Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПРЕОБРАЖЁННЫЙ В СКОРБЯХ!

TRANSFORMED THROUGH TRIBULATION!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером Дня Господня, 20 февраля 2011г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, February 20, 2011

“А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен [какое-то время держится]: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется” (Матфея 13:20-21).


Эта проповедь является продолжением утренней проповеди прошлого воскресенья: “Настоящее Испытание!” Я хочу извлечь из Писания три мысли на тему скорби. Д-р Р. Ч. Х. Ленски говорит, что Матфея 13:20-21 относится к человеку, который приходит в церковь и слушает проповедь. “Это тот, кто слушает Слово и тут же с радостью принимает его, и от этого у вас появляются большие ожидания [от] него. Но уже с самого начала что-то не так: этот человек ‘не имеет в себе корня’” (R. C. H. Lenski, Th.D., The Interpretation of St. Matthew’s Gospel, Augsburg Publishing House, 1964 edition, стр. 520; примечание к Матфея 13:20-21). Это человек, который приходит в церковь, и рад послушать проповеди, но его посещения церкви только на время. Вскоре этот человек соблазнится и преткнётся, отступит, отпадёт, “и так держится, лишь какое-то время” (Марка 4:17, БКИ). Основная причина, почему этот человек оставляет церковь, состоит в том, что он не может пройти через “скорбь”.

Сейчас мы рассмотрим три вида использования слова “скорбь” в Новом Завете. Греческое слово, которое встречается в каждом из этих стихов – это слово “thlipsis.” В Полной Симфонии Стронга говориться, что слово “thlipsis” означает “притеснение, гнёт, скорбь, мучение” (Стронг №2347). Давайте посмотрим на эти три места в Писаниях, где появляется слово “скорбь”.

I. Первое, те, кто от скорби соблазняются и оставляют церковь

Пожалуйста, прочитайте вслух 21 стих:

“Но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется”
     (Матфея 13:21).

Можете садиться.

Это те люди, которые слышат о Христе в проповедях. Они испытывают радость, когда впервые слышат о Евангелии. Но они “не имеют в себе корня” (Марка 4:17). Д-р Гилл говорит: “В [их] сердце ничего не происходит, только [абстрактные идеи] и плотские [эмоции]; корня благодати нет в них” (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, том I, стр. 400; примечание к Марка 4:17). Это те, кто так и не “укоренился и [не] утвердился во [Христе]” Колоссянам 2:7. Д-р Гилл говорит: “Он не имеет корня ни в себе, ни во Христе” (там же, примечание к Матфея 13:21). Другими словами, этот человек принадлежит к тем, кто так и не пришёл к Иисусу и не был обращён. У него просто присутствует эмоциональная “радость” от того, что он в церкви с новыми друзьями, поёт гимны, слушает проповеди, получает удовольствие от угощений и общения. Но он никогда не ощущал реальной нужды в Иисусе.

Затем, по прошествии какого-то времени, он ощущает “скорбь”. Не забывайте, что слово “скорбь” – это перевод греческого слова означающего “притеснение, гнёт/угнетение, скорбь, мучение”. Случается нечто, что причиняет ему мучение или гнетёт. Иногда они даже сами использует именно эти слова “гнетёт” или “мучение”. Они говорят: “Я чувствую меня ‘гнетёт’, если иду на собрание” или же: “Для меня весьма ‘мучение’ приходить каждую неделю”. Когда они чувствуют этот гнёт, то это та скорбь, с которой они не желают иметь дела. И, таким образом, он “держится некоторое время: [но] когда настанет скорбь… тотчас соблазняется” (Матфея 13:21). Евангелие от Луки добавляет: “а во время искушения отпадают” (Луки 8:13). Одно лишь чувство “угнетённости” от еженедельного посещения [церкви] является искушением для них и они отпадают, оставляя церковь.

“Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, но не имеют в себе корня и так держатся, но временно...” (Марка 4:16-17, БКИ).

Д-р Гилл говорит: “Они так и остаются слушателями и исповедующими Евангелие на короткое время” (там же, стр. 400). Христос не укоренился в их сердцах, поэтому они ненадолго останутся в своей церкви. Они определённо не станут членами этой церкви на всю жизнь! Они будут, по выражению Сперджена: “Перелётными птицами, которые нигде не гнездятся”. Они лишь какое-то время продержатся в своей церкви. Почему? Потому что они необращённые. На сегодняшний день я уже почти 53 года в служении. Чем старше я становлюсь, тем более я убеждаюсь, что почти каждый, кто оставляет свою церковь, делает это потому, что он не обращён. Апостол Иоанн говорит:

“Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами...” (I Иоанна 2:19).

Д-р Дж. Вернон МакГи в своём толковании на I Иоанна 2:19 говорит:

Иоанн говорит, что признаком того, является ли на самом деле человек [христианином], является то, что в конечном итоге, если он не является дитём Божиим, то он оставляет [церковь] (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, том V, стр. 777; примечание к I Иоанна 2:19).

Лёгкая “скорбь” от посещения церкви и выхода по субботам на благовестие будет достаточным “гнётом” или “мучением”, чтобы “соблазнить” его, заставить его преткнуться и отпасть от своей церкви. Не обязательно нужно, чтобы это была великая скорбь. Д-р Гилл говорит: “Как только у них появляются трудности даже в малой степени... такие слушатели претыкаются [потому что они] не могут пережить ни одной потери, или потерпеть хоть в чём-нибудь” (там же). Одна девушка китаянка пару лет назад оставила церковь потому, что, как она сказала, ходить по субботам вечером в на благовестие – это “слишком тяжёлая обязанность”. Другая девушка китаянка ушла потому, что ей хотелось пройти дополнительный курс в колледже, хотя он и не был нужен для окончания учёбы! Она сказала: “Я просто хочу пройти этот [курс]” и таким образом она оставила церковь. Мужчина-китаец ушёл ради того, чтобы поужинать со своим дядей – и это несмотря на то, что он без труда мог договориться провести ужин вечером днём раньше! И вот он предпочёл оставить церковь, чтобы не менять дату ужина! Как сказал д-р Гилл: “не могут пережить ни одной потери, или вынести что-либо... Как только у них появляются трудности даже в малой степени - [они] претыкаются...” Видите ли, это и есть настоящая проверка! Суть не в том, что вы усвоили из Библии. Суть не в том, какие слова вы произносите в комнате для бесед. Настоящая проверка состоит в том – будете ли вы продолжать ходить в церковь, что бы ни случилось? Будете ли вы продолжать приходить утром и вечером в воскресенье и приходить по субботам на благовестие? Будете ли вы продолжать приходить “когда настанет скорбь или гонение за слово”? Будете ли вы продолжать приходить до тех пор, пока полностью не обратитесь, чтобы затем на всю жизнь стать членом вашей поместной церкви? Вот настоящая проверка.

II. Второе, те, кто проходит через скорбь, чтобы войти в царство Божие

Пожалуйста, встаньте и прочитайте вслух Деяния 14:22.

“Утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и [поучая], что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие” (Деяния 14:22).

Можете садиться.

Греческое слово, переведенное здесь как “скорбь”, – это в точности то же самое греческое слово, которое мы видели в Матфея 13:21. Слово “thlipsis” означает: “притеснение, гнёт/угнетение, скорбь, мучение” (Стронг №2347). Апостол Павел по опыту знал, что в жизни христианина присутствуют притеснения, угнетение, мучение.

В городе Листра Павла побили камнями за проповедь Евангелия. Его враги оставили его лежать под кучей камней “почитая его умершим” (Деяния 14:19). Но Божьей силой и благодатью “он встал... а на другой день удалился с Варнавою в Дервию” (Деяния 14:20). Когда Павел попал в Дервию, он говорил с теми, кто проявил интерес к тому, чтобы стать христианином, “утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие” (Деяния 14:22). “Надлежит нам”, - говорит Павел, - “многими [притеснениями, гнётом, мучениями] войти в Царствие Божие”.

Д-р Гилл говорит, что скорбь, при вхождении в церковь и обращении исходит: “как изнутри, от испорченности и неверия нашего сердца, так и снаружи, от искушений сатаны и от поношения и оскорблений со стороны людей, включая даже друзей и родных” (John Gill, D.D., там же, том II, стр. 279; примечание к Деяниям 14:22). “Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие” (Деяния 14:22).

Вот почему Христос сказал: “Подвизайтесь войти” (Луки 13:24). Когда человек обращается, происходит внутренняя борьба. Она возникает от “искушений сатаны” и от “испорченности и неверия нашего сердца”.

Обычно мы замечаем, что настоящее обращение приходит нелегко. Сатана всегда оказывается рядом, влагая в разум ложные мысли, искушая вас, чтобы вы перестали подвизаться, искушая вас оставить церковь, говоря вам о том, что ваше дело безнадёжно, или что обращение не обязательно, потому что вы “не такой уж плохой”, а также предлагая другие ложные идеи и искушения. Кроме этого есть ещё притеснения, гнёт, мучения, через которые люди проходят от “испорченности и неверия” своего собственного сердца. Ваше собственное сердце настолько греховно, что Библия говорит: “Кто надеется на своё собственное сердце, тот глуп” (Притчи 28:26, БКИ). Когда Бог действует в вашем сердце, вероятно, вы будете чувствовать себя как Давид, который сказал:

“Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего, ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху”
     (Псалом 31:3-4).

Пока Давид молчал, его кости болели. Весь день он стонал. День и ночь тяготела над ним рука Божия. Он чувствовал себя иссохшим внутри. Какая картина человека, который чувствует обличение во грехе, борется с Богом, находится в мучениях подвизания войти во Христа! Во время Первого Великого Пробуждения Джонатан Эдвардс наблюдал как многие плакали и рыдали чувствуя обличение во грехе. Такое часто происходит и во время пробуждения, которое прямо сейчас проходит в Китае. О, как мы молимся, чтобы Божья рука тяготела над вами! Как мы молимся, чтобы Бог привлёк вас через ваши борения ко Христу!

Д-р Дж. Грешем Мейчен, в своей приобрётшей значимость книге Христианство и Либерализм говорит:

Не [почувствовав] обличения во грехе, невозможно оценить уникальность Иисуса... И без [чувства] обличения во грехе, благая весть об искуплении [в Иисусе] кажется лишь пустой басней... истинное обличение [приводит] к глубокому пониманию своего погибшего состояния, освещению мёртвого состояния [собственной совести]... Когда человек испытает всё это, он удивляется своей прежней слепоте (J. Gresham Machen, Ph.D., Christianity and Liberalism, Eerdmans Publishing Company, 1990 reprint, стр. 105-106).

Как же мы молимся, чтобы Бог привлёк вас через “притеснение, гнёт, мучение” обличения к Спасителю Иисусу Христу. Как мы молимся, чтобы вы “Подвизались войти” во Христа (Луки 13:24)! Как же мы молимся, чтобы Бог дал вам истинное обращение!

III. Третье, те кто преображается проходя через скорби христианской жизни

Пожалуйста, встаньте и прочитайте вслух Римлянам 5:3-5.

“И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам” (Римлянам 5:3-5).

Можете садиться. Вот снова это слово – “скорбь”. Оно представляет собой перевод на русский греческого слова “thlipsis”, означающего “притеснение, гнёт/угнетение, скорбь, мучение”. Только теперь, в Римлянам 5:3-5, оно применяется к тем, кто уже был обращён.

По мере того как мы живём жизнью христианина, мы учимся радоваться перенося страдания. Д-р МакГи говорит: “Другими словами, мы радуемся в скорбях, зная, что скорбь производит терпение – терпение не приходит автоматически, от терпения – опытность, а от опытности – надежда... другими словами, для проявления самого лучшего в [христианской] жизни понадобится скорбь” (J. Vernon McGee, Th.D., там же, том IV, стр. 675; примечание к Римлянам 5:3-4).

Проходя через скорби и испытания, христиане становятся терпеливыми, опытными, наполняются надеждой – и любовь Божья Духом Святым изливается в их сердца. Проходя через “притеснение, гнёт/угнетение, скорбь, мучение” христианин “преобразуется обновлением [своего] ума” (Римлянам 12:2).

Одним из великих христиан, с кем я лично был знаком, был пастор Ричард Вурмбранд (1909-2001). В коммунистической Румынии он провёл четырнадцать лет в тюрьме за проповедь Евангелия. Однажды находясь в тюрьме, он услышал, что его жену также арестовали и посадили в тюрьму за благовествование. Он сказал: “Мысль о том, что моя жена переносит такие же страдания, которые переносил я, была для меня невыносимой... Я пробовал молиться, но мой разум погрузился в мрачное уныние. Целыми днями я ни с кем не разговаривал. Но затем однажды утром в тюремном дворе я увидел пастора, который был постарше. У него было доброе лицо, - ‘Может он сможет мне помочь’, - подумал я. Я подошёл к нему, чтобы поговорить. Причин горевать у пастора было более чем у меня. Дочь и сын у него были в тюрьме. Ещё один сын не последовал за Христом. Его внуков исключили из школы. Но пастор не выглядел таким мрачным как я. Он проводил дни, ободряя других. Вместо того чтобы сказать: ‘Доброе утро’, он приветствовал всех, говоря: ‘Радуйтесь!’ Я спросил: ‘Как же вы можете радоваться после всех перенесённых вами страданий?’ ‘Всегда есть повод, чтобы радоваться’, - ответил он. ‘Есть Бог на небесах, а также в моём сердце. У меня было что поесть на завтрак. И посмотри – солнце светит! Есть много людей, которые любят меня. Всякий день, когда ты не радуешься, Ричард, – это потерянный день. Этот день никогда не повторится’. [Вурмбранд говорит:] и я тоже начал радоваться” (Imprisoned for Christ, Living Sacrifice Book Company, 2007, страницы 91-92).

Чтобы прочитать о христианах, преследуемых по всему миру, зайдите на основанный пастором Вурмбрандом www.persecution.com. Проведя три года в одиночной камере и ещё двенадцать лет в тюрьме, пройдя пытки, избиения, голод и выжигание на теле раскалённым докрасна железом, пастор Вурмбранд большую часть времени выглядел суровым. Но когда он улыбался, то его улыбка была одной из самых прекрасных из тех, что я видел на лицах пожилых людей. По его улыбке вы могли увидеть, что скорбь выработала терпение, опытность и надежду, и что любовь Божия излилась Духом Святым в его сердце! Через страдания он преобразовался в святого человека!

Все три наших диакона д-р Чан, д-р Кейген и м-р Гриффит стали Благочестивыми мужами проходя через страдания. Д-р Кейген часто напоминает мне пастора Вурмбранда. Д-р Кейген также пострадал за Христа. У него также большую часть времени суровое выражение лица. Но у него тоже замечательная улыбка и в этой улыбке также можно увидеть, что он также был преображён в святого человека страданиями за Христа.

Когда д-р Кейген услышал, что я собираюсь говорить эту проповедь, он сказал: “Скорбь положительна для избранных, но отрицательна для неизбранных”. Скорбь станет причиной преткновения и отпадения от церкви для неизбранных. Но те, кто проходит через муки истинного обращения и испытания христианской жизни, через страдания учатся радоваться во Христе! Они также преображаются через скорби! Давайте встанем и споём гимн под номером восемь в вашем песеннике.

Радость, мир и покой земной искал;
   Ныне стремлюсь к Тебе, всё бы отдал;
Молиться, чтоб всегда: Больше любить Христа,
   Любить Христа, Любить Христа!

Скорбь посылает пусть боль и печаль;
   Вестников Ты пришлёшь, Сладка их песнь,
С ними пою и я: Больше любить Христа,
   Любить Христа, Любить Христа!
(“Больше любить Христа” Элизабет П. Прентисс, 1818-1878).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Римлянам 5:1-5.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Больше любить Христа” (Элизабет П. Прентисс, 1818-1878).


ПЛАН

ПРЕОБРАЖЁННЫЙ В СКОРБЯХ!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен [какое-то время держится]: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется” (Матфея 13:20-21).

(Марка 4:17)

I.   Первое, те, кто от скорби соблазняются и оставляют церковь,
Матфея 13:21; Марка 4:17; Колоссянам 2:7; Луки 8:13;
Марка 4:16-17; I Иоанна 2:19.

II.  Второе, те, кто проходит через скорбь, чтобы войти в царство Божие,
Деяния 14:22, 19, 20; Луки 13:24; Притчи 28:26; Псалом 31:3-4.

III. Третье, те кто преображается проходя через скорби христианской
жизни, Римлянам 5:3-5; 12:2.