Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ХРИСТОС – ВРАЧ ДЛЯ ДУШИ

(ОБРАБОТАННЫЙ ВАРИАНТ ПРОПОВЕДИ ПРЕП. ДЖОРДЖА УАЙТФИЛДА)

CHRIST – THE PHYSICIAN OF THE SOUL
(ADAPTED FROM A SERMON BY THE REV. GEORGE WHITEFIELD)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 27 февраля 2011г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, February 27, 2011


Некоторые из тех, кто читает эти проповеди на нашем сайте в интернете, спрашивают, почему они такие короткие. Причина проста – после того как я произношу каждое предложение в проповеди, ещё два человека переводят мои слова, один – на китайский, другой – на испанский. Все трое, мы говорим быстро, но всё же при этом эти короткие проповеди длятся почти 50 минут. Никто не ёрзает и не проявляет нетерпения. Все, включая тех, кто пришёл впервые и детей, слушают внимательно.

Я изменил и сократил эту проповедь, а также добавил свои пояснения. Это обработанный вариант проповеди преподобного Джорджа Уайтфилда, “Христос – Врач для души” (George Whitefield, Sermons, Pietan Publications, 2008, том IV, стр. 46-62). Уайтфилд родился в 1714 году, после получения степени магистра от Оксфордского университета, он был рукоположен англиканской церковью. Свою первую проповедь, он произнёс в 1736 году. Со своими друзьями по Оксфорду Джоном и Чарльзом Уэсли он отправился миссионером в Америку. Когда он вернулся в Англию, то обнаружил, что его проповедь о необходимости рождения свыше, направленная на членов церкви, привела к тому, что почти все служители в Англии закрыли перед ним двери своих церквей. По всей Англии с кафедр звучали обвинения в его адрес, но от этого у людей пробудилось только большее желание услышать его. Будучи изгоняем из церквей за постоянную проповедь этого послания членам церкви, он стал выступать на открытой местности. Когда он путешествовал через Уэльс, Шотландию, Англию, Америку и некоторые другие страны, народ тысячами собирался, чтобы послушать его. До конца своей жизни он среднем проповедовал по пятнадцать раз в неделю без перерыва. Он всегда проповедовал с силой и рвением. Его голос было слышно за милю, и однажды ему довелось проповедовать (конечно же, без микрофона) более чем 138 тысячам людей в Кэмбасленге (Шотландия). Он умер в Ньюберипорте (Массачусетс) 30 сентября 1770 года, спустя несколько часов после того, как он закончил говорить свою последнюю проповедь. Вплоть до прихода Билли Грэма (использовавшего современные электронные приспособления) Джордж Уайтфилд оставался тем, кто проповедовал большему числу людей, чем любой другой человек на протяжении всей истории. Но “решенничество”, на котором основана весть Билли Грэма, а также его методы намного снижают его значимость по сравнению с Уайтфилдом. Билли Грэм лично признавал, что во время его крестовых походов не было никакого пробуждения. С другой стороны, Уайтфилд постоянно наблюдал тот факт, что его проповедь сопровождалась посланным Богом пробуждением. Нам не нужны новые люди подобные Билли Грэму! Сегодня нам снова нужно больше людей подобных Джорджу Уайтфилду! Пожалуйста, откройте отрывок в Матфея 9:12, и давайте встанем для чтения Слова Божьего.

“Не здоровые имеют нужду во враче, но больные”
       (Матфея 9:12).

Можете садиться.

Значение этого отрывка сегодня почти забыто. Нас заполонили проповедями, в которых нам рассказывают о том, как стать успешным, как можно лучше себя чувствовать, как улучшить свою семью, как стать счастливей, как достигать целей, и как исцелиться физически. Нас наводнили так называемые “разъяснительные” проповеди, нудные лекции на тему длинных отрывков Писания. Этот метод ввели плимутские братья, он не происходит из нашего баптистского наследия. Обычно это бывает довольно скучным. Большая часть проповедей имела сходное звучание. Люди не запоминали то, что проповедовалось, потому что в этих современных “разъяснениях” было представлено слишком много мыслей. На самом деле это были даже не проповеди, а запутанные библейские уроки, нацеленные на христиан, несмотря на то, что в собраниях большинство составляли необращённые!

Где же, о, где же проповедники, в центре проповеди которых находилось бы новое рождение и обращение? Где же те, чья главная тема была бы сосредоточена на Христе, врачевателе душ, Единственном, Кто может спасти нас от греха, ада и могилы? Вот вопиющая нужда нашего времени! Вот о чём в этот мрачный час мировой истории должно громко и отчётливо услышать ваше поколение. В то время как наша страна рушится, и народы мира восстают в смятении и противлении – да услышим мы снова с наших кафедр спасающее души Евангелие наших праотцов! Мы нуждаемся в горящем Евангелии, подобном тому, что проповедовал Уайтфилд. Давайте выбросим негодную музыку и перестанем стесняться старых гимнов, но будем снова петь их ревностно и с удовольствием!

Слышим радостный мы звук: Спасает Иисус! Спасает Иисус!
   Разноси ту весть вокруг: Спасает Иисус! Спасает Иисус!
Весть по странам возвещай, Круч и волн познай ты вкус;
   Вперёд! Господь приказал: «ступай!» Спасает Иисус! Спасает Иисус!
(“Спасает Иисус” Прискилла Дж. Оуэнс, 1829-1907).

От чего Иисус спас нас? Это не обязательно бедность. Некоторые из величайших христиан в истории жили в бедности. Это не обязательно болезни. Некоторые из величайших христиан в истории много страдали от разрушительного действия болезни. Иисус умер на кресте и воскрес из мёртвых, чтобы спасти нас от греха! Вот что находится в центре библейской вести! “Христос умер за грехи наши, по Писанию” (I Коринфянам 15:3). Вот сердце Евангелия. Пусть же мы услышим это снова, пусть это пламенно проповедуется с наших кафедр, до того чтобы с проповедника начал катиться пот!

“Христос Иисус пришел в мир спасти грешников
       (I Тимофею 1:15).

А теперь, обращаясь к нашему тексту, мы находим Иисуса принимающим пищу, сидя в доме у Матфея. Многие мытари и грешники пришли и сели, чтобы есть вместе с Иисусом. “Мытари” были собирателями налогов, служившими римскому правительству. Ортодоксальные евреи ненавидели их за то, что они служили Риму и большую часть собранных в качестве налога денег оставляли себе. Фарисеи были ортодоксальными евреями. Мытарей они считали ворами и предателями еврейского народа. “Грешники” – это те, кого фарисеи считали никчемными евреями по причине того, что те не подчинялись традиции раввинов. Фарисеи рассматривали их как ужасных “грешников”, потому что они не следовали правилам и традициям, установленным раввинами.

Нужно понимать, что “мытари” и “грешники” не были бродягами из трущоб, наркоманами или теми, кто живёт на пособие. В то время не было ни трущоб, ни пособий. Никто из тех, кто пришёл, чтобы вкушать пищу с Иисусом, не был и наркоманом. Все мытари и грешники имели работу. Но фарисеи считали их отщепенцами.

Когда фарисеи увидели Иисуса сидящим с этими отщепенцами, они “сказали ученикам [Иисуса]: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?” (Матфея 9:11). Когда Иисус услышал, что сказали фарисеи, Он ответил им:

“Не здоровые имеют нужду во враче, но больные”
       (Матфея 9:12).

Фарисеи считали, что у них всё в порядке, что они праведны и не нуждаются в спасении, потому что следуют правилам ортодоксального иудаизма. Признанные отщепенцами мытари и грешники знали, что они не праведны и благодаря этому имели больше шансов на спасение, чем самоправедные фарисеи.

“Не здоровые имеют нужду во враче, но больные”
       (Матфея 9:12).

Я разобью слова этого текста на три пункта.

I. Первое, те, кто считает, что у них всё в порядке.

Христос здесь говорит о Себе как о “враче”, или докторе в области медицины, для душ больных грехом. Но те, кто считает, что у них уже всё в порядке, не чувствуют никакой реальной нужды во Христе. Они подобны тому пришедшему в храм фарисею. Он был человеком, который полагался сам на себя. Он думал, что он праведен. Он сказал: “Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь” (Луки 18:11). На самом деле он пришёл в храм не для молитвы. Он пришёл похвалиться, выставить себя для сравнения с другими и похвалиться тем, что он лучше их.

Похожи ли вы на него? Помышляете ли вы о людях, которые худшие грешники, чем вы? Думаете ли вы, что вы лучше их, и что сами по себе вы не такой уж ужасный грешник? Если вы заметили, что это похоже на вас, то конечно вы не чувствуете никакой реальной необходимости в Великом Врачевателе душ. Спаситель Иисус, на деле вас не интересует, потому что вы никогда не ощущали вины греха в вашем сердце и в вашей жизни. Я не вижу никакой надежды для вас, если только к вам не придёт чувство вины за свой грех. Для буддиста или римо-католика надежды больше, чем для современного евангелика, считающего, что он спасён, потому что однажды он произнёс молитву или выучил наизусть несколько стихов из Библии! Накопив за пятьдесят три года большой опыт в служении, я обнаружил, что у атеистов, агностиков, буддистов и католиков есть больше шансов для истинного обращения, чем у довольных собой ново-евангеликов, ослеплённых современным “решенничеством”.

“Не здоровые имеют нужду во враче, но больные”
       (Матфея 9:12).

Великий проповедник Джордж Уайтфилд говорил: “Я смог бы подарить больше надежды... нарушителю субботы, злословящему или сквернослову, чем человеку, который считает себя уже вполне хорошим. [Христос сказал:] ‘мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие’ [Матфея 21:31]... тот [кто считает себя вполне хорошим] ещё не усвоил первого урока христианства, [не] увидел себя бедным, мёртвым, бестолковым [созданием, которое не] видит, того что [оно нуждается во Христе]... Когда служитель обращается к грешникам, такой человек думает, что он обращается к другим, но не к нему” (Уайтфилд, там же, стр. 53). У подобного человека мало надежды на то, что он когда-либо получит истинное обращение!

“Не здоровые имеют нужду во враче, но больные”
       (Матфея 9:12).

II. Второе, те кто знает, что он болен.

Христос не говорит здесь о болезни тела. Пятидесятники и харизматики в эти последние дни настолько преувеличивают роль исцеления телесных болезней, что некоторые из них проповедуют по этому тексту, вырывая его из контекста так, как если бы он относился к физическому исцелению! Но старая поговорка всё так же верна: “Вне контекста нет доверия тексту”. В Матфея 9:10-13 Иисус не говорит о физическом исцелении. 13-й стих полностью проясняет это.

В нашем отрывке Христос говорит о Себе как о враче для души, целителе для тех, чьи души смертельно больны. Уайтфилд говорит: “Когда наш Господь говорит о больных людях, он подразумевает тех, чья болезнь находится в их сердце, тех, кто болеет в своей душе... если лелеете хоть какую-то надежду однажды войти небесными вратами, чтобы навеки жить с благословенным Богом, то вечному Богу придётся Своим благословенным Духом сделать вас болеющим. Болеющим чем?… Он делает [погибшую] душу болеющей неким великим грехом, в котором она виновна... Таким образом, человек становится больным грехом... Это не всё, если Божий труд в полной мере проявляется в сердце грешника, то Дух Божий проникает глубоко в душу, и [грешник] становится больным не только своими совершёнными грехами, но также и своим первородным грехом... ‘О’, - говорит [грешник], - ‘теперь я вижу, что моё сердце крайне испорчено, теперь я вижу, что моё сердце лукаво более всего, теперь я понимаю учение о первородном грехе’... Теперь [тот, кто думал, что] у него доброе сердце, начинает обнаруживать, что ничего кроме греха не имеет... тогда [он] видит грех, крайне греховным [и] говорит: ‘Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?’ [Римлянам 7:24]... И наконец погибший грешник делается больным грехом... неверия... Бедное создание ранее считало, [что у него есть] вера...Человек думал, что верит во Христа, потому что он ранее слышал о такой личности как Христос... Но теперь бедное создание считает, что оно способно к вере не более, чем к тому чтобы сдвинуть солнце. [Теперь грешник] говорит: ‘Что мне делать, чтобы спастись?’ [Деяния 16:30]. [Теперь он говорит:] ‘Что бы я только дал, чтобы только быть в состоянии сейчас отважиться как бедное, погибшее, загубленное и проклятое создание, [положиться] на Иисуса Христа? Что бы я только дал, чтобы приложив усилие, совершить хотя бы один шаг веры и положиться на Господа Иисуса Христа и на Его праведность?’ И вот бедный грешник действительно болен; бедная душа [теперь] нуждается во враче... Бедное создание теперь скорбит целый день, отказываясь принять утешение... Бедное создание теперь говорит: ‘Ничто кроме крови Христа не может исцелить меня’. Такой человек нуждается во [Христе как] враче” (Уайтфилд, там же, стр. 54-57).

“Не здоровые имеют нужду во враче, но больные”
       (Матфея 9:12).

III. Третье, те кто достаточно болен для того чтобы желать Иисуса.

Спаситель говорит: “Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” (Матфея 11:28). Если вы труждаетесь и ощущаете тяжёлое бремя вашего греха, придите к Иисусу. Он понёс наказание за ваш грех на Кресте. Он пролил Свою драгоценную Кровь, чтобы очистить вас “от всякого греха” (I Иоанна 1:7). Сейчас Он жив и находится по правую руку Бога в небесах. Придите к Иисусу и получите исцеление от своего греха! Уайтфилд говорит: “Я слышу, некоторые из вас говорят: ‘Вы [говорили и обращались ко] мне; меня пробудили; я ощущаю ад в своей душе; я не нахожу в себе никакой собственной праведности, мои грехи смотрят на меня в упор; мои пороки властвуют надо мной; я вижу, что я не могу веровать в Господа Иисуса Христа; мне нужна вера; мне нужен врач, как вы думаете, что из меня получится? Я боюсь, что попаду под проклятие... Я боюсь, что в моём положении нет средства к исцелению... я болен, я совершил так много грехов, я совершал их так долго... Боюсь, что Бог меня не помилует’.

Чем мне ободрить вас? Я призываю вас, чтобы вы простёрлись у ног любящего Иисуса... вы, сокрушённые сердцем, я призываю вас придти к Нему. [Не забудьте] то великое слово: все. ‘Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас’. Придите к Иисусу, великому врачевателю душ... О, придите, тогда придите к этому великому врачу. Он ничего не возьмёт с вас за исцеление, [исцелит] “без серебра и без платы” (Исаия 55:1). Если вы придёте к Нему – Его благодать – это дар. Если усилием совершите шаг веры [полагающейся] на [Него] то вы станете... совершенно [здоровы]... Христос очистит вас” (Уайтфилд, там же, стр. 60-61). Аминь. Пожалуйста, встаньте и споём гимн под номером 7 в вашем песеннике.

Источник жизни Бог открыл В крови Христа святой;
   И все, кого Христос омыл, Нашли душе покой.
Нашли душе покой, Нашли душе покой;
   И все, кого Христос омыл, Нашли душе покой.
(“Источник жизни Бог открыл” Уильям Каупер, 1731-1800).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Матфея 9:10-13.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Аллилуйя! Наш Спаситель” (Филипп П. Блисс, 1838-1876).


ПЛАН

ХРИСТОС – ВРАЧ ДЛЯ ДУШИ

(ОБРАБОТАННЫЙ ВАРИАНТ ПРОПОВЕДИ ПРЕП. ДЖОРДЖА УАЙТФИЛДА)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Не здоровые имеют нужду во враче, но больные”
(Матфея 9:12).

(I Коринфянам 15:3; I Тимофею 1:15; Матфея 9:11)

I.   Первое, те, кто считает, что у них всё в порядке, Луки 18:11;
Матфея 21:31.

II.  Второе, те кто знает, что он болен, Римлянам 7:24; Деяния 16:30.

III. Третье, те кто достаточно болен для того чтобы желать Иисуса,
Матфея 11:28; I Иоанна 1:7; Исаия 55:1.