупить наши грехи,
Луки 9:56; 19:10; Исаии 53:6, 11, 5; I Коринфянам 15:3.