Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




НАСТОЯЩЕЕ ИСПЫТАНИЕ!

THE REAL TEST!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 13 февраля 2011г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, February 13, 2011

“Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, но не имеют в себе корня и поэтому держатся лишь какое-то время; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются” (Марка 4:16-17, БКИ).


Учебная Библия Скоуфилда приводит следующее толкование: “Избрание – это... совершаемое во благодати суверенное Божье действие, которым некоторые из людей избираются для Него” (The Scofield Study Bible, стр. 1311; примечание к I Петра 1:2). Это достаточно неплохое описание того, что такое избрание. Иисус сказал: “Не вы Меня избрали, а Я вас избрал” (Иоанна 15:16). И снова Иисус говорит: “Я избрал вас” (Иоанна 15:19).

Вы можете спросить: “Являюсь ли я одним из избранных? Избран ли я Христом? Как я могу узнать, избрал ли Он меня, чтобы мне принадлежать Его избранному народу?” Иисус отвечает на эти вопросы в притче о сеятеле, которая записана во всех трёх синоптических Евангелиях – в Матфея 13:18-23, в Луки 8:11-15, а также в отрывке, который д-р Чан зачитывал несколько минут назад – в Марка 4:13-20. Эта притча описывает четыре типа людей, приходящих в церковь и слышащих Евангелие, проповедуемое из Слова Божия.

Первый тип – это те, кто слушает проповедь Слова, но “тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их” (Марка 4:15). Это те люди, которые могут несколько раз придти в церковь, а затем перестают ходить. Ничто, из сказанного в проповеди, не оказывает на них никакого влияния. Они уходят, и не помнят, о чём были проповеди. Эти люди не переживают о своём обращении. Они не входят в число избранных. Они не были избраны Христом.

Второй тип людей – это те, которые в течение некоторого времени посещают в церковь, и создаётся впечатление, что они хотят стать настоящими христианами. Они слышат проповедь и “тотчас с радостью принимают” её (Марка 4:16). Но они необращённые. А потому, они “не имеют в себе корня и поэтому держатся лишь какое-то время”. Но, “когда настанет скорбь или гонение... тотчас соблазняются” (Марка 4:17) – и “отпадают” (Луки 8:13).Таким образом, они “держатся (в церкви) лишь какое-то время” (Марка 4:17, БКИ). Эти люди не входят в число избранных. Они также не были избраны Христом.

Третий тип представляет тех, которые в течение длительного времени приходят и слушают проповеди, и создаётся впечатление, что они христиане. Но впоследствии, “заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода” (Марка 4:19). Д-р Макги говорит так:

Я считаю, что очень многие люди позволили заботам этого мира вытеснить Слово Божье... они вовсе не являются верующими! Они слышали Слово, но только лишь исповедуют, что приняли его (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, том IV, стр. 73; примечание к Матфея 13:22).

Эти люди посвящают себя Христу и церкви, но делают это поверхностно, и потому жизненные проблемы и желание заработать больше денег “заглушают слово” и показывают, говоря словами д-ра Макги, что: “они вовсе не являются верующими!” (Макги, там же). В их числе часто оказываются молодые люди, которые выросли в церкви. Они продолжают посещать церковь до тех пор, пока они зависят от своих родителей, но когда они начинают зарабатывать самостоятельно, они отпадают, потому что не пережили настоящего обращения. Они также не входят в число избранных. Они не были избраны Христом.

Четвертый тип – это избранные. Они единственные, кто избран Христом для спасения. Только лишь по благодати Божией, они “слушают слово и принимают, и приносят плод...” (Марка 4:20). Только они являются избранными. Только они были избраны Христом. Только они пережили истинное обращение. Христос сказал: “Много званых, а мало избранных” (Матфея 22:14).

Вы можете спросить: “Являюсь ли я одним из избранных? Был ли я избран Христом? Как мне узнать, избрал ли меня Бог, чтобы мне принадлежать Его избранному народу?” Некоторые из вас пришли в нашу церковь недавно. Уже в течение нескольких недель вы приезжаете по воскресеньям утром и вечером, а также на вечерние евангелизации по субботам. Станете ли вы обращённым? Являетесь ли вы одним из избранных Божиих? Давайте рассмотрим настоящее испытание. Настоящее испытание – это не то, чему вы научились, или те ответы, которые вы даёте в комнате для бесед. Настоящее испытание описывается в Марка 4:16-17. Пожалуйста, встаньте и прочитайте стихи 16 и 17, начиная со слов: “Когда услышат слово...”

“Когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, но не имеют в себе корня и поэтому держатся лишь какое-то время; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются” (Марка 4:16-17, БКИ).

Можете садиться.

Доктор Р. Ч. Х. Ленский говорит, что такие слушатели “делают из обещания большой спектакль“. Когда они слышат проповедь Евангелия “они наслаждаются ею – ведь это то, что чего они так ждали“. И всё же на поверку они принесут с собой одно лишь “разочарование”. Они “не имеют в себе корня”. А раз они не укоренены во Христе, значит они не обращены. “Следовательно, они являются... недолговечными или временными”. “И поэтому держатся лишь какое-то время”, Марка 4:17, БКИ (см. R. C. H. Lenski, Th.D., The Interpretation of St. Mark’s Gospel, Augsburg Publishing House, 1964 printing, стр. 173; примечание к Марка 4:16).

Те, кто не избран, обладают четырьмя характеристиками, которые мы часто наблюдаем у недавно пришедших людей.

I. Во-первых, они с удовольствием слушают Евангелие.

“Когда услышат слово, [они] тотчас с радостью принимают его” (Марка 4:16).

Это те люди, которые приходят в церковь и могут дружить со всеми. Им здесь нравится. Им нравятся проповеди, нравится пение. Им приятно находиться в этой церкви. Им нравится после служения кушать с нами за одним столом. Они изучили план спасения. Они могут отвечать, используя правильные слова и выражения, когда мы с доктором Кейганом общаемся с ними в комнате для бесед. Их можно уподобить толпам, которые следовали за Иисусом, потому что “ели хлеб и насытились” (Иоанна 6:26).

II. Во-вторых, они не имеют в себе корня.

С ними с самого начала что-то не так – они “не имеют в себе корня” (Марка 4:17). Когда они слышат Евангелие – оно их радует, но, тем не менее, оно не укоренилось в их сердцах. Доктор Гилл говорит: “Сердце осталось незатронутым, только [идеи, остающиеся теорией] и показные [эмоции], в них нет корня благодати” (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, том I, стр. 400; примечание к Марка 4:17). Эти люди не “укоренены и [не] утверждены во [Христе]”, Колоссянам 2:7.

Д-р Гилл говорит: “Он не имеет корня ни в себе, ни во Христе” (там же, стр. 147; примечание к Матфея 13:21). Другими словами, человек такого типа никогда не приходил к Иисусу и не является обращённым. Ему нравится проводить время со своими новыми друзьями в церкви. Он любит петь гимны. Ему нравится, что после каждого служения накрывают стол. Ему даже нравится пастор и его проповеди.

Но он никогда не ощущал обличения во грехе. Его грехи никогда не казались ему невыносимым бременем. Он никогда не ощущал себя безнадежным и погибшим. Он весьма уверен в том, что способен жить жизнью христианина, потому что он никогда не оказывался настолько разбитым, чтобы увидеть свою крайнюю беспомощность, будучи совершенно не в состоянии ни сделать что-либо, ни что-либо сказать, что могло бы ему помочь.

Всё что у него есть – это “радость”, которая, однако, поверхностна. Он не познал вины за свой грех. Его никогда не беспокоил его собственный грех в глазах святого и судящего Бога. “Нет страха Божия перед глазами их” (Римлянам 3:18). Поэтому они никогда и не испытывают потребности в Иисусе. Слова они выучили, но они никогда не чувствовали:

“Горе мне! погиб я!” – я погибший! (Исаии 6:5).

У них никогда не было чувства, что они должны прийти к Иисусу, а иначе погибнут. И потому они не имеют “корня” во Христе. Это просто жизнерадостные посетители церкви, которые не являются обращёнными. Они не входят в число избранных. Бог не избирал их.

III. В-третьих, они держатся лишь какое-то время.

“Когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, но не имеют в себе корня и поэтому держатся лишь какое-то время... ” (Марка 4:16-17, БКИ).

“В течение малого времени они продолжают слушать и исповедовать Евангелие”, – говорит д-р Гилл (там же, стр. 400). Иногда они настолько долго остаются в церкви, что успевают даже принять крещение. Но так как они не имеют “корня” во Христе, то слишком долго они в церкви не останутся. И уж конечно они не станут членами своей церкви на всю жизнь! В конечном счёте, они станут теми, кого Сперджен называл “перелётными птицами“. В своей поместной церкви они будут “держаться лишь какое-то время”. Греческое слово, переведенное как “держаться”, означает “оставаться” (Стронг). Они просто на какое-то время остаются в своей церкви. Почему?! Потому что они никогда не переживали обращения. Они не входят в число избранных. Они не станут спасёнными.

“Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами ... ” (I Иоанна 2:19).

В толковании на I Иоанна 2:19, д-р Макги говорит:

Судить, является ли [кто-либо обращённым] или нет, можно по тому, что если человек не Божье дитё... то в конечном счёте [церковь] он оставит (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, том V, стр. 777; примечание к I Иоанна 2:19).

Они не входят в число избранных. Бог не избирал их. Они не станут спасёнными.

IV. В-четвертых, они тотчас соблазняются и отпадают от церкви, в момент, когда подвергаются испытаниям обычными проблемами христианской жизни.

“[Они] не имеют в себе корня и поэтому держатся лишь какое-то время; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются” (Марка 4:17, БКИ).

Нет необходимости в том, чтобы “скорбь” или “гонение” были очень большими. Д-р Гилл говорит: “Какими бы незначительными ни были затруднения, возникшие по причине Евангелия... как только они возникают ... такие слушатели сразу претыкаются ... и любая потеря для них невыносима, они ничего не могут перетерпеть... и поэтому они [оставляют] то, что ранее исповедовали” (там же).

Вчера, в тренажерном зале, в котором я занимаюсь, один человек сказал мне, что 1972 году он оставил свою церковь, потому что пастор сказал ему что-то, что ему не понравилось. Вы только подумайте! В течение 39 лет он не посещал в церковь из-за замечания, сделанного ему пастором! Если бы я был настолько обидчивым, то ещё в молодости я мог бы найти множество причин, чтобы оставить ту церковь, которой я принадлежал! Я знаю недавно ушедшего человека, который ушёл из-за того, что его дядя пригласил его поехать куда-нибудь поужинать во время церковных служений. Он мог бы запросто переназначить эту встречу на другой вечер, но вместо этого он оставил церковь. Другой парень сказал, что ему необходимо подменить свою тётю на месте учителя фортепиано и проводить занятия с какими-то детьми в Северной Калифорнии, и это при том, что там был другой человек, который мог бы этим заниматься! Он покинул церковь, хотя у него и не было для этого веских причин. Одна девушка-китаянка ушла потому, что ей хотелось пройти дополнительный курс обучения, хотя он и не был для неё обязательным!

Видите ли, д-р Джон Гилл правильно сказал: “Какими бы незначительными ни были затруднения,... как только они возникают... [эти люди] сразу претыкаются,... и любая потеря для них невыносима... и поэтому они [оставляют] то, что ранее исповедовали” (Гилл, там же). Вот настоящее испытание! Это не то, что вы выучили в Библии. Это не слова, произнесённые вами в комнате для бесед. Настоящее испытание того, являетесь ли вы одним из избранных, которые будут спасены, заключается в том, сможете ли вы продолжать посещать церковь независимо от обстоятельств? Сможете ли вы продолжать посещать тогда, когда “настанет скорбь или гонение за слово”? Сможете ли вы сказать, как когда-то в прошлом Джон Ньютон:

“Прошел немало я скорбей,
   Невзгод и черных дней,
Но ты всегда была со мной,
   Ведешь меня домой”?
(“О, благодать” Джон Ньютон, 1725-1807, третий куплет).

Молитесь, чтобы Бог привёл вас к глубокому осознанию греха. Не допускайте, чтобы какие бы то ни было “незначительные... затруднения” (Гилл, там же) удерживали вас от посещения церкви, от обращения, и от того, чтобы в дальнейшем жить христианской жизнью в поместной церкви. Христос умер на кресте, заняв там ваше место, для того, чтобы спасти вас от наказания за ваш грех. Он воскрес из мертвых, чтобы дать вам новое рождение и обращение. Придите к Иисусу и не возвращайтесь снова к греховной жизни, что бы ни случилось. Это и есть настоящее испытание того, являетесь ли вы одним из избранных! Это и есть настоящее испытание того, избрал ли Бог спасти вас от грехов через Своего Сына, Господа Иисуса Христа или нет!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Марка 4:13-20.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“О, благодать” (Джон Ньютон, 1725-1807).


ПЛАН

НАСТОЯЩЕЕ ИСПЫТАНИЕ!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, но не имеют в себе корня и поэтому держатся лишь какое-то время; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются” (Марка 4:16-17, БКИ).

(Иоанна 15:16, 19; Марка 4:15, 16, 17; Луки 8:13;
Марка 4:19, 20; Матфея 22:14)

I.   Во-первых, они с удовольствием слушают Евангелие, Марка 4:16;
Иоанна 6:26.

II.  Во-вторых, они не имеют в себе корня, Марка 4:17;
Колоссянам 2:7, Римлянам 3:18; Исаии 6:5.

III. В-третьих, они держатся лишь какое-то время, Марка 4:17б,
I Иоанна 2:19.

IV. В-четвертых, они тотчас соблазняются и отпадают от
церкви, в момент, когда подвергаются испытаниям обычными
проблемами христианской жизни, Марка 4:17в.